本文へ

(駄) 渋滞って不思議!

レス25
(トピ主 1
🐶
わんこ
話題
こんにちは。 久しぶりに自分で長距離を運転して思ったのですが… 特に高速道路で、事故でもなく、料金所でもなく、分岐や合流でもなく、車線減少でも坂道でもなく、 自然渋滞ってありますよね。 突然流れ出すのがとっても不思議です。 詰まってた先頭ってどうなってるんだろう… 不思議! …という、単純に、不思議!と思っただけなんですが。 くだらないトピですみません。 みなさんも不思議!などと思ってる事はありますか? もしくは渋滞の先頭の謎を知っている方、どうか教えててください。

ランキング

レス

一定速度で走れない

041
ゆきんこ
以前、自動車学校の先生達が敷地内をぐるぐる一定速度を維持しながら走る実験をテレビでやっていました。 運転のプロが、信号も曲がり角もないグラウンドのようなところを、「一定速度を保とう!」と心に決めて走るにも関わらず、しばらくすると必ず何処かで詰まって、渋滞が発生するんです。 車20台くらいが輪になってぐるぐる走る実験だったんですけど、プロの運転でもわずか20台で渋滞が発生しちゃうんですよね。素人が一般道路を走ったら、そりゃもう大渋滞です! そのテレビでは、「一定速度で走ることは絶対にできないので渋滞が発生する」という結論でしたよ。だから、先頭の人が「あ、やべ、速度落ちちゃった!」と、ふと気づいてスピードアップした瞬間に渋滞解消されるのかな?!

ブレーキの連続、じゃないんですか?

041
あい
高速道路だと顕著ですが、一般道でも無駄なブレーキは渋滞の元になりますよね。 違うのかな?

加速の方が遅いから

041
みー
じゃ、ないかな? 例えば車が止まろうとして10メートル先で止まるのにかかる秒数。 車が走り出そうとして10メートル先まで走るのにかかる秒数。 これ、走り出そうとする方が遅いような気がします。 10台溜まる(止まる)のと10台はけるのの時間差が自然渋滞です。 最初の原因はというと、坂やカーブで自然に、無意識に スピードを落とすからです。 車は一定の車間距離を自動的に保ちません。 そのちょっとしたタイムラグが自然渋滞です。

渋滞の先頭はよく見ます

🐶
詰まるワン
よく渋滞の先頭を走っている車を見ます。 ただ、チンタラと走っているだけですよ、先頭は。 その後ろに車が詰まって、渋滞になっているだけです。 よく見る光景です。 渋滞の不思議でもなんでもなく。 ただし、帰省ラッシュとか、本当に交通量が多い時は別です。 その渋滞も、時に、たった一台のブレーキから始まります。 一台のブレーキランプが後続車のブレーキを生み、さらに後続のブレーキ、と延々続いて最後尾が停止、渋滞。 だから、トンネルを先頭に渋滞、坂を先頭に渋滞するんです。

レスします。

041
pwf
先頭は坂道口やトンネル入口で無意識に減速してるだけです。

自然渋滞の先頭

041
きらら
私も子どもの頃不思議に思ってました(笑) でもその裏にはどうやら目に見えない、体感しない坂道が原因らしいですよ。 坂道(登り坂)に気付いていないので、自然にスピードが落ちていてそれが詰まっていくそうです。 それを聞いてから、その自然渋滞ポイントを運転した時にメーターを確認したら、確かにスピードが自然に落ちていました。 なるほどー!と思いましたね(笑)

渋滞

🙂
サッカク
高速道路、長距離ですよね。 以前にテレビで見ました。 目の錯覚により、下り坂に見えるものが本当は上り坂であること。 それによりスピードが落ちること。 逆も然り、上り坂と見ていたものが下り坂で思わぬスピードが出てブレーキをかける。 高速は緩やかな坂道で長いので、数台がそういった行動を起こせば、渋滞となるそうです。 トピさんが坂道でもなく、と書いてらっしゃいますが、緩やかすぎて坂道であることに気づかないんだそうです。 私が思う不思議は、映画館はなんで暗くするの?です。 レンタルビデオなんかは、部屋を明るくして見ましょうって注意書き出るのにね。

クルマは人が動かしてますものね

先頭は渋滞知らず
まじめなレスでスミマセン。 緩慢な下り坂が終わり、今走っているところが緩慢な上り坂になっているのに気づかず、アクセルを踏み込まないでいると徐々にクルマの速度は低下します。 それがそこのポイントで続き、後続車との間隔が狭まってくると、徐々に渋滞状態になります。 自然渋滞です。 それが起こる場所をSAG(サグ)と呼ぶそうです。 高速道路などで「この先上り坂」や「速度回復願います」の標識があるところはSAGです。 上り坂・下り坂の切り替わりが知覚できないのが原因ですね。

思い込み

041
ただの主婦
以前ドライブ中に同じような質問を主人にしました。 答は『緩やかな』上り坂です。 ドライバーは今まで走っていた平らな道と思い込み、アクセルを踏み込まないので知らず知らずに減速。 これで渋滞の先頭が出来上がり! 簡単ですがこれが渋滞が生まれる原因の一つらしいですよ。 ちなみに坂道前に注意書きがある事も教えてもらいましたが… パッと見で解りにくい意味の標識(?)だったので理解出来なかった(汗 逆にスッと渋滞が解消するのは下り坂に入ったからだそうですよ。

登り坂

041
ねこ
前にテレビで「高速道路の自然渋滞の一つに、登り坂で起こる」とやっていました。 アクセルの踏み込みが同じだと車のスピードが坂道により減少し、自然渋滞が起こるそうです。 ドライブ楽しいですよね。 どこかに行きたくなってきました。

ほとんどは坂道です

041
酔うぞ
絶対にないとはいいませんが、トピ主さんの挙げられたよに 「全く原因なしに自然渋滞」はまず無いでしょう。自然渋滞する理由は ほとんどが「分からない上り坂」です。 ほんのちょっとの上り坂で、前車減速して接近した後続車がさらに減速 やがて、ブレーキを踏む車が出てますます減速、ついには渋滞と なっていきます。 だから、上り坂というよりは混雑が原因なのです。 交通全体の速度を落とさないためには、車間距離を十分にとって ブレーキを必要としない走り方をするのが効果的です。

たった1回のブレーキが

041
いやあ
車間距離なく多くの車が走っている時には、たった1台の車がブレーキを踏んだだけで渋滞になるようです。 その車は、前車と車間距離が詰まりすぎたので、用心のために減速しようとしたのかもしれません。 しかし、後続の車は状況が分からないので、前車のブレーキランプが消え、安全が確認されるまでブレーキを踏み続けます。 それが何台も何十台も続くと、車が一時停止することになり、渋滞が発生します。 渋滞を起こさない決め手は、前車のブレーキランプを見てもすぐさまブレーキを踏む必要がない位の車間距離を保つことのようです。

渋滞の先頭には・・・

041
多分滅多にない例ですが、家族が渋滞の先頭になったことがあります。 うちの父が50過ぎで地方に赴任することになり車の免許を取りました。 もともと車の運転をする気がなくいつまでも上達しない。そして融通が利かないので有料道路でも平気で60km制限速度で走る。 ある時、工事か何かの関係で2車線道路が1車線になっていました。 父は60kmで走るけど追い越せず後ろにずらっと大名行列のように車がついてくる。 母は気が気じゃなかったそうですが、父に何も言えず・・・。 工事区間が終わって2車線に戻った時、後ろの車が次々追い越して行きながら父の車の方を振り返って運転手の顔を確認して行ったそうです。

渋滞の謎。

🐧
こおり
私も、自然渋滞とはどうして出来るのか?謎でした。 で、以前ニュースでそれを解明していたのでそれを説明しますと…。 そう言うのを『サル渋滞』というそうです。 お猿さんのサルではありません。何語か知りませんが(ラテン語?)、道路で平坦な道からゆっくりした上り坂になる部分、ゆっくりした下り坂部分からゆっくりした上り坂部分に出来る所謂横から見たらV字になる部分がサルというらしいのですが、その場所で車はエンジンブレーキ等で減速する事が多いそうです(人間の本能の部分から)。 そうすると、自然に後続の車も減速する、どんどんそこから詰まりだして自然渋滞『サル渋滞』を生み出すという事です。 それから、トンネルの前にも同じような現象があるようです。 考えてみたら、必ず渋滞になる場所って決まっていますよね? 必ず出来る渋滞の場所を突き止めて自分で実験してみる、というのもイイかもしれませんね。 そこまでヒマじゃないですよね…

起伏がある

🐤
atu
こんにちは 高速道路は平坦な道に見えても緩やかなアップダウンやカーブがあるんですよ。 アップダウンがあるところでは自然と減速されたりします。 「なんでもないようなところで渋滞するわけ」の説明をいぜんテレビでやってました。 うろ覚えなのできちんと説明できませんがこんなことを理論的に説明した内容でした。

結構単純なことかも

041
ヨセミテ
ひどい渋滞情報がラジオから流れているのを、老夫婦が車内で聴いて言いました。 「あら、この道路だけど…どこも渋滞してないわよねぇ」 「変だねぇ」 その老夫婦が運転する車の前はすっきりと空いているのですが、彼らの後方が、もちろん、ひどい渋滞になっているという、落ち。 これはアメリカで流れた何かのTVCMですが、実はこれ、結構真実じゃないかなぁと思います。 (私、在米です。) お年寄りドライバーが悪い、と言うのではなく、だらだら運転している車がたまたま数台並んで後方を塞ぐと、流れが悪くなります。 実際にフリーウェイで空いている時間帯のはずなのに、どうも流れるスピードが遅い。ちょいちょいと追い越しをして進んでみると、先に述べたようなKYな車が数台並んで居た、ということが何回もありました。 また、アコーディオン現象とも言われるものがあります。 1台の車がなんらかの原因(急な車線変更や、落下物回避など)でブレーキをかけると、後続車も同じようにブレーキを踏みます。それがどんどん後方へ波及すると、結果的にはるか後方に大きな影響をもたらす、とか。

自然渋滞の先頭は

041
chacha
ごくわずかな傾斜の登り坂であったり、トンネルであったり、ちょっと急なカーブであったり、ですね。 いずれも不慣れな人のスピードが落ちる、後続車がブレーキを踏む、ブレーキランプを見た後続車がブレーキを踏む…の繰り返しです。 交通情報で「自然渋滞です」と言うのを聞くたび、道路の設計が悪いための渋滞です、と言えっと思います…。

渋滞のメカニズム

041
マイク
自然渋滞は次のようなブレーキの連鎖で起きると実験でも解明されています。 1 ある車のスピードが何らかの理由で低下する 2 後ろの車は危険を察知し、軽くブレーキを踏む 3 その後ろの車はより強くブレーキを踏む 4 十数台後ろの車は完全に停止してしまう 自然渋滞を起こさないようにするには、各自十分すぎるほどの車間距離を保って、極力ブレーキを踏まないようにすることです。近年の車は殆どがオートマ車で、普通に空いた直線を走行していても前の車のブレーキランプがよく点灯するのを目にしますが、そこで自分がブレーキを踏まないようにするには、十分な車間距離が必要と言うことです。

研究結果あるはず。

🐷
確か…。
学者さん?かどなたかの研究結果あるはずですよ。 院卒友人に聞いたことあるので。 先頭のノロノロすぎる運転じゃなかったかな? なを、インターの出口も無関係ではなかったはず。 例えば、2車線しかない地方の高速で追い越し車線の方がインターで降りたい時、どこかで左折するしかないので渋滞します。 また、インター降りて信号がすぐあると信号に引っ掛かるからインターの中まで渋滞します。 さらに、自動通過ではなく、料金所でお金を払っている人もいるので、そのレーンが影響してくることも多少はあります。

渋滞の原因

041
ドライブ好き
渋滞の原因は、トンネルや非常に緩やかな上り坂だと聞いた事があります。 日中は高速道路を走っていてトンネルに入ると急に暗くなるので、ついスピードを緩めてしまうそうです。 銭湯がスピードを緩めると、後続車はブレーキを踏みスピードが落ちます。 それが続いて、渋滞になるそうです。 これを改善するために、最近はトンネルのライトを明るくしているそうです。 GWなどの渋滞情報で「小仏トンネルを先頭に…」っていうのは、これが原因なのではないでしょうか。 明らかな上り坂だと普通、アクセルを踏み込みスピードを維持します。 でも、気付かないくらい緩やかな上り坂だと、スピードメーターを見ていないといつの間にかスピードが遅くなります。 しかも、長い上り坂だと遅いまま上るので、後続車もそのペースに合わせて上る事になり、渋滞の原因になるそうです。 これを聞いた時、そんなちょっとした事があんな大渋滞に繋がるって事がすごいなぁって思いました。 高速道路を運転する時には気をつけないといけませんね。

自然渋滞の先頭車両

041
みかん
そこにはたいてい、のんびり走る車がいたりします。 有料道路であれば、追い越し車線なのに追い越さない車です。 例えば2車線の両方にそういった車両がいると後ろはどんどん詰まります。 その車両が追い越し車線から走行車線に移動したり、料金所などで道から外れると とたんに全ての走行がスムーズになります。 法定速度を守ることは大切ですが、流れにあわせることも大切。 それを怠る(自分のペースだけを守る)ことにより渋滞が発生します。

1台1台が原因になる

🙂
mamiko
うちの車には一定の速度を保つ機能が付いています。 高速道路で速度を設定して走っていると 平坦地では一定だったエンジン音が 上り坂になった途端に「ブオーン」と加速していく のがわかります。 この機能を使わないで運転している時は 私自身、上り坂でもこんなに加速していないと思うので スピードがかなり落ちているはずです。 これが「上り坂渋滞」を発生させるんだなぁと思いました。 最近は高速道路でも側壁に 「渋滞ここまで 速度回復せよ」 みたいな表示板がありますよね。 みんな知らず知らずに、それぞれが渋滞の一因に なっているんだと思います。

「渋滞ここまで 速度回復せよ」

041
主婦
田舎なもんで、IC付近のみ2車線のほぼ1車線有料道路があります。 緩やかな上り坂の頂上にこの「渋滞ここまで 速度回復せよ」看板があります。 あの看板、もっと手前に設置できないのかな? たとえば「ここから緩い上り坂 前後に気をつけ 速度を保て」みたいな。 JCTが数キロ先にあるので、それが原因の渋滞かと思ったら、原因はただの上り坂…。 本当にその上り坂を過ぎると、すいすい動く動く。 あれ、何だったんでしょう?っていうくらい拍子抜けしちゃいます。

1台が「減速」するだけで渋滞は起きる

041
東海
自然渋滞はね、1台の車が減速するだけで起きるんですよ。 自動車のテストコースで何十台もの車を同じ速度、同じ車間距離でぐるぐる回らせ、その中の1台にブレーキを踏ませ少し減速させるんです。 当然、その後の車もブレーキ、そのまた後も、その後も・・・・と、何台もの車が次々とブレーキをかけていくと、十何台目か後の車は完全に停車しちゃうんですよ。 これが渋滞の原因ですよ。

みなさん、ありがとうございます。

🐶
わんこ トピ主
纏めてのお返事で申し訳ありません。 なるほどー!と皆さんのコメントを読ませていただきました。 気付かない坂道というのが多くて、勉強になりました。 たまに流れに乗っていない方もいますが、そういえば、それを車線変更して追い越すのが苦手、という友人が何人かいます。 たくさんの車(ドライバー)がいるので、緩やかな坂道や一台の遅れなどが積み重なって渋滞してしまうんですね。 駄トピにお付き合い下さいまして、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧