本文へ

友達と絶縁。自分が怖い

レス11
(トピ主 1
日向
ひと
心の内を話す人がいないので ここで話させてください。 先日学生時代から仲良くしていた友人からいきなり絶縁されました。友人とは、私が結婚妊娠を気に半年に一回のペースで会ってましたが、学生時代と比べ、距離は確かに開いていたと感じます。今回絶縁された理由は、わかりません。私以外の女子がクラス会を開いてるのをフェイスブックから知って、呼ばれてないことに疑問をもち、彼女に連絡をしましたが、繋がらずメールも返事がなくmixi、Facebookがブロックされてる事で避けられてる事に気がつきました。 彼女の自宅にかけたら、彼女がでて話す事ができましたが、「今は気持ちに整理がつかない。」と、涙ながらに言われました。そんなに傷つけても私は思い当たる事がなく、本音にショックでした。彼女は明るくみんなに好かれます。だけど内面は、溜め込み易く友達と喧嘩はしませんが、ずっと寝に持つタイプです。おそらく私はその彼女の限度を超えたのだと思います。今回私は彼女を待つしかない、それはわかってます。ただ私は知らず知らず人を傷つけているんじゃないか。いつか周りがみんな敵になっちゃうをじゃないか。そう思うと恐くて仕方ないんです。私には、主人も可愛い子供もいます。だけど、やっぱり友達にもいてほしい。だけど家庭を持つと、独身の子とは遊び方が違い価値観が違ってきます。私は21で出産しました。友達はまだまだ独身ばかり、羨ましくて仕方ないのも事実です。そんな私は友達と、どうやって接したらいいんでしょうか?私は、悪魔なんでしょうか。私は、嫌な子でも絶縁ができない我慢するタイプです。誰かを傷つけるのも、自分が傷つくのも嫌だから。もう自分が嫌で嫌で仕方ありません。

ランキング

レス

自分の言動を考える

041
ヨセミテ
私もこちらから絶縁した友人がいます。 彼女には理由がまったくわからなかったでしょう。 彼女は学生時代の仲良しでしたが、おそらく無意識に「自分が女王様」でないとイヤ、というところがありました。 歩道の無い狭い道路を一緒に横並びで歩いている時、歩く位置を変えた彼女から車道側へ押し出されたことがあります。こんな質問は変だと思いつつ 「どうして歩く場所を変えたの?」 と聞いたら 「だって、車が通る側は危ないもん」 だって。 それが意味することを彼女はまったく考えてませんでした。自分の友を盾にしている、とケロっと宣言してるんですから。 ま、これだけでなく、他にも負けず嫌いが高じてニコニコしながら嫌味を言ったり、などたくさん。 あきれ返ったので、卒業を機に一切連絡を絶ちました。 トピ主さんがどのような女性かは存じませんが、ひとつひとつ、日々の自分の言動を細かくチェックしてみてはいかがでしょうか。 ご主人や他の友達に「これこれで、良かったのかな?」と客観的な意見を求めてみてください。

相手のせいだからしょうがないのでは?

🙂
ちゃ
トピ主の文面を読んでいると、憶測で申し訳ありませんが相手はトピ主が羨ましくて疎遠になりたかったのではないでしょうか。 相手からしたら年頃的にトピ主は自分が一番悩みの種である結婚が出来て子供もいて、幸せな家庭を築いているって事になりますよね。 同世代の友人が結婚妊娠すると、人によっては焦ったり嫉妬したりするものです。その友人はそういうタイプの方だったのではないでしょうか。 本当に友達なら相手が結婚しようが子供が生まれようが関係なく付き合えるものです。相手の幸せが嬉しいからです。 その友人にとってトピ主の幸せは自分の幸せじゃなかったのではないでしょうか。 あと、トピ主は広く浅い友人関係の付き合いをされているような感じですが、相手にとってもトピ主は本当の友達と言えるような関係じゃなかったのでは? なので気にする必要はないと思います。結婚したら友達関係が変わってもおかしくないですから、同じ結婚している別の友人達と仲良くしたら良いのですよ。罪悪感を感じないでくださいね。

お幾つですか?

🐶
ball
よく気が付きましたね。これから友達をつくればいいじゃないですか。 出会いを大事にする。 角田光代「対岸の彼女」を読んでみてください。丁度主さんのような環境の女性達が出てきます。 実際、私もこの本で変わりました。

立場や環境って関係ある?

041
あん
あたしも20歳でダレより早く結婚しました。現在アラフォーですが、当時子供も小さく遊べなかったですが独身、既婚と入り交じる今も学生時代の友人達とはみな仲いいです。確かに環境が変われば会えなくなったりするし、結婚すれば価値観も変わるけど、友人に対する気持ちは変わりませんでした。結婚したからとかじゃなく、元々の主さんの性格に何か問題あるんだと思います。他の共通の友人に相談して原因を究明しては?待つだけじゃ付き合いを続けるのは難しい。治さないと。あたしも我慢してしまい限界来たら去ってしまいますが、逆に言うとよっぽどの事じゃなきゃそうならないです。何をして傷つけたか、分からない無意識ならなおさら究明して治さないと、恐れてる場合じゃないです。

万人と仲良くはなれない!

🐤
masashi
私も、似たような状況です。 そうですよね、人と関わるのが怖くなってしまいますよね。 そしてどんな噂が流れてさらに孤独にならないかっていう恐怖もありますよね。わかります。 でも一つ言えるのは、まず自分の家族は味方。 そして数が少ないけど、友達もいます。 そういう人達は私を受け入れてくれてる人だと思うので、大事にしていきたいですね。 結局、そのお友達は縁がなかったんです。 これからそちらの方々も結婚・出産してくればまた状況も変わってくることでしょう。 それまでは静観するしかないのかもしれません。 今はアナタの状況で付き合える友達を大事にしたほうがいいよってことです。 もちろんママ友の世界でも色々あるでしょう。 だけど、きっと意気のあった人が現れるはず。 どうか凹みすぎないようにしてくださいね! 私なんてそういうシガラミが煩わしいのでmixi断ちしてますよ(苦笑) 別れもあれば出会いもあります。 引っ込み思案になりすぎないようにね♪ お互い頑張りましょ!!

面倒くさい友達・・・

041
akireta
ちょっとあなた方は似ているんじゃないですか。 あなたは絶縁ができない我慢するタイプで、彼女はため込みやすい根に持つ子なわけでしょ? ずーっと溜めて辛抱して、プチンと切れたら黙って疎遠。 そういう性質の人はいますよ。 あなたが小さな抗議をはねつけるタイプ(暴君タイプ)でないのなら、あちらの問題ではないでしょうかね。 私事で恐縮ですが、ご近所の奥様に嫌われているようです。 あからさまに顔を合わせないようにするなど、拒絶に近い態度を取られています。彼女に便乗してでしょうかね、やっぱりご近所の彼女の仲良しさんにも。 最初は親しげに近寄って気安く口をきいてくれてたんですよ。 たぶん、なにかしらの地雷を踏んだのでしょうね、私は。 お互い分譲なのに面倒くさい人たちです。 理由は尋ねる気にもなりません、放置です。 最低の挨拶だけはしています。 万人に好かれる必要はないって思うんですよ。 自分だって苦手だったり嫌いな人はいるんだから、自分が誰かのそういう人になっても致し方ない。 まだお若いから開き直れないかもしれないけど、気をもっと楽にしてね。

独身者と既婚者

🙂
ミルク
合わないことってありますよ。 学生時代はあんなに仲良しだったのに・・ でも、本当に話が合わなくなったりします。 子供や夫の話を悪くとられたり。 私は結婚してから既婚者の方が話が合うと感じています。 独身の人と続く場合は結婚や夫のこと、相手がよく知らないことを 語らないよう注意していればそれなりに楽しく過ごせます。

意外とお友達のような人は厄介そうなので

041
匿名希望あらふぉ女性
トピ主さんの心だけ考えれば「友達に縁をきられて丁度よかった」と気持ちを切り替えるしかないような気がします。 そのお友達がクラス会の幹事なのでしょうか?明るく皆に好かれる方のようですが、表面上はそうでも、泣いて言葉で何も説明しない割には水面下で他の人まで巻き込んでわかりやすく「仲間外れ」にして行動面で遠まわしに嫌がらせする所が、私はとっても嫌だな~と思いました。 1個人が1個人に対し嫌だな~と思った時、何も言わず最初は距離を置くのは仕方ないと思う。でも相手が理由を聞いてきたら、きちっと一度は向き合い相手に配慮した言葉を使いながら差し支えない範囲で理由を言うのも友情なんじゃないかな~って最近思うようになりました。「空気読め」だけじゃ何も伝わらない確率が高いし、言わない方も自分が悪者になりたくないから面倒で逃げている面がある様な気もする。 ただどうしても気になるなら、クラス会参加の他の女子に聞いてみるのも一つの方法だとは思います。でも女子は大人になっても一人ターゲットにする事により結束する傾向あるので、もしそうなら今後も会開催の連絡があるとは思えませんが。

今はそっと

041
maron
電話に出てくれて「今は気持ちに整理がつかない」と相手が涙ながらにいうということは、完全にトピ主さんが悪くて嫌われたというわけではないと思います。 「今は」と言っているように、友人もいつか気持ちが落ち着けば理由を教えてくれるか友情が復活することもあるかもしれません。今は自分を責めずに待ちましょう。  女性は社会人になってからの時期で今までの友人と価値観が合わなくなったりするものです。 私も似たような経験がありました。 彼女は小さいころからの友人だったのですが、1年半くらい絶縁しました。普段はとても気を使えるいい子なのですが、恋愛やプライベートの不調が絡むとすごく感情的にあたりちらすことがあり、自分の意見を当然のように主張する外国人気質につかれてしまったのです。 今までは彼女の優しい面を知っていたのでそんな彼女が大好きでしたが、私も精神的に弱っている時期に彼女の「かんしゃく」に巻き込まれてこりごりしたので距離をおきました。絶縁中彼女からは何度も「何かしたなら謝るから教えてほしい」と言われましたが言えませんでした。時をおいてほとぼりが冷め、今は復縁してます。

そのような経験はあなただけではないですよ。

😉
さりな
私と同じような経験をされている方がいる事を知って非常に驚きました。 信頼していた人から理不尽に裏切られた様なショックなお気持ち、大変よくわかります。 避けられた理由が分からないからこそ、相手ではなくつい自分自身を責めてしまうお気持ち、まったく同じでした。 特に、日向さんが書かれている、 「私は知らず知らず人を傷つけているんじゃないか。いつか周りがみんな敵になっちゃうをじゃないか。そう思うと恐くて仕方ないんです。」 っていう部分、まったく私も同じような心境になりました。 でも、自分を嫌いになんてならないでください。 私もそうでしたが、日向さんにはご家族もいて、あなたを避けた友人だけが友達じゃないはず。 逆に、その友人が何か精神的に普通ではなかった可能性だってあります。 だって以前は仲が良かったんでしょう? 日向さんが本当に悪魔だったら、最初から友達になんてなってなかったはず。 人に傷つけられる事もあれば、その傷を癒してくれるのも人だと思います。 この縁を切られた友人とは関係のない友人との交流にもっと目を向けてみては? 同じ経験を持つ者として応援しています。

お礼

🙂
日向 トピ主
本当は個人個人に、お礼をさせて頂きたいのですが、やり方がわからず、このような形で申し訳ありません。 ひとつ、ひとつ何度も読ませて頂きました。 思い当たる事もたくさんありました。今までの私の発言の積み重ねが彼女の限界を超えてしまったかもしれません。ですが、 時間がたち不思議とこれが良かったのかもと吹っ切れたりもします。絶縁なんて人生なくていいものです。だけど、この方法でしか彼女の意思表示は出来なかったし、あやふやだと、私も変わらず連絡はしてたと思います。親友だった!という過去に、とらわれすぎてました。お互い世界が、今は違うから。だから、私は彼女に許してもらいたいなんて思いません。ただ幸せになって欲しいと思って私も断ち切ります。なんて、フトした時彼女との記憶が頭をよぎって、悲しくなるんですが(笑) ありがとうございました。皆様が書いてくれた言葉で私は今日笑顔になれました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧