本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車の合流は渋滞中でも先頭で入るのがマナー

車の合流は渋滞中でも先頭で入るのがマナー

レス81
(トピ主 1
🙂
トンボ
話題
私は毎日車通勤で往復60キロも運転しています。 通勤途中、本線の片側2車線に合流する箇所があり、本線側はいつも渋滞してノロノロ運転になります。 本線に合流する先頭までは、200メートルくらい平行して走る区間がありますが、先頭まで行かずに割り込んでくるマナー違反の車が多く、渋滞を助長しています。 いつも本線側は渋滞で、割り込む側は空いているから、わざわざ途中で割り込まなくても先頭まで行って一台ずつ合流すれば、渋滞も緩和されるはずです。 私が渋滞中の本線側にいる時は、途中で割り込んでくる車には道を譲らず先頭まで行くように促していますが、周りの車はすんなり譲ってしまい一向にマナーが改善しません。 合流する車は、なぜ先頭まで行かずに途中で割り込もうとするのでしょうか。 渋滞の原因を作っている意識はないのでしょうか。

ランキング

レス

悪気はないと思う

🙂
ばんび
それがマナー違反だなんて思っていない、むしろ逆だと思っているのでは? 私も今でこそ、ジッパー?ファスナー合流というのですか?列の先頭で順繰りに合流するのがいいと知っていますが、 以前は、ノロノロの本線を後目に、合流の先頭まで側道をターっと走り抜けて行く車を「ずるい」と思っていました。 いずれ本線に入るなら、このノロノロは一緒に味わわなければいけないのだ、というおかしな仲間意識で、早め早めに合流していたのです。 また、「ずるい」行為だ、という認識があったため、横を突っ走って合流の先頭まで行って、もし意地悪されて入れなかったら、、、という危惧もあったと思います。 ですから、途中で合流してくる人たちは、マナー違反をあえて犯しているのでも、 途中で割り込んでいる認識もないのではないかと思います。 むしろ善意というか、そうする方が本線の車の心証がいいのではと考えているのでは。 広く正しい合流の仕方が啓蒙されればと思います。 渋滞がなくなればいいという気持ちは皆一緒なのですから。

ファスナー合流

🙂
みさき
時々この話題みかけますが定着しませんね。 ファスナー合流というらしいですが、先頭まで皆詰めてくれたら、 手前の交差点まで渋滞しないのに。 友達乗せて、主さんと同じやり方すると、ずるい、マナー違反だ迷惑だと叫ぶ人いるんですよ。 きちんと並んでない横入りなイメージなんですかね。 免許更新や何かの機会に広めてほしいです。

渋滞する原因だと思ってない

🙂
なゆた
そんなレベルの低いドライバーが渋滞の原因なので彼らはなーんにも考えてないと思います。 だから腹立つんですけどね。

それ、マナー違反なのですか?

041
fghj
本当にそれで渋滞が緩和されるのですか? 合流地点の先頭まで行ってしまったら、完全に止まって入れてくれるのを待つしかありません。 流れに合わせて入るためには、入る側も少し動いている必要があります。 本線が渋滞で完全に止まっているのなら、途中で入ってくる車が「渋滞の原因を作っている」ということにはならないのでは? 合流は、お互いの気遣いと思いやりが大切です。 意地でも合流地点まで入れてあげないトピ主さんの車は、自分の前に1台でも入る車を少なくしたいと思っているだけに見えます。 通勤ということなので時間に焦りもあるのかもしれませんが、私の感覚では「入りたい」と意思を示した車を「どうぞ」と入れてあげる方がマナーに適っていると思います。 「マナー=思いやり」だと思うので。 先頭で1台ずつ合流するという方法が有効なのは、本線も合流線もどちらも渋滞している場合に限るのではないでしょうか。 また、タイトルには「渋滞中でも」とありますが、逆に渋滞していなければ合流線側に加速できる余地のある途中で合流するのがスムーズなのでは? と、運転歴40年弱、家を出てから5分で渋滞にはまるような車通勤の経験もある私は思います。

ケースバイケース

🙂
パレード
全部が全部そんなことはないでしょう。 私の家の近くには先頭まで行ったら順番抜かしというか、途中ワープのようにヒンシュクを買う雰囲気の所が数か所あります。 よって初めての人とか慣れていない人は白い目で見られます。 渋滞が起これば素直にそこで並べばいいと思います。 あとは知らない人でしょう。 200mで渋滞になるなら早々気にする必要があるでしょうか? せっかちですね。

気にしない

🙂
しんちゃん
車線が減少する場合の合流の方法としては、ジッパー法やファスナー合流と言ってトピ主が書かれている通り先頭部で一台ずつ合流するのが良いとされています。 しかしこれは一定速度で車線が流れてる場合の話で、道路の処理能力よりも車が多すぎるのが原因の渋滞の場合はほとんど意味が無いのが現実です。そもそもトピ主が書かれている通り割り込む側が空いてるのならそれほど割り込み車両の台数も多くは無いのでは無いでしょうか。つまり割り込み車両が無くても本線が渋滞している事に変わりはありませんし、時間当たりの通行台数もほとんど影響ないと思います。 割り込み車両も本線側に空きがあってスムーズにレーンチェンジ出来るのであれば、わざわざ先頭まで行って減速か一旦停車して車線変更するよりその方が良いでしょう。ただ前方が空いてるのに一旦止まってまで本線側に割り込もうとするのはダメですが。

わかる。

🙂
りく
私は主の気持ち分かりますよ。 意味不明なところで停まって、やたらと譲る人っています。 いいことしてやってる感を味わいたいのでは?笑 この間後続車は私しかいないのに、前の車が立て続けに3台に譲っていました。 後ろの流れなんて気にしていないんですよ。 主はどうしても車通勤しないとダメなの?引越しとか無理なん?

深層心理でしょう

🙂
匿名運転手
無意識のうちに入れてくれそうな車を選んでいるのです。 合流の先端まで行く前に、ファミリーカーを運転する女性を見つけると、なんとなく入れてねぇ~とお願いしちゃう感じ。 意識していなくても、高級な外国車や国産の大型車、スモーク張ってたり飾り立ててあったり改造してある車は背自然に避けるでしょう。 もっとも強く作用するのは、行き止まりの場所で停車したくないという深層心理。 入れてもらう前に本線が流れ出してしまうと、加速しての合流が難しくなるので、合流地点の先端で合流待ちをするのは自然に避けてしまうのだと思う。 要は焦りたくないので余裕のあるウチになんとか合流を終えたいという心理が働いているのだと思います。 個人的にはトピ主さんに激しく同意しますけどね。 もうとっくに諦めて、何も感じなくなっています。 まあ、合流で1台が1台を入れるだけってマナーは守って欲しいけど。 入れるのは1台だけよ~2台同時に入るなんて、いくら私が穏やかでもそうはさせじと積めちゃうよーってくらいですかね。ムカつくことがあるとしたら。

この状況であれば、

🙂
大損太郎
先頭まで行かなくてもいいように思います。早めに合流し、追い越し車線側に車線変更する車があれば、逆に混雑解消につながるのではないでしょうか?

ジッパー法ね

🙂
はなこ
他のサイトで見かけましたけど 「先頭まで行って合流する車を図々しく思うから」 みたいですよ なんか勘違いしてる人が多いですよね 自分も図々しい車と思われないために手前で早々に合流するらしいです 今はアオリ運転の報道が多いから、 余計に神経質になるんじゃないでしょうか 教習所で合流方法をちゃんと教えてほしいし、 ACジャパンのテレビCMとかでも案内すればいいのになって思います

合流する側の道路が渋滞で困る

😷
五階です
合流する側の道路で直近に交差点があると信号手前側も長く渋滞で、右左折しようにも身動き取れないで困る。 渋滞解消には、トピのような200mもあったら、先頭でしか合流できないような構造にしてしまえと思う。ひとの意識や行動では、全てが合理的な結果にはならないからね。

そう?

🙂
はる
ファミリータイプの車に乗る女性には頼みやすいみたいなレスしている人、意味不明ですねぇ。 私は運転手の顔や車種なんて気にした事なかったから、そんな考えする人がいるんだなと感じました。笑 もしかして女性を馬鹿にしている?下に見ている? なんてね! ある意味勉強になりました!

あはは

🙂
匿名運転手
私ですよね? まあ小町で良く読んでよって依頼するのも滑稽だけどさ。 そんな真剣にじっくり読む人なんていないわな。 だから勘違いしてもいいんだけどね。 ただ、あきらかに伝聞を披露しているのに、女ばかにしてんのかと言われても困っしまう。 そう言ったのは私の友人女性ですけどね。 まあ、その女性が女性ドライバーをばかにしているのか甘えているのかは聞いてみないと俺には分からんね。 聞いてきた方がいい? まあ確かにあおり運転の犯人はほぼ100%男だからさ。 そんな被害を避けたいがために、選ぶなら穏やかな女性に割り込ませてもらうって言ったその女性の気持ちは察して余りあるけどね。

うちの夫もよく言ってます。

🙂
サブ
首都圏在住ですが、うちの夫も同じことをよく言ってます。 先頭から一台ずつ順番に入るのが、渋滞緩和になる、と。 ジッパー合流とかいう言葉は、初めて知りました。 でも渋滞緩和のためになるなら、教習所とかでも、教えてほしいですね!

横ですが

🙂
通りすがり
避けられやすいタイプの車に乗っています(主人が)。 何かお願いしたい場合、例えば道を聞くような場面でも、その相手の性別を意識することは侮蔑ではなく、データとしても出ている程度にはあり得るものだと思いますよ。(データが正しいかどうかは別として、一定条件下だとその結果が導き出せる程度にはあり得る、という意味合いです) いかつい車種なのかもしれませんが、当方の前にも入ってもらえるようスペース空けて待っているのに中々入ってもらえず、合図したりする場面もあったりしますので、車種で区別しない方は私のような者からは非常に有難い存在です! 心情的に、空けて待っているのに嫌がられるのは、相手方の自由ですけど、少しばかり悲しいので。 ちなみにエンジン音は車種としてうるさいのは認識しているので出来るだけ気をつけつつ、目立たないよう法令遵守で大人しく走っているつもりです。 完全に横で、トピ主様申し訳ありません。

効率的

🙂
ss
マナーかどうかは知りませんが(本質的でないからどうでもいい)、 >車の合流は渋滞中でも先頭で入るのがマナー 先頭で入るのが途中で入るより効率がいい(より多くの車が進める)でしょう。 そりゃ、二車線を有効に使った方が効率がいいのは自明ですよね。 まあ、色々ありますが。「早く入りたい」、とか「先頭まで行くのは何かずるい」とか考えていらっしゃるのでしょう。 >周りの車はすんなり譲ってしまい そりゃ、ぶつかって事故になるのは嫌だからね。

そうですね

🙂
なるほど
まだ周知されていないのでしょうね。ポール&看板でも立ててくれたらいいんですけどね。トピ主さんが入れてくれない意地悪な車に見えちゃいますものね。

そうね。

🙂
momo
前から言われている合流法なのに、なかなか定着しませんね。 多分、知らない人もまだ多いと思う。 合流レーンのところに看板でも立ててほしい。 ただ、トピ主が気にしている「心理」の部分は分かる気がしますよ。 >なぜ先頭まで行かずに途中で割り込もうとするのでしょうか。 ・本線で滞っている車を横目に先頭まで颯爽と走り抜けて前のほうで入れてもらうのは気が引ける  (気が引けるのはこの場合「本線の車を抜かして」ということについて) ・先頭の合流時に自分のためにスペースをあけてもらうのが申し訳ないから、途中でトロトロした車がいてスペースがあいている空間があったらそこに入ったほうがスムーズじゃないかと感じる ・渋滞していない時なら合流用のレーンの先頭の方まで行かずに本線に入ってしまうから、慣れていなくて合流レーンの先頭の方まで走ってると無駄にドキドキする …みたいな感じです。 日本人ってよく、ちゃんと列に並ぶと言われますが、合流時もその心理の延長だと思います。 本当はちゃんと列に並びたい人達なんですよ、基本は。 でも渋滞している本線の後ろから列に並ぶって無理で、どうしても「横入り」をしなければいけない。 それがどうにも心苦しいのだと思います。その気持ちは私もよくわかる。 普通の列の話だったら、横入りしなきゃいけないとしてもなるべく後ろの方でコソッと入りたい気持ち。 10人並んでる先頭に入れてもらったら後ろの10人が影響を受けるけど、8番目くらいで入れてもらったら影響を受けるのは2人…後ろのほうが迷惑を減らせるよね、みたいな気持ち。 それと似てるかなと思います。 >渋滞の原因を作っている意識はないのでしょうか。 「自分一台くらい」…でしょうね。 実際、一台だけの影響で渋滞になるわけではないので、自分が原因と自覚することは難しいでしょう。

なるほど

🙂
はるか
普段あまり高速すら乗らない都心在住者ですが、 確かに先頭まで行って入る方が良さそうですね。 でももし本線が混んでいる場合、合流する側のレーンが空いてると、 ついつい本線の混雑を横目に抜かしている気がしてしまいます。 合流するというだけでちょっとした引け目というか負い目というか横入り感があるため、 手前で参加することで早めに渋滞を体験するから入れてくださいね、という感じです。 渋滞緩和に寄与するという視点は全くなかったので、 教習所やメディアで普及するといいですね。 我が家もこれからは先頭で合流します。

効果ありますよ

🙂
みさき
効果ないと言われてる方いますが ずーーっと 一本道で一切分岐がないような道では 確かに効果ありませんが、 途中で交差点や、合流もありますから効果ありますよ。 列がずっと長ければ、信号が青でも、交差点の前が空いてないから進めず、後続に、ちょっと先の信号で曲がりたい車が多数いても、その車も待ち続けます。 みなが二車線のまま詰めてくれたら、手前の交差点まで渋滞しないかもしれない、後続の曲がりたい車がどんどん曲がって抜けるので、その後ろの渋滞はマシかもしれない。 横の道から、渋滞の道に曲がりたい車がいたときも、渋滞の道に自分の車のスペース分ないと、進めない。 その後続車も関係なしに進めない。 止まってる時こそ、1台でも前に詰めたほういい。後ろが詰まるかもしれないから。

そのマナーは知られていない

🙂
すもも
>私が渋滞中の本線側にいる時は、途中で割り込んでくる車には道を譲らず先頭まで行くように促していますが、周りの車はすんなり譲ってしまい一向にマナーが改善しません。 結局、ここにつきると思います。 私は東京在住で首都高を利用するのですが、先頭まで行く車は稀。 なぜなら先頭付近はすでに流れができていることが多く割り込むのが大変なんです。 合流地点あたりなら走行中の車が減速して隙間があるので、すんなり入れます。 逆の立場でもそう。 合流地点付近で減速し、他車がスムーズに入れるよう配慮します。 先頭までくる車はブレーキを多めに踏むことになるので、スルーすることもある。 なので先頭で合流するのがマナーというのは知りませんでした。ローカルマナーじゃなくて? 公的機関が大々的に広報してルールを一元化すべきですね。

はい、知りませんでした

041
みみこ
>合流する車は、なぜ先頭まで行かずに途中で割り込もうとするのでしょうか。 渋滞の原因を作っている意識はないのでしょうか。 はい、意識ありませんでした。 合流地点ではあらかじめ車間を空けてくれる方もいるので、そこでありがたく入れてもらってます。 先頭まで行った方が渋滞緩和になるとのことですが、結局、合流する車線を走る車の台数は一緒ですよね。 先頭で入ろうが途中で入ろうが、そんなに変わりますか? 渋滞もしてノロノロならなおさら。 しかも、合流地点で先頭まで行ったところで、入れてくれない車も結構います。 そうなるとストップせざるを得なくなり、逆に危ないのではないでしょうか?

マナーの強制はマナー違反

🙂
Will
ジッパー合流は、道交法に盛り込まれている「法律」ではないので他人に強制は出来ません。法律とマナーは分けて考えた方がいいと思います。マナーは、場所や時間や年代によっても変わる曖昧なものですよ。 渋滞路で、合流車線の途中で本線に入れてもらおうとするドライバーがいても、本線上ドライバーが「お互い様だから」と入れてあげればすむ話です。 「ジッパー合流がマナーなんだからおまえも守るのが当然」という時点で、トピ主さんは自分で掘った落とし穴に自ら嵌まってしまっている気がします。 ある日、トピ主さんがウォッシャーを使った直後、他のドライバーから「うしろにクルマがいるのにウィンドウウォッシャーを噴射してワイパーで泥水を飛ばしてくるのはマナー違反だろ」と言われたら、洗車代払いますか?

割り込んでないからね

🙂
車線変更だっちゅうの
車線変更しているだけで割り込んではいないですよ。 その感覚、大丈夫ですか? マナー違反でもない。 どちらかというと車線変更しようとする車を入れてあげない方がよっぽどマナーが悪いと思いますけどね。

トピ主が一番危険

🙂
R52
先頭まで行ったのにわざと入れさせないようする意地悪な車もいますしね。 運転下手な人はかなり手前でも入れそうなスペースあれば入ってしまう場合もあるでしょう。 それはもちろんマナー違反の範疇でしょうがお互い「ぶつけられるよりマシ」って側面もある。 それに他の方も言ってましたが日本人は「キチンと並ぶ」のを良しとする部分があります。 前の車が早めに合流してしまうと形として「順番を抜かして合流」になるので 少し躊躇う人がいるのもあるでしょうね。 でも、私は車やバイクが趣味で色々見てきてますが、基本的には殆どの車が 「先頭付近でうまく合流」してますよ。時には変な入り方する人は確かにいますけど。 運転スキルにも差があるのだからそこまでカリカリする程でもないでしょう。 ハッキリ言って、どんな意識や状態でいるかも不明なのにわざと先頭まで譲らないような真似する トピ主の方が何倍も危険です。相手が初心者で事故ったらどうするんですか。 誘導する(?)にしても中間くらいまでにして回避マージンくらい取りなさいな。 危機回避の能力すらないなら余計な真似しない事です。

俯瞰的に

🙂
ささ
俯瞰的に全体効率を考えられない人が一定数居るということでしょうね。 自分が早めに合流して安心できればいいだけの単純労働者視点。

困ったもんだ

🙂
職業運転手
ただ気分の問題だけで誰もメリット・デメリットを受けない「マナーの強制はマナー違反」というなら分かるけどさ。 トピ主さんが言っているマナーは道路公団やJAFが散々研究し、実証実験までやって効果を証明した方法です。 確かに法律ではないけど、マナーを守らなけば渋滞が長くなり他人様に迷惑をかてしまう。 要は「効果を知らないことで知らず知らずの内に他人様の時間を奪っている」「渋滞時間が長くなれば燃費が低下し、CO2の排出量が増えてしまう」ってこと。 あなたの「無知」が原因であなたの見えていないところでこんなデメリットをバラまいているってこと。 あたしゃ渋滞すりゃ運賃があがっていいけどさ。 皆さんは違うでしょ? あなたの言う譲り合いを効率よくやりましょうって言ってるのがジッパー合流とかファスナー合流って言われている方法です。 まあトピ主さんの表現が少々上からって印象があって、腹を立てるの少しは察するけどさ。 良いマナーなんだから素直に受け入れる器の大きさも必要ですよ? それから首都高を例に挙げて否定している方。 確かに首都高は右からの合流という特殊な状態が沢山あるのでお気持ちはわかりますけどね。 あまり運転がお得意ではないとは察しますが、すぐには無理でもできる範囲で心がけて下さいね。 そういった心がけが首都高速道路が首都駐車場なんて陰口を言われるケースを緩和する方法の一つなのですから。

そもそも

🙂
R52
マナーが悪いってんじゃないと思いますよ?初心者なのか下手なのかは分かりませんが、 うまくスムーズに合流できないだけでしょう。 だって先頭まで行ってすんなり入れるならその分先に進めるんですから。 であるのにマナーが悪い!キー!となって入れさせないように鼻息荒く初心者を妨害してるのがトピ主。 常に自分が正義と思いたい短気な人なんでしょうが、妨害とか事故の原因になるから おかしな事しない方が良いんじゃないかな。何度読んでもトピ主の方がおかしい。

確かに得はなにもない

🙂
ぽんた
R52さんの言う通りだと思います。 早めに渋滞してる本線に入るのはなんの得もないですもんね。むしろ損です。 確かにずいぶん前から入るなって車はいるけど、そういう車はその前から少し危なっかしい運転してますから。 スッと入れるか心配だから早めに入ろうとしてるのでしょう。 トピ主さんみたいに妨害してくるマナー知らずもいますしね(笑) それとも事故る危険おかしてでも先頭付近からしか入っちゃいけないってご意見なの?トピ主さんは。

停滞予防のため

🙂
ゴータム
先頭まで行って合流しようとすると、時々、わざと入れてくれない人がいます。 そうするとそこで停滞してしまうので、手前で入れてもらえそうな所で入るのでしょう。 >渋滞の原因を作っている意識はないのでしょうか。 前に入られると順番が後退するのは事実ですが、全体としての渋滞の程度は変わらないでしょう。 後ろの車が前に行くだけです。 トピ主としては、順番を抜かされた感じが不快なのでしょうが、時間的には大した差はないので、目くじらを立てないことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧