本文へ

今日、最後の定額貯金を解約しました。

レス24
(トピ主 1
😢
貧乏人
話題
冠婚葬祭が重なってしまい、この貯金を担保にした普通預金からの借入額が結構大きくなってしまったのです。 しばらくは収入も見込めず、このまま通帳のマイナスが大きくなっていくよりは…と思って解約しました。 来年進学する子どもの学資の分だけはなんとしても守ってはいますが、学費だけでなく制服やカバンや交通費など、ほかにかかるお金もあるだろうと思って貯めていたお金でした。 でも、今すぐコートや靴も必要。税金も払うことができてほっとしました。 周りは立派なおうちに住み、お母さんは良いものを身に着け、お子さんは小学校や中学校から私立に通うようなお金持ちばかり。 私だって一生懸命勉強したし、働いているのにな… 年をとって体力はなくなってきたけど、幸い健康だし、明日からまたかけもちできるパートを探します。 愚痴トピを読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
風邪ひいちゃった
トピ主さんは立派な親です。尊敬します。 健康でいられることは何よりです。 よいお仕事が見つかりますように。

頑張って~

🐤
silicium3
私も○○暇ナシを地で行ってます。 実家は人手に渡りました・・・ でも大丈夫です、健康であれば! 私はいつか家を取り戻したいと思って日々の屈辱に耐えております!(笑) ただパートのかけ持ちってなんだか大変そうです。 ハローワーク等で相談してみました? お子様の教育資金については奨学金なども色々あるので(個人の方がやっていらっしゃるものもあります)学校の先生などに一度聞いてみて下さい。 お互い頑張りましょうねー。

応援します!

041
紺碧
多くは書きません・・・ ただ一言・・・トピさんへ 頑張ろうっ! 良いパートが見つかる事を切に願っています。

かっこいーです。

あんぶれら
トピ主さん、素敵だと思いました。 愚痴トピなんて感じませんでしたよ。 その『砦の貯金』があってよかったですね。 なかったら、それこそオオゴトだったと思います。 ウチは・・・そうでしたから。 でも、頑張って働いてます。 家族みんな元気だし、それで十分です。 お互い、頑張りましょう!!!

こんにちは☆

041
人生で、一番大事なのは健康だと思います♪ 健康なら、なんでもチャレンジできます!!主さんはそれを手にしておられます♪ 健康であれば、ムダなお金もかかりません☆

応援します!

041
はるか
頑張ってらっしゃるでしょうから 安易な頑張っては申しません つらいですよね 報われないと思うことありますよね なんで なんで なんで… でもしゃあない! 働こう! 私は母子家庭で 息子を大学にやりたいため 同じく学資だけは死守してます 朝は3時からバイトして昼間は正社員です 涙するときもありますが 昇らない日はない! 明けない夜はない! と自分を励ます毎日です

健康が全て

041
m
あなたの幸い健康だし・・が救いですよ。 だって、日本だけでも、貧乏でも何でもいいから、健康になりたいって願いながら 入院していたり、家に引きこもっている人達が何百万人っていますから。例えではなくて、実際にね。 毎週、毎日痛い思いをして、子供も家庭ももてず。。なんて人。たくさんいますよ。 それと貧乏って、いまから逆転できる可能性がありますからね。 お子さんにどんな才能あるかわからないしね。 たぶん、図書館にいってたくさんの本を読んでみると、いろいろわかることがあるのじゃないかなー。 きっと自分は狭い世界に生きているって実感できますよ。

うちも同じ

041
超ボンビー
うちも同じです。 借金こそありませんが、定期預金なんてできない状態です。 仕事はなんとかあり、毎月収入はありますが、このご時世ですから、先はわかりません。 冠婚葬祭はできるだけ、避けています。申し訳ないな、と思いながら、両実家には事情を話してあるので、了解してくれています。 最低限のおつきあいしかしないようにしています。 周りの家の人のことは気にしない、というより、気にしても、落ち込むだけ。うちは、うち。よそは、よそ。そう考えないと、分不相応な出費をして、あとで後悔です。 家族の健康と心の平穏を第一に、よそとは比べません。 お金をかけなくても、人間は磨けます。 私は50代で体力も落ちてきています。が、世の中、70代でもお元気に働いている方々はいます。なんとか仕事をつないでいけば、生きていけるのです。隣の芝生はキレイでも、内情は火の車、ってお宅は多いですよ。目で見えるところだけを見て、落胆するのはやめましょうよ。

アナタは大丈夫

041
旅人
コツコツ(貯めて)ドカン(出金)でしょ? 今は人生のそういう時期です。 また、出金も後悔する様なバカな散財では無いでしょ? 主さんは、しっかり資金管理されてると思います。 他人と比べても仕方なし お子さんの巣立ちまで、もうひと頑張りです。

立派です

🛳
青空
周囲はお金に余裕のある人ばかり…、うちもそうなので、お気持ちわかります。 お子さんのことよく考えていて、立派なお母さんだと思います。 お子さんも、その後ろ姿、ちゃんと見てると思いますよ。 パートのかけもち、、大変ですね。 いい仕事が見つかることを願っています。 これから寒くなりますし、お体にはお気をつけて。 私もがんばります。

身の丈

041
かあしゃんはつらいよ
トピ文を拝見すると、お金持ちの方の多い地域のようなので、全体的な物価がお高めの地域なのかもしれないですね。 お買いものの時などどのような感じですか? お金を残す人って案外家の中では地味な生活をしてますよ。 うちの義母はいろんなもの手縫いで作っちゃいます。 バスマットは古いバスタオル。 布団や座布団などには端布でカバーしてます。 洋服は30年前の物着てたり・・・。 周りにお住まいの方々も外では良いもの着ていても、家では質素にしているのでは? 家計簿付けてますか? 水やガス、電気の無駄遣いはないですか? (お子さんたちの使い方はどうですか?) なかなか難しいでしょうが、交際費は毎月いくらと決めて貯めておくといいですよ。 パートを増やすのもいいですが、それで「時間が無くなって惣菜買っちゃう」とかになってしまうと本末転倒です。 まあ、来年進学だと一番お金がかかる時期かもしれませんね。 今が頑張り時なのかも。

周りだって

041
けい
その立派なうちに住んでいるお金持ちの奥様のご主人だって、 学生時代はいい学校に入る為に、睡眠時間を削って勉強しまくったかもしれないし、 朝から深夜まで働いているかもしれない。 自分の力でそこまでお金持ちの家庭を築いた人だって多いはず。 主さんも、頑張って。 きっといつか良い事がありますように。

お金がない時思うこと

🐱
猫まっしぐら
私も「自分も家族も健康だし、働けない理由はどこにもない、明日からまたがんばろう」です。 必要なものにはお金は出し惜しみしません。 生きたお金を使うなら定期も喜んで解約しますよ。

がんばって

🐱
にゃんこちゃん
主さまとても頑張り屋さんのようにお見受けします。 健康なによりです。今は辛いかもしれませんが、いつか笑える日が来ると信じて頑張って下さい。 子どもの頃は実家が貧乏で、贅沢はできませんでしたが、いつもとても楽しかったでし。きっと母が一生懸命だったからだと思います。 くれぐれもお体には気を付けてください。

生命保険解約

🐶
kazz
60歳前の自営業者です。大変、恥ずかしい話ですが、生命保険を解約しました。 トピ主さんと同じように、幸いにして、体が一応元気です。たぶん、もう10年近くは、 働く必要があります。 もし、万が一、病気になって、健康保険が利かない治療とか、高額医療費が必要ならば、 もう、治療は諦めます。そういう覚悟は出来てます。 葬儀も、極めて簡素で良いと思ってます。 日々、『明日はないかも』という気持ちで生きてます。 走り続けて、ダメになったたら、それで良いと思います。 ほんのひと昔ならば、人生60年でした。 もう、結構、長く生きてきたな、、という感想を持ってます。 まあ、できるところまで、走りましょうね。

私も!

🙂
坂道
体を壊して、退職しました。失業保険は、まだ期限に達しませんので頂けなかったですが、幸いにして資格があり、明日から再出発です。貯金が減ったのは、かなり不安。でも なんとかなるさー!今回のことで、健康面の大切さを痛感しました。トピ主さまは、もっと素晴らしい 宝物があるじゃないですか!お子さまも、主さまも ご自愛くださいね!

みなさんありがとうございます

貧乏人 トピ主
トピ主貧乏人です。 今日、仕事を終えて帰ってきてから小町を開けて、思いがけずたくさんのかたにレスをいただいていることにびっくりし、そしてひとつひとつのレスを読ませていただいてなんだか胸がいっぱいになりました。 おっしゃるように「最後の砦」ともいえる貯金を解約してしまったことで心細くなっての情けないトピ立てでしたのに、暖かい言葉をかけていただき、本当にありがとうございます。 住んでいるところは昔からの住宅街です。我が家も祖父の代から住んでいて、私が子供の頃はもっと庶民的な町だったのにいつの間にか瀟洒な家が立ち並び、高級車が狭い道を行きかうようになっていました。家も築数十年経ちメンテも必要で、寂しいことですがいずれ人手にわたることになるのかもしれません。 ただ雨露を凌げる場所があること、そして多くの方がおっしゃるように健康であることに感謝してこれからも頑張って行こうと思います。 レスを下さった方、そしてこのトピを読んでくださった方にもたくさんの良いことがありますように!

夫との合言葉は

041
健康でいよう!! です。ふたりともたいした収入は見込めませんから、とにかく死ぬまで働けるよう、ふたりで毎日笑って過ごして健康には気を付けようね。と言い合って毎日乗り切っています。貯金なんてありません。借金はありますけど。 早く返さなければ・・・。 ともにがんばりましょう。

しょげないで

すばる
私も似たようなものです。子供の進学もひかえています。なのにめっきり体が年を取ったというか…。 同じ仕事をしても疲れ果てる有り様で、掛け持ち仕事するファイトもありません。先行きが不安です。 でもトピ主様のように前だけ向いて、私も頑張って行こうと思えました。 お身体大切に頑張ってくださいね。

同じく貧乏

🎶
>年をとって体力はなくなってきたけど、幸い健康だし トピ主様と同じです。 頑張りましょう~♪

ひょっとして

🙂
ともこ
お住まいは持ち家(土地)ですか? もしそうなのであれば、この際、売却するとした場合の評価額を確認してみるのもいいかもしれません。 もちろん売るつもりが無くてもいいのです。 ただ本当に万が一の場合、全く資産が無いのと不動産があるのでは心の余裕が違ってきます。 まあ、安心材料の一つとして考えてみてください。

早急に立て直し!

041
おれんじ
今更過去を振り返ってもどうしようもありません。 でも、過去を教訓としなければ同じことの繰り返しではないでしょうか。 一生懸命勉強して働いているとのことですから、暮らし方がどこかおかしいのではないでしょうか。 そもそも冠婚葬祭が重なっても毎日毎月毎年ず~~っとあるものじゃないのですから。そこに見栄を張ったということでしょうか? 生活のレベルは? 1万円の靴だってそれほど高額ではないですが、お金が無ければ2000円や1000円の靴を履きます。安かろう悪かろうではなく、吟味して。 コートだって今時何万も出さなくても、数千円であります。 探せば1000円未満でもあるらしいのですから。 もうすでに工夫されているのなら申し訳ないのですが、隣の芝生が青いようなので。 周りの良いおうちだって、内情はわかりません。 いざというときにお金が出せるようにお子さんのために生活を立て直してください。

時には礼を欠いてでも

🎁
ろろ
トピ主さん、お疲れ様です。子育て中の苦労は他人事とは思えずレスします。 生活の中の優先度は各家庭でそれぞれと思いますが、やはりいざという時の蓄えは大切です。 冠婚葬祭などは「葬」に絞る、衣類などはフリーマーケットやバザーも利用し(家はこれで被服費を前年比の1/3に減らせました)、食費は栄養第一の実質的メニューで作る手間も材料費も省エネするなど、「世間並み」や「体裁」など気にせず家計を守ることに集中されることを勧めます。 ほんの少しの潤いも忘れずに。私は寝る前にマーロウのハーブティーを飲みます。美しい色と優しい味わいが貧さに荒まずにいられるおまじないです。

タカオ
あなた、いい母親だな。 偉いし根性あるな。充分周りに劣ってないかっこいいよ。 凄いがんばってるから、きっとどでかいいい事が待ってるはず。 身体壊さないで頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧