本文へ

子供あてに貰ったお金の行方は?

レス9
(トピ主 0
041
恋の行方は
話題
私は、小さい時に私宛に貰ったお金関係のものは母に預け(私名義で貯金)
大きくなったら自分で管理してきました。
それは当たり前だと思ってました

けれど、子供あてに貰ったお年玉などは親に預けたらそのまま
懐にしまい勝手に使ってる人がいたのにはびっくりしました。

やっぱりそんなものなんでしょうか?
他の子にあげるお金は親から出ているんだからと言われればそれまでですが

勝手に使っていた人はお金にだらしない人でしたから
ある意味納得してしまいましたが

どんなもんなんでしょう!

ランキング

レス

子供の物は子供の物にしてます

041
ラベンダー
うちでは子供に貰ったお金は、お札(お年玉とか)は全部子供名義の通帳に入れて貯めています。 小学生になってから、お年玉は2000円だけ子供に好きな物を買わせています。子供なりに考えて買っています。主に本が多いです。 時々親戚に会ったりして小銭を貰った時は、子供の貯金箱に入れて管理させています。そこから母の日や誕生日にプレゼントを買ってくれますよ。 貰ったその場で貯金箱に入れようねと言うと、たまにみんなでアイス買って食べようよと言ってくれるのでごちそうになります。 ちなみに私の親は預けたお年玉を生活費に使ってしまってましたけどね。

結婚時に。

🐤
みみりん
私の親は、私名義の通帳を作ってくれて全てそこに貯金していてくれました。 結婚するときに私にくれました。 100万弱貯めていてくれました。 お年玉や七五三、入学式のお祝いなど、全て私のために頂いたお金だそうです。 そんな私も、今は一児の母となり、同じようにしていますよ。 子供手当ても全て子供名義の通帳にいれてます。 同じように、お嫁に行くときに渡そうと思っています。

それぞれの名義で貯金

😀
uri
私が子どもの時は、お年玉は金額も対したことないので全て自分で管理していました。お祝いなどは、お金でいただいた時はお返しの関係もあるからか、親の管理でした。 現在わが子にいただいたお年玉、お祝いは全て子供それぞれの名義で貯金しています。お返しは親が、家庭の交際費の中から支出しています。 これは余談ですが、そうやって貯めていて気づいたことがあります。同じ年齢の時点で比べると、第一子のほうが貯蓄高が高いのですよね~。 ちょうだいするお祝いの違いが一番なのですが、二人目はお祝い無しも増えますしね、それは構いません。 でも、義理の両親からのお年玉やらお祝いやらが、兄弟で同じじゃないってどうよ、とちょっとモンモンとします。 たとえば、第一子には七五三のお祝いがあったのに、第二子にはないとか…、です。 私の実家は、第一子も第二子も、分け隔てなくまったく同じにしてくれるだけに、引っかかってしまいますね。 それならいっそ、両方いらないよなんて考えることもあります。 ちょっと脱線しましたが、それぞれの名義で貯金です。

子どもの口座に預金

😠
おやじじ
 私たち夫婦は、子どもたちがもらった全てのお金を、それぞれの口座に預け、結婚を機に子どもたちに通帳を渡しました。孫が出来たら、息子も同じようにしたそうです。  子どもの口座を作ってきっちり預金しているような家庭は、総じて裕福なようです。そして、お金に対する、意識が醸成され、次世代に繋がっているようです。  まあ、裕福だから、お年玉などに手を付けることはないのでしょうが。

実家ではそうでしたが

🐧
マロ
結婚して子供ができてからは、お祝いやお年玉などで頂いたお金は 子供名義の口座に入れています。大きくなったら、進学費用にあてるか 自分に管理させるかします。 親戚の人からときどき頂くおこづかいは 子供の財布に入れ、イベント時以外で 子供にどうしても欲しい物ができた時などにそこから出します。「これはあなたのお金だから 後悔しないなら使っていいよ」と。 ちなみに児童手当は 家計に入れています。子供のもの以外にも使っていますが…。

ほぼ全額貯金デス

🎶
ちゃるめら
お年玉。 子供に渡す分を決めて、残りは全額貯金です。 他家の子供さんに差し上げる分は、我が家の交際費として出してます。 お祝い金。 七五三や入学などで頂いたものは全額貯金です。 お返しは、これも我が家の交際費として出してます。 入学の制服やら学用品は予算を立てて貯めているので、お祝い金で買わせていただくことがないからです。 誕生日等に現金で頂いたり、親戚からお小遣い的に頂いた場合、 これは頂いた子供の意思で決めることが多く、欲しいものを買ったり、貯金したりしています。

子供のものだけど

😉
汗かきリリー
…時々借りています(笑)。 うちは3人子供がいて、それぞれ郵便貯金の口座があり、お祝いにいただいたお金やお年玉のうち使わずに済んだ分は貯金しています。 ですから、家計とは別なんですが、時々借りてしまっています。 車を買ったときとか、学資保険の保険料支払いとか、まとまったお金が要るけど手元にないときです。 投資信託などすぐには出せないお金は少しはあるんですが、郵便貯金のほうが使い勝手がいいので…。 一応子供に報告もしますし、無利子ですがちゃんと返しています。 高校を卒業したら、通帳とカードは子供の管理に任せる予定です。 私自身の親も大体こんな感じでした。借りられたかどうかは不明です。

使われてたのかな

041
昔子供
子供の頃から物欲がなく、お年玉は全て親に渡して貯金してもらってました。 そのお金、すっかり忘れていたのですが、20歳ぐらいの時に、 通帳を整理したから、と言われて、 現金で渡されました。4、5万だったかな。 よく考えると、実際にもらったお年玉より少ないとは思いますが、 もし親が使ってしまったのだとしても、 自分達の生活費になったのでしょうから、全く構わないです。 子供の頃、生活が苦しかったのは、子供心に分かってましたし、 それでも食いっぱぐれず、きちんとした衣食住を与えられましたから。 お年玉以外で頂いたお祝い金などは、 子供の頃に「あなた名義の口座に積み立てている」と言われた事があり、 兄弟は結婚の時に渡されたようですが、 私は今もこれからもお嫁には行かないので、手渡される機会はなさそうです(笑) でも、兄弟が親の面倒をみているので、 そのお金があるなら、まるっと親自身の費用に使って欲しいと思ってます。 親の目線での言い分ではないですが、 親元にいた時に得たお金は、親のものでもあると、 娘の立場からは思うのです。 (親の目線でこれを言ったら私も批判しますがね 笑)

最終的にはもらっている

041
1児父
お年玉はそのまま自分のものになってました。 記憶に無いくらい小さな頃のお祝いやお年玉はどうなったのかわかりません。 入学・就職時のお祝いは、誰からいくらとか総額でいくら貰ったかを私は知りません。 親の言い分は「(私の)必要な物を揃えるのに使う」でした。 周りの友達は入学祝をそのまま現金で貰ってたりしたので、うらやましく思ってました。 でも、今思えば色々揃えてもらった上で、就職時・結婚時には現金でもかなり貰っているので「親の懐にしまっていた」とは思っていません。 勝手に使ったとしても、それは子供のために使ったことだと思っています。 あと、生活が苦しいなら、子供あてに貰ったお金に手をつけるのもしょうがないかなとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧