本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • メールで「おやすみ」って特別じゃない?

メールで「おやすみ」って特別じゃない?

レス28
(トピ主 1
🐶
らるこ
恋愛
私は、例え寝る時間頃のメールでも、好きでもない異性には絶対に「おやすみ」とは書かないのですが。 なんとなく「おやすみ」って言葉は、ちょっと特別ってイメージがあるのかもしれないです。 だから、異性とのメールで寝ためにめメールを切り上げたくなっても、「おやすみ」とは書かず、「寝るね~」とかにとどめています。 皆さんは、好きでもない異性とのメールで、「おやすみ」って、普通に使っていますか?

ランキング

レス

ええ?

041
ユウ
挨拶だから特別でもなんでもありません。 おはよう、とかこんばんはとかも使わないんですか? それと同じ事ですけど何か変な風に捉えすぎじゃないですか

メールに

041
ええと
 友人とのメールには基本は挨拶文など入れないです。せいぜい「こんにちは」「こんばんは」「おはようございます」を入れるくらい。  基本用があるときしかメールしないので、だいたい最後は「よろしくお願いします」が締め。返信もだいたい「了解しました」  どのメールにもおやすみを入れる余地がないです…ハイ。

使う

041
ブロース
夜遅くに業務連絡みたいなメールが来たとき、返信の最後に「では、おやすみなさい」と打ちますよ。 私は子持ちの既婚者ですから、深い意味などなく、相手も全く普通のおじさんです。(笑) 反対に、そんなにくだけて、「寝るね~」とは打てません。 実際に夜の食事会などの最後の挨拶でも普通に、おやすみなさいって言いますし、言われます。 まあ、私とあなたは歳が違うでしょうし、条件(未婚か既婚か)が違うので参考にはならないでしょうが、相手に異性としての気持がある、ないに関わらず夜遅くの閉めの挨拶は「おやすみなさい」で問題ないと思います。「さようなら」とか「失礼します」と同じくらいでしょ? おやすみの一言にそんなに意味があるとは思えないので、普通に使っていいと思います。 誰も変な勘違いはしないと思います。

使います

041
森キノコ
おやすみ、異性の友達にも普通に使いますが…。 トピ主さんが小っ恥ずかしいのなら、「おやすみ~~」と語尾を伸ばせば、フレンドリー感が増すのでは?

んん?

🐶
寝る前にメールをしていたら、寝るねーおやすみ!って感じで、異性でもおやすみ使いますよ。 私は、「おやすみ」は、相手を選んで使う言葉という認識がないです。 挨拶だと思っています。

特別じゃない

041
アンチi
「おやすみ」が特別? 思ったことありません。 そういう風に思う人がいるんですね。 驚きました。 結婚していますが、男友達にも男の後輩にも誰にでも「おやすみ」って使いますよ。

使います

041
あずき
ただの挨拶です。普通に。

使います。

🐱
とも
おやすみって言葉に特別なイメージがあるって言うのは トピ主さん独自の感覚じゃないでしょうか。 バイバイって言うともう会えないみたいだから 絶対に「またね」って言う…って人がいますが、同じような感じですよね。 自分の中のマイルールってやつです。 私は誰だろうが夜中にメールしたら最後はおやすみーで締めますね。 暗に「もう寝るからメール終わり!」って意味も込めてます。 私独自のルールは、「好きでもない異性にハートの絵文字は絶対に使わない」です。 みんなそれぞれ、自分の中で、マイルールがあるんじゃないでしょうか。 危険なのは、マイルールを世間一般の常識だと 勘違いすることです。 マイルールはマイルールと認識しておきましょう。

使いますよ

041
ホシ
まあ、確かにちょっと親しげなニュアンスですよね。 でもそれなりに親しくないと遅くまでメール・電話なんてしませんから… 好きでもない異性というのは、恋人じゃないって意味ですよね? 恋人じゃなくても、「おやすみ」って言います。 ちなみに午前中のメールなら、恋人じゃなくても「おはよう」って言います。

あんまり・・・

🐶
みかん
私はあまり、『おやすみ』に、特別な響きが感じられません・・・。 メールでもチャットなんかでも、眠くなってきたら、 『そろそろ寝るね~、おやすみなさい、よい夢を』 とか、打ってます。 周りの異性も普通に。おやすみ~って返ってくるので、 私の周りでは、『おやすみ』=特別な感情っていう意識はないですねぇ。 むしろ、どのあたりが特別っぽいのか、トピ主さんに聞いてみたいです。

使いますよ!

041
きらら
私の中ではおはようと言う挨拶と同じで、おやすみも挨拶ですね。 切り上げたい時にはなおさら。 おやすみと言ってしまえば、相手も切り上げるしかないと思ってくれると思うので(笑)

使うでしょ。

041
もんちっち
老若男女を問わず、使います。 むしろ好きな相手には「話を切り上げたい」という意味に捉えられたら嫌なので「おやすみ」は使わなかった気が。 「おやすみ」に特別な意味があるとは思ってもいませんでした。

挨拶

🐧
はむ
寝る時の挨拶=おやすみなさい  なので普通にいいます。 好きな相手じゃないと、挨拶しないんですか? それよりも、私は好きでもない異性とメールはしませんが。 まして寝る間際などの誤解も受けかねない時間帯には。 (仕事の用件なら別です。その場合も終わるときはおやすみなさいと書きます)

普通に使ってます。

041
J2K
大抵、メールのやり取りを切りたい時に。 (当然、眠いからですけどね) 逆に相手から「おやすみ~」と来ても全く意識しませんでしたね… はい、オヤスミって感じで(笑) 個人的には未来に繋がる言葉は少し意識するかな~ 「また明日」なんてのは何でも無いようで、意外と安心する。 言葉って面白いね~

使います

🐤
ハンドルはMOMO
夜メールをしていて 切り上げたい時 もう返信しないよという意味を込めて 「おやすみ」を使います トピ主さんだけの ルールじゃないんですか?

友達には使う

🐶
フィル
仕事の同僚や上司ならば使いませんが、友達なら使います。 「好きでもない異性」とは「恋愛感情のない異性」ってことで良いですよね? そもそも(人として)好きでもない人とは、あまりメールしないなぁ、と思ったので。

ただの挨拶

041
友だちにも知人にも家族にも婚約者にも使いますよ。 ただの挨拶ですから。

息子ですが

041
kina
そういう方もいるんですね~。 うちの高校生の息子ですが、今モテ期のようで毎日色んな女の子からメールがきます。終わらせようと暗にそういったメールを送ってもまた質問形の内容が送られてきて「終わらない、鬱陶しい」というので「もう寝る、おやすみって打てば」と言いました。 「なるほど」と納得した様子で、それ以降は「おやすみ」で終わらせているようです。それでも続くような返事がくるようですが「寝てしまって気付かなかった」ということにしているようです。 私の頃はメール等なかったので解りませんが、終わらない電話に「もう寝るから、おやすみ」で終わらせた事が何度かあります。 「おやすみ」は普通に使ってます。

まあ

🙂
ササ
まあ、時間帯がそうなんであれば書きますよ。 貴女から「寝るね~」と来れば「了解、おやすみ」とかおやすみなさいで返すと思いますけど。 別に家族同士でも使うし、親戚だって使うし、お店の人や知り合いだって遣います。 寧ろ「寝るね~」の方が仲よさげで思わせぶりじゃ無い?

バイバイ、と同じ

041
タバスコ
普通に使ってますよ。 べつにその後寝る寝ないにかかわらず、就寝する時間帯だから「おやすみ」になるだけです。 好きな人かどうかは関係ありません。 ただ、目上の人に対しては、相手が男性でも女性でも使いません。 失礼します、と言っています。 おやすみなさい・・・もくだけている(せいぜい子供が背伸びして丁寧な言い方をしているような)気がして。 でももしかして、くだけていると感じるのが間違いなのでしょうか?わかりません。 トピ主さんの気にされるのは、自分がベッドに入る様子をお伝えしているようで、そういうものを見せる相手ではないからかな・・・と考えたのですが。 でも「寝るね~」が言えるならそれは関係ないですよね。 こちらの方が「そのまんま」ですから。 「おやすみ」は単なる挨拶で、繰り返しになりますがそういう「時間帯」にサヨナラする場合に言うものです。 もしかして、「おやすみ(なさい)」という挨拶を家族かごく親しい女友達にしかしたことがないからでしょうか。

普通に使いますが・・・

🐱
ねこちゃん
特別だと思ってる方もいるんですね。

使いますよ~

🙂
ぽよん
友達なら普通に!! おやすみ~って軽い感じで。 全然特別に思ったことがないです!!

だから勘違いされてるのかな・・・?

🐱
今日から婆シャツ
異性の友達に 普通に『おやすみなさい』って メールの終わりに使っていましたが・・・。 今日から辞めます・・・!

おはようとセットでしょ

🐴
ごきげんよう
じゃあ、トピ主さんは異性には「おはよう」とメールでは 一切言わないの? 「起きた!」とか?(笑) ちなみに私は電話でも夜21時を過ぎたら 「おやすみなさい」と最後に添えて切りますが。 まあ、「おやすみ、スィートハート♪」とか 「ダーリン」とかつけちゃったら同じ「おやすみ」でも ニュアンス違ってきますけどね。 他の方もおっしゃっていますが そもそも好きでもない異性とそんな夜遅く寝る寸前まで メールなんてしないです(笑)

そういえば

041
こまじ
私は夜やりとりしたメールの最後には「おやすみなさい」と入れますが、 男性からは同じような返信が来た事がないような。 弟や出張中の夫からはあったと思いますが、 やはり人によっては「近しい人に使うあいさつ」みたいな感覚もあるのでしょうか。 ただ寝るから「おやすみ」なんですけどねぇ。

普通に使いますよ・・・

🐷
匿名
もうこの辺で話を切り上げましょうーって時にも使うし 別にそうじゃなくても「おやすみー」って打ちますよ。

「おやすみなさい」は…

🐱
唐揚げ丸
今日はもうメールのやり取りはしない、仮に相手から更にメールが来ても返信しませんよ、 という意味で私は使っています。 >なんとなく「おやすみ」って言葉は、ちょっと特別ってイメージがあるのかもしれないです。 普通の挨拶ですよ。 メールではなく実際に飲み会などで解散する時にも、「おやすみなさ~い」は使いませんか? 「おやすみ」にどんな含みがあるのか、逆に伺いたいです。

皆様ありがとうございます。

🐶
らるこ トピ主
私の感覚が普通と違うみたいです(笑)。 話を終えるときの挨拶がおやすみなのだとしたら、昼間のやりとりの場合はなんという言葉で終えているのでしょうか。 結局、昼間のやりとりでも、終わりをはっきり示す言葉を交わしていないから、夜でも同様、これで終わりだという明確な意思表示をしないというのが自分の習慣で、だからおやすみという言葉がごく限られた人にしか使わないものという位置付けになったのかもしれないです。 同性の友人などには普通に使うのですが、異性にはなんだかこっぱずかしくて使えなかったんてわすが、全く気にする必要はなさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧