本文へ

独りが楽。でも「仲間」が羨ましい。

レス10
(トピ主 0
🐱
縄跳び
ひと
独りが楽です。

人嫌いではありませんが、パーティーなどの個々の集合体は本当に苦手です。所在が無い気持ちになり落ち込みます。
会社では雑談を交わすくらい、私生活では月に一度友達と会うのが自分には調度良い。

放っておかれるは寂しく、自分を抜いた親密な関係を他の人達が育んでいるのを感じるのも悲しい。でも、オープン且つ密着した人間付き合いは自分には到底無理。
明るくて人懐っこく、囲まれてワイワイ好きな方に羨望を覚えます。
素敵です。

今日も団体から抜けて独りお茶をしています。
こんな自分を受け入れてくれる周りに感謝しないといけませんね。
葛藤は死ぬまで続くのかな。
割り切れない自分は本当に我が儘ですよね。

ランキング

レス

私もです

041
j
私もトピ主さんと同じです。寂しがり屋の一人好きです。 街で友達同士楽しそうにおしゃべりしている人を見ると「いいなぁ」って思います。 でも、実際、友達とお茶したりするのは数ヶ月に1度で十分だと思ってしまいます。 仕事でも、同僚と昼を一緒に食べればいいものを、一人でご飯を食べることを選びました。疲れてしまうのです。 でも、お昼にワイワイ楽しそうにしている人をみると「いいなぁ」とまた思ってしまうのです。 たぶん、協調性がないのでしょうね。

わかる~!

041
さびしっこ
一人が好きですが、孤独が嫌いです。 主さんのおっしゃること、本当に当てはまります。 わさわさとした集団にいると抜け出したくてうずうずします。 でも自分抜きで何か楽しいことをやっていたと知ると3日くらい落ち込んでしまいます。 かと言ってずっと一緒にいたいわけでもないんです。 今日は一人(プラス子供)で行動してすごい楽しかったです。 でもなんだかみんなが楽しそうに企画しているものにも参加したいです。 とりあえず子供つながりの集団では子供の成長が落ち着くまではこのめんどくさい性格をもてあましていくのだろうと思っています。 「めんどくさい自分」が自分だけじゃなかったことに元気をもらえました。 適当に集い、適当に一人でいましょう。 誘ってくれる人たちに感謝をしながら。

私もそうですよ

😢
ジル
独りが好きです。集団と関わるのは苦労してから苦手です。 買い物に行くのも何をするのも一人がイイです。ただ、たまーに集団でワイワイやっている人を見るとやはり羨ましくなりますね…。 でもやはり独りが好きです。社交性がないと言われればそれまでですが。 独りのいいところは人の出入りがない分人間関係の摩擦が少なくなることです。 悪い面は何かあったときに人脈がなくて苦労することかな…。 集団でいることのいいところはやはり刺激を受けたり社交性がつく、反面嫉妬やら何やらで人間関係が ぎくしゃくして収拾がつかなくなりトラブルにもなり安いってとこだと思います。 どちらにもいい面もあれば悪い面もあります。どっちを選ぶかですよね。

同類です

🐶
寒くなってきましたね
私も同じ悩みを持っています。 独りが楽だけど、ずーっと独りも寂しいなって。 ちょっと勇気を出して集団に入ってみても、付き合いが面倒になってしまって、結局はまた独りに戻る・・・ここ最近はそんな感じです。 学生時代はもう少しうまくやれたと思うんですけど、結婚してからは本当にそんな感じ。 女性は環境が似ていないと、どうしても友人関係を結び難いから。 あんまり無理がきかなくなる前に疎遠になってしまうのは、ある意味は逃げなんですかね? でも、それでもいいやと半ば諦めています。

独りは好きじゃないのですか?

041
ここ
独りがラク、とのことですが、独りは好きじゃないんですか? みんなでワイワイやってる人の中にも、本当は独りの方が気楽で好きだけど、頑張って仲間に合わせている人もいるそうですよ。 私の友人に、いつも大勢の仲間に囲まれている人がいますが、彼女は一時たりとも独りでいたくないタイプです。1時間でも時間が空けば、みんなに電話をかけて会える相手を探します。独りでのんびりとか苦痛でしょうがないらしいです。 私は独りが大好きです。友達と会うのは楽しいけれど、グループで集まるのは年に2~3回が限度です。友達とは二人で会う方が好きです。 いつも仲間に囲まれてワイワイやってる人を見ると、「楽しそうだな~」とは思いますが、羨ましくはないです。ただ、独り好きな自分よりも、そういう人の方が色々思い出が増えるので、「そういうのが好きな性格の人っていいな~」とは思います。あくまでも、ワイワイやること自体が羨ましいのではなく、ワイワイやることが苦にならない性格が羨ましいだけです。 もし、独りが楽だけど好きじゃないなら、楽じゃなくなるのを覚悟して仲間に入っていくしかないですよね。大変そうですが…

どちらにもメリットデメリットがあるのです。

041
クリーム
私も一人っ子で育ったせいか、どっちかと言うと1人が楽です。 でも友人とワイワイも楽しい。 でもなんか面倒くさい。集まり欠席しようかな。 これじゃあダメだ、行こう。 行ったら楽しかった。 次の集まりで、やっぱり行くの面倒くさい。 今回はやめよう。 なんかいつもそんな事でグルグルしています。 100%自分にメリットというのは無理だと思います。 よりデメリットが少ない方、メリットが多い方を取るしかないのでは。 映画や食事、友人と出かけるのは楽しいです。 でも気を使います。 自分が100%好きなのは選べません。 1人で出かけたら、途中で自由に気が変わって良いのが楽です。 もちろん大勢の中でポツンは寂しいです。 そういう時は近くの1人に話しかけます。 その場限りです。 でも平気。 待ち時間とかが長時間でも、空想時間が取れるから平気です。 突然思いついて出かけて、出かけた先でまた思いついて別の事してと、自由気ままに出来るのが1人の良いところ。 私って、つくづく1人っ子だな~、1人が平気な人だな~とは感じます。

解るよ、解る~

041
森羅万象
私もまったく同じです。 一時は、自分が人として何処か可笑しいのか変なのか 悩んだ時期がありました。 賑やかな人を真似て、頻繁に人の集まりに顔を出すようにも しました。 結果・・撃沈・・ もう人に会うのが苦しくなって。 親にも兄弟にも呆れられる始末でした。 でも、ある時「森羅万象さんは、パーソナルスペースが広いだけ」と 言ってくれる人がいました。 何だか救われました。その一言に。 相手は何気なく言ったことだったようですが。 全部が満足、納得はしていませんが、半分良ければ 良しかなと最近は思えるようになりました。 答えになってなくて、ごめんなさい。

分かりますよ

041
私も
私もそうですね~。 一人で行動するのは苦ではないです。一人ランチ、一人ショッピング、一人映画、全然問題なく楽しめます。 ただ、知り合いの多い中(子供の学校や習い事関連)で一人でいるのは、ちょっと寂しいです。 そうは言っても、これも集団となると決定から行動に時間がかかることもあったりするので、そうなるとまた面倒だと思ってしまうんですよね。一人でさっさと動こうって。 やっぱり、わがままですよね(苦笑)。なので、一人で我慢してます。

トピ主さんは素直です

041
awa
独り行動って気楽。 楽しそうな人を見ると、楽しそうだなと思う。 どちらも素直で普通の感情です。 独りが好きということと、仲間の多い人を羨ましいと思うことは別のことではないかと思います。 とすると、独りが好きということと、仲間の多い人が羨ましいと思うことに『葛藤』は生まれず、あなたは『わがまま』ではないのです。

同感です

🙂
みやび
私も一人は楽。でも団体で楽しそうにしているのをみるとうらやましい。 でも何人かでいると疲れるのでたまにでいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧