本文へ
  • ホーム
  • 私は痛い50代女性になるでしょうか?

私は痛い50代女性になるでしょうか?

レス48
(トピ主 17
041
おばさんの悩み
もうすぐ50代の女性です。 若いころと違って髪型やファッションのチョイスが難しくなってきて迷走状態です。30代まではフォクシーやハロッズが大好きでした。しかしある日大好きな可愛らしいワンピースを着て鏡に映る自分の痛々しい姿にぞっとして以来、迷走が始まりました。 髪型もショートにして、通うブティックも対象年齢が高いであろうブランドにシフトしました。そして敢えて意識的に、素材は極上でも野暮ったい印象のデザインを選ぶようにしました。それは私にとって禅寺の修行のようでした・・正直言って楽しくないんです。自分で自分を抑え込んでいくような・・・ かたや主人は「レオン」のブームから始まっておしゃれなイタリアの服を自由に着こなしていて年齢を超えて楽しんでいます。夫が楽しそうにカジュアルな服を着ている横で私は似合わないブランド物の堅いスーツにエルメスのバッグで・・・なんか主人の保護者のような出で立ちで、それも嫌になってしまいました。 ある日ふとしたきっかけで男性のボトムスで有名なインコテックスのレディスを手にする機会があり、何気なく購入してみますと、楽に格好よくなれておしゃれが楽しくなってしまいました。購入するセレクトショップも主人と同じところに行けるようになり、今はやりのざっくりなローゲージニットに色とりどりのストールをさくっと巻いて細身のスニーカーやフラットなバレーシューズでさっと出かけられて・・・はまってしまいました。 今では男性のファッション雑誌の「イタリアおやじスナップ」の特集を自分の着こなしの参考にしています。もちろん靴や小物は女性らしくは心掛けていますが・・・ でも私の周りではそのような格好をしている50代女性がおりません。 客観的に見ると私は痛々しいのでしょうか・・・?

ランキング

レス

最初が間違っていただけ

🐶
ぽち
40代後半ですが、若い時から可愛らしいワンピースなんて 来た事ありません。 イメージと言うか顔や体型の雰囲気に合わないから似合わない。 自分はマニッシュな服装が似合うというのは30代で気付きました。 抑えるとか年相応とかではなく、客観的なイメージで決める方が いいと思いますけど。 今のままなら痛くはないと思います。

いえいえ

041
マミー2191
ざっくりニットにきれい色のストール、そしてバレエシューズは 今どきの40代女性の制服のようなものです。 街中にはそんなおばさんが沢山いますから心配なく。 でも何故みんな同じ格好をしたがるのでしょうね…。

何故痛々しいなんて思われるのでしょうか?

🐧
こおり
私は43歳です。 主さまのおっしゃられること、私も一昨年辺りから感じるようになりフォクシーや所謂大人可愛いファッションから遠ざかるようになりました。着ても違和感を感じ『似合わない』と思った瞬間からでした。 今年は、トッカやフォクシー、エポカはほぼセカンドハンドショップに売ってしまいました。 そして、40代の自分探し。 雑誌(プレシャス、マリソル、エクラ、GRAZIA等)を参考にしたり、街を歩いて素敵と思う方の雰囲気を見たり。 ファッションだけでなく、化粧、髪への関わり方、姿勢、喋り方等にも目を向けました。自分が無理せず、居心地良く過ごせる環境作りも考慮しています。 今のファッションは、イタリアンカジュアル中心。 ロロピアーナ、クチネリ、アニオナ、クルチアーニ、ファビアナフィリッピ…。日本のブランドでは、気楽に過ごせるセオリーリュクス等好きですね。ドレスは、エトロ、グッチ等ちょっとマニッシュなセクシーさや着心地の良さ重視です。 巻物、アクセサリーは絶対必須。ロロピやヴェネタ、YSL、ヴィトンですね。お気に入りです。 歳を重ねつつ、常に『今』の自分と向き合っていきたいです。

補足です。

041
おばさんの悩み トピ主
イタリアオヤジを参考に・・・と書きましたが、もちろんそのままを 着用するのではなくて、そのブランドの女性ものが出ていれば購入しますし、サイジングは女性ものを着ます。例えばPT01だったら、PT0Wを購入するとか、ソリードだったら女性物を購入するとかです。 また、いかにものオレンジや赤いボトムスを真似したりしません。 例えばカーキ色のカーゴパンツを着用したときの足元やトップスの着方や色合わせの妙などを参考にします。 イタリアものと考えてアルマーニ(ジョルジオ)も試着しましたが、サイズや雰囲気が笑ってしまうほど似合いませんでした。 また、コムデギャルソンやワイズ(ヨージヤマモト)なども試してみましたがどうしても気分が乗りませんし、実際全く似合いませんでした。

自分の気持ちに添って

041
mm
文面からトピ主さんは、若い頃からファッションに興味があり、 一時迷走しながらも、自分のファッションを探し続けてきた。 今また気に入ったブランドと出会い、お洒落を楽しんでらっしゃる。 気に入ったものを身に付けると、気持ちが上がります。 それで充分じゃないでしょうか。   私ももうすぐ50です。 年齢や人目が気にならないと言ったらウソになりますが、 禅寺で修行するつもりはありません。 周りと同化することに意味を感じません。 自分の気持ちよさを大切にしたいと思ってます。

経済状況に恵まれているご夫妻のファッション遍歴ですね。

😍
想子
なんとうらやましい! しかし先輩、 フォクシーの可愛い路線からの、 その思い切ったイメチェンですなあ。 カッコいいです! トピ主さんより数年下の私たちが、 憧れに憧れた憧れの先輩、 決して皮肉でなく、 あの豊かなバブルがいまでも続いているようで、 どうぞ、 これからもファッションリーダーでいてくださいませ。

いいんじゃないでしょうか

🎶
サラスバーティ
トピ主さんはオシャレさんですね。素敵なお悩みでうらやましい。 以下は私の私見ですが、女性も五十代ともなれば 自分の好きなよう、自由にオシャレを楽しむのが 一番いいんじゃないでしょうか。 私がその年齢の方で痛々しく感じるのは 「若作り」オシャレさんです。 コーディネートがとにかく若い。 でも服は上質ブランドだし、スタイルも悪くない。 ・・・で、顔や肌でギョッ、というヤツです。 大抵そういう方は 「加齢に負けない」という美意識の強さからか、 たたずまいが緊張感ピリピリといいますか。 なぜか表情も険しい方が多いような気がします。 この違和感に比べると 「歳相応の地味な人」はそれなりに自然体だし、 風景と同化しているので 良くも悪くも悪目立ちせず痛くはないんです。 (私はこの路線です。スミマセン) 若く見せる=オシャレ が定義のわが国では、 年配の女性のオシャレはとにかく難しいのかなと。 トピ主さんのような方にはつまらないですよね。 だから本当は【楽しく着る】のが一番いいなと思います。 そういう意味では着物は最強かもしれません。 どんなにおばあちゃまでも、違和感なくただ素敵に見えます。

ちょっと、幼稚ですね

041
mai
ファッションごときで、そういう思考回路になるなんて、かなり精神年齢が幼くないですか? まるで外見だけ取り繕う女子高生みたいです 50代でその思考回路は、別の面で痛々しいです 日常生活に表れていると思いますよ

素敵です

🐱
むぎ
主様のファッション、素敵です。 スタイルをキープしていなければ出来ないですよね? どんどんお洒落してください。 主様センスが良さそうなので、大丈夫だと思われますよ。 ひがむ方もいらっしゃるでしょうが、万人に認められる格好なんて野暮ったいだけです。

痛いというより

🙂
51
「あなた達とはセンスが違うの↓」という感じ。 他のおばさんを傷つけなければ、個性を大事にすることは素敵ですよ。

素敵ですよ!

💍
息子は30の母だけど
ご主人とお似合いのファッションを楽しめるなんて 素敵ではありませんか! とても素敵な着こなしをなさってると思います。 それにファッションてそのうちに気分が変わり、 また違ったものを求めるようになるものですし、今の 気分で楽しむのが良いのではありませんか? 私は53ですが、一番多く着ているのは「ピッコーネ」です。 落ち着いた装いのときにはトラサルディを選んでいます。 髪もロングですし、すごいカワイイピッコーネのビニールバッグなんて 持って仕事に行ったり。 年を考えたことはあまりありません。 その服や小物が好きか、似合うか、TPOに合ってるか、 で選んでいます。 ただし、おしゃれを楽しみたいので、体型の維持は怠りません。 この年齢になるとおなかぽっこり、では、かわいい服も、 スポーティな服も着こなせないですよね。 トピ主さんは素敵なおしゃれさんだと 思いますよ! 年齢に縛られずに 好きなもの、着心地の良いおしゃれを お互いに楽しみましょう!

うちの母もおしゃれ好きです、プッチもエルメスも着ますし

041
mirin
ローゲージニットにフラットもやってますよ。母は65です。すごく似合ってます。周りの65歳よりもずいぶんあか抜けてます。海外にいくととっても際立て洋服が似合います。そんな母が誇りですよ。 主様、お子さんはいらっしゃらないのですか?お子さんと一緒に買い物は? あるいは、お金がおありな様子なので、パーソナルスタイリストを雇ってみたらいかがでしょうか?インターネットで探せばいくらでも。もしくはデパートでそういうサービスをしているところもありますよね。 もしくは、菊池京子さんとか、石田純子さんとか、大草直子さんなど、有名スタイリストさんの本を読んでみられてはいかがでしょうか。いまはこのような本がとても流行しているようです。

私もです

🐶
ぴよぴよ
イタくないですよー! 40代主婦です 私も「アラフォー」と言われる年齢になって、自分の格好にかなり迷走しました 若い頃からシンプルかつカジュアルな服を好んで着てきましたが、 それでも何かが違う・・・ 髪型もロングが似合わなくなり、白い服を着てもなんだか薄汚い 肌がくすんできたのもありますが、 体型が全体的に落ちてきて服が綺麗に着こなせないんです 最初は体系をカバーするようなチュニックなどの服ばかりでしたが、 さらに樽のように見える自分に嫌気が差しました その後は、まさにトピ主さんと一緒! 夫の「レオン」を見たら、オヤジモデルなのに清潔感があってカッコいい 今では夫と一緒に雑誌を見て買い物を楽しんでます 私は革ジャケが好きなので、それにストールを合わせるのが多いですね 買い物に行くとメンズの服ばかり気になって、 「こういうのがレディースであればいいのに・・・」と思うことが多いです メンズのベストとかカーディガンとか、結構デザインいいのが多いですよね

私も「レオン」ファン

041
トナカイ出動!
夫は全然レオンじゃないんですけど(笑)。 いいんじゃないですか? 服ぐらい自分の気分がいいものを着れば。 堂々としましょうよ、50代何だもの。 あんまり周囲の目を気にしすぎることこそ痛々しいですよ。

トピ主です

041
おばさんの悩み トピ主
ポチ様 ポチ様はマニッシュが似合っていらっしゃって格好いいですね! 私は若いころそのような格好に憧れをもっていましたが、残念ながら似合いませんで、どちらかと言うとおリボンのついたワンピースが得意中の得意でした。書き方が悪かったのですが、30代後半から自分の年齢的に変わってきた顔つきと可愛らしいワンピースに違和感を覚えるようになりました。かといってマニッシュが決まっているかどうかは自分では何とも言えませんが、今の気分にぴたりとはまってしまいました。 マミー2191様 そうなんですね、40代の制服になっているような服装に私が今頃気づいたんですね。お恥ずかしいです。雑誌を読んだりテレビを観たりあまりしませんのでそういう恰好が40代に流行っているのを気が付きませんでした。すごく恥ずかしいです。 でも、そのような格好をするのは恐らくとても手軽におしゃれに見えて、動きやすくて・・・という心理があるのでしょうね。私も見事にそれに乗ってしまいました。

トピ主です。

041
おばさんの悩み トピ主
こおり様 書いて下さったブランド、とても素敵ですね。私もロロピアーナは素材が極上で憧れておりまして、中々気軽には購入できませんが、百貨店に入っているお店に足を運んではため息をついております。 イタリアンカジュアルの服は、夫の買い物に同行している内に興味を持つようになりました。こおり様のようなワードローブに憧れます!こおり様はきっととても素敵な方なのだろうな・・・と拝察いたします。 また、おっしゃるとおり確かにある程度の大人になったら服だけではなく、自分の周りも内面も見直すことが必要ですね。 私も環境と言う面では無理したお付き合いや、背伸びをした生活をしなくなりました。そんな気分を反映してか、自然とイタリアブランドのカジュアルなパンツスタイルに食指が動いていったのかもしれません。 でも、私はまだまだパンツスタイルのバリエーションを楽しんでいる状態でお恥ずかしい限りです。こおり様のような着こなしには程遠く、青臭いこてこてなカジュアルなのでちょっと人の目が気になってこのようなトピを立てました。 でも少し改まった席になるとやはりジュンアシダのような服に頼ってしまいます。

トピ主です

041
おばさんの悩み トピ主
mm様 素敵です。レスから芯のある、きりっとしたお人柄を感じました。    服装だけでなく、心持ちもステージをアップさせなくは・・・と身が引き締まりました。ありがとうございました。

トピ主です。

041
おばさんの悩み トピ主
想子様 確かにバブル真っ盛りに20代でした。その時代を引きずった女性ではありたくないのですが、きっと文章からプンプン臭っていますね。お恥ずかしいです。 お互いに、これからも人生を一生懸命生きて謳歌しましょう。

トピ主です。

041
おばさんの悩み トピ主
サラスバーティ様 文章から、ご自分のスタイルをきちんと持っていらっしゃる凛とした女性とお見受けしました。素敵・・・ お言葉をしっかり受け止めます。確かに今の日本は若いことに価値があるような風潮を感じます。ですから逆に「若作り」と言われたくなくて萎縮して年齢相応を無理に模索した結果、迷走、暴走となっておりました。 一時は、自然体で凛としている「もたいまさこさん」を目指してみました。 しかし、まだまだ人生に迷っている私はあの方のような地に足の着いた一本筋の通った生き方には遠く及ばず・・・中途半端に迷ってしまいました。 お着物は究極の衣類ですね。私自身はまだまだですが、本当に素敵に着こなしている方を見るとうっとりしますね。 mai様 私の幼さをお見通しでお恥ずかしいです。   でも、仕事柄長期のお休みが取れない私にとって洋服選びはストレス発散&メインの趣味になっておりまして、結構真剣なのです。

その通り

041
マミー2191
>そのような格好をするのは恐らくとても手軽におしゃれに見えて、 この通りで所謂お洒落と言われるコーディネートで、 今の40代の感性にピタリと嵌るのです。 教科書通りの小物で変化をつけましょうが、きれい色のストール。 原色を着ていた世代にはハードルが低い。 そして足元のボリュームを嫌うのもこの世代の特徴。 トピ文にもあるようにスニーカーは細身が好き。 服にボリュームがあっても何故か足元は小さくする。 トータルバランスは悪いけれど、 大足は恥ずかしいと擦り込まれた世代には安心のシルエット。 以上、某服装コーディネーターの受け売りですが、 お洒落を提供する側のリサーチに感心しました。

トピ主です

041
おばさんの悩み トピ主
むぎ様 お優しいお言葉ありがとうございます。     年齢的にも体型は油断は禁物です。少し努力はしています。     貴女の暖かいお言葉のお陰で少し自信をもってみます。     ありがとうございました。 51様 なるほど、自信満々の、上から目線の人間に見える場合もあるということですね。他の方に対してはそんな気持ちは全く持ってはいなくてもそのように感じる方もいるのですね。大変参考になりました。 息子は30の母だけど様 暖かいお言葉胸にしみます。 私も体型の維持は意識的にしています。油断すると、すぐにぽこっとしたお腹になりやすい体質ですので。 ピッコーネは大人の可愛さがあって、しかも品のあるスポーティーさがいいですね。ポロシャツも可愛い形が合って好みです。トラサルディも上品な可愛らしさから、よくお店に入ります。 本当にお互いこれから人生をますます謳歌したいですね。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
おばさんの悩み トピ主
mirin様 素敵なお母様ですね。堂々と着こなして颯爽と歩かれておられる姿が目に浮かぶようです。最近スタイリストさんの本が多く出ているようですね。レスを下さった中のスタイリストさんのお名前の中に聞いたことのあるお名前がありました。全ては受け入れられませんが、自分に参考となるところは大いに参考にさせていただこうと思います。 ありがとうございました。 ぴよぴよ様 私と同じように思っていらした方がいらして楽しくなってきました。ご主人と一緒にファッションを楽しんでいらして素敵!!       私もメンズライクな革のジャケットをストールで甘さを加えるスタイル大好きです。       そして夫のよく行くセレクトショップの方に同じように「これのレディスもあったらいいですね」と愚痴ってはよく困らせています。       勝手に同志を見つけたようで元気になってきました。ありがとうございます!!

トピ主です

041
おばさんの悩み トピ主
トナカイ出動!様 おお、レオン好きな同志の方からのレスはとてもとても嬉しいです。         叱咤激励のお言葉を受け勇気が出てきました。         もう年齢的に男性の目を気にする必要もなくなって(既に夫も同志の域に達していますので)、自分の好きなファッションで身を包める嬉しさ反面、         私はやりすぎているか?と顧みていたところでした。         ありがとうございます。

レスします

041
おばちゃん
痛いとか気にせずに、もう50歳なのだから、自分の好きな格好したらいいのでは。 自分が似合ってると思うなら、それでいいじゃないですか。

痛々しくなんかないです

041
チャコール
マニッシュはかっこいいと思います。 迷走中だったところから抜け、 「これ!」というファッションに出会えてうらやましいです。 周りの同年代と横並びになる必要は全然ないと思います。 あえて野暮ったいラインを買うなんて、もったいない! 私は40代に入り、迷走中です。 とりあえず、高くも安くもないシンプルな服を3~5年は続けて 着ていますが、夫や友人によるとセンスは悪くないようです。 20代で分不相応なインポート服(主にイタリー)にかぶれ、 高い勉強代を払ったおかげで素材を見る目だけは肥えたので、 多少マシにみえるだけでしょう。 でも、流行に疎すぎるのも 「あの人、自分がいけてた頃の格好してるのねぇ」 と思われる危険があるので、最近は季節ごとに年2回ほど女性ファッション誌 を買っていますが、40代に入ってからどの雑誌もピンときません。 はりきりすぎ、ナチュラルすぎ、枯れすぎ、高すぎ、安すぎ・・・ 私も早く見つけたいです。

気にしないで好きな服着てればいいんじゃないかな

041
あらふぃふ
ファッションにあまり興味がないので トピ主の書いてることがさっぱり分かりません。 たぶん実際に見ても分からないと思います。 そろそろ老年にさしかかる年だし露出さえ多くなければ 何でもいいと思います。 見苦しいなあと思うのは肌色比率が多い人なので 適当に隠してればいいんじゃないかな。 たぶん周りもそんなに気にしてないよ。

マダムになりたい

041
みかん
こんにちは。 私は42歳ですが、同じく迷走中です。 何かの雑誌に書いてありましたが、うっかりすると “可愛い”じゃなくて“イタイ”、“カッコいい”じゃなくて“怖い” な感じになってしまう年代だと思います。 昔、「ヴァンテーヌ」という雑誌があったのをご存知ですか? ミラノやパリの女性たちをモデルにしたコーディネートが多く とても参考になりました。 20代向けの雑誌でしたが、今思えば、そのまま40代の人が 着ても違和感がないような…。 コンサバ過ぎず、流行を追いすぎず…ってさじ加減が難しいですね。 でもこれからも、おばちゃんではなくてマダムとして年をとれるよう あきらめずに行きたいです。

良いと思います

041
おばさんです
数ヵ月後には50歳になる共働きの既婚者です。 私は仕事をしているので基本をマニッシュで纏めてポイントにエレガントさを演出するコーディネイトを心がけてます。 メンズはデザインがシンプルなだけにシルエットラインが綺麗に見える様に作られているので好きなんですよね。 しかも上質で縫製も丁寧だし、そのノウハウでレディスを作っているので安っぽい感じがないし。 素敵なファッションライフを楽しんで下さいませ。(笑)

何が違うんでしょうか

🙂
同世代エム
同じ世代です。私も最近迷走から抜け出したのですが、たどり着いたところは「エレガント」でした。 自称で恐縮ですが子供の頃から美人、美人と言われた細面で、色白。体型は華奢で首が長く小柄(158)、痩せ型(46)でしたが、45歳過ぎから脂肪がつき始め現在は標準体重です。若い頃からずっとシンプル路線でしたが、この45歳を境に何となく似合いきっていない感じで迷走が始まりました。 スーツは定番ものから少しデザインの入ったものへ。ブラウスやワンピースは張りのある素材でシンプルな形のものから、フリルの入ったふんわり落ち感の良いものへ。ニット類はハイゲージで変わりませんが定番からデザインの入ったものへ。コートも定番ものにスカーフというよりも、ややデザインの入った上質素材で一重のものをつい選んでしまいます。 カジュアルも、例えば白いシャツに定番のカーディガンでは物足りなくて光沢のあるシャツブラウスを入れてしまったりします。 そういえば髪型も、ストレートロングでしたが最近はエアリーパーマをかけてふんわりさせています。 トピ主さんと何が違うのかちょっと考えてしまいました…。

人の見方、センスはそれぞれだからわからないけど

もみじ
人目を気にしてたらきりがない。自分がしたい格好をして楽しんでいるのがおしゃれでかっこいい人だと私は思います!!。自分の好きな事を貫いて楽しんで生きていこ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧