本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 我が家に同居している家族の娘さんが家出をしました

我が家に同居している家族の娘さんが家出をしました

レス39
(トピ主 1
🐱
並平
子供
我が家に同居している家族の娘さん(5歳)が家出をしまい困っており相談させてください。 その娘さんは我が家の娘(ひろこ(仮称)現在5歳)の誕生にあわせて我が家にやってきました。茶色の子猫のぬいぐるみ(Mサイズ)「ミャーちゃん」です。 我が子の成長とともに育ち、我が娘は親の居ないミャーちゃんの親代わりとしておむつを替えたり、一緒に寝たり、どこに行くにも一緒に過ごしました。 公園に置き去りにされて雨ざらしにされたり、度重なる頬ずりのために猫としては致命的な髭を失うなど、苦労を重ねてきましたが、我が子とともに元気に成長してきました。 その後、我が家に妹が誕生するのに合わせてミャーちゃんの妹の「ベイビー(Sサイズ)」(現在2歳)も家族として加わり、さらに昨年には長期間遠洋マグロ漁船に乗っていて不在だった猫たちの父である「ねこパパ(Lサイズ)」(現在32歳)がリストラと腰痛のために我が家に転がり込んで来て、我が家は2家族で同居することとなりました。 ところがです。このところ、我が娘がミャーちゃんをサッカーボールのようにして蹴り回したり、尻尾をもってぐるぐるブン回すなどの粗暴行為をはじめ、昨日、耐えかねたミャーちゃんが「ひろこちゃんへ しばらくたびにでます さがさないでください みゃー[手形]」 との置き手紙を残し家出してしまいました。 置き手紙を読んだ上の娘の反応は「明日にはかえってくるよ」と楽観的。 しかし、その翌日、家出した娘の安否を心配した「猫パパ」が次女を連れて捜索のため家を出ました。 娘に「ミャーちゃん心配じゃない?」と聞いたところ、「テレビでプ○キュア見よっ!」との返事。 あえて話をはぐらかすところをみると、気にはしているようですが、素直に心配はしません。 私は我が娘をこんな薄情な人間に育てた覚えはないのですが、私は娘にどう言ってやればいいのでしょうか?

ランキング

レス

タイトルが衝撃的すぎです

041
ラピッピ
なんだろうと思ってトピックを読んだら、意味がよくわからない…。 つまり、家にある猫のぬいぐるみを粗末に扱う5歳の娘さんに不満があるんですよね。 叱り飛ばせばいいんじゃないですか? パパ猫がね~、ミャーちゃんがね~、なんてゆるい事言っていても、5歳児は相手にしてくれませんよ。 「物は大切にしなさい、さもなければ全て捨てる。文句があるなら今すぐに片付けなさい」 私はこう言います。

ええと

041
ゴースト
 おもちゃいっぱい買い与えるから、価値がなくなっちゃったんじゃ?実によくある失敗だけどね…  だいたいこどもにまわりくどいことしても無理。意味わかってないから。ヤツラはその日その日を楽しく生きてます。粗暴行動は現行犯で捕まえ、直球で叱らないと意味ないです。  それと、5歳だとぬいぐるみに興味は持たなくなる子は持たなくなると思う。プリキュア大好きならほどなく卒業ですね。まあ、いつまでも赤ちゃんではないってことです(寂)  ちなみに我が夫は未だにぬいぐるみ好きだけどね…大の大人がぬいぐるみと戯れてるの傍目から見るとちょっと怖いヨ(笑)それこみで面白いから放任してるけど。

注意しないの?

🐧
スワロ
ネコちゃんに、そんな乱暴なことをしたら、 普通、叱りません? 5歳でしょ? どういう躾け?

あ、そうだ。書き忘れ。

041
頼むから
 これを期に、トイストーリー見せてみてはどうですか?5歳だったら理解できると思います。  親子で一緒に見て、終わったら娘さんに「主人公がどうしてこういう行動したと思う?」「なんでこういうことになったんだと思う?」等、聞いてみてください。「どうだった?」だと5歳だと回答が短絡的になってしまうのでダメです。  5歳ならトピ主さんの変なやりくちよりずっと心に響くと思います。

ん?・・・なるほど。

🐶
寒くなってきましたね
そうですねぇ、私だったらこんなふうに言ってみるかな。 「みゃーちゃんは娘ちゃんの乱暴が厭だけど、厭だって言葉で言えないから出て行ってしまったの。娘ちゃんはちゃんと言葉で色々な事が言えるよね? どうしてみゃーちゃんに乱暴したのかな? 何か厭な事があったの? お母さんに話してくれないかな?」 「みゃーちゃんにごめんなさいのお手紙を書こうよ。乱暴にしてごめんねって、ちゃんと謝ろうね? お母さんも一緒にお手紙を書いて謝ってあげるよ、そしたらみんな戻って来てくれるかも」って。 それでも娘さんが反応してくれないなら、少し様子をみながら幼稚園か保育園の先生に相談してみます。

ぬいぐるみだし...

041
まーく
本物の猫同様に可愛がっているからって、いなくなったら同じように心配するべし、しないのは薄情、ってものすごい押しつけのような気がします。娘さんは現在10歳でしょうか?ミャーちゃんがいなくなったって、どうせ親のあなたがどこかに隠しただけだって分からない方がおかしいです。大人のあなたはぬいぐるみの存在がなくてもぬいぐるみ遊びを続けようとしていますが、それにお子さんが付き合ってくれていないだけであって、冷たいわけでもなんでもないと思います。本気で安否をするようでしたら、逆にかなり心配ですよ。

え?

041
どういうこと?

どうなのかなぁ・・・

🎶
サラスバーティ
正直、こういう場で第三者に相談をつのる文面と思えないのですが・・・ 意味が判らなすぎます。 よけいな情報(ストーリー仕立て?意味不明の固有名詞?)が多すぎて。 まぁそれはさておき。 『五歳の娘が赤ちゃんの頃から 大切にしていたはずのぬいぐるみをぞんざいに扱うので、 ぬいぐるみからの置手紙などで家出演出をしてみたものの、 娘は全く気にしない様子。ものを大切にする気持ち、 友達を心配する心がないのか心配です』 という意味のご相談内容でしょうか。 それでしたら「問題ない」と申し上げます。 トピ主さんだって、見当たらないと泣くほど好きだった玩具が いつの間にか無くなっていたことにも気づかず、 それでも平気で育ってきたでしょう? 子どもなんてそんなものです。過去のものに興味がないだけ。 「ミャーちゃんは卒業しちゃったか。成長したな。寂しいな」と 切ないのも大人だけですし、 「こんな反応をしてほしい」と親の意思に添うよう、 強制することも出来ません。 ミャーちゃんは、娘さんの思い出と一緒に 大切に仕舞っておいてください。 娘さんが大人になったとき、この話をしてあげれば良いと思います。

よくわかりませんが

041
ひろの彼女
現実の事と仮想話?が入り混じって、 ちょっと意味不明な感じですが、、 子供が可愛がっていたぬいぐるみ?を 無くした?かなにかであんなに可愛がっていたのに 執着がなくなったのかという事? それはお子さんが成長したって事で いいんじゃないの?

うちに同居しているカッパ15匹の意見

🎶
カッパの保護者
カッパA: 蹴るなんてひどい。(涙) カッパB: ミャーちゃんはひろこちゃんが好きなのに…。 カッパC: ミャーちゃん、よそのうちの子になっちゃうよ。 カッパD: 今頃、よそのおうちでご飯食べてるかも。 カッパE: そうだ、よそのうちの子になっちゃえばいいんだ。 カッパF: ひろみちゃんちかな? カッパG: ひろみちゃんはやさしいよね。 以下、カッパ会議は続き 『ひろこちゃんがミャーちゃんに「ゴメンね」をしないともう遊べないよ』 という結論に達しました。 うちも娘が小さい頃に「カッパ投げ」という遊びをしましたが、それは大きさや形の違うカッパを次々に投げてそれをキャッチするというものでした。 娘は大きくなりましたが、カッパは全員健在です。 うちは兄弟姉妹がいないのでカッパはそんな存在だったかもしれません。 もしかしたら、妹さんができてママの気を引きたくてミャーちゃんでサッカーしたのかもしれませんね。 時間を作り膝にのせてじっくり話せばわかってくれると思います。 サッカーボールは別に買ってあげましょう。

長女の気持ち

041
私も長女
長女ちゃんを薄情といっては、可哀そうです。 私もそうでしたが、長女として欲しいのはぬいぐるみの家族ではなくて、 リアルの家族なんです。 妹ができて、今まで一人占めしていた愛情が分散されてしまった。 そして、何かと我慢させられる(対過去の自分比)毎日。 ぬいぐるみなんか、どうでも良くないですか? 5歳の私なら、要らないです。 親が構ってくれる方が…妹よりも可愛がってもらう方が、ずっと嬉しい。 プリッキュア見るのだって、面白いのは面白いけど、それよりも 親に甘えていられる妹をみるのが嫌だからだよ!って思います。 ぬいぐるみじゃなくて、妹じゃなくて、私を見て!!って思います。

もうお役御免なんでしょう

041
出勤
お嬢さんも、もう人形は人形、家出ストーリーが馬鹿らしく感じるのかもしれません。 親御さんとしては、「みゃーちゃん(でしたか?)帰って来て~うぇ~ん」「もうしない?」「うん…」的な展開を期待されたのでしょうが、子どもと言えど一個人、必ずこちらが考えたストーリーに乗って来ると思わない方がいいです。始めてしまった物語の畳み方が見つけられず困っておいでですか? 改めて、おもちゃであっても物は大切に扱わなくてはいけないのだと、きちんとお話しされてはいかがでしょう。それとは別に、手元になくなっても慌てないなら、その人形たちはもうお嬢さんにとってはお役御免なのかもしれませんね。 さびしい事ですが、さんざん遊んだお気に入りのおもちゃがある日突然いらなくなる、子どもの成長とはそういうものです。お嬢さんの成長を喜んであげて下さい。

成長したって事です。

😨
ポッチャマ
子供は一つの物に執着するとは限りません。 今まで大事にしてたって、 心が成長して、いなくなっても大丈夫になって当たり前。 薄情じゃなくて、成長。 良いことです。 見守ってあげたらそれでいいんじゃない。

あきてきた

041
ぽこん
毎日、お母さんに付き合ってられないくらい、その遊びにあきてきたんだと思います。 心の成長期ですから、薄情なのでなく、関心が他に伸びてきただけですよ。 大人からして、お母さんのこの相談、ちょっとつらいです。 大人ぶりたい年頃の娘さんにも、ちょっと付き合いきれないのでは? 一生懸命、背伸びする時期なのに、子供っぽいことは、恥ずかしいのではないでしょうか。 もう少しして、お子さんに余裕が出来たらつきあってくれますよ。

ほっとけば?

曇りのち晴れ
子供の興味の対象は変わります。 与える側にどんなに思い入れがあろうとも、子供にとっては別問題です。 執着しているのはトピ主さん自身では? 娘さんにとっては、単なるおもちゃなのでしょう? 単純に乱暴な子なのか、その猫に何か意味があるのか。 どちらにしろ、娘さんにとっては最愛の対象ではなかったでしょうから、目の前から消えてしまえば、さらに興味が薄れるのは当然ですよね。そのまま忘れてしまってもなんの不思議もない。それは薄情とは違いますよ。 「家出してしまったよ、さあ、どうする?」なんて芝居をしてみせるより、「おもちゃは大切にしなくてはいけない」と教えるほうが、よほど子供には訴えるものがあると思いますけど。 結論は用意済みというか、親の側から正解を誘導しようとするストーリー仕立てでしつけは、難しいですよ、いろいろと。

本気で心配して読みました!!

041
もーち
もう少しタイトルに気をつけて欲しいです。

人形は買わない

041
りかちゃん
ぬいぐるみの話しですよね? 薄情とかそういう問題ではなく、そういうものに興味をなくす時期じゃないですか? 反対に、小学校にあがっても、いつまでもぬいぐるみを離さないようであれば、また別の心配をするのではないでしょうか? まあ、ものを大切にしないのなら、おもちゃを欲しがっても、むやみに与えないことですね。 特にこの先、またヌイグルミ、もしくは人形を欲しがる時期がくるかもしれませんが、その都度出て行ってしまったミャーちゃんの話しをすれば、少しは反省するかもしれません。

子供ってそんなもんです

041
はとまま
こどもって意外と薄情です。

5才児は結構現実的

041
くろねこ
お子さん、幼稚園年中~年長さんですよね。残念ですが、5才にもなると女の子は結構「現実」というものをわかっていますよ。夢の世界に生きるのはせいぜい4才くらいまで。それ以降は、大好きなパパと結婚したいとも言わなくなるし、サンタクロースの正体にも薄々気付き始める。お嬢さんがぬいぐるみからの手紙に無反応なのは、それが親が書いたものだと知っているからでしょう。ハッキリと矛盾(人形は喋らないし、手紙を書かない)をつかないのは、親の夢…いわゆる「いつまでも娘には幼く純粋でいて欲しい」という願いを察して壊したくない娘さんの優しさです。娘さんは賢いんですよ。本当に残念ですが、5才児ながらドライで現実的な考え方をしている子供に、ドリーミングな躾は効果はありません…。娘さんはミャーちゃん一家が無事であることは承知済みのはずです。だからこそ執着を見せないのです。娘さんの反応は幼い子供扱いされたくないという小さな小さな反抗みたいなもの。物を大切にすることを教えたいなら、もう少し大人の扱いをしてあげてはどうでしょうか。そちらの方が心に響くと思います。

絵本「ちいさいモモちゃん~ルゥのおうち~」を読ませてみる?

041
想像豊かなトピ主さんですね♪ 私もトピ主さんの話に合わせてコメントしたいと思いましたが、うまく書けませんでしたので素の状態でコメントさせていただきます。 長女さんはぬいぐるみやお人形でおままごとを楽しむ時期が過ぎてしまったんですね。 良くも悪くも成長したんでしょう。 でもサッカーボール状態はあまりにも・・・という感じですよね。 絵本「ちいさいモモちゃん~ルゥのおうち~」というものがあります。 まさに、トピ主さんのおうちに住むミャーちゃんと同じように、モモちゃんが大切にしていたルゥ(くまのぬいぐるみ)が家出をしてしまうというお話です。 家出してしまったルゥをモモちゃんは探しに行き見つけます。ルゥは自分のおうちをつくっていました。 そんなお話なのですが、モモちゃんってひどい、と思い長女さんも何かに気が付いてくれるかも?

素敵なお話ですね

041
みかん
とても癒されました。ありがとうございます。 ミャーちゃんと娘さんが一緒に写っている写真がたくさんありますよね。 娘さんの目の前でそれらを全部引っ張り出し、ミャーちゃん専用アルバムを作ります。 一枚ずつ手に取りながら、このときはこんなことがあった、こんなことを言っていた などなど、たくさんの思い出話と共に娘さんとアルバムを作っていきます。 娘さんとミャーちゃん、妹さんとベイビー、さらにパパ。 全ての写真をアルバムに収める前に、娘さんがミャーちゃんの大切さを思い出してくれることを願います。

成長

🐤
ピース
娘さんは薄情ではないと、思いますよ。 興味の対象がぬいぐるみからアニメに変わっただけでは、ないでしょうか? 成長されている証拠では。 うちの孫(男子)もトーマス大好きでしたけど、今ではまったく関心がないです。(登場人物?全部覚えていましたけど) ベイブレードという独楽(?)にも夢中になり、かなりの金額を遣いましたけど、今は触ろうともしません。 子供って次から次に興味の対象が、変わって行くのではないでしょうか。 トピ主さんの育て方が悪いとも思えません。

ぬいぐるみ、持ち上げすぎ

🙂
サッカク
ミャーさん家族を持ち上げすぎていたりしませんか? ミャーさん頑張ってるね、ひろこ(仮)もできるよね、とか ミャーさん、ベイビーのお世話できてえらいね、ひろこ(仮)も頑張ってね、とか ミャーさんはベイビー思いだね(下の子に優しくしなさい)、とか ひろこ(仮)は思ったハズ… ミャーさんと比べられて面白くない…! それならミャーさん、いらない…! どうです? 心当たりありませんか? ウチは、実は恥ずかしながらあります。 しま○ろうです。 DVD見ながら、しま○ろうはできるようになったよ、スゴイね~などと子供に頑張ろうね、と賛美してましたらしま○ろうを窓から投げ出しました。他にもぬいぐるみは沢山あるのに、いつも標的になるのはしま○ろう。 なのでしま○ろうも失敗することあるね~、などとダメダメ部分も話すようになったら、子供はああ、アイツ(しま○ろう)もそういうトコあるんだ、と落ち着きました。 あと、私が一線を引いたのもあります。混乱させないよう、あくまでもぬいぐるみ。洗濯機で洗ってくるわ~と物扱いすることもお忘れなく。 

仕方ない…

🐤
marin
もう、ぬいぐるみは卒業したんじゃないでしょうか? 5歳なら仕方ない…置手紙をしたのが拙かったのでは? だって、もうお母さんが隠したって解ってますよ。ぬいぐるみが手紙書く筈ないって 解る年ですよ…さらには、親猫と子猫が探しに出たって…もう、バレバレです。 きっと、その内戻ってくるって解ってますよ。 もう、サッカーボールの代わりにされる程なら思い入れも無くなってたのかもね… お子さんの成長だと思った方がいいのでは? 「ミャーちゃんとベイビーちゃんの成長を心配したねこぱぱがひろこちゃんとは一緒に住めないと 言って他の家を探してるらしい…どうする?」と聞いてみては? ちなみに、私の実家には年齢不詳でたしか37,8歳になる弟なる狸が存在しますが… 流石に最近は姪っ子達のおもちゃと化してます…でも、今でも頑張ってますが…数度の大手術にも 関わらず、未だに文句をいいつつ元気に毎日ソファーにふんぞり返ってます。

見透かされてませんか?

041
aco
「家出をした」って、ぬいぐるみは一人で歩いて出て行きませんから、「ママがどっかに隠した」と見透かされているのでは? 5歳にもなれば、色々な事が分かっているはずです。 「どうせ、ママがどっかにしまった」ってお嬢さんは分かっていると思いますよ。 ママが隠したぬいぐるみの心配をしないことよりも、「なぜずっと一緒で大事にしてきたぬいぐるみを乱暴に扱うようになったか」そちらの方が気にかける点だと思いますけど。 新しいぬいぐるみが2歳なら次女さんも2歳ですよね。 次女さんが産まれてから、長女さんとの関わりはどうでしたか? 次女さんにばかり目がいって、長女さんの話を聞いていなかったり...ということはありませんか? ヘタに小細工をするより、なぜぬいぐるみがなくなってしまったのか、なぜぬいぐるみに乱暴なことをするのか、しっかりお子さんと向き合って話し合うべきだと思います。

ぬいぐるみさん

041
めじろ
ぬいぐるみさんは暖かくそこに居続けてくれるけれど、娘さんはナマモノです。 成長するし、考えはくるくる変わるし、興味はうつります。 今までは大好きなぬいぐるみの猫さんといつも一緒にいたけど、今はいらない。 これからは、親が大事にしているぬいぐるみを大事にしよう、って考え方になるんじゃないかな。 無事にぬいぐるみ家族のみなさまが旅から帰って来たら、今度は娘さんに期待せず、主様が大事にしてあげてくださいな。 もういっそ、食卓に同席させてお帰りなさいディナーパーティもいいですね。

読飛ばしました....

041
まーく
すみません。お嬢さん5歳ですね。読飛ばしてレスしてしまってすみません。 それでもやっぱり、私のレスは概ね変わらないです。

面白い~~

041
あ~ちゃん
手形を残して家出しちゃったんですね~~。思わず笑ってしまいました。面白いお話ですね。 一応真面目にレスしますと、娘さんは大変健全にお育ちですね。 5歳になってもぬいぐるみを本物の猫だと思ってる様では、近い将来病院行きですよ。 私なんて、その年頃になるとぬいぐるみを片っ端から分解して、中身はどうなっているのか調べてましたよ。 トピ主さん、猫がお好きなら、本物の猫を飼ったらどうですか?

叱らなかったの?

🐱
ももこ
ぬいぐるみを「サッカーボールのようにして蹴り回したり、尻尾をもってぐるぐるブン回すなど」したときに 叱らなかったのですか?? 大事にしないとダメよって私ならいいますけど・・・。 汚くなったし、飽きたのでしょうがそれにしても乱暴なことしますね。 物を大事にしない子にはこれからは新しくおもちゃや、ぬいぐるみは買わないよ、と言えばいいと思いますよ。

うちの5歳の娘も

041
MAME
あらま、ミャーちゃん可哀想に…。 我が家の5歳の娘も同じですよ。 ちぃぽぽちゃんは、身ぐるみ剥がされて丸裸。 髪は山姥のようにボサボサで、顔は油性ペンで異様な模様を描かれております。 連れ歩く際は、髪を鷲掴み。 気が付けば丸裸のちぃぽぽちゃんは、部屋の隅に放置されています。 このくらいの年齢の子供って、次から次へと興味が移りますから、忘れたころに また遊んだりしますよね。 とりあえず私は、「そんな乱暴にしたら、ちぃぽぽちゃんだって痛いよ!泣いてるよ!」叱りますが、なーんか扱いが雑です。 まだまだ仕方ないのかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧