本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「コワ~イ」・・と言われてしまう我が子

「コワ~イ」・・と言われてしまう我が子

レス4
(トピ主 0
041
ももりん
子供
2歳の娘がいるのですが、自分より年が上のおねえちゃんが大好きで、見かけると近寄っていきます。 だいたいは相手にされないのですが、ちょっとでもかまってもらえそうと思うと執拗に追いかけてしまうのです。 うざがられてるとも知らずに、ストーカーのようにつきまとってしまうので、しまいには「この子がひっついてくる~」「コワイ~」・・などと嫌がられる始末。 おねえちゃんが帰ってしまった後にさびしそうな顔の我が子を見るとすごく不憫に思えてしまいます。 幼稚園に入って友達にもこんなかんじで、いじめられでもしたら、と心配です。 このくらいの子ってそういうものでしょうか? 先輩ママさん、パパさん、教えてください!

ランキング

レス

執拗に追いかけてくる・・・

041
yun
2歳の甥っ子がまさにそんな感じでした。 私のことが大好きで、本当にしつこくしつこくくっついてくる。 親の愛情不足なのかなぁ、と思っていました。 親のほうから甥に行かないようにいってもらってなんとか改善しました。 こられるほうは、本当に執拗で迷惑なんです。

ご心配なく

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。 2歳のお子さんでしたら、全くおかしくないと思います。とにかくお兄ちゃん、お姉ちゃんの真似がしたく、一緒に遊びたくて仕方ないのだと思います。 うちの子達が2歳くらいの時は公園で小学校高学年のお姉ちゃん達に遊んでもらってましたよ。滑り台の上でダッコなんてされるとこちらがヒヤヒヤでした。 子供も気まぐれな事が多いので、そのうち「いっしょに遊ぼ!」などという事になるかもしれません。 あまり気にされず、色々な体験をさせてあげてください。公園も一つだけでなく、あちこち開拓されるといいですよ。私も半径1Km以内の公園はほぼ全て把握しています。うちの子達は冬でも誰もいない公園に行って裸足で泥だらけで遊んでました。今でもほとんど変わっていません。 トピ主様も気にされずドンドン公園へ行ってお子さんと一緒に遊びましょう!

フォローしてあげる

041
ニコ
私の娘もお姉ちゃんが大好きで、小さい時はよく引っ付いてました。 その時、親がすかさずフォローするのです。 「アラ!やっぱり優しそうなおねえちゃんがわかるのね」とか 「可愛いお姉ちゃんが、大好きなのね」とか 「お姉ちゃんが優しいからと言って、ワガママ言わないのよ」とか ヨイショしたり我が子に注意したりします。 相手も優しいから相手してくれてるのですし、褒められて嫌な顔はしません。最後にお姉ちゃんが帰るときは「今日は本当にありがとうね。お姉ちゃん達は優しくていい子だね」とお礼を言います。これで娘さんも人気者ですよ。

ありがとうございます

041
ももりん
皆様、ご意見ありがとうございます!! トピ主です。 他のお子さんもそうなんだ、とわかってすごく安心 しました。そういえば私の妹も、小さい頃は私の後 ばっかりひっついて真似っこばかりしてたっけな~。 そういう年頃なんですね。 これからも気にせず、他のおねえちゃんにどんどん 遊んでもらいます。親のフォローを忘れずに・・ これが重要ですね。すごくためになりました。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧