本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • モグモグしながら口を閉じて言葉を言うのは下品?

モグモグしながら口を閉じて言葉を言うのは下品?

レス9
(トピ主 1
😭
悩み男
話題
娘が食事中、口の中に食べ物が入っていて「モグモグ」しながら口を閉じたまま「ウニャウニャ」と発言。アクセントや状況から「おいしい」と言ったのが分かるが、モグモグしているのだったら何も言わずに食べてほしいと思った瞬間でした。その後、女房と会食中の会話の最中、娘同様「モグモグ」しながら口を閉じたまま「ウニャウニャ」と発言。どうやら「本当?」って言ったらしい。親子だから仕方ないのかどちらが似たのか真似したのか分らないけど、互いにこの行動については自分に言われるまで気にした事は無いとの事でした。
自分にはこの「モグモグ」しながら口を閉じたまま「・・・・」と発言行動はいかにも「下品」と思えます。結婚以来、全く気づきませんでしたが気になるとどうしようもなくなります。女房に言ったら「あなたのほうが下品」と言われます。
「モグモグ」しながら口を閉じたまま「ウニャウニャ」と発言行動は「下品」じゃないのでしょうか?それに他人には何を言っているのか意味不明の場合もあると思います。
これはこれで相手に失礼ではないのでしょうか?

ランキング

レス

それは・・・

041
もみじ
どちらが似たのかって・・・母親の癖を娘さんが真似たのでしょう。 口に入っている状態でしゃべるのは私は無しです。 聞いてる側はもう一度聞きなおさなければいけないし、話すほうも再度話さなければいけませんよね。 食事中、ずっとこれを繰り返すんですか? 口を開けなきゃいいってもんじゃないです。 奥様はもう直す気が無いので、娘さんだけでも注意して(ちゃんと理由を言って)直したほうがいいですよ。

咀嚼中は喋らない

041
みき
「物を食べている間は、喋ってはいけません」と躾けられました。 飲み込んでから「美味しいね」と言えば済む事です。 口の中のグチャグチャになったものを見せながら、それでも話し続けている人には下品というか汚らしさを感じます。

下品です

😨
一男一女の母
口の中に食べ物が入っている時は、話してはいけないと言われて育ちました。 少量で、もう飲み込む所とかならやってしまいますけど、今まさに口に入れた所、咀嚼中はダメだと思います。 ポロッと、食べ物がこぼれ落ちることもあるかもしれません。 口の中が見えるかもしれません。 他人から見ると、物凄く汚いです。 トピ主さんがご指摘の通り、何を言っているのか聞き取りにくいし、相手への気配りを感じません。 人と話す時は、相手に分かりやすく、気を配るものでは? 母親が率先して、そんなことをするなんて、信じられない。 女性としての、きめ細やかな心配りを感じません。 私がそんなことをしたら、夫は怒ると思います。 上司や同僚との会食する機会が時々ありますが、恥ずかしくて連れていけないと言われそう…。

そりゃ

041
すい
下品に決まってる

私も

041
きらら
下品だと思います。 「口の中に食べ物が入っている間は話さない」と躾られてきたので。

下品というと、角が立つかも・・・

041
も~ちゃん
だから、奥様には「ごめん。聞き取れないから口に食べ物がなくなってから言ってくれる?」お子様には「ごっくんしてからしゃべろうね」と言えばいいのでは? 口に食べ物を入れている時に、しゃべらないのは当たり前のマナーです。でも、下品なことをしている人に「下品だ」と本当のことを言うと、カチンとくるのもわかりますよね。本当のことほど、腹がたつことってありますよね。本当のことを的確に言わないように、相手にそれとなく注意を促すのも、マナーなのではないですか? うちは、夫が美味しければ美味しいほど「ちゃっ!ちゃっ!」と口をならします。たくさんほうばって、口をあけっぱなしでものを噛むからです。それがいやで、注意をしていたら、息子は理解してくれたようです。今は息子が夫に注意しています。 食事のマナーって気になりだすと気になるんだよね。それに、直して損はないしね。

ありがとうございました

😭
悩み男 トピ主
いろいろなアドバイスに感謝いたします。 本日、嫁との会食中、又もや「ウグウグ」としかけて自分から「これがいけないんだね」って反省の弁が。 ありがとうございました。これで人前で恥をかかなくてもすむかもしれません。

🐶
ロボコン
躾って大事ですよ。 大人になって直すのは難しい。 口に物を入れた状態では話はしません。 外では絶対にしないように。

レスします

041
たこやろう
常にだと躾がなってないとなりますが 美味しさのあまりに行儀が悪くなる子供は見てて微笑ましいですよ。 マナー(相手への配慮)に気遣える、スマートな人は素敵ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧