本文へ

結婚式のお車代

レス6
(トピ主 1
🐤
きいろいとり
恋愛
来年の春に京都で結婚式・披露宴をすることになりました。 ですが、私の地元は北海道で、職場は千葉県にあるため、 私側の出席者が全員新幹線か飛行機できていただくことになり、 お車代をいくらお渡しするか悩んでいます。 基本的には全額負担とは聞きますが、 さすがに全員分の全額をとなると金額も馬鹿にならないため(失礼なことは重々承知です...) 今回は半分程度をお支払いしたいと思っており、  ・北海道からの参列者:1泊2日ツアーの平均額4万円の半額2万円  ・千葉からの参列者:新幹線指定席片道分1万3千程度のため1万5千円 のように考えていますが、1万5千円という金額は問題ないでしょうか? よく万単位という話も聞くため大丈夫か心配しています・・・。 また、友人に具体的なお車代の金額を伝えるのは 普通ではやらないでしょうか? 明確な金額が分かった方が自分の負担額が分かって楽なのかとも思っているのですが 下世話な話ではあるかもと考えてしまっています。

ランキング

レス

私は全額出しました

041
結婚7年目
半額しか出せないなら、「本当に申し訳ないのですが、半額しか出せない」という旨、ゲストに事前に伝えて下さい。 それを聞いていれば、御祝儀で調整する方もいるかもしれないし、出席自体を考え直す方もいるかもしれない。 全額負担するのが、一般的だと思います。 事前連絡なしに半額だけ渡したら、貴女夫婦も御両親も、非常識扱いされますよ。 実際に、陰で非常識扱いされた人を知っています。 私や夫は、全額負担出来るように、貯金頑張りました。 見事にすっからかんになりましたね。 でもそれは仕方ありません。 結婚式は、こちらの勝手な都合で行うもの。 先方がどこから来ようが、関係ありません。 お願いして来て頂くのだから、相手の負担は最低限になるよう配慮するのが、当たり前。 出来ないのなら、規模を縮小する。 身の丈に合った結婚式にする。 結婚式というスタートで躓くと、夫婦の印象が物凄く悪くなりますから、気をつけないとダメですよ。

ケチるべきじゃない。

😨
will
よくあるのは、お車代は払えないのでご祝儀は辞退させていただくといものです。 ご祝儀をいただくなら、お車代とホテルを用意する。 お車代のことしか書いてませんが、もちろんホテルは用意されてるのですよね? 北海道や千葉から日帰りはないと思うのですが・・・ どちらにしても、ご祝儀を頂く予定ならお車代は半額とかじゃなくちゃんとお渡しされた方がいいと思います。 できないなら、最初から職場の人まで呼ばなければ良いと思いますよ。

全額負担するべきですよ

🙂
アラフォー既婚男性
交通費の負担が重いようでしたら披露宴を小さくして招待客を減らすべきです。 トピ主様の自己顕示欲を満たすために、多くの人に過大な負担を掛けるべきではありません。

新郎・新婦が移動は?

041
nana
主人は東京生まれの東京ですが、 義両親は名古屋出身。親類の大多数は名古屋圏です。 私は京都生まれの関西出身。ですが 父は広島出身。親類は海外・九州が多いです。 交通費・・どこであげても、考えただけで恐ろしい。 なので、私たちが移動。 東京・関西でご祝儀ゼロの会費制、披露宴パーティ(勤務先上司の分はこちらもち)。 名古屋で式をあげました。親しい親戚(交通費ゼロ)、親友、それぞれ4人ずつ(交通費全額・2万~5万包みました)に絞りこみました。 結婚後、海外研修話もあり、新婚旅行は国内、北海道にして、転勤、就職での札幌組で居酒屋でちょっとしたパーティもしてもらいました。 交通費は親戚不要(親が払う?が原則)で、勤務先関係、恩師、友人には全額+宿泊代込みがいいのではないのでしょうか? それか、こちらが移動、です。

千葉の人は京都日帰り?

041
ヴィーノ
ご結婚おめでとうございます。 お車代のことはご両親とよく相談したほうがいいと思います。 これまでの親戚づきあいとか慣習とかもありますので。 また、婚約者の都合で京都で行うことになったのであれば、お車代を婚約者に相談してもいいと思いますが、 その点はなんて言っているのでしょうか。 そして「半額負担」と伝えるとかかった費用の半分出してもらえるかと勘違いしてしまうので、 全額出せないのであれば具体的な金額をあらかじめ伝えたうえで、 それでもよければ出ていただくというほうがいいと思います。 千葉から出ていただく方は、交通費の半額で検討されていますが、日帰り前提ですか? スケジュール上無理がないならいいですが、女性の場合は準備も時間がかかりますし負担は大きいですよね。 ちなみにご祝儀はどうされる予定ですか? お車代が出せないのでご祝儀辞退というのもあるかと思いますが…。

トピ主です。

🐤
きいろいとり トピ主
みなさま、アドバイスいただきありがとうございます。 多くの方が、「全額負担」なんですね。 今まで、地元以外での遠方の結婚式に1回参加したことが 一度しかなく、そのときも全額は頂けなかったですし、 地元での結婚式に行ったときは、地元帰省と扱われたのかお車代はなかったので ちょっと驚きました。 アドバイスをふまえて、できるだけ全額支給の方向で 新郎と相談したいと思います。 その中で、ご祝儀を遠慮するという案も検討してみます。 もし、全額とならなかった場合は、出席のお話をさせていただく際に 「●●程度こちらでご用意するつもりですが」とお話するようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧