本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 口を閉じている時、歯も閉じていますか?

口を閉じている時、歯も閉じていますか?

レス8
(トピ主 1
💡
しろうさぎ
話題
私は唇を閉じている時、口の中で歯をすこーし開いていることに気がつきました。 そこで試しに、口を閉じて噛み合わせもきっちり閉じていると、結構緊張するというか、かなり意識的にやらないと、すぐに口の中だけぽかーんと開いてしまいます。 (意識しなくても口は閉じていられます。) 最近は常に口角を上げるように気をつけているのですが、口角を上げても歯は開いています。 そこでふと気になりました。 皆さんは、口を閉じている時、口の中で歯も閉じていますか?

ランキング

レス

私も・・・

041
カメ
口は閉じていても歯は少しあいてます。 歯も閉じてみると何だか窮屈です。

歯ははなれていたほうが負担が少ないです

歯医者A
おっしゃる通り、気持ちもきりっとするかもしれませんし、力仕事をするのであればくいしばって当然です。 しかし、御用もないときに 長時間歯をあわせていると、歯の過剰なすり減り、噛み合わせに対する過敏、 歯のしみがおきるようになる、歯のぐらつきのきっかけになるなどの不都合が出てくることがありまして、 患者さんには極力 噛みしめる癖のもとになる、そういう動作をされないよう指導しています。 ぽかっと口を開ける必要はありません。はじめに書かれたままの状態の方がこのましいと思いますよ。

逆です!

041
うみ
私は普段気を抜いてる時 唇はだらんとしてるのに奥歯をくいしばっちゃってます。 大人になってから、まず顔のゆがみに気付き、頭痛や肩凝りの原因にもなってるかも・・と思い、気付いた時は敢えて歯を離す様にしてます。 でも長年の癖でこれがなかなか難しい。だから私はトピ主さんの方がうらやましいですよ。

確認しちゃいました!

😍
ろまんちすと
しろうさぎさま、よく気付きましたね! タイトルだけでPCの前でにやけちゃいました。 そして、その後本文を読みながら(笑) 私も唇は閉じてますが歯と歯はスキマが。 そのうえ、そのスキマに舌を挟んでいるときもあると思います。 歯医者Aさまのアドバイスは安心しました。 これからも現状維持していきます。

歯も閉じてます

😒
かみしめ
私は口を閉じている時は、歯も閉じています。 閉じているというか、 ぎゅーーーーーーーっとかみ締めています!!! 歯医者さんに、「意識して歯を離すように」といわれました。 激しい頭痛&肩こり&歯の磨耗&顎関節症などなど 悩みがたえません・・・。

離れているのが正常

041
ユーリ
以前、アゴの痛みを耐えかねて歯医者にいったところ↓のように言われました。 医者「上あごと下あごは一日にどのくらいくっついていると思う?」 私 「う~ん。24時間?」と答えました。 医者「一日に20分程度が正常な状態なんだよ。君はかみ締めすぎてアゴが痛いんだね」 つまり基本的に離れているのが正常な状態だそうです。

既出ですが…

041
辛かった
歯は閉じない方がいいですね~。 私も、顎関節症がひどくなり、まず最初に「口閉じてる時、歯同士くっついてる?」と聞かれて、最初質問の意味がわからないくらいだったんです。 で、自信を持って「くっついてます」と言ったら、それが原因と言われました。 舌の先も上の前歯につけて、そのまま閉じて噛まない場所が正しい位置だと指導されました。私の場合、無意識だったので、意識するようになったらすぐに噛まなくなったんですけど。 でも、夜だけは寝てるから歯ぎしりしちゃんですよ。で、マウスピースつけてます。本当に怖いですよね、歯。

ありがとうございました

😀
しろうさぎ トピ主
お返事が遅れてすみません。 そうですか、歯が開いている方がいいのですね? 口元に自信がなく、自分が歯を開けていることに気がついた時、これがいけないのかと密かに悩んでいましたが、すごくホッとしました。 そうそう、歯の間に舌を挟んでいる時が多いです。 自分で私はアサリかハマグリか?と悲しくなっていましたが、これでいいんですね? 食いしばると、肩こりや頭痛にもつながるんですね。 たかが歯、されど歯、歯って大切にしないといけないですね。 すごく勉強になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧