本文へ

退職日まで会社に行くのがつらい・・・

レス34
(トピ主 17
😨
ほろほろ
仕事
今の会社を来月半ばで辞めようと思い、退職願を上司に渡しました。 理由は職場の人間関係と、上司です。 上司も理解して下さり、ボーナスまでいてから辞めたらとも言われましたが、先方からはすぐにでも来てほしいとのお話もあり来月半ばと決めました。数名の社員(先輩方)の方々にも報告しました。 それから、数週間が経ち次の職場で働く際一か月だけ見習いという形になるので収入があまり出ないことが分かり、今の会社の上司に相談したら「それならボーナスまでいて辞めたらいい、退職願は再度提出しなさい」と言われ、総務の方にも「そうすればいいですよ、最初の退職願と差し替えますから」と言ってもらえたので来月半ばに辞めるのを、後1か月伸ばすことにしました。その事を、仲がいいと思っていた会社の上司(女性)に話したら今まですごく好意的だったのが一変。 無視と悪口(最初からそうすれば良かったのに、今さら言われても・・・的な発言を誰彼構わず、言って同意を求めています。 私がいるときでも、構わず言い続けて。。。 人数が少ない会社なので、男性上司や男性社員はみんな見て見ぬふり、総務の方に相談したら「やっぱりそうなると思ってました。我慢してください」って。最初から言ってほしかった。私も考えが甘かったんですが・・・。 確かに私のしたことは悪いことかも知れません。 引き継ぎも、その女性上司にしないといけないのですが、全然話も出来ないし、向こうからは一向に言ってくる気配はないです。 なので、通常業務はきちんとこなし、空いてる時間をマニュアル作成に費やしています。(ちなみに女性上司は、ネット、個人的なメールのやりとりでほとんど費やしています。でも誰も注意はしません。) こんな状況で、後1か月どんな気持ちで出社すればいいんでしょうか? 同じような経験のある方、ご意見下さい。

ランキング

レス

無視を決め込む

🐱
ねこちゃん
きっとあなたは人がいいんでしょうね。 小狡い私だと言われなくてもボーナス日までいたと思いますが・・・(笑) まぁここは気持ちを切り替えて、ひょっとしたら二度と会う事はない人たちですし 無視を決め込んでガンバってください。 日めくりカレンダーをみるように、後何日、後何日と指折り数えていけばいいですよ。 引き継ぎも後々困るのはその上司ですし、最後の日まで何もいってこなければ マニュアルをバンと渡して終わり。 切り替えましょう。

同じような経験ある方・・・

041
ぴぴ
そんな変わった人あまりいないと思いますが・・・ 上司の態度は大人げないですが 分からなくはないですね お金のために ボーナスまでいる決意したのだから お金のため 金のため ってひたすら唱えて過ごす 以外にないと思うけど・・・ マニュアルを作成しているのは 立派です 残していけば のちのち感謝されますよ それと金を支えに頑張って下さい

仕方ないですよ

041
かずこ
その女性上司は酷いですけどトピ主さんのせいですから仕方ないですよ。 辞めたら一生会わない相手でしょうからあと少しの辛抱ですから最終日まで自分の仕事に対して責任をもって勤め上げてください。 何を言われても黙って対応するしかりません。そもそもトピ主さんの落ち度が招いたことですから。 でもその会社はとても理解がある企業さんですね。普通はボーナス貰ってから辞めていいよなんて言わないし、最初の話から撤回してボーナス後にしたらと言っていただけるなんて感謝しないといけませんよ。 そのお気持ちに報いるためにも最後の努めを果たしてくださいね。 最後いい加減な辞め方する人ってその後の人生もろくなものにならないと思いますから。

割り切って

041
リング
あなたは清々とマニュアル作成して、引継説明のスケジュールを作って渡せばいいのでは? 引継が不十分でもなんとかなるもんだし。 私は銀行勤務ですが、辞令は1週間前に出る程度。 引継なんて満足に受けれないし、自分も出来ない。 どっちみち引継がれたほうが頑張るしかないんだから。 辞める人がお金目当てでボーナス出るまで退職日を延ばすなんて甘い考えだし、引継がされるその女性は面白いわけがない。 皆が納得する理由を示せなかった自分が悪いんだし、居心地悪いくらい我慢しましょう。 会社が認めてるんだし、がめついと噂されても事実なんだから割り切ってしまうしかないですね。 このうえ有休消化までしたら自分勝手な人でしかないしね。 我慢が嫌なら退職日早めてボーナス諦めるしかないよ。

辞めるのでしょう?

041
雅子
私も同じ経験がありますが、 辞めるのですから、そんなこと全く気にする必要はないですよ。 引継ぎも貴女からとやかく言わなくてもしなくてもいいですよ。 困るのは、その女性上司です。 辞めるまで図々しくいてたらいいのです。

耐えるのみ。

041
マサラ
だって自業自得だから。 悪いことをした、っていうより全てが短慮すぎる。 それでギャーギャー言うほうも幼稚だけどさ。 たった1ヶ月くらいじっと耐えるのみでしょ。

そんな経験ありません

041
にきにき
やっちゃいましたね…って感じでしょうか。 私も人間関係プラスその他諸々で転職した事があります。 かなり辛かったので、せっかく決まった退職日を延ばすなんて考えられません。 正直、トピ主さんは余裕があるんだろうな~と感じました。 同僚が辞めるって大変だと思うんです。 それをボーナス目当てで延ばすなんて、そりゃ周りはそういう態度になりますよ。 やっちゃったものは仕方ないです。 期限があります。 それを胸に最後の力を振り絞って頑張るしかないのでは?

すごいですね。

041
まー
悪気はないのでしょうが、 「次の働き口が決まったから、さっさと辞めようと思ったけど、お給料が出ないから、やっぱりもう少し居ます。」 ってなこと言ったんですか。ものすごい度胸ですね。 しかも言わなくていい人にまで、余計なことをペラペラしゃべったんでしょう? 会社って慈善事業でも、お友達クラブでもないので、その程度の仕打ちは仕方ないですね。 甘んじて受けましょう。 人事の人もそんなこと相談されても「知るか」って話ですよ。私なら呆れます。 1ヶ月分のお給料とボーナスはガマン料。 かえって社会勉強になったくらいなんじゃないですか。 引継ぎだって自分の勝手な都合で必要になったのでしょう? 腹が立つと言ったって相手は上司、まだあなたは社員なのに、なぜ自分から 「お時間取って申し訳ないですが、引継ぎをしたいので、手の開いた時にお願いします。」 くらいの事言えないかなぁ。 「立つ鳥跡を濁さず」なんて言いますが、退職の仕方って人間性が出ますよ。 次の職場では、「働かせてもらってる」っていうくらいの謙虚さを持って、 他人とは適度な距離感を保って、頑張って下さいね。

私なら気にしない

041
通りすがり
 転職経験ありますが、退職が決まった途端、態度が冷たくなったり、意地悪になる人はいました。でももうその人たちとは仲良くなる必要もありませんでしたので、気にしませんでした。お昼も一人で食べましたが、却って自分のペースで昼休みを有意義に過ごせるので、初めからそうすれば良かったと思ったくらいです。    仕事の引き継ぎについては、引き継ぎが出来る人から始めて行き、引き継ぎがしづらい人にも一応「引き継ぎの時間をとって下さい」と言いました。それでも引き継ぎに応じない人に対しては、上司に「○○さんに引き継ごうと思うのですが、ご都合がつかないのかなかなか応じていただけません」と相談し、マニュアルを用意しました。それでもその人は聞こうとしなかったので、退職日にマニュアルを渡し、「これに必要な事はすべて書いてありますので、参考にして下さい」と言い、上司にも報告しました。  ここまですれば、後は何があっても後任者の責任です。粛々とすべきことをしたら、あとは気にしないことです。

打たれ弱いのかな?

041
かおり
先ずは女性上司が大人げなくお気の毒とは思いますが、トピ主さんの考え方にもかなり引っかかる所があります。 「辞める予定だったけど最初はお給料が低いのが後からわかったので、やっぱりボーナスまでいる事にしました。今まで通り接してください」 …冷たくはしないけど苦笑はしちゃいますね。 >今の会社の上司に相談 「相談」も何も…「じゃあ残れば?」って言葉を言って欲しくて話したんでしょ。 話を聞いたら上司も「ふうん、でも辞めてね」とも言い辛いし。 >最初から言ってほしかった。 「あの人の性格なら、きっと冷たくなるから注意して」と事前に言って欲しかった?憶測でそんな事言える訳ないでしょう。 仲良し女性上司の性格を見抜けず残ったのですから、100%トピ主さんの責任ですよ。 総務の人に八つ当たりしないでください。 上記のようにちょこちょこ図々しい考え方をしているのが気になります。 事前にお給料の確認をしなかったのには一番呆れますが、それも「会社に言われなかった」って言い訳なんでしょうね。 今働いてる会社で随分甘やかされたんだなーって感じがしました。

ありがとうございます。

🙂
ほろほろ トピ主
>ねこちゃんさん レスありがとうございます。 元気が出ました。後、1か月がんばりますね。

ありがとうございます。

🙂
ほろほろ トピ主
>ぴぴさん レスありがとうございました。 そうですね、自分で決めてしまったのだから 引き継ぎ資料作成しがんばります。

ありがとうございます。

🙂
ほろほろ トピ主
>かずこさん レスありがとうございました。 そうですね、自分のせいですから期間を延ばしてくれた 会社や上司に感謝しないといけませんね。 自分のことしか考えてなかった自分を反省します。

レスありがとうございます。

🙂
ほろほろ トピ主
>リングさん レスありがとうございます。 確かに引き継がれる方はたまったもんじゃないですね。 自分の事ばかりで、相手の気持ちに気づこうとしていませんでした。 ご指摘ありがとうございました。

🙂
ほろほろ トピ主
>雅子さん レスありがとうございました。 そうですね、自分で招いたことなので 頑張って1か月乗り切りたいと思います。

🙂
ほろほろ トピ主
>マサラさん おっしゃるとおりです。 自分のやってることをよく考えず短絡的な考えでした。 レスありがとうございました。

🙂
ほろほろ トピ主
>にきにきさん はい、今冷静に考えればやってしまったと思っています。 そのおかげで、上司を初め色んな方に迷惑をかけてしまったと。 でももう元には戻せないので、後1か月頑張って働きたいと思います。 レスありがとうございました。

レスありがとうございました。

🙂
ほろほろ トピ主
>まあさん 色々ご指摘ありがとうございます。 仲が良かった上司(女性)でしたので、先に報告しておかなきゃって 思って言いました。 ご指摘通り、そうですね、私から言うのが筋ですね。 まだ今から間に合うかどうかわかりませんが、明日私から上司に 引継について、時間をとって頂ける様お願いしたいと思います。

レスありがとうございました。

🙂
ほろほろ トピ主
>通りすがりさん レスありがとうございました。 明日さっそく参考にし実行させていただきます。 頑張ります。ありがとうございました。

🙂
ほろほろ トピ主
>かおりさん 今の会社は数人の為、会社であって会社でないようなアットホームな感じの 会社で、そんな環境に私が甘えていたんだと思います。 今後は、自分の甘い考えを変えていけたらと思います。 ご指摘ありがとうございました。

次の職場で大丈夫?

🐱
ぷりん
横ですが… ひとごとながら心配になりました。 次の職場は既に人が足りない状態、だから早くって言われたんですよ。 引き継ぎをゆっくりやってもらえない恐れもある。 そして、試用期間がある。 この期間にトピ主さんが使えないと判断されたら採用は無かった事に なるんですよ。 次の会社も似たような雰囲気なんでしょうか? 私が上司だったらやっぱり良い気はしないですね。 後任探しの求人、面接、業務の振り直し… ひとり辞めると管理職は面倒が増えます。 延ばすって言ったのにやっぱり予定通りでとか言いだされたら たまったものではありませんし。 今のような甘い職場は2度とないと思って、 いただいたボーナスは大事に使ってくださいね。

トピ主です。

🙂
ほろほろ トピ主
>ぷりんさん 次の会社は、今とは全く違う業種ですが、以前好きだった 仕事で(その時は頑張りすぎて体を壊して辞めてしまったのですが・・) 一番長くしていました。 とはいえ、それから時間も経っていますので環境も人も違いますが、 今回ぷりんさんや皆さんにご意見をいただいたことを、肝に銘じ 同じことを繰り返さないよう、頑張りたいと思います。 今の職場で頂いたお金は、感謝して出来るだけ残せたらと思っています。 レスして下さってありがとうございました。

苦笑い・・・

041
あらら
辞めると決め、新しい職場を決め、行動に移したことは評価しますが、 その後の行動は、社会人としては、お粗末なものですね。 現在の会社の退職を1か月延ばす理由が、、 新しい会社での見習い期間での収入が少ないからって、 結局は、見習い期間がなくなるわけでもないでしょうに・・・ 書かれていませんが、 新しい職場には、 入社日の相談はなされたうえの話ですよね? 辞める原因となった上司と 辞めることを延長した現在困っている女性上司は、 別の方ですよね? 人間関係が原因で辞めていく会社に 新しい職場の不満を相談するって いったい、どんな神経をなさっているのでしょうか? そういう無神経さを 仲のよかったはずの女性上司は、 感じていらしたのだと思います。 ○○が勧めてくださったから、 会社を辞めるのを ボーナスをいただいてからに延期しましたではなく、 自分勝手で申し訳ないですが、 生活のため、恥を忍んで、 ボーナスをいただいてから 辞めることにいたしましたというように ご自分を悪者にするくらいの覚悟で望んでほしかった

気にしない

041
りなママ
人がいいと言うか、生真面目と言うか…。 私なら最初の退職日を決める時に、ボーナスもらってからにします。 図々しいと思われても、平気です。 自分の生活を守るために、都合のいい方を選択する。 人に批判されたって、その人が私の生活の面倒を見てくれるわけではありませんから。 主様もそこは気にせずに、退職日までやるべき業務だけは、きちんとやりましょう。 冷たい態度を取る方がおかしい、くらいに思って下さい。

トピ主です。

🙂
ほろほろ トピ主
>あららさん レスありがとうございます。 おっしゃる通り社会人としてはお粗末なことをしてしまったと 思っています。 ちなみに辞める原因となった上司と 辞めることを延長した現在困っている女性上司は 同じ方です。 あららさん、色々気づかせていただきありがとうございました。

トピ主です。

🙂
ほろほろ トピ主
>りなままさん レスありがとうございました。 りなままさんの、お言葉に元気をもらいました。 今までレスをもらった方々の意見も参考にし トピしてからまだ数日ですが、今は少しずつですが 会話もし、前向きに仕事をしています。 相手の方もやりづらいだろうなと思います。そんな環境を作ってしまって 申し訳なく思っていますが、りなままさんのおっしゃる通りまずは生活を していかなければならないので、恥を忍んで退職届を出しなおさせて頂きました。 残り少ない勤務日数、出来る限りの事をして引継する上司になるだけ 迷惑をかけないよう頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

ひと月辛抱

🙂
にゃんこ
上司の進言ですからね、主さんのせいじゃないでしょう。 お気の毒でしたね。 でも主さん、世の中には一月どころではなくずーっと嫌で辛い会社に勤めないといけない 人がいーっぱいいます。 一月だけ、頑張ろう!嫌でもきちんとお仕事して誠意を尽くしてやめようよ! だってゴールは見えてるんだから。

その上司、人間らしくておもしろい

041
やすこ
なかなか、人間らしさをストレートに出してきて面白い人ですね、その上司。 ボーナス云々のことは別にしても、 ニコニコ送り出してくれる人ばっかりじゃないですよ。 退職とか転職とかって。 その女性上司以外の方はみんな理解のある方々で、 本当に良かったですね。

女性上司の気持ちがわかるような

041
風来坊
辞める原因となった女性上司を ヌケヌケと「仲がいいと思っていた女性上司」と表現できたものだ・・・ トピ主さんが女性上司を嫌っていたように トピ主さんも女性上司には嫌われていたってことです。 レスを書いてくださった方の言葉を 否定せず、素直に受け止めているレスされている姿に 職場での、トピ主さんの態度が目に浮かびます。 その女性上司と、向き合って話してみて・・・ きっと、気が付いていなかったトピ主さんの姿が 見えてくるはずだから。

トピ主です。

🙂
ほろほろ トピ主
>にゃんこさん にゃんこさんの優しいレスに心休まりました。 確かにそうですね、みんななしかしら背負ってるものが ありますから、私みたいに行動する事が出来ない状況の 方もいらっしゃいますものね。 日々自分の甘えの部分が見えてきて、恥ずかしい部分と ありがたい気持ちでいっぱいです。 1か月も切り、やり残したことがないよう頑張りたいと 思います。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧