本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 総務や人事部などで勤務経験ある人にお聞きします

総務や人事部などで勤務経験ある人にお聞きします

レス14
(トピ主 1
💔
トピ主
仕事
数か月前に会社を退職しました。 今就活中ですが、ひとつになることがあります。 実は親戚のなかで最近転職をした人がいたのですが、内定前に新しい職場から前の職場に連絡が来て退職理由や人物的に問題がなかったかなど根掘り葉掘り聞いてきたそうです。 (前の職場の人事担当と退職後も親しくしていたらしく話が聞こえてきたのだとか) 会社の人事や総務課の人は新しく誰かを採用する際に、前職場に連絡し退職理由など聞くのはよくあることですか? また、元社員の事について問い合わせが来たら聞かれたことを何でも答えているものでしょうか?? そうだとしたら、下手したら私も100社受けたら前の会社に100社からの問い合わせを受けるのでしょうか? 私の退職理由は結婚や出産のようなめでたいものでなく、どうしても職場で我慢できないこ事があり辞めたいと言い続けて数か月間は引き留められ続けた末の退職でしたので気になってます。 人事や総務などの経験のある方、何かっ知っていることがありましたら教えていただけませんか?

ランキング

レス

時々ありましたよ

041
もも
東証一部上場の会社に9年ほど人事の仕事をしておりました。 退職された方の再就職の会社からの問い合わせは時々ありました。 (中小企業がほとんどでした。) 退職理由や勤務態度を聞かれましたが、自己都合の退職でしたのでその旨を伝えて、これ以上の事は個人情報になるのでお答えできません。と答えていました。

いや

😢
minon
全部の会社がきくわけじゃないです。わたしはいままで3社転職しましたが、そのようなことをした会社はありません。 今、会社の人事の責任者ですが、問い合わせをしたことはありません。面接時におかしなところがあったとか。 幹部候補だったりすると、民間調査所で調べることもあるというのは聞いたことありますが、真偽のほどは知りません。

かけます

041
みっちん
全員にはかけませんよ。 採用してみようかと思う人だけです。 反対にかかってきますしね。 「そちらを辞めた○○さん、どうして辞めたのですか?」って聞かれます。 私はなるべく当たり障りのない返事をしますけどね。ただ、私が電話した中では、あまり良くない返事をされることもありました。 「何度指導しても聞かず、とうとう出社しなくなり、クビになりました」なんて話もチラホラ。 トピ主さんも、揉めて辞めたのなら なんて言われてるかは分からないですね。

個性と同じ

😢
だよん
いろんな会社がありますから。 そうする会社もあれば、しない会社もある。 私が遭遇したケースでは、問い合わせる会社は少なかったです。

前職調査は違法性がある

041
ai
私は総務人事の経験はありますが、転職したことがあります。 そのときに色々調べると、前職調査は違法と聞いたことがあります。 今調べると、完全に違法ともいえないが、真っ白でもない、グレーゾーンだ そうです。だからまともな会社は前職調査などしないと思います。 また、聞かれた方の会社としても、今は個人情報保護法がありますから ぺらぺらとしゃべらないと思いますよ。「そういったご質問にはお答え 致しかねます」か「よい方で惜しまれながら退職されたようですよ」 「自分はその方とは面識がありませんので、何もお答えすることはできません」 くらいのことしか、答えないんじゃないでしょうか。 私の夫はたびたび会社とケンカしてやめていますが、そのことが 新しい就職先にしれたということは一度もないようです。 もしかしたら面接後に前職調査して、採用すべきでないと 思ったら採用されていないだけ、なのかもしれませんけどね。

転職の場合は

💋
淡水魚
前職で何らかの問題があって懲戒処分を受けて退職したのか、円満退社をしたのかは 重要な部分です。再就職先も何らかの問題があった人を採用するのは躊躇われる でしょう。被採用者の提出した履歴書との整合性を確かめる意味もあります。 勿論、退職者の個人情報を何でも開示する訳ではありません。 貴方の場合は、一身上の都合による退職ということになろうかと思います。 しかし、前職場の担当者がどう問い合わせに応じるかは何ともいえません。 良識ある人であればよいですね。

普通にありますよ

041
人事経験者
もちろん職種や雇用形態、会社の規模や方針にもよりますが 前の職場に聞くのはよくあることです。 特に勤務期間が短かった場合や、反対にすごく長く勤めていて辞めた場合(定年理由を除く)は、 何か不祥事を起こして辞めたのではないかと人事担当としてやはり気になります。 特に問題なく自己都合での退職であれば、会社の方も適当にあたりさわりのないことを言ってくれるのが普通です。 聞かれて困るようなことをしでかしてなければ気にする必要もないのでは?

たまにあります

041
ぷれーりー
こんにちは 私の会社にも元社員の転職先から電話がかかってきて同じようなことを聞かれたことがあります。その転職先は会社の取引先なので先方は聞きやすかったと思います。 ただ、そのようなことがあるのは私の知る限りまれです。また、元居た会社も答える義務はもちろんありませんし、どのように答えるかは答える方の判断によると思います。

有りました・・・。

041
卯年
昔ほどでは有りませんが今も多少は有ります。 例えばの話ですがもし大手銀行を辞めたとします、如何してか理由を知りたいのが本音だと思います。 横領したとか、社内で問題行動を起したとか・・・そんな類を知りたいんです。 勤務態度、性格に問題が無い限り大丈夫だと思います。 ただ転職が多い、職務期間が短いなどが有れば気にします。 その人の人柄や性格、勤務態度が余程目に余る事が無い限り大丈夫だと思います。 以前勤めていた会社でも電話が有り、その会社の人事課が訪ねてきた事が有ります。 決して不祥事で辞めた訳では無い事、人望も有り仕事も出来た事を人事部長が話し納得して帰りました。 今度の勤め先は大きい現金を扱う事が多い、地域密着で問題が有る人は避けたいのが本音だから訊きに来たと云いました。 評判が良い事で安心して帰られました。 余程の問題行動を起したとか、極端に仕事が出来なくで解雇に成ったとかを確認したいんです。

ありました。

😨
経験あり
辞めた方が次に受けた会社から、勤務態度の調査の電話。 人事経由ではなく直接職場に問い合わせがありました。 本人はカラ出張・行方不明の常習、納期を守れない、ピンチになると体調不良で逃げる、など勤務態度最悪だったので、上司が淡々と事実を伝えていました。 よりにもよって相手が自社のお客様だったので、そんな人材を送り込んでご迷惑をお掛けするのもね。。。 ということで、そういうことはあるようですよ。 時々あることで、かかってくるのは同じ業界、職種の場合ですね。 事務的にかけているのではなく、例えば明らかに待遇が悪くなるのになぜうちに?とか、上記のように何かしら本人に感じるものがある場合に確認するようです。 100社が100社全てってことはまずないですがね。

トピ主です

😣
トピ主 トピ主
レス一つ一つ読ませていただきました。 いろいろな体験談を聞けて、普通にあることであるのは知ることができました。 ありがとうございます。 人間関係が退職の理由でした 特定のグループにそれはそれは嫌われてしまいまして。 (何故かあいさつ程度しか関わりの無い人たちも口をきいてくれなくなりました) 私は仕事がすごくできていたわけではありませんが 真面目に仕事をしていました、査定もよかったほうだと思います。 私を嫌って嫌がらせしてきたのは社内でも私との仕事上接点の無い人たちばかりだったので勤務態度や仕事ぶりの評判はそれほど悪くないと思っています。 それでも同僚と上手くやれない人というレッテルはぬぐいきれないのでしょうか 採用する側はそういった情報を得るとやはり警戒しますか?

ハロワの受け売りになりますけど…

041
無職
>それでも同僚と上手くやれない人というレッテルはぬぐいきれないのでしょうか >採用する側はそういった情報を得るとやはり警戒しますか? 最初の転職の時、見事にパワハラで3か月という記録を達成しまして、しかもそれをバカ正直にしゃべっていたため落ちまくっていたことがあります。 見かねたのか、そこの人事の方が「そういうことは自分が正しくても言うもんじゃない。言ったとしても『自分はトラブルを引き起こす可能性がありまぁす』と言ってるようなものだから」と言ってくださったことがありました。 若さもありましたので、しばらくアルバイトで職を転々として経歴を作りました。 今はまた求職中ですが、セミナーで講師の方が「定年まで勤められる事情があれば、誰も職を辞めたりしないんです。何かあったから辞めてることくらい、企業はわかってます。ですから、キャリアアップか家庭の事情で言い通しなさい」と言ってましたので、それでいいんじゃないでしょうか。

トピ主さんの印象が良ければそれで大丈夫

041
ai
真面目に仕事もしていて、査定もよかったというトピ主さんなので 面接の時にも相手にいい印象を与えられる人だと思います。 特定のグループに嫌われていただけならば、そのグループがおかしい はずなので、自分の落ち度と認識することは全くないです。 トピ主さんが警戒するのは、もし前職調査をされたとして 特定のグループの人に電話がつながって、悪口を言われたり することですよね。もし悪口をたくさん言う人がいたとしても そのこと自体に異常性があるので、それはトピ主さんの 落ち度とは認識されないと思いますよ。トピ主さんが真面目に 仕事をしていたのなら、悪口を言われたとしても 「それ本当?」と疑いたくなるような根も葉もないことしか 言えないはずです。そういうのを真に受けるようなアホな人事が 採用している会社なら、落とされてラッキーだし、たいていの人事は いろんなことを経験しているので、相手の異常性をわかると思います。 それに前職調査がされても、特定のグループの人に電話が繋がらない ならば、悪口も言われないだろうし、前職調査がされない可能性も 十分あります。堂々と面接に挑んで下さいね。

100社受けて100社なわけない…

🐴
ぶりリアント。
当然ですが最後まで絞り込まれた「数名」もしくは「内定者」だけですよ。 面接した人や履歴書送ってきた人全員にやってたらきりがないし… それに円満退社じゃなくても横領とか懲戒とかじゃなければ問題にはならないでしょ。 理由はどうあれ「引き留められた」事実がある以上 失くしたくない人材だったわけですし。 もう少し自信を持っていいのでは…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧