本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしてこんな簡単な事が今まで分からなかったのだろう

どうしてこんな簡単な事が今まで分からなかったのだろう

レス29
(トピ主 0
🐷
遅すぎた発見
恋愛
彼からメールが途絶えた時、どうして「彼は忙しい」と私は勝手に判断したのだろう 彼が忙しいのではなく、ただ単にメールする気がなかったとどうして私は考えもしなかったのか?   どうして恋愛に限り何でも良い方に良い方に自分の都合の良いように考えていたのか 自分でも不思議です  また彼がぐいぐい押してこなかった事を「彼は草食」「彼は育ちが良すぎて・・」「きっと女性に自分から言えないタイプなのね」なぜと勝手に思ったのだろう? 彼は私を特別に思っていないと、どうしてその時分からなかったのだろう?冷静に考えれば誰でも分かることを当事者の自分はなぜ分からなかったのだろう また、自分が彼の許容範囲内であると、何を根拠に信じて疑わなかったのだろう?許容範囲外なのに・・ メールが途絶えた時、彼に他に好きな人が出来たって、どうして思いつかなかったのだろう・・・普通に考えれば分かるのに 彼にとって自分が最高の女性だとどうして思い込んでいたんだろう?その思い込みはどこから来るのか。。。。不思議です 彼の周りにはもっともっと見魅力的な人がいるとどうして思わなかったのだろう? 本当に、考えれば誰でも分かる事なのに 彼にとって私の存在など砂粒程だと、どうして考えなかったのでしょう?不思議です また自分と同じ量、彼も同じ感情であると何故思い込んだのでしょうか?バカですね 彼がその年まで独身だからってどうして女性よりも仕事に没頭してたって勝手に思い込んだのでしょう?そんなはずはありませんモテてたはずです 本当に不思議です どうして分からなかったのだろう 鏡で自分の顔を見ることは出来ても本質や状況まで鏡では分からない。 自分が本当に見えていない・・・ 「本質を見ない癖」が私にあるようです 癖の治し方をアドバイスいただけたら嬉しいです

ランキング

レス

いやいや!

041
ぴぴ
恋愛のことになると みんなそうですよ 自分の都合のいい解釈ばかりしてしまうんです わたしもそうですよ それで失敗して 次は慎重にしよう って思えてるんだから 大丈夫ですよ

客観性がほしいよね

🐴
suika
私もそうです。 なんか自分に都合のいいとこばかり見ちゃうんですよね。 あれですよ、鏡で自分の顔見るときって無意識に「一番いい角度、いい表情」をつくって、それを素の自分と思い込むの。 卑下するのもよくないけど、私の場合は4割くらい割り引いてちょうどかも。 いや5割か?

もう見えたんだから、いいじゃない

041
みいな
人間って、私はとても不完全なものだと思います。 だから経験を重ね、初めて色々知っていくのではないでしょうか。 トピ主さんは今回、知ったんですよ。 とても辛かったと思うけど、ひとつ成長できた。 そう思うと、また前へ進めるんじゃないかと思います。

好きになったら

041
ぽー
みんな相手の本質なんて多少見えなくなるものじゃないですか? でもトピ主さんは思い込みの強い人ですね。 書いてる文章もポエムっぽいし。 もうちょっとドライに軽く考えるぐらいがちょうどいいかも。

本質、今みてる。

041
めじろ
本質を見ない癖、っていうことを、今自分でみていることが、ものすごく大きいんじゃないでしょうか。 なんかうまくいっていない時に「多分大丈夫だ」と根拠なく自分にいい聞かせているときに、今のこの時間のことを思い出せば、きっと目が覚めるはず。 大丈夫じゃないってわかれば、次への一歩が踏み出せます。 いい経験を積んだのだと思って、明日は、また元気に良い時間をすごせますように。

「確証バイアス」が働いているようです。

041
お辛いですね
珍しいことではありません。 人間なら誰でもそういう部分を持っていますよ。 私も。 ところで、 親しくなりたい彼とのコミュニケーションが極端に少ないような気がしました。 会話が無い、あったとしても表面的、本音で話せない、 嫌われたら怖くて自分の気持ちを伝えられない、そんな感じで、 彼の本当の人となりや気持ちを知らぬまま、 トピ主さんがご自身の脳内でだいぶ「彼の像」を補完しているような。 つまり、ご自分のことをあれこれ責めていますが、 その彼自体が、トピ主さんが脳内で作り上げた彼像にすぎず、 実際はそんなに素敵な男性ではないような気がします。 自然消滅を狙う人は不誠実な人が多いですよ。 トピ主さんにはそんな人に振り回されず幸せになってほしいです。 もったいないですよ。

仕方ないことです

041
ton
私もです。 分かってはいるのだけど いやもしかしたらなんて 自分本位で考えてしまって・・ メールや電話がスルーでも 誕生日プレゼントを渡したのに 私の誕生日は聞いてくれない。 でもたまに見かけると嬉しくて このままでは駄目だなって思っています。 「彼にとって私の存在など砂粒程」 私もそうです。 失敗しちゃった!って 次は気を付けようって。 でもそれだけ好きっていう正直な気持ち なんだと思います。

既に癖はかなり直ったのでは?

041
寅さん
 トピ主さんはおいくつくらいの方でしょうか。比較的お若いように思うのですが、彼に夢中になっていた時の勘違いというか思い込み(?)にご自分ですべて気づかれたことは大変立派です。ずっと年配になっても自分の感情中心にしか物事を見られない人もたくさんいるのに、トピ主さんは本当に偉いと思います。  今は空っぽな気持ちでお辛いかも知れませんが、もう少し日が経てば、曇り空がスカッと晴れたような、窮屈な服や荷物を下したような、すがすがしい気分になれると思いますよ。たぶん、髪型とか化粧、服なども少し変えてみたくなると思います。今、人として一つ階段を上がる転換期なのです。どんどんイメチェン、気分転換して、一つ上がった自分にふさわしい、より良い外見やふるまいを手に入れましょう。応援しています。

でもさ、でもさ

041
遅くない
主さんタイプの人は、合う人を見つけたらきっと 相手の息を詰まらせない、良いお付き合いができるって思うんですよ。 だから、そんなに自分の全部を否定しないでほしいです。 失敗した~と思う部分だけ、次に活かせばいいと思います。 今後気をつけるとしたら、相手をよく見る、変化に敏感になる、でしょうか。 でも、全部を疑ってかかるのとも違いますよ。 彼からメールが途絶えた時、本当に忙しいこともあります。 彼がぐいぐい押してこなかった事、「彼は草食」「彼は育ちが良すぎて・・」「きっと女性に自分から言えないタイプなのね」あり得ます。 自分が彼の許容範囲内である、大いにあります。 彼にとって自分が最高の女性だ、その自信を、思い込みでなくアピールの背景にできれば、最強だと思います。 これまでより少しだけ慎重になりましょう。 「私はこう思うけど、実際のところ彼はどうかしら?」これだけでいいと思います。

大小あれど皆同じ!

🐱
きらら
だと思います! 人間て自分の都合の良い様に解釈する生き物だと私は思います。 特に親しい関係こそ、そうなると思います。

ありがとうございます

041
遅すぎた発見
びびさま 自分の良い様に解釈してた頃はとても幸せでした。おめでたい人でした suikaさま 鏡に映る自分と実際他人の目に映る自分と少し違うかもしれませんね。だからこそ、せめて笑顔で見てくれがいいようにしたいと思います・4割引いて生きていきます みいなさま そうですね一つ成長しました現実というものは自分が思う以上に残酷だと知りました 冷静に考えれば分かるのに ぽーさま ドライに軽くなれるように頑張ります めじろさま めじろさまこそ明日いいことがありますように。頑張ります お辛いですねさま びっくりしました全て当たってます・私の文章だけで状況をピタリと当てられ驚いています!確かにコミにケーションは少なく脳内で作り上げた部分も多々あります 振り回されず頑張ります tonさま 砂粒程度って寂しいものですね 相手の量に合わせる努力をして私も相手を砂粒程度に思えるように頑張ります 寅さんさま 私は若くありません。恥ずかしいです・・これからはもっと謙虚になれるよう心がけたいです 皆様ありがとうございました

ありがとうございました2

041
遅すぎた発見
遅くないさま 相手をよく見て、敏感ではいたはずなんですが脳内がまともな思考回路を働かせることができませんでした・今なら分かります 思い込みでなくアピールの背景でこれからは頑張ります これからは慎重になれるように心がけます きららさま そうですね都合の良いように考えてしまいますね。人は弱い生き物です。都合の良い様に解釈していかないと押しつぶれる事もありますから・・・ 物の本質を見定める人に慣れるように頑張ります 皆様ありがとうございました

癖じゃなくって

しかたないって
それが「恋」というものなんでしょう。 ただ何事においても、その事柄について 上手い・下手 があるのは事実ですよね。 私は英語と美術は得意でしたが、物理と体育はダメダメでした。 恋愛もダメタイプですね。 友人には、恋愛における主導権を握るのがすごく得意な人がいて (たとえ自分から告白した関係であったとしても、です) 「持って生まれた才能だよなぁ、真似できないなぁ」と 脱帽しています。 でも才能が無くても、回数を重ねれば それなりに見えてくることもありますよね。 今のトピ主さんのように。 「あー、私ってオロカだったなー!!!」 と、一人でお酒飲んでぼやいたり泣いたりし終わったら 次、行ってみよー♪

すっごいわかります

うんうん
最近ほんとにそう思います。 連絡がないこと、会えないこと、モーションをおこしてこないこと、いろんなことを、彼は忙しいんだ、草食なんだ、前の恋愛でトラウマなんだ。。。そのように解釈してきました。 まわりから「女は愛されてナンボ」「好きなら時間は作れる」「大切に思ってたら忙しくてもメールの1つぐらい送れる」て言われても、ちゃんと実感できてなかった。 でも、今付き合っている人に出会って、ぜんぶ実感できました。 彼はすごく忙しい人だけど、仕事もがんばりながら、ちゃんと時間を作ってくれる。連絡してくれる。気持ちを思いっきり伝えてくれます。 誰にでもそうできるわけじゃない。でも君は特別だ、と。 もちろん人はさまざまだし、今の彼とも問題がないわけじゃないんですけど、こういう付き合い方というのが私にとって幸せなんだなと思いました。 そうじゃないのなら、あえてしがみつく必要もないなと。。。 とはいえ、好きになっちゃうと客観的に見れなくなるから難しいですよね。

恋愛の醍醐味ですよ

💡
I SPY!
その勘違いも主観的思考も当事者だからこそぼやけたり、希望的観測での欲目が入ったりするものです。だから自分の事ではなく友人の話ならそこには客観性しかありませんから分かるのです。 そして恋愛が終わった時には分かる事でもその渦中では見えないものです。今回主さんは「漸く分かった」と思ってらっしゃいますがまた新しい恋をすれば結局は同じ思考展開になると思いますよ。やはりその時は分からなくなるのです。 でもだからこそ恋愛は楽しいのだろうと思います。日常生活でそこまで脳内が誤作動を起こす事は中々ありませんから・・。

世に草食男子なんていない

041
mako
私いつもタイトルのように思ってます。 私は私自身が人に執着のないタイプなので、都合よく考える人が不思議でした。 自分に置き換えたらすぐわかると思うんだけどな~。 だって好きな人からのメールってすぐ返したくなるでしょ? 逆もまたしかり・・。 妹がまるっきりトピ主さんタイプです。 でも、私が「あなたに興味なくなっただけでしょ?」と本質をつくと激怒します。 そういう耳の痛いアドバイスを素直に聞ければ、時間も無駄にせずにすむし、さっさと次にいけるんじゃないかな?

私も同じ

041
うさこ
若い頃の、淡い恋を思い出しました。 恋をしていると、ちょっとしたことに過剰に反応し、過大に受け止めてしまいます。 今となっては、苦い思い出です。 乙女心とはそんなもんです。気にせず、前に向って、GO!

40代前半女性です

041
マカロン
一種の恋の魔法にかかっていたんでしょうね 言うならば、恋愛ハイって感じだったのかな でも、全てをネガティブに捉えたり、人を疑って生きるよりはいいかもしれません いい経験をしたと思って、前を向いていきましょうよ 恋愛には、情熱の赤と、冷静の青、両方が必要だと思います 自分を見つめた先には、きっと新たな出会いが待っていますよ

私はこうしています

041
こう
私もトピ主さんと同じ… 大人になれば、みんな自然に上手く恋愛ができるんだと思ってたけど、そうじゃなかった。 恋愛中、客観性に欠ける私がやっていることは「シングル時の日記を読むこと」。 フラットな自分を思い出させてくれて、舞い上がってたり、勘違いな自分を修正してくれます。 おすすめですよ。

いいことわざがあります

041
ふふふ
「恋は盲目」です。 アバタもエクボです。 でもあなたには純粋な心がまだあります。 計算しないあなたにはきっと良縁が来ると思いますよ。

想像力、空想力がたくましいのでは?

🐤
ひよこ姫
あなたの空想の中の彼は、あなたの理想像。 草食系で、仕事に没頭した人生を送り、激務で あなたのことを最高の女性と思っているのです。 一方、現実の彼は、 あなたの空想の彼とは別の、生身の人間で、 あなたの想像の範疇を超えた、思考や気持ちを 持っています。 空想の中の彼と、現実の彼は別ものです。 「空想の中の彼」のことばかりを考えずに 「現実の彼」はどんな人なのだろう?という興味を持って 相手を知るために質問したり、コミュニケーションをとっていけば いいと思います。

言わば酔っぱらっている脳

にこ
よくわかります。その気持ち。 辛い時期だと思いますが、ご自分を卑下する必要なんて無いです。 皆そうですよ。 恋愛中はハイになって脳内麻薬出まくってますから、判断も正常じゃないんです。 言わば酔っぱらっている脳ですから、後から思えばおかしな事しちゃってたり、 後悔だってありますよ。 でも、そういう状態に気付けたんですから、これからはもっと素敵な恋愛が出来るはずです。 酔っぱらっている状態も楽しめる様になってくるといいですね。 自然消滅しようとする男性は私は嫌いです。 意気地がないし、決断力もないくせに、悪者にはなりたく無い。そういう人です。 次、いっちゃいましょう!!

この間観た

💢
miomio
「そんな彼なら捨てちゃえば」というDVDが今のあなたの心情にびったりの映画です。世界中の女性が恋愛すると同じ気持ちになるようです。 ぜひ観てみて下さい。

みんなそうだよ!!

🙂
おちょちょ
私もそうでした でもよーーーーく振り返ってみると、気づいてた気がする。 でもはっきりとそれを思うと辛いからポジティブな考え方でフタをしていた。ずーっと不安や疑心暗鬼はあったんですよねー私の場合はですけど。 恋は盲目っていうけど、自分で自分を傷つけないように手で目隠ししてたってほうが正しい気がします。結局健気に信じてる自分っていうスタイルも救いになってた気がするし。 でもみんな多かれ少なかれそういうもんですよー 心を守る手段なのかも

ありがとうございます3

🐷
遅すぎた発見
皆様 大変遅くなりすみません。年が変わりあれから2ヶ月過ぎました しかたないって様  私も主導権握りたいです。何度重ねても分からない物は分からない。。愚かです うんうん様 「誰にでもそうできるわけではない。でも君は特別だ」と、私の思ってる彼も別の人にそう思ってるのでしょうか。その言葉羨ましいです ISPY様 そうですね、また分からない事柄が増え同じ事の繰り返しです。でも恋愛は楽しいですね。つらいけど mako様 私も自分の脳が不思議で仕方がない。なぜこの脳を夢や仕事に生かせなかったのか悔やまれるばかりです・・ うさこ様 前に向かってgoしようと思ったのですが情けなくできませんでした・・ マカロン様 情熱の赤と冷静の青って素敵な表現ですね。友人に「ネガティブになったね」と言われネガティブの何が悪いのか分からなくなりました。。 こう様 昔の日記はなぜかいつも爆笑してしまうのです・・読者を笑わせるつもりで書いたつもりはないのですが。。。 皆様、返事を放置してすみませんでした ありがとうございました

ありがとうございました

🐷
遅すぎた発見
皆様大変遅くなり申し訳ございませんでした ふふふ様 相談した友人に「駆け引きしすぎ」と言われ自分の愚かさを知りました・・ ひよこ姫様 私の想像の範疇を思いっきり超えた方でした。現実の彼は私では対処できない感じでした。全て当たってます・すごいですね。なぜ分かるのでしょうか尊敬します にこ様 私もトピ文では物分りのいい事をいいましたが結局自然消滅はなりませんでした・・ でも分からない事がたくさん。。どうすればいいのか・・ miomio様 聞いた事のある映画です でもタイトルが恐ろしすぎて見れません・・ おちょちょさま 私も気がついていたと思います。そして今も・・・ポジティブな考えでフタをした状態です。。 皆様 ありがとうございました  今も「風前の灯」状態です どうすればいいのか情けないですが分かりません・・ 答えは2年後くらいに分かるのでしょうね 遅くなり失礼いたしました ありがとうございます

いつも、もしかしたらがあるから

041
生ハム
何がきっかけで、どう進展するかは分かりませんし、真実は相手にしか分かりませんからね これからは冷静な見方と、少し希望的観測の二つの視点を持てば良いのではと思います 希望的観測をした方が楽しいので、気持ちのバランスをとりながら、 好きな気持ちを楽しんで過ごしたら良いかなと感じました

単にご縁がなかった、ということではないでしょうか。

041
アラサー既婚者
その彼、なんとなく既に彼女がいらっしゃるか、あるいはもう既婚者であるような気がしますが、いかがでしょうか? 私は既婚者ですが、あなたの投稿から、付き合う直前に駄目になったから惜しかったなあ、、とか、もしくは、釣り逃がした魚は大きい、、的な心理状態なのかな?という感じがしました。 付き合うはずだったのに駄目だった、、というのは、逆に付き合わなくて良かった、助かったという縁ではないかと思いますよ。 私も、独身時代には、まあ失恋めいた、あなたと似たような思いをした経験がありますが、 今の主人と出会って、ああ、あのとき、ご縁がなくて良かった。あのときご縁があったら今の主人とは出会ってなかった、、と思っています。

それはね、弱さ。誰にでもある

041
あき
あのね、本当はれんあいちゅうでも、うすうす気がついてるんですよ、彼は自分のこと好きじゃないって。 でも、認めなくないの。認められない。 例えば、数回でもデートしたり楽しかった日々があるならなおさら。 好きでなかったら、なんであんな風に相手してくれたのかなって。 本質を避けるくせ、はね、自分を守るため、人間には必要だと思う。少しずつ、時間をかけて、納得する、みえてくる、それでいいんだよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧