本文へ

夢が目前に、しかし。

レス13
(トピ主 3
041
一輪の花
仕事
夢が目前にせまっています。でも、私はいつもここでダメなんです。ここから先に行けないんです。これは一体どうしてなのだろうかと思います。こんなダメな私から抜け出したい。 かつて、私の両親は他人を良く誉め称える人達で、それに比べてとけなされた小さい頃のいつものパターンに、私自身大人になった今も、私などは無理という負のスパイラルに陥ってしまいます。でも諦められなかった夢。遠回り、遠回りをして続けてきた夢への日々。なのに、今、叶ってしまうことが怖くて足が震えています。今一番頑張らなくてはいけない時なのに、情けないことに何も手につかない状況です。いつもこうして、最後に失速したり、人に譲ったりしてしまうのです。夢を叶えても、私などはそれに値しない人間なのじゃないかとか、夢を叶えれば、そこで公にでれば、私の真価が問われ、両親にかつてけなされたように、世間の人達にもけなされるのではないか。それが怖いのかもしれません。この場に及んで揺れている私ですが、結局は、それに打ち勝てる本当の覚悟がなかったのかもしれない。進むのか諦めるのか、しかし諦めても他に道はないじゃないかと、悶々としています。 皆さんにとってはどうでも良い、こんなくだらない私事ですが、こんな私に、もし、お叱り、喝、アドバイス、なんでも聞かせていただければ本当に有り難く思います。 読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

夢が目前

🙂
もこ
私も同じように仕事の目標・夢がもうすぐ達成しようとしています。 これで終わりではないのですが。 トピ主さんのお気持ちが分かります。 私もそんな考えでいたことがあったからです。 自分に自信がなくて、その後を継続するのが怖かったからかなと思います。 失敗も怖いですし、周囲の目も怖い。 でも、それを払拭した気持ちがありまして 「人生は一度きり」「後悔先に立たず」 これです。 今、自分がやらなくてどうする?もうグダグダ言う人生は嫌!と思ったら なんとか頑張れました。まだ叶っていませんが。 とにかくやれるだけ頑張ってみようかなともがいています。 トピ主さまも頑張ってみてください。 きっと一皮向けた自分になれますよ。

シンデレラ・コンプレックス

041
rui
20年以上前に少し流行ったコレット・ダウリングという方の「シンデレラ・コンプレックス」という本があります。 トピ主さんのような成功を怖がる女性の心理をシンデレラ・コンプレックスと名づけてよく分析しています。 日本語の翻訳本も古本であれば手に入るようですので、一度読まれるようお薦めします。 昔の本ですが、日本に限らず、欧米のような強い女性が多いようにみえる社会でもよくある心理だということがわかります。

くだらないと言うか

akiron
内容がいまいち伝わってこない やりたい事があるって事は分かったよ なのでアドバイスは 人生は「何が出来るか」ではなくて「何をしたいのか」で判断すべきだよ

大丈夫

041
奈々
貴女が親から言われた事は全て嘘です 貴女は駄目な子じゃない 本当は何でもできる素敵な女の子なのです この世に必要として生まれた 大切な大切な貴女なのです 今親からの間違ったメッセージを捨てるときがきたのでしょう わたしがもらってしまいましょう 踏み出して良いですよ きっと大丈夫

逃げるしかない

ケイマン
私はアラフォーです もう二十年近く ある表現系の仕事をしています トピ主さんの気持ちが痛いくらいよくわかりますよ 私の親も同じでした 私のすることに具体的に反対するのではなく「お前なんかが世間で通用するわけがない」という言い方をする人達でした 私の話は聞かず 何をしても言っても 冷笑するだけでした ずっとそういう扱いをされると みえない糸でがんじがらめになるんですよね 私は早めに結婚して家を出ました 式も挙げず 挨拶もそこそこに家出のように飛び出しました あまりほめられたことではありませんが 一人では無理だったので夫に縋ったのです パートと家事をしながらもう一度チャレンジして チャンスを掴みました 夫は特に私を励ましてくれたわけではありませんが 放っといてくれました 人に否定されない生活がこんなに晴れ晴れとしたものだなんてその時まで知りませんでした その日から私の人生は私の物になりました 大丈夫 世間はあなたのご両親よりずっと優しいし公平です 心理カウンセラーなどプロのお世話になるのも手です 親なんて怖くありませんよ 自分の人生を掴んでください

けなされたって、失敗したって

041
ヒカリ
その時、またやり直せばいいんじゃないのかな。 例えうまくいかなくたって、全部の終わりじゃないですよ。 これまでの人生だって、思わぬこともあっただろうけど、ここまでやって来れたでしょ? だから思い切ってやってみたらどうだい。と言いたいです。 夢は目標であると同時に、人生の過程の一つだと思います。 やってみてダメになったって、私はあなたを笑わないし、応援しますよ。

諦めることを諦める

041
ぽう
私は夢を諦めることを諦めました。 私もやりたいことが叶う状況にあって、ただ金銭的に社会的にも苦しい立場になるかもしれない、いつでも叶えられると後回しにしてました。 そしてたくさんの人に相談もし、精神的にどんどん追い詰められていきました 結果夢を諦めることを諦めました。 先のことはわからないけど、諦めることができないからやろうと 周りの人の後押しもあり決めました 状況はかわらずとも、決めた方が精神的に楽になります。またいざ始めたら成功するかという不安より、忙しさや大変さ初めて知ることなどでいっぱいだと思います

夢ってかなう前はすごいことみたいな気がするけどね

041
ひろひろ
かなっちゃうと その先は ただの日常ですよ。 働くのですー!! …あれ、夢がかなう前と大差ないじゃん… そしてまた新しい夢(欲ともいう)が出来はじめる(以降無限ループ) というかんじになると思うので、 あまり気負わずに突き進めばいいかと思います。 失敗しても、じつはやり直せるので気にする必要はありません。 親御さんとの関係も克服するといいと思いますが、 すでにかなうレベルに来ちゃっているのなら、あまり「夢」というものにたいして、夢持たないほうが(笑)いいかもですよー。 気楽にがんばーです。

なれること

🙂
兼業主婦
私も、夢直前で、というのではないですが、何度も同じ失敗を繰り返します。 繰り返して、すこしづつ全身しています。 夢がかなう直前で、武者震いしちゃうの仕方ないです。 逃げ出したくなることも仕方がない。 でも何度もそういのを経験して乗り越えていくだけです。 逃げ出したくなる気持ちをかかえながら、逃げないようにがんばるのみです。それで失敗したら、悔し泣きしましょう。 あたってくだけて、人間すこしづつ強くなるのです。 昔中学の先生が卒業か何かの時にいってました。 「克己」 今、よくかみ締めます、最後自分の弱さに勝つのが一番大変です。 でも、まけてもすこしづつ勝てるようにしていけばいいのだと思います。 がんばってください。

ありがとうございます1

041
一輪の花 トピ主
みなさまレス、励ましをいただき本当にありがとうございます。個別のお返事でなく申し訳ありません。一つ一つのコメントが心に沁みました。 確かに夢、夢と思っていたことが現実的になってきたのに、いつまでも「大きな夢」というイメージだけが膨らんでいて、夢に夢見て必要以上に構えてしまっていたような気がします。 これは「一つの人生の過程」で「かなってもその先はただの日常」。今まで、現実的に積み上げてきて現れた目前の夢はもう日常の範疇にあることなのですね。失敗など誰にでも何にでもあることだし、「夢を諦めることを諦める」好きな事を自分に素直になってやったら、いつまでもグダグダ言っているよりも精神的にも楽なはずですよね。本当に色々な気づきをいただきました。 (続きます)

ありがとうございました2

041
一輪の花 トピ主
私もケイマンさんと同じように表現系の仕事です。ずっと海外暮らしです。でも、親の声って距離があっても、耳をふさいでもずっと心で聞こえるんですね。でも、今回は変われそうな気がしています。一度きりの人生挑戦してみます。 同じように夢を目前にされている方、自分を信じて夢を歩まれている方、みなさんのご多幸をお祈りしています。頑張ります!本当にみなさんのお陰です。ありがとうございました。

頑張って!

🐱
サミ
もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、一言言いたくて出て来ました。 頑張れ!きっと貴方なら大丈夫!大きく夢を達成してください。

ありがとうございます!

041
一輪の花 トピ主
サミさんありがとうございます。 実はまた臆病虫がチラりと心に現れて、これではいけない!と気持ちを引き締めにみなさんのコメントを読みに訪ねて、サミさんのコメントを見つけました。 実はこの週末が締め切りだったとある機会にチャレンジしようかとずっと悩んでいて、締め切り前夜にエイヤッと飛び込みました。もうどうなったっていいや!という気持ちで。広い大海に飛び込んだはいいけれど、早速手強い生き物に遭遇してドキドキしてしまい、こんな私で大丈夫なのだろうか~とまだ視界にあるさっきまでいた岸辺を振り返ったり。 タイムリーにも貴方なら大丈夫!と励ましてくださり、また力が出ました。こんなことでへこたれては変われません。自分が変われるように夢を叶えられるように頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧