本文へ

セブ・マニラに初旅行。おすすめは?

レス5
(トピ主 1
041
すみそ
話題
来夏に年配夫婦と中学生の娘で初めてのフィリピン旅行を計画しています。 計画ではセブに深夜着き、3~4泊ののちマニラに戻り2泊ほど。夕刻に台湾に飛び、翌日沖縄に行く予定です。 フィリピンに移住して老後を過ごすというプランもあるので、単なる観光旅行だけではなく下見も兼ねたいと思っています(可能性・是非を判断するための材料としての下見です)。 旅行は国内・国外を問わず、いつも自分で立案から手配、後始末までします。言葉は英語なら100%問題ありません。基本的にこちらでよく言われている「個人旅行」です。出発から帰国まで一切合切のパッケージ旅行には興味ありませんが、例えばホテル数泊にアクティビティがパッケージされたようなはものは良いかもしれません。現地で半日・一日のアクティビティを買うこともまったく問題ありません。ウォータースポーツは、私がディンギーやウィンドサーフィンを操縦でき、娘がシンクロナイズドスイミングをやっていたので興味があります。親子で体験ダイビングの経験もあります。 とまぁ、セブはいろいろなチョイスがあると思いますが、問題はマニラです。 ガイドブックを読んでいた配偶者が「この本にはショッピングのページがない」と曰いましたが、マニラにはわざわざ外国から来て楽しめるようなショッピングセンタとか、それなりに安心して買い物ができるマーケットとかはないのでしょうか?博物館などの文化施設にも興味があります。 マニラの見どころ・楽しみ方をぜひ教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

マカティ地区

041
Kaji
マニラでは、マカティ地区に巨大なショッピングモールがあります。 ここなら宿泊も買い物も食事も安心です。 その他の地区は、安全上お勧めできません。 特徴のある物はありませんでしたが、安いのが魅力です。 特に靴の売り場がどの店でもかなり広く取られていたように思います。 他、お勧めは、ティエンデシータスです。 ここでは、地場の産品が売られており、ジュースバッグは結構良いお土産になります。 ここへは必ずホテルに来ているタクシーで行ってください。 タクシーをそこらで拾ってはいけません。 市内観光については、あまり良い見どころはありません。 大きいが、あまり綺麗ではない教会、大した事ない古戦場などくらいでした。

うらやまし~

041
サラマッポ
マニラには いっぱい大型の商業施設がありますよ。 海の近くにも大きいモールがありますが、大きすぎるし 特に変わったものがあるでもなし。 お勧めは マカティのグリーンベルトやその辺りが良いかと思います。 近くに博物館もあるし。 ホテルも 海近くより、マカティで選んだ方が良いです。 周りが買い物しやすく、また 安全なので。 タクシーの運転手が良い人そうだったら、1日借り切りで交渉してください。旅行会社に頼むよりやすいですし、安全はお金で買われたほうがいいです。マニラに関しては、英語が出来事より 危機感をもつ。  とにかく安全に気をつけて、でしょうかねぇ。タクシーも 怖い。 イントロムロスの周りにいる 馬車には乗らないでくださいね。 交渉してても後で大変なことになることも。 フィリピンの友人と一緒でないと、ふっかけられますから。 後、ほとんど チップは20ペソ、50ペソくらいで十分ですから。 あ、ジプニーなんかには 乗らないでくださいね! 私、マカティに住んでいましたが、マッサージも安いです。 食事も 各国の一流レストランがあるので楽しんでくださいね!

ありがとうございます

041
すみそ トピ主
「タクシーに乗るときは気をつけて」という国は15年前に行ったエジプト以来ですのでちょっと緊張します。 もし永住・駐在を問わず居住されている方がいらっしゃいましたら住み心地なども教えていただけるとうれしいです。

行ってきました

041
すみそ
トピックを始めたものです。 セブー・マクタンではジンベイ鮫と泳ぐスノーケリングで遊んだ翌日、ガイドを一日雇ってセブーシティを周り、マジェランとラプ=ラプを巡る歴史の勉強をし、セブー名物のギターを買いました。マニラでは、やはりガイドを雇って半日市内巡りをし、巨大ショッピングセンタを堪能しました。ロビンソンズ、SM、すごいですね。両方とも英語が堪能で歴史的知識に精通しているガイドなので楽しめました。 比律賓は我々の育った文化とはかなり違いますが、嫌な国ではないという印象です。老後生活を送れるかどうかはまだ分かりませんが、高層コンドの家賃が家具付きで月10万円程度と手ごろなので、まずは1年ぐらいレントしてみる手もありそうです。 今沖縄に来ていて、今朝は娘とダイビングをしてきました。セブーのスノーケリング中に6年前に買った水中カメラが壊れてしまった(LCD表示が死んだ)ので、急遽昨日那覇空港からホテルまでの途中で買った水中カメラを使いましたが、たった6年間の機能・性能の向上にびっくりしました。 書込みをいただいた皆さん、ありがとうございました。

よろしいですなぁ。

041
みかん
マニラとセブなら断然セブでしょうな。安全度が違う。 セブで細かい小銭のおつりまできっちりと、しかも自分の財布の中まで探して返してくれたタクシー。マニラでは考えられません。マニラでは白いタクシーより黄色い方が良いです。 また、セブに滞在したとき、ドライバーを雇ったのですが、食事や休憩に誘っても「規則だから」と絶対についてこなかった。車で大人しく待ってたし、あまりにもサービスが良いので最後チップをはずもうとしたら、それでさえ、給与はちゃんと決まっているので結構です、と。若いドライバーだったけどなんとも感心し驚きました。超大都会の便利さなら断然マニラだけども、気楽に住む、綺麗な海が近い、人が良い、って意味ならセブですな。 あと、ちょっと不便(だがそれがいい)だけど、パラワンもこれまた良かったです。自然も良いけど、人が良かった。ここでもドライバーには感心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧