来夏に年配夫婦と中学生の娘で初めてのフィリピン旅行を計画しています。
計画ではセブに深夜着き、3~4泊ののちマニラに戻り2泊ほど。夕刻に台湾に飛び、翌日沖縄に行く予定です。
フィリピンに移住して老後を過ごすというプランもあるので、単なる観光旅行だけではなく下見も兼ねたいと思っています(可能性・是非を判断するための材料としての下見です)。
旅行は国内・国外を問わず、いつも自分で立案から手配、後始末までします。言葉は英語なら100%問題ありません。基本的にこちらでよく言われている「個人旅行」です。出発から帰国まで一切合切のパッケージ旅行には興味ありませんが、例えばホテル数泊にアクティビティがパッケージされたようなはものは良いかもしれません。現地で半日・一日のアクティビティを買うこともまったく問題ありません。ウォータースポーツは、私がディンギーやウィンドサーフィンを操縦でき、娘がシンクロナイズドスイミングをやっていたので興味があります。親子で体験ダイビングの経験もあります。
とまぁ、セブはいろいろなチョイスがあると思いますが、問題はマニラです。
ガイドブックを読んでいた配偶者が「この本にはショッピングのページがない」と曰いましたが、マニラにはわざわざ外国から来て楽しめるようなショッピングセンタとか、それなりに安心して買い物ができるマーケットとかはないのでしょうか?博物館などの文化施設にも興味があります。
マニラの見どころ・楽しみ方をぜひ教えていただければと思います。
よろしくお願いします。