本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独り言?に反応するのが苦手です。ごめんなさい。

独り言?に反応するのが苦手です。ごめんなさい。

レス8
(トピ主 2
041
にがにが
ひと
30代の子持ちです。 元々、会話が苦手です。 あまり親しくない方と一緒にいる時にその方が 「めんどくさい~」 「あ、ペン落としちゃったわ。」 「写真撮りそこねたわ。」 となどなど独り言のように言っている場合、反応が苦手で固まってしまいます。 なんて答えようか考えている間にタイミングをのがしてしまいます。 反応しやすいのは反応しますがあまりに多いと固まってしまいます。 家族だったら、面倒でもやろうよ!ぺンちゃんと拾ってね。撮り損ねちゃったら仕方ないね。と言うのですがそれだと失礼ですし。 そして家に帰るとすごく申し訳なかったと落ち込みます。 いつも笑顔で相手に失礼のない返答ができるようになりたいです。

ランキング

レス

あらあら・・・

041
nan
それは独り言・・のようなものですから、何も言わなくていいんじゃないですか? >家族だったら、面倒でもやろうよ!ぺンちゃんと拾ってね。撮り損ねちゃったら仕方ないね。と言うのですがそれだと失礼ですし。 むしろ、こんな風に返された方がイラッとしますよ。 例に出したのは家族に対しての発言だからなのかもしれませんが・・(笑) おっしゃる通り失礼です。 知り合いなら・・ 「めんどくさい~」「そうだね~」 「あ、ペン落としちゃったわ。」「・・・・?大丈夫?どこ?」 「写真撮りそこねたわ。」「あぁ・・・」 程度で良いんじゃないですか? そこまで気にして無理に反応するような会話じゃないです。

反応しなくていいと思います。

041
hinako
トピ主さんは優しいですね。独り言だと分かっているのならいちいち反応する必要はありませんよ。 私も職場の向かいの席の女性が頻繁に独り言を言うのですが、始めは私に向かって言っているのかと思い、いちいち反応してましたが、次第に「これは私に言っているのではない」「ただの独り言であり、誰かの反応を求めているわけではない」ということに気付いてからは完全に無視しています。 話しかけてくる時は目を見て、大きな声を出してくれるので独り言ではないと分かりますし、反応するかしないかはそういった違いで判断しています。

反応しません。

041
Boz
独り言でしょ。 何も言う必要ありません。スルーしてください

優しい方ですね

🐷
辛口いかフライ
独り言が激しい者です。 口に出すことで、頭・心の中が整理されていくようで、つい言ってしまいます。 反応してくださらなくていいんですよ~、こちらも気を遣ってしまうので。 どうしても気まずいようなら、「めんどくさい~」→「あらあら」、「ペン落としちゃった」→「あらあら」、「写真撮りそこねたわ」→「あらあら」でいいのでは。

華麗にスルー

041
カレー食べたい
独り言に反応する必要はないですよ。 言ってる本人が無意識の場合もありますし。 たまにかまってちゃんな人が、かまって欲しくて独り言のようにしゃべってる場合がありますが、無理して相手する必要は無いと思います。 それでこっちが疲れてたらアホらしくないですか? 会社の上司にかまってちゃんな人がいますが、みんな華麗にスルーしてます。

トピ主です。

041
にがにが トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。そう返されたらイラッとしますよね。 あまり気にせずとのことで安心しました。ありがとうございました。 ちなみに相手は年上の奥さまで、なかなか難しかったのです。 しかも、かなり独り言が多くて。 どうでもよいことの反応が難しいです。 ○○よね? と言われたら、「はい!」と答えられるのですが。 同世代なら、軽く反応できますが、年上の方となると……。

ひとりごとに返事したらおかしい。

041
サルビア
会話するつもりじゃ無いので返事はいらないですよ。 家族でもひとりごとにいちいち返事しませんよ。 と言うより、一人で頭であれこれ考えながら「あ、ダメか~」「どっちかわからないな~」等、口から出た場合にそれに対して何が?どうしたの?なんて聞かれたらうるさいです

トピ主です。

041
にがにが トピ主
レス、ありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ございません。 やはりあまり気にしないでよいのですね。 でもその方、かまってちゃんタイプだったのかもしれないです。 別れ際に「さようなら」と言いたかったのですか、さーっと行ってしまいました。 「あらあら」というのは良いですね。使ってみます。 色々なお話が聞けて、参考になりました。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧