本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リビングに3点セット置いてる賃貸の方いますか?

リビングに3点セット置いてる賃貸の方いますか?

レス3
(トピ主 0
🐱
しゅりんぷ
話題
3人(夫・子供)家族で賃貸に住んでます。 皆さんリビングに、ダイニング、ソファ、テーブル(冬はコタツ) って置けてますか? うちにはダイニングがありません。 狭くてソファとこたつしか置けません。 食事も遊ぶのも、もちろんこたつです! マンションなり一軒屋なり、持ち家のお友達の家には ほとんど3点置いてありますが、 賃貸暮らしだと、3つ揃って置いてるのはめずらしいかな、と思ってます。 ダイニング、憧れてます。 皆さんのリビングには3点揃っていますか? 持ち家か賃貸か、できれば広さも教えてください。(例2LDK、12畳)

ランキング

レス

ぎりぎり置いてます

🐱
まり猫
賃貸に夫婦2人暮らしです。 今、ぎりぎりですがダイニング、ソファ、テーブル(冬はコタツ)置いてます。 うちのマンションは2LDKで、LDは8.2畳です。 3つ置いていて、一応身動きは取れるのですが、やはり「もうちょっとリビングが広ければ。。。」 と思います。 結婚して引っ越してきた当初は、テレビ・テレビ前のテーブル・ソファだけでした。 ご飯もテレビ・テレビ前のローテーブルに直座りで食べていました。 でも、いかんせんテーブルが狭くご飯を乗せると机がいっぱいいっぱいになってしまうので 1年位してダイニングテーブルを買いました。 しかし、置く場所には相当悩み、4年間の間に2LDKの部屋の中で相当模様替えしました。 寝室だった場所をリビングにしたり、リビングとダイニングを分けたり元に戻したり 何とか余裕ある間取りにしようと苦慮しました。 ですが、最終的に8.2畳に3点セットを何とか詰め込むことにしました(他の2部屋をただの部屋として使いたかったので)。 個人的には、やはり3点置くにはLDは10畳以上ほしかったなぁと思います。

三点揃ってません

041
ソファ好き
トピ主さんのいう三点セットのうち、我が家にはダイニングテーブルしかありません。 持ち家2LDK リビングの広さ:12~14畳ほど 当初はソファも購入する予定だったのですが、書籍の多さから本棚を優先し、ソファは止めました。 それにソファがあると、帰宅早々夫が寝てしまうだろうなぁと思ったので…(同等の理由からコタツもありません) リビングに大きめのダイニングテーブルを置いて、そこで食事、パソコンや書き物などもしています。 友人が来たら、やはりダイニングテーブルを囲みます。 すっかり慣れたのでこの先ソファは買いませんが、スタイリッシュな座椅子は欲しかったので買いました。好きな場所へ移動できるので便利です。

8畳でおいてます

041
カノン
対面式ではない、キッチン兼ダイニングリビングです 2人掛ソファー 2人用ダイニングテーブル・イス コタツ 置いてます 他にも、食器棚、レンジ台、冷蔵庫、電話台、夫の本棚 夫のPC机(60×90cm) 実家が洋風かぶれの家だったので、 非常に狭いですが、ちゃぶ台でご飯の発想がなくて ダイニングテーブル二人用結婚時に買いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧