本文へ

仕事をせねばならぬのに

レス10
(トピ主 3
😢
求職初心者
仕事
皆様こんにちは。 私、40歳女性。主人39歳(自営)。娘二人18歳と15歳。今春から義父母同居の専業主婦です。 娘達の進学、塾費用、主人の収入減少、さらには、義父母も同居の為、経済的事情が悪化してまいりました。 このままでは、貯金も減っていくばかりで。 それで正社員で仕事を探し始めました。 しかし、まったく、やる気が起きません。 この間、ひとつ面接を受けたのですが、やる気がないのがバレバレの酷い内容でした。 相手の貴重な時間を貰ってるのに申し訳なさいっぱいで恥ずかしくなりました。もちろん不採用。 これまで正社員になったことは1度だけです。パートは2年だけです。 毎朝4時30分に起き(主人の仕事が早い)夜は12時就寝です。(娘の塾の帰りが10時30分~11時位)体力気力が持つのだろうか?心配です。 家事は姑がいますが、あまり上手でないので、あてにできません。 兼業主婦の大変さの想像だけで疲れて、雇ってもらう会社にも悪いような気持ちになります。 そこで、皆様に教えて頂きたいことが、2つあります。 1.やる気をだす方法。 2.面接で聞かれる質問など。面接でのアドバイス。   先日の面接で自己アピールとやり遂げたことを聞かれうまく答えれませんでした。 とりあえず、ハローワークに登録しました。近日面接、履歴書の書き方、職歴書の書き方の講習を受けようと思ってます。 2つの質問どちらでも教えて頂けたらうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなに心配なら

041
みきこ
体力とか社会経験とか家事とか心配なら、パートにしてみたらどうです? 何でいきなり正社員なんだろう?と思ってしまいました。

パートでも

041
michi
まず、「やる気がでません」とあるのは、 ・正社員として働くことに対してのやる気なのか ・職さがしすることに対してのやる気なのか わかりませんが、どちらにしても無理に正社員になっても そんな感じだと続く気がしません。 正社員ではなくパートでもアルバイトにでもしておいて 「支出を減らす」ことに集中してみてはいかがでしょう。

睡眠不足

041
馬齢
睡眠不足では体力気力ないでしょう。 娘さん、塾通い必須なのでしょうかね。 私は塾へは行きませんでしたが、大丈夫でしたよ。自分で出来るでしょう。 いずれにしろ、生活のリズムをもっと工夫する。それが先でしょう。

トピ主です

😢
求職初心者 トピ主
みきこ様、michi様、馬鈴様、早速のレスありがとうございます。 みきこ様とmichi様のおっしゃる通り、なぜ正社員にこだわるのかというと、40歳の年齢のせいです。勝手な思い込みですが、このまま、パートをして、数年たつと正社員になりたいと思っても、ますます難しいんじゃないかなと思いました。 今が最後のチャンスかなと思っています。 もちろん、数か月以内に決まらなければパートで探そう思っています。 michi様のやる気ですが、探すことです。行動にでるまでが遅いというか、腰が重いというか‥。 根性が甘えてるんです。支出を減らすのは頑張っていますが、全部で7~8万増えてなかなか難しいです。 馬鈴様 うちの次女は悲しいかな自分でできません。長女は塾は行っておりません。 自力で頑張っています。二人とも大学まで行きたいと言っております。 睡眠不足ですが、当たり前のことかも知れませんが、主人が働きに行くのに朝起きないのは、ありえないことですし、勉強しにいってる子供が帰る前に寝てる母親もどうなのかと思う性格なので。難しいです。

がんばりすぎずに

🐶
わおん
睡眠時間4時間半。 それで日中から夜にかけて外で働くのは、私だったら無理です。 トピ主さん、まだ40歳だから大丈夫と思っていらっしゃるかもしれませんが、働き盛りの人が心筋梗塞や脳出血で急死するのは、それほど珍しいことではありません。 ご家族のためにも、どうぞ身体を大事にしてください。 ご主人と娘さんたちと、よく話し合ってごらんになってはいかがでしょうか。 トピ主さんが外で働くのであれば、朝もっと遅くまで寝るか、夜早く寝る生活にしなければ、無理だと思います。 娘さんたちにも、少しでも家事を手伝ってもらわなければ。 私の母は、兼業主婦でしたが、何でも一人で背負い込もうとする人でした。家族には何の相談もなし。 そしてある時突然、キレて怒鳴ったり泣いたりしたものです。 それくらいなら、もっと前からきちんと話してくれればいいのに、とよく思ったものでした。

本当に働く気、あります?

🐧
くろまめ
睡眠時間4時間半の40歳を、私なら採用しません。 仕事中にウトウトされそうです。 ・朝起きないのは、ありえない ・子供が帰る前に寝てる母親もどうなのか これが最優先事項なら、専業主婦を続ける方が良いと思います。 あれはイヤ、これは譲れない、では、仕事など勤まりません。

トピ主です。

🙂
求職初心者 トピ主
わおん様レスありがとうございます。 いたわりのお言葉嬉しかったです。 確かに、正社員(フルタイム)で探そうとするのには無理があることを自覚しているから やる気が出ないのかもしれないと思ってきました。短時間で探したほうがいいのかも知れませんね。 私の実母は働き者でした。同じように朝、4時か5時から起き弁当を作り、パートでしたがフルタイムで働き続けていたので、兼業の人は皆そうなのかなと思っておりました。 余談ですが、私の夢は専業主婦でした。実母は尊敬しておりますが、小学生の低学年からいわゆるカギっ子でほったらかしの子です。 自分の子供には専業主婦になって、寂しい思いをさせたくなかったのです。 そんな夢を主人が叶えてくれて。今金銭面でつらそうな彼を見ると「働かねば」と思うのに‥。このデカ尻の重いこと。 もひとつ余談ですが、昨日faxが壊れました。今朝4万円の出費です。

トピ主です

😢
求職初心者
くろまめさん喝レスありがとうございます。 本当にそうです。こんな奴誰も雇ってくれないですよね。 何かを犠牲にして頑張っておられる方に私のレスは腹立たしいと思います。 私の最優先事項はどう考えても家族です。 自分のレス読み返してみても、言い訳がましいです。 くろまめ様のおっしゃりたいことはよく理解できますが、やっぱり、もう少し、専業主婦を卒業することを考えさせて下さい。ありがとうございました。

なんで起きてんの?

041
りー
正社員でもなんでもなればいいですが、あなたの子供は小学生じゃないんだから、手伝わせること手伝わせたらいいじゃないですか。 稼いでくれる旦那はともかく、なんで子供の塾の帰りまで三つ指ついて待ってないといけないんですか?? そのくらいの年齢になったらもうちょっと協力し合いましょうよ。 帰ったことの確認くらい、ベッドの中からでもできるでしょうし、ただいま、と言わせるだけでもいいじゃないですか。 わたしがあなたの上の子の年齢の時には、帰ったら夕飯の下ごしらえをしましたし、帰ってきたって電気は消えてましたよ。 本当に話したいことがあったら起こせばいいと言われましたし、別にそうでもないことなら朝話せばいいことです。 寝不足が一番まずいですから。 多少家族にも協力させましょう。

トピ主です

😢
求職初心者 トピ主
リー様レスありがとうございます。 なんで起きてんの?とのことですが、やっぱり、私が子供の時のほったらかされたことを根に持ってるんでしょうね。 多分うちの子も寝ててもいいよっていうと思います。自分勝手に望まれもしない自分ルール作ってるんでしょう。 家族に構いすぎなんですね。三つ指は笑ってしまいました。 案外働きだしたら、グースカ寝てるかもしれません。 他の方々のレスとリー様の意見にある通り、根本は寝不足。受験が終わる2月までは短期、短時間のパートを探してみます。 リー様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧