皆様こんにちは。
私、40歳女性。主人39歳(自営)。娘二人18歳と15歳。今春から義父母同居の専業主婦です。
娘達の進学、塾費用、主人の収入減少、さらには、義父母も同居の為、経済的事情が悪化してまいりました。
このままでは、貯金も減っていくばかりで。
それで正社員で仕事を探し始めました。
しかし、まったく、やる気が起きません。
この間、ひとつ面接を受けたのですが、やる気がないのがバレバレの酷い内容でした。
相手の貴重な時間を貰ってるのに申し訳なさいっぱいで恥ずかしくなりました。もちろん不採用。
これまで正社員になったことは1度だけです。パートは2年だけです。
毎朝4時30分に起き(主人の仕事が早い)夜は12時就寝です。(娘の塾の帰りが10時30分~11時位)体力気力が持つのだろうか?心配です。
家事は姑がいますが、あまり上手でないので、あてにできません。
兼業主婦の大変さの想像だけで疲れて、雇ってもらう会社にも悪いような気持ちになります。
そこで、皆様に教えて頂きたいことが、2つあります。
1.やる気をだす方法。
2.面接で聞かれる質問など。面接でのアドバイス。
先日の面接で自己アピールとやり遂げたことを聞かれうまく答えれませんでした。
とりあえず、ハローワークに登録しました。近日面接、履歴書の書き方、職歴書の書き方の講習を受けようと思ってます。
2つの質問どちらでも教えて頂けたらうれしいです。どうぞよろしくお願いいたします。