本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • その気が無いなら無いで別に言うことではない。と思う。

その気が無いなら無いで別に言うことではない。と思う。

レス18
(トピ主 1
😒
mikorin
話題
こんにちは。 なんだかとてもモヤモヤしているので、 皆様の意見をお伺いしたいのです。 ある男友達と一緒にごはんを食べに言って、 「君に(恋愛的な意味で)気がないのにごはんに誘って~」 みたいな発言をされました。 なんというか、 私もその友達に対して恋愛的な意味で気が無いのは同じだし、 そもそも、そんな解りきったことを いちいち言うことはないと思うのですが・・・・ その発言で、 好きでも無い相手に 告白もしてないのに振られてしまった感じがしてもやもやしてます。 なんでしょうか、 「俺に惚れるなよ?」的な意味合いでこちらを牽制しているのでしょうか? はなはだ自意識過剰で気持ちが悪い発言です。 皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

どちらも自意識過剰なだけでは?

041
まるまると
>>好きでも無い相手に告白もしてないのに振られてしまった感じがしてもやもやしてます。 うーん、そんな発言でモヤモヤしちゃうってのは、結局トピ主さんも自意識過剰なんだと思います。 >>はなはだ自意識過剰で気持ちが悪い発言です。 結局のところ、気持ちの悪い二人が、二人で気持ちの悪い食事会をしているってことですね。 両方とも気持ち悪いもの同士ね、とでも考えればモヤモヤも消えるんじゃないでしょうか。

うわぁ、むかつくっ

041
みきこ
>好きでも無い相手に告白もしてないのに振られてしまった感じがしてもやもやしてます わかります、その感じ。 その時に「当たり前でしょ。その気があって誘われたんなら来ないわよ」って言えたら良かったですね~。 意外なこと言われるとびっくりしすぎちゃってとっさに言えないんですけどね。 しかも、ここで疎遠にすると「俺にその気がないのがショックで…」なんて思われた日にゃ立ち直れませんよね。 ホントに気持ち悪い発言ですね。 --すみません、具体的な対応策もなく同意だけして…

かわいそうな人

041
ミン
自意識過剰。 自信過剰。 痛いタイプ なんかかわいそうな人ですね モテないんだろうなぁ(笑)

『大丈夫。私もその気まったくないから』

041
浅草
なんかカチンときますね~。 恋愛感情なくたって食事くらいいくし自意識過剰なんじゃないの?って感じですね。 言い返しちゃえば。

うん

🐤
みー
……気持ち悪いと思う でも、もしかしたら意識してることの裏返しだったりして

思うなら言う。

🐤
たつきち
私なら即座に 『自意識過剰だよ』『心配しなくても、君を男として見てないよ』 と断じます。

今回で食事は終わり

041
パープル
その男友達は、恐らく本音では、あなたに多少は気があると思いますね。ただストレートに言うには、時期早尚であり、あなたの気持ちも測り兼ねているのでしょう。 個人差はありますが、一般的には男女が二人きりで食事の機会を設けるのは、単なる顔見知りに過ぎない関係ではないでしょう。知人にすぎないなら遠慮するものです、 妙な期待、誤解を与えないために。あなたは何の気もなく受けたが、彼は受けてくれたことに勝手にシグナルを感じた。ところが、同席した態度に期待が揺らぎ始めた。 そこで、やむなく探りを入れるために茶化す発言で、あなたの様子を窺ってみたのでしょう。その彼も口とは裏腹に自負心が強く、笑い飛ばされるのは避けたい気持ちは あったでしょう。あなたの気持ちは分からせてあげるのは、もう二度と食事の誘いには乗らないことです。彼のような気質の男は、何も言わず遠下がります。

良いじゃない

041
カバ
お互い友達同士なんだからご飯食べるぐらいなんでもない事でしょ。恋愛感情もないならそんな事考えるだけめんどくさいよ。

どこに食べに行ったの?

🐱
SHIN
ちょっとシチュエーションが、わかりにくいのですが、要するに男友達と食事に行って、その男友達が「トピ主に気があるわけでもないのに食事に誘っちゃったね」みたいなことを言ったってことでよろしいですか? その男友達さんは、その気もないのに誘ったなんて言ってる時点でめちゃめちゃ意識してませんか? 男女の別なく友達としてご飯を食べに行くのは至って普通ですよ。 それをわざわざそういう事を言うってことは、意識してるってことです。 それとなく探りを入れられてるんじゃ? どういうお店に食べに行ったのでしょうか? 豪華なフレンチレストランに誘ったなら、その男友達の言ったこともわからないでもないです。 ファミレスだったら噴飯物です。 次からは「自意識過剰クン」って呼んでやったらいいですよ。

そうよね。

041
御意見無用
「はなはだ自意識過剰で気持ちが悪い発言です。」 同意します。

お互い様~

041
レッド
それは、それは・・ 「お互い様~ 暇だったから気にしないで」で 高速終了だわ。そんなん。 友人同士なのに、確かに気持ちいい発言では ありませんね。 でも、気にしないが1番。 相手の真意が、どうあろうと意識すること自体が 負けな気がする。 私は気にしてないわ風情が、大事です。 淡々といつもと同じ言動をしたらいいと思います。 むしろ、その発言でトピ主さんの反応を窺おうとしていたのでは?

自意識過剰な男?

041
パキラ
まぁ牽制でしょうね。 「(異性でも)友人だからごはんに付き合っている」のではなく、 「片思いをしているからごはんに付き合っている」と思われたのかも(笑) たまたま帰る方向が同じで…とかいうパターンなら分かりますが、 たとえば休日にわざわざ約束をして食事に行ったんなら、 「こういう誘いを受けるなんて、もしかして俺に気がある?」 「土日なのに彼氏いないの?あ、俺に惚れてるから?」 なーんて自意識過剰な男なら思うかも。

お互い自意識過剰?

🐷
ボンリオクリ
イラッと来たのは分かるよ。 でも、なんというか、それはスルーしてしまおうよ。 それでいいはずだよ。 その場で気の利いた切り返しが出来なくても後悔なんてしなくていいと思うよ。 後からジワジワと腹が立って、何でこう言わなかったのかと気がついて、次はこうしよう、 でOKだと思いますよ。 彼のセリフを、軽く返すか、礼儀正しく返すか、皮肉を込めて返すか、ユーモアにしてしまうか、 主さんなりに考えて会話のネタにしましょう。不器用でも問題なし。 でも彼の悪口は控え目にね。 どうなるにせよ主さんが損するから。 むかつくよね。 でも小さくてどうでもいいことだよね。 違うかな? ここから先のことは分かりません。 じゃ、そういうことで。

お互いフリーなんですか?

🐱
roki
その男友達の方に恋人がいる、もしくは好きな人がいるなら、罪悪感を感じてそんな事言ったのかも。 何にも考えずに誘っちゃったけど、傍から見たら恋人同士だよな…。彼女(彼女未満?)に悪いな…。 とふと感じた!? じゃなければ、主さまの言う通り自意識過剰男ですね。

ほんと何だか不愉快ですよね

041
るぅな
mikorin様もその時に「私だってそうだし何で今更?」 のような事は言われたんでしょうか? ご自身が仰られてるよう告白もしてないのに 振られてしまった感じじゃんってふざけたように言えばよかったのに~ 何か私まで悔しいです(笑) その人はmikorin様が自分に気があると思ってたんでしょうね 嫌だなぁ はっきり伝えた方がスッキリするかもしれませんね

友達なんでしょ?

🐧
あかり
友達だったら 「そりゃー、お互い様だわ。」とか 「何をいまさら」とか 笑って返せませんか? 笑って返せないなら、友達でもないと思うんだけど。 あなたがその人に友達じゃなくって、友達以上の感情があるでしょ?って意味じゃなくて 友達以下の関係性だから、 「なに言ってやんでぇ」って笑えないって事ですが。

食事するの止めたら

🐶
ロボコン
自意識過剰の男ですね。 こっちもその気がないのに言われたら なに上から目線!!と感じはよくないけど。 私なら、その場で 「うん、知ってる。私もそんな気ないから安心して~』 って言いますし 冗談ぽく 「自意識過剰だよ」って言いますけど。 また誘われたら こないだの件で上から目線がムカついたから 行かないと言えば?

ありがとうございます。

😭
mikorin トピ主
皆様、ご意見本当にありがとうございます。 なんだかみんなの意見を聞いて、スッキリしました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧