本文へ

デリカシーの無い妻

レス26
(トピ主 2
😨
ナシオ
話題
妻のデリカシーに欠ける発言に困っています。
普段から人の気持ちを考慮せず、ずけずけと相手の傷つく発言をする妻
実際の発言ですが、妻の友人に彼氏が出来て写真を見せてもらいました、華やかさはありませんがとても穏やかで優しそうな人なのに「一緒にいてもつまらなそう、私的にはムリかな」と友人本人の前で平気で言ったり、妻の実家に行ったとき義弟と彼女さんが来ていて、その彼女さんに「最近また太ったんじゃない?少しダイエットとかしたら?」など義弟や義父母の前で言い、義弟にも「あんたまた髪薄くなったね?お祖父ちゃんが薄毛だったから遺伝したかもね」など本人が一番気にしてることを言います。

いつも言い方や相手の気持ちを考えるように言ってるのですが、今日も言い方を考えるように言うと、本人は裏表の無いサバサバした性格だからと言い張りますが、さすがに裏表無いサバサバした性格と言うより、相手の心の機微を読み取れない思慮の浅い発言だと思うと言いました。しかし妻は「そんな事おもってるのは貴方だけ、周りの意見はむしろ違う」と聞かないので、妻の言う周りの意見を見せてやろうと思うので皆様の意見を聞かせてください

ランキング

レス

サバサバを勘違いしてると思う

🐱
青猫
トピ主様の奥さま、配慮が無さすぎ。 サバサバって言うより、自己中のお子様みたいな性格なんじゃないかな。 普通の人間なら、親しくても相手を不愉快にさせる言葉は使わない。 どの言葉も人を不愉快にさせるし、それに気がついていないのなら、駄目だと思う。 裏表が無いって言うより、自分が言いたい事を自分勝手に言ってるだけでしょ。 しかも、弱かったり、八つ当たりしやすい所を狙い撃ちしているんじゃないかな。 多分、えらい人や、知名人、権威のある人間には、実際に会ったら媚びへつらいそう。 きっと言わないで黙ってると思う。 サバサバって言うのは自分で言ったらほぼ偽物だよ。 本当にさばさばしている人は自分のことをさばさばしているなんて言わない。 竹を割ったような性格の事をサバサバって言うんだと思うけど。 トピ主様の奥さまとは真逆だよね。 すっきりもしていないし、さっぱりもしていない。 そして大胆でもない。 トピ主様には悪いけど、そういう人と一緒にいると、自分の価値下げるよ。 なんだか、マンガの意地悪キャラみたい。 気が休まらなさそうで、大変だね。

どこが良くて!?

🎶
わんこ
トピ主さんは奥さんのどこが良くて結婚されたのでしょうか? 裏表がない・・・とは良く言ったものです。単に性格が悪いだけでしょう。 正直、同棲として友達には欲しくないタイプですね!

単なる失礼な人

041
moriko
裏表が無い人というよりは 単に失礼な人ですね。 他人の容姿をどうこう言うのも下品だし。 裏表の無い人ってのは 裏でも表でも態度を変えない人であって 言っていい事、悪い事の区別のつかない人の事じゃありません。

デリカシー無いっちゃ無いですけども

😠
こなもん
>「一緒にいてもつまらなそう、私的にはムリかな」 と言われた時の奥さんの友人の反応はどうでした? >「最近また太ったんじゃない?少しダイエットとかしたら?」 と言われた時の義弟の彼女の反応はどうでした? 相手が「言うと思った!笑」みたいな反応であれば、 そのままでも構わないと思います。 だって友人が奥さんのそういう物言いが嫌だったら、 とっくに友人関係を解消してるのでは? 友人関係が続いてるんであれば、理解してくれているのかもしれないので問題なしですよね。 義弟の彼女への発言は、無しですね。 奥さんの友人でも姉妹でもないから、そこは私も気になるかもしれません。 特に奥さんは「小姑」という立場ですから、 繊細なお嬢さんだったら弟との仲を壊しかねないですからね。 義弟の彼女の反応次第ですね。 兄弟に対しては、いいんじゃないですか? それぞれ育った環境ってのがありますから。 でも頭髪は微妙ですね…。 体系と顔色くらいかな。 デリカシー無いっちゃ無いけど、 相手にズバズバ言える間柄を構築されているならアリだと思います。

きっと

湯けむり
周りから面白がられているんでしょうね。それでついつい、そういった強気発言をして「自分ってはっきり言っちゃう面白いヒト」とでも思ってるんでしょう。 はっきり言うと、単なるKYですよ。 ちゃんとここに載ったトピを見せてくださいね。 良い大人がそういった発言するのはKYだと。 っていうか、言ってる本人はそーんなに太ってなく、一緒にいて面白い奥さんなんですか?上から目線やめて、って。

オウム返し

041
かまきり
奥様が普段言われていることをその時にそのまま言ってみてはどうですか? じかに耳から入ると気がつかれるかもしれませんね。 それか、奥様が言いそうな事を先に言ってみるとかどうでしょうか? まずは、気付かせるしかないですね。

人の心の痛みを知らない者には

041
頑固者
そっくりお返しすればいいのです。 彼女の弱みを突くとか。しかも衆人の前で。 それで気が付かなければ、それまでの人間ということです。 私の父は劣等感が強く、その裏返しで他人をずけずけと攻撃する人間でした。 そうやって、自分の優位を保とうとしていたようです。 トピ主さんの奥様も何か心に屈折したものをお持ちなのでは?

そ~ですねぇ~…

🐤
ぴっぴ
とかく女性はズケズケ言う人が多いものです。 相手との距離の問題もあるのではないでしょうか? 例えば、さっき出会った人にまでハッキリ言いませんよね? でも「親しい中にも礼儀あり」と言われるように、気心の知れている相手だから何でも言っていいかと言うとそれは違うと思います。 トピの言い方から察するに、ちょっと思いやりと品の無い人だなとは感じました。 言いたい事だけ言って、何のフォローも無くそれっ放し…みたいな。 それと、分からないことが1つ。 あなたはそんなデリカシーの無い奥さんのどこが良くて結婚したのでしょう?

確かに

041
黒紫
デリカシーないですね、奥さん。 言わせてもらうと、「裏表が無い」「サバサバ」なんて自分を正当化する人ほど性質が悪んですよねぇ。 見た目に関する事を貶したら駄目でしょ。 分別ある大人なら、言っていい事と悪い事の区別ぐらいつきますが、奥さんは子供以下ですね、思考が。 無意識に失礼な発言をしているのか、確信犯なのかは分かりませんが、確実に其処彼処で恨みを買っているでしょう。 で、夫婦ですから連帯責任だと言うか、口の悪い奥さんのお蔭で、夫であるトピ主さんの株も下がっていると思います。 悪気が無ければ何を言っても許される、というのは幼児のうちだけですよ。 思った事を口にする前に、一呼吸して言う内容をよく考えるように癖づけないと、奥さんの言葉に傷付けられた人達が離れていってしまい、最後には誰も居なくなるかと。

一言でいえば

041
バカ妻
ただのKYです! まあ、こういう人はあまり世間や人前に出ないことが望ましいです。 とくに冠婚葬祭でバカな発言平気でしそう! あなたが恥かくだけです。

バサバサ女はそんなもの

041
ふーん
奥さんのような女性をバサバサ女というんですよ。 自らサバサバした性格だからという女性でサバサバした方はいません。 でも小町でも自称サバサバ女は山といますので、トピ主さんのお気に召す答えは少ないかもしれませんね。

デリカシー?

🐱
るん
デリカシーではなく常識に欠けるという印象です。 ここの回答を奥様に読んでいただくとの事ですが、身近にいる大切な人達を思いやることができない人が、顔も知らない他人の意見に耳を傾けるとは思えませんが… 他の方々も疑問に思っているであろう、トピ主様は何が良くて結婚したんでしょう? 奥様へのフォローも兼ねて教えていただきたいです。

知性、品性を欠いています

041
楼留景気
奥様は、言っていいことと悪いことの区別がつかないんですね。 知性、品性に欠けるから、判断力がないんですよ。 弟さんの彼女は身内じゃないんだから、「太った」発言は大きなお世話です。 発言内容は身内がらみが多いですが、他人にもそうなんですか?

レスします

041
ユカリ
自称サバサバのひと達。 あのひと達は、どうも自分の無神経な言動については「さっぱりしてる、細かい(つまらない)ことにこだわらない素敵な自分」とさえ思い込んでる節があります。 が、悪気はないのです。 悪気はないけど、訊いてて不愉快なんですよね…。 案外、自分は傷つきやすいひとが多いので、目に余るときは彼女にも「サバサバ」したこと言ってあげると少しだけすっきりします。 ただ、そのあと自己嫌悪に陥りますが

苦笑いしか出ない

041
みつまめ
さて、その言葉をかけられた相手はどんな反応をしているのでしょう? 一つだけ言える事は、奥さんは人を見下しているという事でしょうね。 友人だから、弟だから、年下だから・・・。 だって、間違っても気を遣うべき相手には言えない言葉ですよね。 激怒されてもおかしくないですから。 まぁ、そういう人って、「そういう人だ」って諦められている部分もありますよね。ただ、人の受取り方はそれぞれですから、深く恨まれる事もあるでしょうね。 そんな人と一緒にいるトピ主が恥ずかしいでしょうね。

わかりあえるかな?

041
表裏
トピ主様の思い、よくわかります。 何でも思ったことを言ってしまう奥様はその言葉で相手が傷つくことが想像できないのだと思います。人からオブラートで包んだ「さばさばしている性格なんだね」という言葉をそのまま受け取って、長所だと思っていらっしゃるのでしょう。実際は「失礼ですね」と言われているとはきっとどうしても想像できないのだと思います。 おいくつかわかりませんが、20年以上その性格でお過ごしになり、ご家族も諦めていらっしゃるのでしょう。お友達も同じような鈍感な方しかもういらっしゃらないのでは?常識的で、周囲に配慮できる方とは疎遠にされているかと思います。今後義妹様、ママ友、職場の方などとのトラブルになっても原因は相手と思うでしょう。変わりません。他のいい所を探して結婚生活を送ったらいかがでしょうか?

それが本音という事実もちょっと怖い

041
でん
裏表ない発言が「一緒にいてもつまらなそう」「また太った」「毛が薄くなった」ということは、それが周りの人に対する本音ということですよね。それってちょっと怖いと思いました。あなたはどんだけ完璧なの?って。 その彼氏さんであれば本音として「優しそう」と思えるような女性、太ったのであれば「幸せ太りね」とほほえましく思う、または「何かストレスでもあったかな?」と心配するなど、そういう性質の人が人間としてステキだと思うんですよね。 髪の毛のことは本気でどうでもいいと思う。自分の努力でどうこうできる問題じゃないし。 この発言が「本音」っていうのはちょっと怖いです。ほんと。

いますよね~

💔
同居嫁
男性でも女性でも、思ったことを直ぐに口に出す人。 本人は全くストレスを感じることがないので、気持ちいいのでしょうが・・ 言われた側は、いつまでもストレスとして残ります。 私なら奥様と距離を離します。 バサバサぶった切る人に傷つけられるタイプなので。 奥様のご家族は性格を熟知しているでしょう。 でも、義弟彼女さんのタイプによっては義弟と別離になるか、結婚しても義親宅には近づかないかになるかも知れませんね。 バサバサな奥様に性格を注意しても直らないと思います。 被害者を増やさないようにしてもらってください。 それに「裏表が無い」の意味を勘違いしていますよね。

貴重な意見ありがとうございます。

🙂
ナシオ トピ主
妻に見せました。私だけの意見なら押し付けはしないが、これだけの人が言うのだからこれが一般論だと思うと。 レスにありましたが妻は言いやすい人、反発できない人に対して心無い発言をしてるように思えます。 言われた相手も表面的には笑って聞いてますが、傷ついていることは想像でき、私は言葉の暴力と捉えておりました。 やはり自覚がなかったようで言うのが私だけで言われた相手は言わないから私の考え過ぎと思っていたようです。 また身内や他人に対して心無い発言をするのは、何かしらのストレスからくるものかと思い、妻に何か悩み事、嫌な事、私に対しての不満があれば聞くし、悪いところがあるなら改善する事を言い、妻は特に悩みも嫌な事も無いし私に対しての不満は「強いて言うなら家事や育児をもう少し任せてほしい」家事育児を折半にされると妻の存在意義がわからなくなると言われたので、今後は食事の支度は日曜のみ、ゴミ出しと風呂場の掃除は引き続き私が、トイレ洗面所の掃除に関しては折半にしました。 今後は発言に気を付けるけど、ついつい言ってしまった時はその都度注意してほしいと言われたので今後はそうするように決めました。

もうひとつ

🙂
ナシオ トピ主
質問にある妻の「どこがよくて結婚したのか?」との質問ですが、始めは大人しく人の話を聞いて相槌を打つような女性でした。自分から自発的に何かを言う事が無く、少し控え目な感じの それがここ数年で少しずつですがずけずけと言うようになってしまったので、やはり何かしらのストレスが原因のひとつなのでしょうか 毎晩夫婦の会話、家族間のスキンシップも取ってるつもりで胡座をかいてましたが、今後は私自身も気を付けなければならないと思いました。 レスの中にもありましたが「身内を思いやれない人が他人を思いやれるわけがない」私にも当てはまるような気がします。 皆様のおかげでいろんな事が見えてきました。ありがとうございました。

本当にデリカシーのない人

🎂
もちゃこ
自分で私は裏表ないサバサバした性格と言う人って実際は違うんですよね。ただの言って良い事悪い事の区別がつかない残念な人。相手を大なり小なり沢山傷つけているのにも気づかない性悪ですよ。 私から言わせるとトピ主妻こそ「一緒にいてもつまらなそう、私的にはムリ」ですね。 義弟彼女さんも本当にお気の毒。傷ついたでしょうね。彼の実家に行ったら彼の家族が集まる中、小姑に失礼な言葉を言われたんですから。 こんな親族がいたら余計な心労が増えるってものですよ。 でも、ここで多くの奥様批判のレスが付いてそれを奥様に見せてもどうにもならない気がするんですが。この手の人って結局自己弁護しますよ。 「ネットの人に私の何がわかるのよ」 「私の発言には愛が含まれてるの!だから大丈夫よ」 とか意味不明な事を言い出しそう。 そして結論は自分は大丈夫、悪くないで終了。 自分を素直に省みるような人ならとっくにトピ主の言葉に耳を傾けますって。 奥様の発言が辛うじて許されるのは血を分けた親族まででは? それ以外の義家族などにはアウトですよ。義弟彼女さんとかね。

自称サバサバは、たちが悪い

041
イワシ
私はよく人から「サバサバしてるね~」と言われますが 内心、神経質だし周りの人がどういう思いをしているか気にしています。 でもそれを悟られたくなくて(周囲に気を使わせたくなくて)、気にしていない振りをするので、サバサバしているといわれるようです。 奥様は逆のようです。 周りが自分の言動によってどう感じるか、傷つけるか、そういうことを「気にしたくない」「めんどうくさい」「大したことじゃない」と思っているのでしょう。 それを注意されても直す気なんてさらさらないので「自称サバサバ」の主張で対抗しているのです。早い話、言い訳ですね。 改善点としては、奥様の言動を、人格やキャラクターとは分けて考えることです。 「私は性格がサバサバ~」と始まったら、「性格の問題じゃない。そういう言動を相手がどう思うか、想像したことがあるか」と冷静に真剣に言って差し上げてください。 もしトピ主さんが奥様の尻拭いをしているなら、それに胡坐をかき続けるでしょうね。

他の方が

041
kasumi
奥様と同様の発言を奥様にしたとします。 奥様が「サバサバして気持ち良い人ね」と思えたら、奥様は正真正銘のサバサバした性格の持ち主だと思います(笑)

裏表がない?発言が全て<悪口>

041
おばさん
もし‘思った事’をそのまま口にするにしても 例えば 「わあ、相変わらず元気そうね!」「ん?元気ないようだけど何かあった?」 「最近どうしているの?心配してたよ」 などなど 色々な事があると思います。 ですが 奥様の場合 >一緒にいてもつまらなそう >最近また太ったんじゃない? >あんたまた髪薄くなったね? と、咄嗟に思う事全てが<粗探しと悪口>ですよね。 そこに最大の問題があると思います。 「穏やかそうで優しそう」と思うか「つまらなそう」と思うか という事です。 人は結婚していようがいましが、男性だろうが女性だろうが <常に人として成長>していくものです。 また、それを目指すものです。 ネガティブな発想しかできない奥様の人としてのあり方の問題だと思います。 人の意見に耳を貸さず、自分に疑問すら感じない<傲慢さ>が原因です。

あのね

😨
三日月
ストレスのせいにしないでよ! 人をみて言いやすい人に言ってるんでしょ? 単に、性格が悪いだけでしょう。 言われた相手の気持ちなんか全然考えてない自己中なだけですよ。 思いやりがないんです。言ってることも悪意がある。 最低ですね。 それを見てただけのトピ主さんも同罪では?ストレスのせいか?なんて思うくらいだし。 自称サバサバな人に限って、自分が言ってるようなことを人から自分が言われたら まぁ騒ぐ、被害者ぶる。本当にメンドクサイ人だったりするんですよね。 トラブルメーカーですよ。 サバサバじゃなくて、ズケズケ無神経女です。 残念な人としか言えませんね。 自称サバサバさんは嫌われます。 人が嫌がることを続けてるのに、サバサバだから。で片付けるからね… 付き合ってたら嫌な気持ちになるだけだから周りが距離置くんですよ。 もう距離置かれてるでしょう? 鈍感な夫婦ですね。 奥様がしてることは人から嫌われて距離を置かれるようなことなんですよ? 自覚してますか?

サバサバとズケズケ、ギスギスは違う

😀
安室☆波平
トピ主さんの妻さんは典型的な「自称サバサバ=単なるズケズケ」ですね。 本当にサバサバしている人というのは、他者が気にしてるようなことを平然と論う人ではなくって、逆に自分がそういうことを言われた時にさらっと悪意なくにこやかに対処でき、気にしない人のことです。 つまり、妻さん自身が「あなたみたいな一緒にいてもつまらなそうな人と旦那さんはよく結婚したね」とか「「最近また太ったんじゃない?」とか「気持ち悪いってよく人から言われない?」とか人から言われるようなことがあっても「あはは、そうかも♪」と軽く返して、全く悪意も抱かず、根に持つこともなく、怒りも憤りも一切無し、悪意も無しでさわやかに通せるような人だった時に初めて、妻さんはサバサバした人ということになります。 逆なんですよ、何もかもが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧