本文へ
  • ホーム
  • 引き篭もり系からの変身。アドバイスお願いします

引き篭もり系からの変身。アドバイスお願いします

レス8
(トピ主 2
041
けい
独身33歳女性です。 自宅で行う仕事柄、会うのは仕事の担当者くらいです。私の嗜好も読書などインドアなこともあって引き篭もりのような生活をしてきました。気が付けば、ここ1、2年ほど友達の付き合いもメールや電話がほとんどで外出するのもスーパーや銀行などの必要があるときぐらいです。 職場で急に辞められた方がいて来月から出社する事が決まりました。ひぇ~って思ってしまいました。しかも都心です。 自宅で行う仕事は薄給だったため節約生活。髪もボサボサで美容院もここ1年行っていませんでした。自宅ではジャージ、持ち物や服も痛んだらユニクロやセールで買い足すぐらいで十分した。 職場は以前行った事がありますが、皆さんとてもおしゃれです。担当者の方は、職場の年齢層は若い方から私と同じぐらいの年齢の方が多いから大丈夫ですよ、程よくおしゃれにと教えていただきました。しかし、一体何から準備して良いやらわかりません。 こんなボロボロ生活をしているのに、みじめな社員になるのはできるだけ避けたいなぁと勝手にですが思います。 けど、まずどこをどうしたらよいのやら分かりません。どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

まず

041
ともえ
美容室へ。 お手入れの楽な髪型を希望してトリートメントも受けましょう。 服は職場によってどこまでOKなのかわかりませんが、 ブラウスやシャツはきちんと洗濯してアイロンをかける。 ジャケットやスカートもシワがつかないように管理する。 デザイン、ブランド、値段より、状態が大事です。 スーツ出勤じゃなくても黒のジャケットは1枚あると便利です。 黒が似合わなければベージュやグレーでもいいです。 デニムパンツをカジュアルダウンすることもできます。 ベージュやグレーのVネックのニットがあると、 単品でも着れるしブラウスの上にも合わせられるので便利です。 無難な黒やネイビーのカーディガンもおすすめです。 春になったらピンクや明るいレモン色のニットなどもいいですね。

楽しみましょう

041
michi
まず、ご自分のワードローブを点検し、会社に着て行けるものがあるかチェックしましょう。ストッキングや靴、バッグも必要ですね。 次に、ご自分のものを実際にひとつ身に付けて、デパートでも駅ビルのショップでもいいから、とにかく足を運んで合いそうなものを2~3買います。着まわしできそうな無地のブラウスとか、スカートとかジャケットを1つ選んで、あとはお店の人に「このスカートに合わせる上はありますか」と選んでみてもらいましょう。ご自分の「テーマカラー」を決めておくと、将来かいたすときに楽です。ただし、予算は決めておくこと。 ネットで買うのもいいですが、実際お店に行くほうが店員さんに聞けるし、マネキンのコーディネイトを見ることもためになります。 あとは、美容院の予約と、化粧品も少しいるかな。

オシャレは駅で研究

041
hal
ビジネス街の最寄り駅で、朝30分でいいから 待ち合わせでもしているフリをして、OLさんたちの洋服を見てみましょう。 大体、どういう服を着ていけばいいのかが分かると思います。 もしくは、ショップをいくつか周り、 話しやすい店員さんがいたら、思い切って本当の事を打ち明けましょう。 たぶん、沢山の提案をしてくれると思います。 それが無理ならネットで購入。 マネキン買いといって、 マネキンが着ているそのままの服を買いましょう。

楽しめますよ、きっと。

😀
私は、30代後半に専業主婦から兼業主婦になりました。 そして、都心への通勤。 とても、楽しかったですよ。 まずは、髪を整えて、そうそう ほかの方もレスしているように お手入れの簡単な髪形がいいです。 で、トリートメントで、艶髪にしましょう。 女性は髪の手入れができてないと10歳は老けて見えます。 お洋服は、デパートの売り場を回ってみて、気に入った物のある店で 試着と相談をする。 値段の折り合いがつかなければ、  似たようなものをユニクロやGAPで探すかな? でも、確かに黒のジャケットは便利です。 スーツに限らずなんにでもあうし、今はデニムにも合わせられますよね。 私は今の季節は、黒ジャケの下にリブのセーターです。 色のきれいなものを選んでます。 それと、靴はちょっといい物を。 足に合う歩きやすいだけでなく、質のいいものを お手入れしながらはくと、長い間履けます。 とても、季節を取り入れながらおしゃれを楽しむと とっても楽しいですよ。

私なら、しばらくは安物のスーツ一着、制服のように着てる。

😀
想子
クロゼットに眠ったスーツありますよね。 しばらくそれを着ます。大人しく大人しく。 いきなり、 「オシャレ番長」に挑むこともありますまい。 問題は皆さん仰る髪型です。 手入れのしやすい短髪にして、 ちょっとだけカラーリングして、 メイクは身だしなみ程度。 それで、 しばらく様子見と行きましょう。

ありがとうございます1

041
けい トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 ともえさん 来週に美容院の予約しました。美容院がたくさんありすぎてびっくりしました。カラー(白髪も混じりつつあるので)カットとトリートメントをお願いしました。 黒のジャケットとベージュやグレーのVネックのニットも新しいものを探してみたいと思います。ありがとうございます。 michiさん 久しぶりに引き出しを出して、十数年前のセーターとかがありびっくりしました(汗)ワードローブは結構ヨレヨレです。 お店の方と話すのは、とても抵抗があります。けどしっかり選んでこようと思います。予算は、5万円以内で考えています。(少ないでしょうか) 化粧品は忘れていました。ありがとうございます。 halさん ビジネス街のラッシュ時の駅に行ってきました。自分がとっても浮いていました。とても恥ずかしくて(泣)みなさんとってもおしゃれです。 マネキン買いTVみたいですが、考えてみます。ありがとうございます。

ありがとうございます2

041
けい トピ主
柊さん 通勤がとても楽しくなったこと書いていただいてありがとうございます。私も柊さんのように頑張って楽しくなるようにしたいと思います。靴を選ぶポイントも書いてくださってありがとうございます。 想子さん 処世術ですね。教えてくださってありがとうございます。 とりあえず地味に穏便に過ごせればと思っています。オシャレ番長に挑むなんて、、、無理です。 皆さんのレスを見ていて、髪のお手入れと黒のジャケットがポイントなんですね。お店の方に相談するのもポイントなんですね(いつも相談しないので)

通販大好き

🎶
私は制服です
もう出勤していらっしゃるんでしょうか? お買い物の成果はいかがでしたか。 これからの季節はコートがあったらごまかしがきくのではないかと思いました。お手持ちのウールのコートにファーのティペットなどを合わせてもちょっと今年風に見えるんじゃないかと思います。 ビジネス用の洋服は通販とかネットショッピングでも、安くて良さそうなのがたくさんありますよね。レビューをみて選ばれたらいいと思います。 私の提案は、ツイードの丸首の上着(ジャケット)です。インナーも見えないし、スカートでもパンツでも合うし。多分1万円以下で良さそうなものがある気がします。黒のジャケットと交互で着るとかどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧