本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷え症なので足を温めたいのですが・・・

冷え症なので足を温めたいのですが・・・

レス45
(トピ主 3
😣
みーたん
話題
極度の冷え症です。 絹と綿の靴下をかさねばきしてますが寒いです。 もっと沢山かさねばきしたいのですが… 実は水虫持ちなので、かさねばきしすぎると悪化します。 温めたいのに水虫を持ってるとそれが出来ずつらいです。 水虫(足全体と爪水虫)は皮膚科に通って治療中。 しかたなく、足先は我慢してレッグウォーマーでしのいでますが、まだ寒いです。 良い方法ないでしょうか?

ランキング

レス

私はしもやけ

041
りんご
毎年しもやけに悩まされています。 足先が冷えるんですよね。 今年は「足の冷えない不思議な靴下」のつま先だけタイプを 試してみようと思っています。 まだ使ってないんですけど、 先日テレビで特集してるのを見てドラッグストアで 買ってきました。 それに靴の中用のほかほかカイロをつかう予定です。 トピ主さんも検討してみてください。

男なのに

041
Mer
かなりの冷え症で血行障害です。 すみません。良い方法が解りませんが、同じ方が居たので書かせて貰いました。 関東ですが二日前から夜になると足先が冷えて靴下を履いて寝ています。 去年までは11月下旬までは大丈夫だったので悪化した気がします。 12月に入ると体中が冷えるので電気アンカなしでは居られません。 朝などは手先も冷えて字が中々書けない事もしばしばです。 仕事中に手袋をはめられないですからね。 私は効果がありませんでしたが、生姜や赤松葉エキス等の飲み物は試されましたか?漢方で冷え症が改善されたと話す方も大勢居られるので。 重ね履きよりも厚手の靴下は駄目ですか? お大事になさって下さい。

私もです。

🐴
なすこ
私(三十後半です)も冷え性です。 私は子どもの頃から足の指 全部がしもやけになり悩まされていました。 事務の仕事をしているので比較的暖かい部屋にいることが多いのに、この足・・・。 冷え性って肩も凝るし、顔の血色も悪いし、頻尿だし辛いです。 そこで、紹介されたのが漢方です。 私は病院で診察を受けて出してもらいました。 まだ始めたばかりですが、値段的にも安いと思いますし、苦いですが続けたいと思います。 漢方は、病気にいいのではなく、体にいい(調子を整える)ものだと知ったのでおすすめしたいです。 体の中から健康になりたいですね。

上半身は冷えていないですか?

041
きらら
以前テレビで湯たんぽの特集を観たのですが、上半身、特に心臓のまわりやお腹まわりが冷えていると、人間の身体は、人間の身体中で最も重要な心臓まわり、お腹まわりを暖めようと血流が集中して、結果、手脚の末端には血流が回らなくなり冷えるという内容でした。 なので、湯たんぽを使用する時は脚元に置くのではなく、お腹の横に置くことが、全身を暖めるとポイントだとその特集で仰ってました。 なるほどと思い、実践したところ、確かにその通りでした。 なので、昼間なども私の場合、腹巻をしたり、カイロを貼っていました。 驚くことにそれだけで随分違いましたよ!

体内から治す

🐱
ちゃ~☆
靴下を履いてばかりでは、いつまで経っても冷え症は治りません。 食べ物や運動で基本的な体質改善をした方がよいと思います。 とりあえず、冷たい食べ物や飲み物は避ける。 お風呂は温い半身浴で長めに浸かる。 それだけでもだいぶ違いますよ。

毛糸のパンツ

041
福彩
テレビか何かで見たのですが、腹部や腰を温めると血行が良くなり、冷え性の改善に効果があるそうです。 なので靴下を重ね履きするよりも、毛糸のパンツとか、ふわもこパンツとかを夜だけでも着用すると良いですよ。 わたしは寒い地方に住んでますので、もうすでに3週間ほどまえから履き始めています。あったかいです。

絹の5本指靴下を

041
絹の靴下
夏でもエアコンで冷えるので、この夏はずっと靴下を重ね履きしていました。 絹の5本指靴下と綿の5本指靴下を履いて、その上に普通のソックスで絹と綿を重ねる、冷え取りの基本とされる4枚重ねです。 同じ靴下を履いたまま、家ではまったくエアコンを使わなかったのですが、そんな時でも、靴の中でも、足指がさらっとして気持ちよかったです。 水虫もちだったのですが、いつの間にか気にならなくなり、現在は痒みはまったくありません。 靴下の締め付け加減とか、色が似ていて順番を間違えたりすると、ちょっと汗を感じますが、それさえなければ快適に温まります。

水虫なら

041
すい
もちろん5本指ソックスですよね あれはあったかいですよね~ あとは、朝晩足指マッサージと足指体操はいかが? 身体があったまります ついでにちょっと体操して身体をあっためる 朝の体操は一日の代謝を上げてくれますよ それから最終的に足裏カイロですね

足先だけじゃなく

041
ラル
お腹、腰回り、太ももの三点を温めるようにしてみてください。 体の中心や太もものような広めの場所を温めると足先にまでの血流が良くなるので足先の冷えも少しは楽になるかと思います。 太ももに湯たんぽなどを乗せるとすごく楽になりますよ。 火傷には注意してくださいね。 聞いた話では、内臓が冷えると体が生命の危険を感じて末端よりも中心を温めようとして血行が悪くなり手足の先が冷たくなってしまうということでした。

内側から温める

🐶
ばんび
上から履くなどではなく、身体を温める方がいいのではないですか? それはもうしているのならごめんなさい。 たとえば半身浴とか、足湯とか。 生姜湯を飲むとか、筋力を使う運動をするとか、ストレッチするとか、、、 私は、白湯健康法を始めてから、代謝が良くなりあまり身体が冷えなくなりました。 やり方はネットで簡単に調べられますよ。おススメです。

薬用養命酒

041
真珠夫人
私も冬になると、指先よりかかとがしびれるほど冷えてしまい、 どうしたらよいかと思って養命酒を飲み始めたところ 効果てきめん、靴下要らずになりました。 寝る前に飲むのが良いみたいです。 個人差があるのでトピ主さんにあうかどうかは わかりませんが、いかがでしょうか?

私も

041
Mi
冷え性で悩んでいましたが、ウォーキングと貧乏ゆすりで あんなに悩んでいたのがウソのようによくなりました。 冷え性の原因は血行の悪さなので一度試してみてください。 それと水虫ですが、薬用石鹸で毎日洗ってから薬を塗ると 早く完治しますよ。 大事なのは、治ったと思っても1,2ヶ月は薬を塗り続けることです。 この方法でしつこい水虫とさよならすることができましたので...。 靴もなるべく通気性の良い物(メッシュ、ブーツなら革製)が良いと思います。

床暖房

🎶
えび団子
マジ、効きます。 私の母は極端な冷え性で、実家にいたときはいつも手足が氷のようでしたが、 床暖房付きマンションに引っ越してからはいつもポカポカしてます。 風邪も全く引かなくなったし、ほんと、助かっています。 冬場のガス代が跳ね上がるのがちょっと難点ですが、健康に比べれば安いものです。

筋肉をつける

041
lulu
靴下を重ね履きしたり、腹巻をして下半身を冷やさないようにするのも良いですが、 一時凌ぎにすぎませんよね。 女性に冷え性が多いのは筋肉量が少ないのも原因の一つだと思います。 根本的に冷えを取りたいとお考えでしたら、筋肉量を増やすと良いです。 筋肉は脂肪より熱を発しますから。 あと、ジョギングやウォーキングなどの軽い有酸素運動は血液の循環を良くしますので、 体の末端まで血が巡り、指先までぽかぽかが持続します。 運動するのが確実な方法だと思います。

トピ主です

😣
みーたん トピ主
皆さん沢山のレス有難うございます。 既に試したことあるものは、5本指の絹・綿のかさねばき、生姜湯、白湯、漢方医による漢方処方、足湯等 これらは試してみました。 長く続けてきましたが効果なくつらい冷えと戦っております。 湯たんぽをお腹に置くのが良いというのは目からウロコです。 足さえ温めれば良いとばかり思っていました。 試してみようと思います。

治ると良いですね。

041
サラ
私も極度の冷え性でした。マルチビタミン剤と玄米を食べて冷え性と水虫が治りました。以前は出かける時マフラーから厚手のコート等色々身支度があり面倒でしたが体質改善されて身軽になりました。治って免疫が付いたのか水虫も消えました。

足首も

041
友菜
靴下の重ね履きや、寝るときに靴下を履く人は冷えやすいそうですよ。 足は見た目より汗をかくので、靴下を履くとその汗を吸い、結果足が冷えるそうです。 足が湿気てることは水虫が物語ってますよね?(笑) かく言う私も所謂「脂足」なので、気持ちはわかります。 重ね履きするよりも、こまめに靴や靴下を変える方が大切だと思います。 やはりお腹や腰まわりを冷やさないこと。 お腹に湯たんぽや腰には貼るカイロでかなり改善されると思います。 それと必要以上にガードルなどで締めつけず、血行を良くすることが大切ですよ。 寒い寒いとガードルを重ね履きしていた友人が、思い切ってガードルをやめ、ふわふわ腹巻に変えた途端、冷え性が治ったこともあります。 あと、小さい貼るカイロを靴下の上から足首(かかとの上あたり)に貼ってみてはどうでしょう? 意外と足先まで温まりますよ。

冷え性です

🙂
冷え性
ここ最近寒くなって、指先が凍るよう冷たいです 毎年冷え性で、寒がりです。 養命酒も試したけど、あまり効果なしです しょうが紅茶なども一時的には温まるのですが あまり効果なしです。 今年は、冷暖房費の節約もあって、まだ暖房だしてません。 着る毛布みたいなので暖かくはしてますが 根本的な問題を直さないと直らないのかも・・・ 筋肉量が少ない(ジムで測ってもらったら75~80%台で筋肉がないといわれた・・・結局体力がなく、体調壊し、ジムもすぐやめた) 低血圧(50~70、高くて80) 体脂肪が多い(30超) 運動しようとするたび、体を壊す、筋肉痛・肉離れ・寝違え、ギックリ腰 壊し、寝込むので、人並みの運動はやめました 家で、汗をかかない程度10分程度の軽いダンベル運動をすると 全身が温まります。 椅子に座ったまま腕だけでも体温が上がります 少しずつ筋肉をつけるしかないのかなと・・・ あと甲状腺機能低下症だと冷え性の症状がでるらしいです 一度調べてみようかと思ってます

三首と腰回りを冷やさない

041
私も冷え性
首、手首、足首(三首)を冷やさないように気をつけ、腹巻きも愛用しています。 冬場の靴下は、重ね履きはしていません。 山忠の「とにかくあったかい靴下」(自宅用)や「足うら美人」(外出用)を愛用しています。 通販していますので、是非検索してみて下さい。 「とにかくあったかい靴下」をはき始めてから、自宅では冷え知らずです。私は、その靴下をはいたまま寝ています。水虫との兼ね合いは分からないのですが、自宅ではいている限りでは「蒸れる感じ」は全くありませんよ。 寝るときには、羽毛の肩パットもしています。 首から肩、背中にかけて覆うタイプのものですが、大変快適です。 肩や首のこりも解消されました。 冷え性、ツライですよね、軽減されますように。

湯たんぽを太ももに

🐶
ぽち
私も冷え性がひどいのですが、医師から湯たんぽを太ももに置くことを勧められ、やってみたらかなりよくなりました。 お腹もいいですが、太もももオススメです!

甘党ではない?

041
ぽめ
白砂糖は、ほんとに体が冷えます。特にふくらはぎから下あたり。 私は普段、白砂糖は極力とらないようにしているのですが、 友達とお茶した時にケーキなどを食べると、翌日かその次の日あたりに ひんやーりしてきます、足が。でもこれに気付いたのは白砂糖抜き生活を始めてからです。 それまでは「なんでこんなに冷えるんだ…?」と、夏でも思ってました。 白砂糖、徹底的に除去なんてしなくていい(そもそも日本にいたら無理)ですから、 料理を作る時や食べるお菓子などで、意識して摂取を減らしてみてください。 多分ひと月くらいで自覚できるくらい、冷え方が変化すると思います。

足の裏が

041
ヤシの木
他はミニカイロを貼ってますが、足の裏だけは。床暖にしようとしたら、 バリアフリーなのでドアを切らないとならない大工仕事まで入ると言われ ホットカーペット。靴下の重ね履きでもジーンとくるし、昨年の冬から 室内サンダルを履いています。床の冷えがジーンと伝わってこなくなりました。 あとはユべラをのんで少し体温が上がってきました。それとヨガやストレッチも 重なったのでどれが体温上昇に効果があったのかは分かりませんし、 それほど上がったわけでもありません。冷えは自分だけでないようなので みなさんと知恵を出し合って少しでも解消したいですね。

白湯と湯たんぽ

💡
ほに
どなたかも書いてますが、白湯はいいですよ。 特に朝起きて一番の白湯は内臓を暖めて代謝が上がるそうです。 飲み始める前は「ただのお湯なんて」と思ってましたが、飲み始めて「あら意外とおいしい」と思うようになり、今は仕事中も家でも基本的に飲み物は白湯です。 飲んだ時に体が温まるだけでなく、最近「そういえば冷えないな」と思うようになりました。 しょうが湯も好きですけど、白湯は水さえあればできますし(笑) 湯たんぽは太ももの間にはさんだりもいいですよ。 股や膝裏が温まると全身が温まる感じです。 かっこわるいですけど、冬はいつも股にはさんで寝てます。

トピ主です

😣
みーたん トピ主
靴下のかさねばきが想像以上に低評価なことに驚きました! でも正直その通り、かさねばきしても冷えは一向に収まっていませんでした。 太ももを温めるという意見多いですね。 これが今のところ一番効果的ということでしょうか。 ちなみに甘いものはあまり食べません。 物凄く痩せ体質で筋肉は少ないです。非常に。 運動はなかなか続かないので、毎日歩くようにしてます。30分くらいですが…。 あとスクワットと腹筋も毎日一応続けています。 冷え症と無縁の人が羨ましいです。 そんな今、太ももに湯たんぽしてますが、何だか足先までポカポカしてきました。

足首グルグル

私も冷え性
足が冷えてきたなーと思ったら、私は足首から先をグルグルと回します(走る前の準備運動みたいに) あるいは椅子に座っている状態なら、足首から先を上下に動かす。だいたい20~30回くらい。 足の血流が良くなり、しばらくすると足先からポカポカしてきます。 これならどこでも出来るので簡単です。

足首を温める

041
mika
私も主様同様かなりの冷え症です。 太もも湯たんぽ等もやってます。 もう一つやっているのが、足首を温めること。 花王のめぐりずむやせんねん灸の火がなくても使えるお灸で (いわゆる肌に直接貼ることのできるカイロですね。) 足付近のツボを温めるようにしています。 特に足首を温めると効果がでます。 冷え症ライフから脱却できるといいですね。

わかります、わかります

🙂
湯たんぽlove
私も膝下が冷えます。とにかく冷える。 それで数年前から湯たんぽをいろいろ試してみました。 寝るときなのですが。 初めは一番冷える足先において寝ました。 でも。近すぎると足先だけ熱い割には温まった感がない。 遠すぎると全然温まらない。 試行錯誤し、湯たんぽの位置がだんだんと上がってきました。 まずふくらはぎ。 ん?足先よりも暖かい気がする。 そして太もも。 更に暖かい気が。 結局お尻と太ももの境目くらいに落ち着きました。 私は横向きじゃないと眠れないのですが、 横向きに寝てお尻の下くらい。完璧です。 足先を暖めるよりも太ももを暖めたほうが足先が冷えない、これ本当です。 お尻周りが暖かいと子宮のあたり、体の中も温まった感があって気持ちいいです。 仕事中はしょうがないので太ももの上に乗せていますが、寝るときの「太ももの裏」のほうが温まる気がします。

レスします

🐷
チョッパー
レスが重なるかもしれませんが、足先が冷えるなら腰やももを温めて下さい。 骨盤が暖まると血行が良くるし、骨盤で温まった血液が足先まで循環しやすくなります。湯たんぽやカイロの太もも挟みは効きますよ♪ 食べ物なら血液をサラサラにする玉ねぎや、ショウガがおススメです。 ショウガは生よりも乾かしたドライ生姜の方が温まります。 皮を包丁の背でこそげるようにしてむいてから薄くスライスし、キッチンペーターを敷いたザルの上で2~3日自然乾燥させたら出来上がりです。 紅茶に入れて最後に食べたり、料理には乾いたまま入れて使えます。 寝る時に足が冷えるなら、フリースかボアのシーツを使ってみて下さい。 あと靴は底が厚い物を履いて、地面や床下からの冷えを遠ざけましょう。 2センチ位あるとベストです。 ぺったんこの靴は地面からの冷えがダイレクトに伝わるので、やめた方がいいです。 足首から先をぐるぐる回すのも効果あります。

足だけ温めても...

😉
まろん
他の方も指摘してますが、身体の末梢の足が冷えるからと足ばかり温めても冷え性が改善するとは思えません。それに、靴下何枚もはいてはかえって足がムレて水虫に悪いでしょうに。 まずは食生活から見直しては。 身体を温める食品の摂取をこころがけること。とくに冬場は根菜が美味しいですよね。根菜は身体を内面から温めてくれます。 風邪をひいたときは生姜湯などを飲んで身体を温めますよね。そうすると免疫力も高まる。 病院に行って、葛根湯を処方してもらうのも一つの手かと思いますが。葛根湯の成分にショウガが入ってますので、身体を温め血行をよくする作用がありますから。

ゆきんこ

😀
迷える冷え性
私は、寒さから靴下をはいて寝ていたのですが、布団の中ではどうしても靴下は蒸れ、逆に汗をかいて冷えて逆効果はよくあることでした。 そんな私がおすすめするのが、テビロンのひだまり 肌着「健康ソックス」です。テビロンの靴下は高いですが、高いだけある!と思わせる商品でした。 あと、知人に聞いた冷え性対策が「温冷交互浴」。 お湯と水で交互に刺激を与えることにより末梢血管が広がり、血行がよくなるそうです。 とりあえず私はこれを足だけにしています。 温冷交互浴で、お湯で終わるか水で終わるかですが、慣れるまではお湯で終わり、慣れてきたら水で終わることにより、血管を広げようという力がはたらきやすくなるそうです。 これ、結構いいと私は感じています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧