本文へ

足の爪の垢の手入れについて

レス4
(トピ主 2
🐤
タイヘン
話題
足のトラブルが多く、爪に垢が溜まりやすくて困っています。
一週間に一度徹底的に取っているのですが、態勢が大変で、何かいい方法がないかと模索しています。
今は、水虫・たむし薬配合の抗菌の石鹸で、爪ブラシを使って洗っています。
詳細は省きますが、水虫ではないです。
爪の垢の手入れでおススメな方法があれば教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

危険です。

🙂
おむすび5656
抗真菌薬ですよね。 水虫でもないのにそんな薬剤を乱用するのは危険だとおもいませんか? お金はかかりますが、ひと月にいちど、フットケアに通い、足をあらうのは毎日、普通の石けんであらいましょう。 洗った後、水気を拭取り、ドライヤー等を使用してよく乾かして下さい。 爪ブラシではなくとも、100均にある2本セットのズック用ブラシでもいいですよ。(私はこれを使用しています。) そして、靴下はシルク、麻、木綿の5本指のものを。アンダーソックスでつま先だけのものもあります。 靴も蒸れないものを履いて下さい。 あ、猫は飼っていませんよね?抗真菌薬は猫に健康被害をもたらします。

ネイルサロンで相談してみては

🐤
りっちゃん
水虫など皮膚病でないことが大前提ですが。 ネイルサロンではフットケアの一部として相談すればお手入れしてくれるようです。実は自分も最近になりその点が気になっていました。いつも爪の長さを整えてもらってるのですが、爪の内側に垢らしきものが少しあって、すっきりきれいに取り除きたいのですが、自分ではなかなかきれいにできませんでした。 あくまでも自分が通っているネイルサロンの場合ですが、気になる時はフットケア時におっしゃってくださいとのことでした。自分ではやらないほうがよさそうです。爪を傷つける恐れがあるので。専用の器具(歯医者さんが使うような細いもの)を見せてくれました。タイヘンさん、爪がきれいになるといいですね。

早速ありがとうございます

🐤
タイヘン トピ主
おむすび5656さん、ネコは飼ってないです。とても詳しいですね。 五本指は履いているのですが、蒸れない靴というのが、難しくて困っています。 まずは、ドライヤーや100均ブラシを実行します。 ありがとうございました。

トピ主です

🐤
タイヘン トピ主
りっちゃんさん、話せば長くなるので、省略しますが、水虫では絶対にないのです。。 ネイルはとてもじゃないけど、できないほど変形してるで、 フットサロン時々行った方がいいですね。節約の為に自分でできたら・・と思ったのですが、 なかなか難しいそうですね。きれいになれるメドが見えてこないのですが、頑張ります! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧