本文へ

水虫持ちです・・・

レス49
(トピ主 1
きつね
話題
トピを開いて下さって有難うございます。

現在30代女性、タイトル通り私は水虫持ちです。
気がついたのは高校生の頃、プールの時期でした。

当時はルーズソックス全盛期(蒸れやすい)、父が水虫持ちと原因はそれなりにあったのですが
恥ずかしくて誰にも言えませんでした。

こっそり薬を買ってみたり、足裏を酢につける民間療法的なものを試してみたり、
毎日念入りに足裏を洗う等したのですが中々完治せずこの年齢まで来てしまいました。

仕事柄、夏場でもストッキング+パンプスも多く症状が酷い時は本当に辛いです。
(ちなみに私の場合は、プチプチと小さな穴が開いたような痕から皮がめくれてきたり、
固い水泡が出来たりします。幸い匂いません。水泡をつぶしたりすると少し匂いがありますが、洗うと大丈夫です。)

最近ようやく皮膚科に通おうと思い始めました。
ネットでも女性の水虫も増えているという記事も見たりしたのですが、あと一歩の勇気が出ません…。

皮膚科自体行ったことがないので、初めに受付で「水虫」と言わないといけないのかな?とか
診察する時に診てもらいやすいように素足で行った方がいいのかな?(スリッパに菌がうつると嫌がられるから靴下履いていった方がいいかな?)とか、年期が入った水虫すぎて何でもっと早く治療しなかったの?と怒られたりしないかな?等と不安が頭をよぎってます。

不安になるレベルが低すぎるのは重々承知なのですが、やっぱり根本には恥ずかしいという思いがあるのだと思います。

小町の女性の方で私と同じように水虫治療中の方がいましたら、よろしければアドバイス頂けないでしょうか?
そして私と同じように恥ずかしくて皮膚科に行けない方、一緒に治療しましょう!

ランキング

レス

恥ずかしいと気にする必要はありません

041
reireimama
水虫だと思い込んでいたら、全くそうではない事もありますし 一度キチンと皮膚科に受診をし、治療を開始するべきです。 受付で「水虫かと思います」なんて申告する必要はありませんし 皮膚科は靴のまま受診できる所も多いので、スリッパの事なども 心配する必要もありません。 水虫は放っておく期間が長い程、完治が難しくなります。 爪や踵のカサカサの水虫の症状まで至っている場合は服薬しなれば 治る事はありませんし、兎に角、早ければ早い程、治る期間も短くて 済むようです。 「なんで早く来ない!」なんて怒り出す医者はいないはずですし おそらく一度受診すれば「なんで早く来なかったのだろう。薬代も 市販の薬に比べれば、なんて安いのかしら」と後悔することに なるはずです。

はいはい~

041
水虫2号
私も子供のころから水虫持ちです。 競泳をやっていて週6でプールに通っていたので、足の裏がボロボロなのは 当たり前くらいに思っていました。 今は目に見える症状は有りませんでしたが、むずがゆかったり 靴の中がすぐヌメヌメしたりして不愉快です。 そして何より臭い!!(水虫のせいじゃないかも) まずは、とにかく衛生状態を良くしようと、靴は安物を3ヶ月で取り換え、 その靴にも毎日除菌靴用スプレーかアルコールスプレーをかけるようにしました。 その矢先、同棲中の婚約者が水虫になってしまい、その数週間後、 私も足の指の間の皮がむけ・・・ぎゃ~ついに水虫!! すぐにネットで水虫薬と、殺菌作用のあるフットソープ、 足の指の股にだけ付ける5本指靴下(抗菌加工)を買いました。 幸いにも、水虫はそれ以上ひどくならずすぐに枯れてくれましたが 踵の皮が肥厚している部分のムズムズは収まりません。 ネットショップの手違いでフットソープと同じシリーズの人工の軽石が届き、返品無用とのことでしたのでありがたく使っています。 この軽石がとてもいいです。 まだムズムズしますが、水虫菌根絶を目指して頑張ります!

がんばれ!

🐤
てゅらぽん
去年の夏に、人生初の水虫になりました。 足指の間になんとも不穏なかゆみがあり、細かい水泡がプツプツ。 これはまさか・・・いや違うはず・・・悶々と数日を過ごしましたが、 あまりのかゆみに耐え切れずに皮膚科に行き、 「先生!ただの湿疹ですよね!水虫じゃありませんよね!」ととりすがったところ、 美人で優しい若い女性医師が気の毒そうに「これはね、水虫・・・」と宣告(?) してくれました。 ショックは大きかったんですが、もらった塗り薬を真面目に朝晩塗り塗りしてたら すぐに治りました。 ちなみに今年の夏に再発したんですが、皮膚科には行かずにティーツリー精油を原液で 塗って治しました(民間療法)。 まずは受診しましょう!ほっといて悪化させて水虫菌が爪に入り込んだらヒサンですよ!

完治します

041
asa
水虫はね、皮膚科でもらう飲み薬をきちんと飲んだら半年で治ります。 人へうつす前に病院へ行きましょう。 ちなみに皮膚科は土足です。 最近はどこの科でもスリッパの所なんて見たことありません。

なった。

💡
アラフォー
ほっといたら爪が変形し、おかしくなって、皮膚科に行きました。 飲み薬と塗り薬で完治。 時間はかかりましたが、再発もなく、快適です。 早めに治療する方がいいですね。お大事に。

女性じゃなくてもはずかしいです

041
sakuta
私も高校の時から水泳部で長い間、水虫さんと一緒に生活してました 男性だってはずかしいですよー恥ずかしいので夏場は薬を塗って直していました。ただ毎年夏になるとこの行為をおこなうのが面倒にもなったのと 子供が生まれてさすがに子供には病気がうつせないと思い、病院に通いました。ポイントは開業医でなく大きな病院へ行くこと、大きな病院の皮膚科なんて普通行かないですからね さて気合い入れて直すには飲み薬が必要なんですよ。それも半年近く飲み続ける事が必要です。その代わり治れば嘘のようにスッキリしますよ 頑張ってなおしてくださいね

皮膚科へ

041
扁平足
昨年、皮膚科に行き水虫を治療しました。半年間毎日軟膏をぬり続け、完治しました。それ以来再発してないです。恥ずかしいなんて思いませんでした。

意外と大丈夫だった

🙂
経験者
私は水虫とは無縁だったのですが、 あるとき、水虫ができ始めました。 治っては、しばらくするとまたできるという繰り返し。 いつまでも水虫に付き合うのが嫌だったので、 近所で評判のよい皮膚科に行きました。 受付時には、住所などのアンケートは書きましたが、 何も聞かれませんでした。 診察室に入ってから、お医者さんにどうしましたか?と聞かれ、 先生にこれは水虫でしょうか?と言いました。 私は、ドラッグストアで水虫の薬を買う方が抵抗あったので 病院の方が気が楽だったです。 病院で薬をもらって根気よく薬を塗っていたら、治りました。 是非、恐れず、病院へ。 受付で症状など聞かれれば、足にかゆみがある、足にできものがあるとか、ぼかしてはいかがですか?

皮膚科で働いていました

041
皮膚科で受付をしていましたが、若い人からお年寄りまで色々な人が水虫で通院されてましたよ!働いている側からすると何とも思っていませんし、恥ずかしがらずに是非行ってみてください! 病院によって形態が違うかもしれませんが、問診表に水虫の事(いつ頃からとか、症状など)を書けば、受付でわざわざ言わなくても大丈夫かと思います。私が働いていた病院では、顕微鏡で白癬菌がいるかどうか検査をしていたので脱ぐのが簡単な靴下などで行かれるのがいいのではと思います。

実は私も…

🐷
モンキー
40歳代の私は一年前から固水ぶくれが足の裏と足の小指爪横に出来てます。 いくら潰してもまた何日かすると水ぶくれが出来ています。最初は左足だけだったのが、今では右足に集中してます(泣) 私も何度皮膚科に行こうか悩んで近くはヤバイかなど考えてタウンページ開いて見てはやっぱり恥ずかしいと思って1年過ぎました。 今また水ぶくれが出来ています。今年中に皮膚科に行こうと思っていたら、小町に同じような方がいらして、思わずレスしました。 私も頑張って皮膚科に行ってみようと勇気づけられました。ありがとうございました。

毎日欠かさず!

041
雷怖い~!
30代主婦です。 私も長年(20年ぐらい)の水虫に悩んでました。皮膚科へは2~3回行き、その都度水虫検査してもらいましたが、ハクセン菌が発見されないと言われ薬もらえず…。 市販の水虫薬で自分で治そうと、半年間欠かさず毎日薬塗り続けたら頑固な水虫もすっかりなくなり綺麗な足裏に生まれ変わりました!念のためあと半年間は塗り続けようと思ってます。 薬さえ欠かさず日課にして塗り続ければ治るので頑張って下さいね!応援してます~!

完治しました!!

041
菖蒲
私の場合、背中でした。 暑い日にはめちゃくちゃ痒いし、でも、手が届かない(怒)ってなってました。 けど、事情があって、皮膚科に駆け込みました。 私も最初はびくびくしてましたけど、何も心配いりませんでした。 ただし、水虫なのかの検査の為に皮膚を少し採取して、顕微鏡で菌の有無を確認するのですね。採取の時にくすぐったかったですね。 できたら、明日にでも皮膚科へ行ってくださいね。 お父様が水虫持ちなら、お父様と通院なさるとベストですね。

気にしなくて良いですよ

🙂
フリーエージェント
水疱がいっばいあったり、皮が剥けて白いクレーターが足裏全体に拡がっちゃうと、人前で裸足になれませんし、旅行で皆と一緒のお風呂も躊躇しますよね。 つまりその分損してます。 恥をかきに行くのでなく、楽しい日々を過ごす為に、治しに行くのです。 さあ、すぐに皮膚科へ行きましょう。

タイムリ~!

041
残暑ざんしょ
おそらく皮膚科に行ってキチンと治療するようにとのレスがつくと思いますが・・・。 実は~、私は治りそうなんです! 私の水虫は乾燥していて皮が破れるタイプで、特に痛くも痒くもありません。たまに水泡ができます。 今、話題になっている(のかな?)「50℃洗い」ってご存知ですか。 野菜やお肉などの食品を50℃のお湯で洗うと鮮度が保てるとか蘇るとか。 テレビの某トーク番組にその50℃洗いを提唱する先生が出演していたのですが、手荒れにも良い等いろんな話の中で、ちらっと「水虫も治りますよ」と言ったんです! 何故治るのかはっきりと理由は言わなかったのですが、殺菌効果があるようです。やり方も言いませんでした。 手荒れについては説明していて、50℃のお湯だと最初は数秒しか手をつけていられないのが、毎日繰り返すことで少しずつ長くつけていられるようになるそうです。 それで、私は同様に足もそうしようと思いました。 自己流ですが、足をお湯につけて外して、トータルで1分程度つけています。 始めて十日ほどですが、足の裏がきれいになってきました。新たな水虫もできてきません。 嬉しいです。

お仲間です

041
お仲間母ちゃん
私は今年に発症したばかりでトピ主さんからみたらまだ新参かもしれませんが、指の間に水疱が出来て痒みが伴い、最初は湿疹の薬を塗ってましたが、改善されず。 ネットで検索したら水虫かもとあり、勇気を持って皮膚科に行ったらやはり水虫でした。先生の声とかドキドキしますが、それでも治したい気持ちが先立つので。 私は最初の受付では足に痒みがあり、とだけ伝えました。皮膚科受診なので一応靴下は履きました。現在治療2ヶ月を過ぎま、とりあえず3ヶ月は薬をきちんとと言われて残り1ヶ月まできました。 水虫はやはり恥ずかしいと思いますが、きちんと薬を塗れば痒みから解放されますよ!!頑張って一歩踏み出して下さいね。

水虫じゃないかも?

🐷
ぶーぶー
40代女性です。 若いころ、手や足の指に水泡ができてかゆいので、皮膚科にかかったところ、 水虫ではなくて、汗疱状湿疹というものでした。 汗をかく時期になると、毛穴から出られなくなかった汗が皮膚の下にたまり、水泡になるのだそうです。 汗疱状湿疹は治らないそうで、毎年、汗の時期にはプチプチできます。 水虫かな?と思っても、違う場合もあるので、恥ずかしがらずに、皮膚科に行ったほうがいいですよ~。 受付では、水泡ができてって言えばいいんじゃないですか?

早く行って~

🐧
かこ
水虫にもいろいろなタイプがあるようですから、それに合った薬が必要です。 私も昔、水泡型の水虫でした。それだけでなく皮膚(角質?)が厚くなり、ある日足の裏が3センチほどひび割れのように切れてしまいました。 痛いし痒いし大変でした。 その後、お腹とか胸とかにも痣のような物ができて、皮膚科に行ったらカビだと言われショック・・・ 毎日お風呂に入っていたのに・・・ 体のカビは飲み薬をもらって飲んだら綺麗に治りました。 同時に足の水虫も完治して、なんだかお得感がありました。 恥ずかしいのは分かりますが、一時の恥です。 受付で聞かれるかどうかは病院によりますのでわかりませんが、もし聞かれたら「ちょっと足を診てもらいたくて」とかごまかしましょう。 当然裸足で靴下をはいて行ってくださいね。 薬を塗ったらベタベタするので、綿100%の靴下を履くのがベストだと思います。

ティーツリーオイル

🐤
ぴよ
むか~し、水虫になったことがありましたが、市販の水虫薬だと再発を繰り返してましたね。 結局、ティーツリーオイル(エッセンシャルオイル)を原液(1滴)のまま患部に朝晩つけて治しました。 このオイルは切り傷やニキビにも効くので重宝してます。 あと、患部をジクジクさせないようにベビーパウダーをはたくと治りが早いです。

半年治療すれば大丈夫

041
ぽー
軟膏でも飲み薬でも半年は最低続け、あとは24時間以内に1回足を洗う習慣をつければ完治します。なお、「薬をつけたら1か月で治った」とか、「夏になると再発する」というかたは、基本的に水虫は完治していません。水虫の症状は薬を塗るとあっという間に収まるものですが、それは単に菌が眠り込んだだけで、完治はしていないのです。だから、「夏になると水虫が出るのよねえ」という人がいたら、「それ治ってないから」と突っ込んであげてください。 なお、皮膚科には水虫の人なんて五万といます。トピ主さんも「その他大勢」の1人ですから、ぜーんぜん心配することありませんよ。治療を始めたその日からトピ主さんは完治への道を進むことになりますし、反面放置すれば、一生涯水虫持ちです。さあ、どちらがいいですか?

夫が通院中です

041
ゆうみ
夫が水虫で通院中です。 市販薬で10年。ちょっとマシになったらすぐに薬をやめてしまうので、完治せず今まできました。 引越して、近所にいい皮膚科があると聞いたので、私が手に主婦湿疹(一見水虫に見える)ができたこともあり、半ば無理やり連れて行きました。 二人とも検査してもらい、私はシロ、夫は水虫確定。 角質化してしまった中に白癬菌がいるとのことで、皮膚を柔らかくして、殺菌する塗り薬を塗って3カ月、随分キレイに治ってきました。 家の中でも外でも靴下着用が必須だそうです。(他人に感染さないため)夏でもストッキング的な化繊の靴下より綿の靴下をこまめに取り替えて下さい、と言われました。 まだがんばって朝晩塗ってますよ。 10年分の市販薬代、もったいなかったです。 早く皮膚科で治療したほうがいいですよ。

やはり、医者に行くのが一番!

🐧
アクアマリン
「水虫」 市販の薬でも、根気よく塗れば治りますがね~ それには、 ・足を清潔にするために、1日に何度も洗う ・その後、薬を塗る ・通気性のある履物を履く ・靴下等は、1日に何度も替える でも、やはり早めに医者にかかった方がいいのでは?

自分もそうでした

041
完治しました
高校の頃水虫になり、即皮膚科にいきました。 が、当時もらった軟膏だけではほとんど効果がなくて、 一年ほど経過した頃に、主治医に相談しました。 すると、違う薬を処方されました。 今なら多分薬局でも見かけると思います、ラミシールという液体の薬でした。 ものすごくしみます。 でも、使い始めてから三か月ほどできれいさっぱり治りました。 なったばかりの頃は学校から帰ると、 靴下が汁だらけでびっしょりなんてことも多かったのに。 水泡ができても、かゆいからって破っちゃだめですよ。 水泡の中から出てくる汁が漏れて、かゆい範囲が広がりますから。 窓口で水虫だなんて言う必要はないと思いますよ。 そのための問診票記入ですから。 早く皮膚科にいくことをおすすめします。

病院に行きましょう!

🐤
モナ
女性ですから恥ずかしいと思いますが、とにかく病院に行きましょう! 私は足がかぶれて市販の薬を塗ったら悪化しました。 見て頂いた方が女性医師さんで私より上の年齢でしたので、 恥ずかしくありませんでした。(母親くらい離れていた) どうしても恥ずかしいのでしたら、情勢医師さんかベテランのお医者さん を探して通われるのをお勧めします。

恥ずかしいと言っている場合では・・・

通りすがり
人にも感染しますし、速やかに皮膚科へ行って治療すべきです。 自分は、親せき筋に水虫餅がいて、法事の際に使ったスリッパなどで感染したようで、 皮膚科に行き、軟膏をいただいて、2か月定期的に患部に塗布することで完治いたしました。

病院は選んだ方がいいです。

🐤
とるめく
新しい診療所は、配慮されてるのかもしれませんが…私が行った古い皮膚科のことを書きますね。 患者さんは、受け付け順に横並びに座って順番を待っていました。 そして看護師さんが一人ずつ口頭で問診。 その時私は水虫の疑いで受診したので 「今日はどうされましたか? 「皮膚に水膨れが…」 「場所は?」 「……足です」 「かゆみは?」 「…………はい、あります」 顔から火が出る程恥ずかしかったです。 診察室はカーテンで仕切られただけで、中の会話が外に丸聞こえ。もう二度と行きません!

トピ主です

きつね トピ主
皆さん、アドバイスや経験談、有難うございます! 全てじっくり読ませて頂きました。 そして、やっぱり病院に行った方が良いと確信しました。 自分自身の為、そして何より自分以外に感染させてしまったら申し訳ないですよね。 病院は選んだ方がいいとの意見もありましたので、個人病院ではなく 市内の大きな病院の皮膚科へ行ってみようと思います。

二度目です。

041
菖蒲
病院ですが、口コミを頼る事はできませんか? 私の場合、上司が湿疹が辛くて、〇×病院へ通ってると聞いていて、必要に迫られて検索していたら、その病院へ通うのに都合が良くて決めた経緯があります。 ちなみに、個人病院ですよ。 それと、他の病院は分かりませんが、私が通った病院はスリッパに履き替えて診察になりますので、靴下必須でしたね。

私もです

😀
マンボウ
40歳代女性です。きつねさん、もう皮膚科には行きましたか? 私は今年の夏、不本意ながら水虫デビューをしてしまいました。 左足の裏にプツプツと湿疹ができ、10日くらいしても治らないので皮膚科へ行きました。 ただ、痒みは特に感じなかったので、水虫とはこれっぽっちも思っていませんでした。 お医者さんは、おもむろに足の裏の皮膚の表面をカリカリと少し削り取り、採取した皮膚片を顕微鏡でしばらく見た後、 「水虫ですね」とニッコリ診断してくれました。 あっけないです。でも、もっと難しい皮膚病の名前を言われることを考えたら、むしろ水虫で良かったと思いました。 450円程度の塗り薬を処方され、朝晩真面目に塗っています。プツプツは消え、順調に治ってきていると思いますが、お医者さんが 自己判断で止めないようにと言われているので、まだまだ塗り続けます。 皮膚科へ行くことは、恥ずかしいことでも悩むことでもありません。むしろ自力で治せない症状を放置してしまうことの方が、 後々問題になってしまうかもしれません。 きつねさん、一緒に治療しましょう。

市販の薬で治ります

🐤
pipi
夫は昔からずっと水虫でした。 いつもある時期になるとひどく皮がボロボロと部屋に落ちてる状態。 つめも水虫みたいで分厚くなってました。乾燥した水虫です。 しっかり治さないので毎回ぶりかえしてました。 でも、この夏に市販の薬(BTプラス水虫クリーム)っていうのを買ってきて塗っていたところ、効き目は抜群!今2個目なんですがすっかりきれいになりました。薬剤師さんのお勧めだったんです。 今は良い薬が出てるようです。医者に行くのが嫌なら試してみたら!

油断したら誰でも危ない

041
レモングラス
この夏、遊園地プールに数回行きました。 帰宅してサッとシャワーして・・・2~3日後、足の指の間がムズムズ。 あわててせっけんで、足の指やつめ、裏を丁寧に洗い義父が持っていた水虫の薬を塗りました。 それきり痒みはなくなりましたが、油断せずに2週間は薬を塗っています。 テレビでやってましたが、足の指の間や、裏を丁寧に洗わない人も多いとか。 水虫菌は、毎日せっけんで足を洗う事で、かなり予防になるらしいです。 プールのあとは要注意ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧