本文へ

ワーキングマザーの方に質問です。

レス11
(トピ主 3
041
ちい
子供
もし、子供を同居の義母(※関係良好※)に見てもらい、保育園に通わせる予定がなく、シフト制のある職場に復帰するとしたら… 夜勤、早番・遅番はできますか?それともしばらくは常日勤にしてもらいますか? 育児明けを目前に悩んでいます。 早番は7時~16時、遅番は11時~20時、夜勤は16時~翌日9時まで。 さすがに夜勤は免除してもらう予定ですが、早番遅番をどうしようかと…。なるべく子供を見たいので、常日勤がいいのです。早番は朝が大変だし、遅番は帰ったら21時と子供が寝る時間になってしまいます。 先輩WMの方々の体験談、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

常日勤とは?

041
兼業ママ
常日勤は、まあ9時17時みたいな感じなんですかね? 私なら常日勤にしてもらうかな。 子どもが、夜は私じゃないと寝ないからです。 仮に義母でも寝かしつけが出来るとしても、 夕飯を食べたりお風呂に入ったり寝かしつけをしたりという夜の時間は、 一日のうちで一番子どもと触れ合える時間だと思っているので この時間帯にかぶる可能性のある遅番は出来れば避けたいですね。。。 それとこれはまったく別の視点の話ですが、 もしかすると保育園に預けることになるかもしれないことも視野にいれて決めた方が良いと思います。 短時間の子守をすることや、ママが居る環境で子守をすることと 毎日長時間1人で子守をするということは全然違います。 義母は全く自由な時間が無くなるし、走り回る幼児から片時も目が離せない生活になるのです。 義母が何歳かわかりませんが、年齢によっては結構ハードです。 それに、万が一ケガをしてしまったりしたら 保育園に預けているよりもお互いに気まずくはあるでしょう・・ 万が一義母が音を上げてしまった時のことも想定して決めると良いと思います。

その心配、わかるな~

🐷
はむはむ
 こんにちは。私は二児の母で、育休明け(子供1歳)から子供を保育所に預けて働いているワーキングマザーです。  仕事に本格復帰するには、祖父母の助けがないと、安心して子育てできませんよね。良好な関係のお姑さんがいらして、良かったですね。私も、遅番の時や出張の時など、たくさんお姑さんに見ていただいています。感謝感謝。  お子さんは、最初のうちは、お母さんが急にいない時間が増えて驚いてしまい、別れ際に大泣きしたり、帰宅後にすがりついて離れなくなったり、夜泣きが出たり……ということがあるかもしれませんね。お母さん自身も子供と離れて寂しいので、相乗効果で寂しさ二倍に感じるというか…。でもその分、一緒の時間を大事にできるようになります。  おばあちゃんがいつも一緒にいてくださるのなら、お母さんがいないときのケアもしっかりできると思いますので、心配しすぎなくて大丈夫かと。また、お姑さんと子供がとても仲良くなるので、子供の思いやりを育てることにもつながると思います。  職場にはできるだけ融通してもらって、お体に十分気をつけてくださいね。なんとかなりますよ。

常日勤で保育園を探します。

041
保育園ママ
お義母さんに迷惑をかけすぎないように、 常日勤にして、保育園に入れます。 義母さんは保育園はかわいそうと言うかもしれませんが、 家に閉じこもってるより、 同じ年代の子や多くのおとなに関わった方がいいと私は思います。 それでも朝は義母さんに送りをお願いすることになるでしょうし、 熱がでたら、家で面倒を見てもらうことになるでしょう。 年齢のいったお義母さんには、その程度の負担が体力的に限界では?

迷いますね

みずみず
働くママ歴20年です。 そうですね。常日勤っていうのがきっと一番理想なんですよね。 もし早番・遅番なら、遅番がいいかな、と思います。 なぜなら朝はけっこう子供もぐずるし、自分もやることいっぱいだし。 同居なら遅番で子供が寝てても寝室にそ~っと運べばいいかな、と。 あとは義母さんの負担も考えたら、 早朝の目が覚めきらない時間帯に預ければ泣いたりして迷惑かな、とか。 あとはみなさんのレスにもあるように、 保育園も視野に入れたほうがいいと思いますよ。 大きくなるにつれて限界が来ると思います。 ただ、お迎えとか急な熱の時とかにお願いするという体制に しておけば安心かと思います。

私なら保育園で

041
匿名
常日勤。っていうか、今まさに私がそうです。 毎日義理母にお願いは甘えすぎでは。

例えばですが、

041
さち
育休前の勤務時間がシフト制。何人かでシフトが組まれるかと思うのですが常日勤の希望は必ずしも通りますか? 正社員雇用ですよね。 お子さんを持つ方々とのシフト制でしたら、その方々の希望もありますよね。 育休明けは就業時間に融通が効くパート就労として働き、また子供さんがある程度手が離れてから再度正社員雇用に切り替える方法もあるかと思います。 会社によってや風土、人事の方の考えによって雇用形態の変更が可能か。の問題はありますが

私なら早番

🐤
まよ
シフト制ではないですが、定時が9~18時の職場に正社員で勤務しています。 子供は1歳半、認可保育園は空きがなく、複数のサポートを駆使してます。 仕事量の関係から、今は時短にしていません。 帰宅するのは、定時あがりでも夜8時頃になります。 そんな私の経験からいうと、朝早い方が助かります。 小さな子供がいると、自然に生活リズムが早くなります(子供の早寝早起きに合わせているので)。 朝の準備は、前の晩に全て終わらせます。 子供、大人のご飯や着替え云々。 そんなに時間はかかりません。 最悪、化粧は駅のトイレか勤務先のトイレでサッと済ませます。 夜はお風呂、寝かしつけを考えると、作業時間を短くしようがありませんでした。 夕方から夜にかけて時間がとれれば、どんなにいいかと思います。 ご飯を作れるし、朝よりは余裕をもって子供と向き合えます。 朝を遅くしても、結局、バタバタするというのが私の結論です。

レス1

041
ちい トピ主
兼業ママさん→なるほど。確かに子供は私じゃないと寝ないですね。それに夜は親子にとって大切な時間ですしね。義母は50代ですが、一人目、二人目…となると、体力的に限界がくるかもしれませんね。一応、3歳からは近くの保育所に通う予定です。それまでは義母が見る、保育園には行かせなくていい、と言われたので…でも確かにケガしちゃったら気まずいですね。状況によりけりですが、うまくいけばいいなと思います。 はむはむさん→なんとかなる、とのお言葉をいただき安心しました。はむはむさんもお姑さんにお世話になってるのですね。私も感謝の気持ちを忘れないようにしたいですね。お互い仕事と育児の両立頑張りましょう。

レス2

041
ちい トピ主
保育園ママさん→私もそう思い、始めは保育園を探していたのですが、「あれ?うちで見るって言ったのに保育園にも行かせるの?」みたいな感じで言われてしまい…。3歳に保育所に入るまでは家で見るのが当たり前、と思っているようです。でも、確かに義母の体力等も今後考慮しないといけませんよね…。 みずみずさん→そういう考え方もありますね!確かに朝早いのも、親子共に負担かも…。寝起きの良い子ならスムーズなんですけどね(困) 匿名さん→やっぱり常日勤が一番ですよね。保育園は、義母が通わせなくていいと言ってくれたので甘えてしまいました。嫁ぎ先はかなり田舎なので、3歳の保育所入りまでは、家で見る人がいるならそうするのが当たり前の風習のようです。

レス3

041
ちい トピ主
さちさん→正社員です。今までの育休明けの先輩方も、しばらくは常日勤にしてもらっていたので、多分大丈夫かと思います。来週職場に行く予定なので、それも含めて上司と話し合いたいと思います。 まよさん→確かに朝方の方が、子供の生活リズム的には良いですよね。豪雪地帯なので、冬場はちょっと大変そうですが、なんとかなりそうです。サポートを駆使しながらの育児と仕事、本当にお疲れ様です。

ほぼ同じ交替勤務です

🐤
しろこ
三歳神話と同じ土俵に上がるなら、 同じお仕事をされるにしても、子供が小さい頃から変わらず続けている生活のほうが リズムと役割が出来て子供が混乱しないそうです。 三年後には保育園なのでしたら、 子供の生活を変えるくらいなら最初から保育園に預けて、 従来の交替勤務のお仕事をされている方がリズムが出来上がりますよ。 私は夜勤免除や時短など制度の利用は可能ですが選択していません。 子供が物心ついてから母親が夜にいない日などが出てくることが、 性格的な問題もあるのですが私も子供も精神的な負担になりそうだと思えて。 環境や個性の関わりもあるので、一概にこれがベストとは言えませんけどね。 私ならそれ以外に選ぶとしたら早番を選びます。 お義母さんにお願いするなら、朝はお弁当を作って出発ぎりぎりに子供を起こし、 義理実家でお弁当を食べさせてもらうようにします。 帰宅後は子供の話しを聞いて、ゆっくりご飯や風呂ができる。本も読んでやれる。 一日の終わりがゆっくりしているほうが落ち着きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧