本文へ

トラウマで病院へ行くことを躊躇ってしまいます

レス2
(トピ主 0
041
みや
ヘルス
例を挙げますと、 ・妹が医療ミスにより些細な病気から生死に関わる状態に(問題はその際の病院側の対応の酷さ。カルテを失くしたから分からないの一点張り。) ・自分自身婦人科での検診の際、酷いドクハラに遇い思い出しても震えが出る ・そんな経験から虫歯治療はマスコミや本で有名な歯医者へ行ったが、治療がいらない歯をすべて削られ高額な治療費をふんだくられた(明細、領収書発行を申し出たところ逆ギレされ酷く罵られた)など他にも色々と・・・。 ついてないんです、本当に。そして以前医療に携わる仕事をしており、見たくない内情を知ってしまったことが決定打です・・・。 医者も人間、と割り切ってます。病気にならない様健康に気を付けていますが、生涯病院に行かないとは言い切れず・・・。 その後別の医者で治療を受けた所、とても誠実な先生で嬉しくて泣いてしまいました。他にもいい先生がたくさんいると信じたいです。皆さんの良い体験談教えて頂ければと思ってます。トラウマを克服したいです。

ランキング

レス

信頼できる実際に通院した人の情報だけを信じる。

041
医者通いまくり
思わず大笑いしそうになった医者の話。 喉が痛くて、母が通っている評判の良い耳鼻科へ初めて行った時の事。 本当に痛かったのでしっかり診てもらおうと思った私は、「口をあけてください」の言葉で待ってましたと言わんばかりに喉を広げて大口を開けました。 「あ~。。あんた上手に口開くねぇ。」 うまい下手の評価ではなく症状を聞きたい!大口開けながらでは笑えない事を知った体験でした。 ここの奥さんも同じ耳鼻科で医師をされているのですが、喉に出来た口内炎を焼いてもらった時、「はいがんばってっはいもうちょっとだからね。痛いね。すぐ良くなるからねっはいもうちょっとだけ我慢して」と治療している間ずっと励ましてくれました。なんともほほえましい医師夫婦です。 初めて行く医者の選び方ですが、実際に行った事のある信頼できる知人から聞く事です。地元でパートやアルバイトなどをしていると、ちょっと聞くだけで情報はたくさん入ってきます。雑誌などの評判は当てにしないほうがいいと思います。 私の場合は、会社の地元の人に聞くか、地元でパートをしている母に聞いて情報を得てもらう方法です。

すごくわかります

041
さー
わたしも医療不信です トピ主さんと同様、以前医療従事者として内部事情を身をもって知りました。 以来、病院に行ったときの医者の態度などで色々思い出してしまい、私も病院へ行けなくなりました。 でも、本当にいい医者もいるもんだということも良くわかってます。 いまはセカンドオピニオンを求める事もできるし、積極的に自分で医者を選ぶ、それでいいのではないかとも思っています。 自分の体ですから、管理は自分ですもんね。 医者を選ぶのは自分です。 共に頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧