本文へ

ゴミが捨てられて困っています。

レス20
(トピ主 0
041
nana
ヘルス
新築の家に越して間もないのですが、(周りも全て新築住宅です。)玄関脇の植木の植え込みの根元に頻繁にゴミが捨てられて困っています。 それも、木の葉や枝で隠れて、一見、何もないように見え、よく探さないと見つからないように非常に上手に捨ててあるのです。 お菓子の空き袋、コンビニのレジ袋、ハンバーガーの包み紙、その他諸々の紙屑等ですが、「風で飛ばされたのでは?」と夫は言いますがどう考えても風が当たらない場所なのです。 それに風のせいなら、いつも、植木の根元に押し込んだ様に捨てられているはずはないと思うのです。 家の周囲は一般道路から少し離れているので、一般の通行人ではなく近所の家の人の確率が高いと思うのですが、とても不愉快です。仮に風のせいだとしても、その辺に色々な家庭ゴミをその辺に捨てるから飛ばされて来るのですから、いずれにしても最低のマナーに腹が立ちます。近所の子供の仕業だとしたら、躾のできない親に憤りを覚えます。 私と同じような思いをされている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちもです

041
2人の子持ち
うちも最近通りに面した塀の内側にごみが捨てられていて困っています。それも決まってインスタント味噌汁の袋と中身。2人分のうち一人分だけ抜き取られて残りが未開封のまま捨てられているんです。 周囲を観察するとうちと同じ通りに面している家も同じ目にあっており我が家だけというわけではないのですが何とも嫌な気分です。でも犯人探しをしたりするともっと嫌がらせが酷くなるのではと思い、捨ててあるのを見つけたら黙って捨てるようにしています。 ご近所が怪しいと思われているのだったら世間話のついでにごみの話をしたらどうでしょうか?気にしていつもチェックしている事が分かればそのうちしなくなるかもしれません。

防犯カメラ

041
わん
うちは犬の糞を捨てられました この辺で野良犬を見た事はないし 猫がこんな大きな糞をするはずが無い、 毎日のように捨てられていたのが防犯カメラを設置したら とたんになくなりました 犯人は特定できませんでしたが野良犬の仕業で無い事はハッキリしました。 ビデオカメラは数万円するので USB接続のウェブカメラを設置されてはいかがでしょう うちもビデオカメラからウェブカメラに変えました 延長コードを入れても数千円で購入できますし パソコンで管理が出来るので便利ですよ。

トピ主です。

041
nana
>2人の子持ちさん 捨てられているものがいつも同じということは同一犯人ってことですよね。 わざわざ人様の家の塀の内側に平気で捨てる神経にほんと呆れます。 うちの場合は実は、お隣に面している方の植え込みにいつも捨てられているので、やはりお隣が怪しそうです。こちらが挨拶しても絶対に挨拶を返さない、一風変わったお隣の旦那が犯人なのかも?と思ってしまいます。 >わんさん 家の敷地に犬の糞を捨てられたのですか? 実はうちも以前、犬のフン尿害に悩まされていました。 現在の家は犬が通らないので、やれやれと思っていたら今度はゴミ害です。どこに住んでも同じような目に遭うのでうんざりです。 USB接続のウェブカメラ、良さそうですね。 そのようなものが安価で、手軽に使えるとは知りませんでした。情報どうもありがとうございます。

うちもですぅ

041
本当にムカツク
全くうちの家と一緒です。 周りに新築の一戸建てで、公道を挟んで昔からあるおうちなんですが・・・。 トピ主さんと違うのは公道から離れているわけではないのですが…。 玄関が少し奥に入っており道路からその間にさつきが植えてあります。そこにゴミが入れられているんですよ。うちも。 缶コーヒーが根元にきちんと立っていたり、工事する時の警備の紙が綺麗に入れてあったりしました。私も主人に相談した事があるのですが、風だろうと…でも、見えないように置いてある点やコーヒーの空き缶が風で立つわけないじゃないですかね。故意に入れられている事は明らかでした。 …続く

うちもですぅ 続き

041
本当にムカツク
うちは3軒先の家の人がやっていることは薄々分かっていますが(もちろん通りすがりの人もいるとは思いますが)、証拠がないため言う事も出来ず困っています。親もやっているようです。 犬の散歩の帰り(21時ぐらいに行ったりしてるようなので)空き缶を置いたりしているようです。子どもも色々やっているようなのですが、親は注意なんてしませんよ。 分からなければ平気(夫婦で素知らぬ顔です)、ばれなければOKって考えみたいです。 私たちの在宅を確認しながらやっていることもあります。取り敢えずは証拠をつかむしかないのですが、防犯カメラを置くことも私は考えているのですが、主人が反対をしているため無理です。 私の考えは「見られている・ばれる」って思わないと止めないと思いますよ。そういうおうちの方に限って自分の家にはセンサーライトなどをつけています。(センサーライトをつけておられる家の方がそういう人って意味ではありませんよ) トピ主さん頑張りましょうね。

わん様

041
匿名
初めまして。横ですが…。 私も同じ問題で悩まされている一人です。 カメラをつけるのも大変でぇ。 USBのウェブカメラって良い案ですねぇ。 私もつけようと思いましたが、どのような商品を選ばれましたか? よろしければ教えてもらえないでしょうか? トピ主様 横で申し訳ありませんでした。私も同じような問題で悩んでいるのでお許し下さい。

こんな対策どうですか?

041
アントン
テレビでやっていたのですが、小さい神社の鳥居の模型みたいなのを置く・・・ってことです。ゴミや立ちションが多くて困ってるっていうところに立てて置くと効果あるんだとか。日本人ならやはりチュウチョしますよね。売ってるらしいのですが、割り箸なんかで作れそうですよね。もし、わざと捨ててる人がいたとしてそれが見えない植え込みのあたりとかだったら、それこそ普通には見えないわけだし、犯人はビックリするんじゃないでしょうか?

ウェブカメラ

041
わん
一番安価な10万画素クラスのカメラで充分だと思います パソコンショップやネットショップで捜せば安価なものがあると思います、 画素数の違いくらいで機能性能はあまり差が無いと思うので あとはデザインですね 防犯カメラ・監視カメラらしく見えるのがいいですね どこから見ても「おもちゃ」では 効果が無いでしょうから。 下記サイトにUSBカメラを使った防犯システムが 紹介されています ご参照ください。 http://kouen.bne.jp/pr/cam.htm http://www1.ttcn.ne.jp/~lune/bouhan/

むかつきますね!

041
まぐ
うちも似たような感じです。犬のおしっこは毎日塀にひっかけられるわ、タバコの吸殻が花壇の中にあったり。駐車スペースに犬の糞、痰のあと(これは人間だと思いますが)。あと、家の庭に電柱が立っているのですが、わざわざ庭に入ってきて(門がないので入っていいとでも思っているのか)おしっこさせたり・・・ビニールに入った犬の糞が捨てられていたこともありました。しばらく外で見張っていておしっこさせたヤツに注意したりカメラを向けたりしていたら、その時間にはこなくなりました。・・・が、夜中とか明け方にやりに来てると思います。さすがにそんなにずっと見張っていられないので・・おしっこはまだやられていますが吸殻はかなり減りました。しばらく見張っていてはどうでしょう。

トピ主です。(1)

041
nana
>本当にムカツクさん うちと同じような目に遭われているのですね。 子供が捨てても親が黙認したり、在宅を確認しながらやるなんて犯人は精神異常者ですね。 被害者が困った顔を見て楽しんでいるのかもしれません。 うちの場合は、実は6月頃ですが1日おきくらいに夜中から明け方にかけて玄関前に水のようなものを大量に撒かれるというイヤガラセが1ヶ月くらい続きました。最初、水?と思いましたが人間のオシッコかもしれません。 また、うちの玄関脇は隣の家の駐車スペースなのですが、例のそこの旦那が洗車するたびに、ゴミやミミズなどがうちのちょうど玄関前に流れてくるのでそれもムカつきます。意図的にしているとしか思えないのです。 カメラ設置は、実は私も夫に反対されているのですが無理にでも何とか設置したいと思います。 夫は「ゴミのことなんてくだらない。もっと別のことに一生懸命になったら」などと言いますが、やはり 気になるし、色々なことをされれば気になりますよね。 >トピ主さん頑張りましょうね。 ありがとうございます。 お互いに証拠がつかめればいいですね。

トピ主です。(2)

041
nana
>匿名さん まぐさん 匿名さんやまぐさんのお気持ちよくわかります。 うちも以前、住んでいた家で犬のフン尿害に悩まされていました。犬のオシリを拭いた紙とかアスファルトに直接させてそれをふき取った紙まで捨てられていたこともあります。 家のすぐ前の電信柱にはオシッコのシミ、道路にはフンのシミやカケラ等が散乱。(汚くてごめんなさい)今振り返っても本当に不愉快で大変不衛生です。 わざわざ飼い主が玄関前に犬を連れてきて排泄されたことも多かったです。 吸殻(火のついたまま捨てる人もいました)を、まとめて大量に捨てられり、家の前の私道にタン、ツバまでされたりしていました。 匿名さんも、まぐさんも、何とか被害がなくなるようになるといいいですね。 >アントンさん 鳥居に日本人は弱いですよね。 ゴミが大量に捨てられている土手に鳥居を設置したら めっきり減ったというのを私もテレビで見たことがあります。 うちは公道から離れていて、玄関前が共有のスペースになっているので、もし、設置したら小さい鳥居でも非常に目立ち近所で話題になり、小さい子供や若い奥さんがキャーキャー言いそうですが反応を確かめてみたいですね。

トピ主様へ

041
本当にムカツク
レスありがとうございます。 本当に・・・男の人はって感じですかね? 家に一日いないから分からないんですかね? 気持ち悪いんですけど。 掃除も腹が立ってやりたくないぐらいです。 うちの場合は家の前を通るだけでも子どもが何かわめいていっています。 もちろん親は注意してる気配なしです。 うちには1歳1ヶ月の子どももいるので今のうちに何とかしないと・・・って考えてます。 カメラ付けるように旦那を説得したいと思ってます。

トピ主様へ2

041
本当にムカツク
良い忘れましたが、うちも玄関脇が隣りの駐車スペースです。最近の家はやはり似たような設計になるんですね。 所でいろんなミミズとかが流れてくるんですか? うちも溝があって排水溝が家の前にあります。 たまにそこを掃除するのですが色んなものがありますよ。排水溝にはふたがあるのですが、どうやって入るんだろうって感じの物まで・・・。やっぱりヤツかって思いますよ。 せっかくの家なのにお互い辛いですねぇ。 不法投棄で訴えられたらいいのに。 レスありがとうございました。

本当にムカツクさんへ

041
nana
本当にムカツクさん、また、メッセージいただけて嬉しいです。ありがとうございます。 >ミミズとかが流れてくるんですか? セミなどの昆虫の死骸も流れてきます。 うちも玄関前に排水溝がありますがそれを乗越えてたりすることもあります。 私も他人が故意に捨てたゴミを何故私が掃除しなきゃいけないのかとほんとムカツキますよ。 本当に男の人ってこういう話に理解示しませんね。 毎日の積み重ねだからストレスがたまるのに。 ところで、その疑わしい家の人達って本当にムカツクさんに挨拶しますか? うちの隣の人より悪質で手が込んでいるかもしれませんね。見た目、どんな感じなのか顔が見てみたいです。それに、子供が何かわめきながら家の前を通る、って何なんでしょうね。 子は親の鏡と言いますから、もしかしてその親が、子供の前で本当にムカツクさんの悪口とか言っているのかもしれませんが・・とにかくめげずにお互いにがんばりましょうね。

困ってました

041
ほそむら
古い住宅地に引越し、しばらくたったある日。道端や塀の隙間にたびたびお菓子のごみが捨てられているようになりました。最初は「風で飛んできたんだな」と思い片付けていましたが・・・近所の子が原因でした。その子たちはいつでも、おやつは外で食べるので、ごみは私道に捨てる習慣。私は親しくもなかったのでなすすべもなく、ムカムカしたまま我慢の日々でした。 ある日よく挨拶していた年配の近所の方と植木談議をしていたところ「塀の隙間にごみがひどいのよー」「うちもですよ!」と言う会話に発展。どうやら周囲3件ほど同じ目にあっていました。で、運のいいことにこのおばさまが、相手の家に抗議してくれました。 「若奥さんに注意してもだめだったから、そのお母さんに言ったのよー」と話してくれました。 後日当の若奥さんに会ったら「あのおばさん、口うるさいよねー」と・・・・非常識な人はどこまでも非常識なのです。でも、うわさ好きな人には弱いようなので、あえて相談してみるのもひとつの方法ですよ。

なかなか難しいです。

041
nana
>ほそむらさん レスありがとうございます。 問題が解決してよかったですね。 こちらは周りが全てほとんど同時期に越してきて若い世代の家なので、そういう年配のしっかりした方というのがいません。 若いお母さん方にへたにそういう話をすると、理解力のない方は「うちを疑ってきた」などと誤解して話がこじれがちなのでなかなか難しいです。。。

トピ主さんへ

041
本当にムカツク
レスありがとうございます。 その嫌がらせをしてくる人の挨拶はもちろんありません。今となってはこちらからすることもありませんし、睨んでる事が多いです。 気付いてる事を少しでも分からせようとしてるつもりです。多少前よりおさまりましたが・・・。 たぶんですが、私も自分がそうだったのでそう思うのですが、怪しいとトピ主さんが思われてるなら、その方がほぼ間違いないような気がします。 された側が感じる態度や話し方などがきっとあるのでしょう。頑張りましょう。うちは通りすがりの人もいるので余計にややこしくなってますが・・・。 本当に頑張りましょうね。

嫌ですよね。

041
経験あり
我が家も、一般道路から少し奥まっていて駅、駅近くの広場で誰かに乗せていって貰うために待ちあわせするため、近道、として通っている様でして。。。 自販機、コンビニで飲み物、食べ物を買い、食べながら駅まであるくと、ちょうど飲み終わったり食べ終わる場所が我が家のところのようです。 共働き、私達家族がいない時間を見計らって「塀の上、塀の上の格子のところから投げ入れるあたり確信犯。」 「親に見張って」と依頼。現場を抑えて「忘れ物ですよ~。」といったら翌日からとなりの家に移行しておりました。仕事から帰ってきたら御隣りの奥さんがお掃除していましたので、事と次第を伝えたら、その御宅は「センサーでほえる犬の置物」にし、二回ほどとなりの家に捨て場が移行したあと「口うるさいうわさ好きのおばさん宅」になり自治会全体に回覧板でまわし、改まらないので具体的な食べ物、飲み物の名称をいれて回覧板まわしました。そしたら捨てなくなったのです。ということは「みんなが注意して目を光らせている」ことが分かったから辞めたのでやはり「近所の誰か」ってことです。

思い当たることは?

041
nanaka
せっかく新居へ越してきたのに嫌な思いをされて 大変ですね。 おそらく、 わたしはどなたか近所の人の仕業だと思います。 周りにそんな雰囲気の人はいませんか? 越してきたばかりでまだ顔なじみではないかも しれませんが、 たとえばそのすぐ近くに昔から住んでいた地元の方とか。 新しく住宅ができたおかげで何か不便な思いをし、 その鬱憤はらしをしている可能性もあるかもしれません。 ちょっと目を見張って近所を歩いてみては いかがでしょう。

トピ主です。

041
nana
> 経験ありさん、nanakaさん メッセージありがとうございます。 回覧板で注意を呼びかけることも考えましたが、それをしてしまうと被害者側が悪者にされがちなので参っちゃいます。でも、今後エスカレートするようなら検討します。 ここのところ、お蔭様で何故かゴミ捨てが治まっています。最近、植え込みあたりを入念にチェックしているのが犯人にわかったのかもしません。ということは、やはりお隣という可能性が高いです。お隣の駐車スペースからうちの植木の植え込みに捨てるのは位置関係から言って一番たやすいのです。 あるいは・・・実は、新築の、あるお宅の家に向って毎日水ばかり撒いているという変わった老人(昔からの住人)が近所にいます。 うちも一時、何者かに玄関前に夜中から明け方にかけて水を撒かれるというイヤガラセをされていたのですが、もしかして、その老人が水撒きをやめて「ゴミ捨て」ということも考えられなくもないですけどね。老人が丑三つ時に、こっそり他人の家に水撒きやゴミ捨てをする、何となく薄気味悪いです。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧