本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 卵を食べるのが少し怖い。どのくらいの頻度で食べますか?

卵を食べるのが少し怖い。どのくらいの頻度で食べますか?

レス32
(トピ主 1
😨
30代主婦
ヘルス
私が中学生の頃、実母が健康診断で、コレステロール値が高いから、値の高い食品を食べることを控えるように言われました。 卵・イカ・揚げ物が、食卓から消えました。 母は食事療法に加え、薬も飲んでいますが、20年経った今でも、値は高いようです。 卵を控えなければいけないと聞いてから、摂取することに抵抗を感じ始めました。 毎日は、食べません。 1~2週間に一度くらいでしょうか。 悩みは、義理実家に理解されないこと。 帰省の時、朝食に必ず目玉焼きを出そうとするので、私や子供の分は毎日は要らないと言うと、信じられない!と。 子供(3歳)は、卵料理が嫌いです。 ハンバーグ等、分からないようにしてあれば食べるのですが。 なので、目玉焼きは不要。 目玉焼きと一緒に出される、パンやソーセージ等の加工品にも入っているので、卵そのものを頻繁に食べる必要はないのではないかと思うのですが。 原材料欄を見せて「ここにも入ってますし」と言ったら、「あら…」と。 お菓子やケーキにも使われているし、無意識の内に摂取しているのに。 卵そのものって、どのくらいの頻度で食べるものですか? 又、食べたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

最近の研究では

041
匿名
卵のコレステロールは1日3個まで大丈夫だそうです。 それを聞いて毎日1個食べてます。 安価なタンパク源なので。 昼食とか、加工品のハムなんかより安心だし 簡単なので。 肉だと切らなきゃならないし。

診断されたのはお母さんでしょ

041
ダメダメ極悪の偏食
育ち盛りの息子さんには、(アレルギーじゃないなら) 毎日一つは食べさせて下さい。 原料に玉子があるだけで避けるのは、全くナンセンスです。 トピ主さんも、老化したくないなら、玉子は食べるべきですし、 最近の基準では、魚介のコレステロールは比較的善玉ですから、規制は緩いです。 お母様の病名は不明ですが、玉子が原因で発病したわけではないハズです。 とにかく、玉子をさけなければならない病気と診断されてないなら、 玉子は積極的に食べて欲しい食品です。お子さんには特に大切ですよ。(by栄養士) 昔は、病人のお見舞いにしたり、病後は玉子のお粥を食べたりしますから。 お子さんがかわいそうです。

1日1個です

🎁
りりあん
私は1日1個食べています。 コレステロールの関係で、2個以上摂取するのは良くないと 聞きますよね。

質問ですが

🐱
ちゃ~
貴女が健康診断などで数値が高く、医師から卵を控えるように言われたのですか? またお子さんは卵アレルギーなどがあるのですか? アレルギーがあるのでしたら、無理強いは禁物ですが、単純な好き嫌いで、何もハンバーグのつなぎの卵にまで気を遣わなくてもいいと思いますが。。。 確かに高コレステロールで卵を控える方が良い、とはよく聞きますが、それも医師によって違うみたいですよ。(実際にそういう知人がいます。) まぁ、実母の体質ですから似る可能性もありますが、現在数値に異常が無いなら、バランスのとれた食事が1番大事で、小さいお子さんには卵も必要だと思います。 勝手な思い込みで食べられないモノが増えたり、好き嫌いを助長するのもよくないと思います。 お子さんの栄養管理はお母さんの仕事ですよ。

卵のコレステロールは、気にしない

🐧
50代男性
ここ一年以内に観た、健康番組で 実は 卵のコレステロールは それほど気にしなくてよいとの解説があったので、ほとんど気にしておりません。 っていうか、元々あまり気にしておりませんでした。 その時々で異なりますが、頻度は、おおむね1週間に 3個~9個だと思います。 オムライスやオムレツ、卵丼、卵とじ、なんかすると摂取量は多くなります。

体質もあると思いますが…

041
まんぼ
私は1日1個以上必ず卵を食べています。 もう5~6年は食べてると思います。 ですが3か月ごとの血液検査での結果に異常は出ていません。 一方、私の夫は卵をあまり食べません。 月に2~3個くらい? ですがここ数年の年一度の健康診断ではコレステロール高値を指摘されています。 2人の違いは、私はお菓子やパンなどをほとんど食べません。 夫はよく食べています。2人とも肉・野菜の摂取量は同じくらいです。 卵はコレステロール値が高い食品として有名ですが、調べるとわかりますが必ずしも体に悪い食べ物ではないという検索結果が出てきます。 それが本当かどうかなのかはわかりませんが…。 義実家で朝食に卵料理を出すのは義母さんですよね。 義両親世代は卵=栄養食品と信じて疑わない世代なんでしょうね。 無理に食べる必要がある食品とは思えません。 トピ主さんの仰る通り、加工食品には卵が多く入っていますから、それで1日数個摂取しているといわれていますよね。 食べなくても多分健康には影響ないと思いますよ。

一日1個

041
K
私は一日1個食べています。 卵を食べると血中コレステロールが上がるのは間違った古い考えです。 実験で卵を食べない草食動物の兔を使ったためこのような結果になったそうです。 人間は雑食なので卵を食べたくらいでは血中コレステロールは上がりません。 それどころか卵に含まれているレシチンが悪玉コレステロールを下げる効果があると言われています。卵には良質なたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラル類がバランス良く含まれている「完全栄養食品」と呼ばれています。 トピ主さんのお母さまのように血中コレステロールが高い場合は制限しないといけないでしょうが、健康体なら一日1~2個ぐらいは食べても大丈夫です。 そんなに不安なら「卵 摂取量」でネット検索をしてみると良いでしょう。 最近のいろいろな説が紹介されていますよ。

目くじら立てて避けなくても

041
コクトー
たまごをたくさん食べてもコレステロール値が変化しなかったという研究結果もあるらしいですし、 1日1個が上限というのも昔の常識のようで、健康な人なら1日5個食べても平気なようですよ。 もちろん毎日5個食べ続ける食生活は、それ自体がバランスを欠いてる可能性があるので別問題ですが。 私はたぶん4~5個/週ぐらい食べています(原材料として使われている分は含めていません)。 コレステロール値は正常の範囲です。 必ずしも卵を食べなければいけないとは思いませんが、食べてはいけないとも思いません。 「健康に良くないから目玉焼きを出さないで」という作戦は難しいと思います。 トピ主さんが目玉焼きを1.5個、お子さんが0.5個でも問題ないと思いますよ(元が健康体なら)。 お子さんの好き嫌いは少ないほうがよくありませんか?

自分でしっかり調べましたか?

041
めらとにん
実母のコレステロール値は高いままでしょうけど、あなたは? 多くの人がコレステロールについて大きな誤解をしているようですよ。 取りすぎてはいけない人がいるだけで、絶対取らないと決めてかかるのは、いささか危険な考え方です。 卵はコレステロールも含んでますけど、コレステロールを減らすレシチンも入ってるというから、普通の人は食べてもなんでもないんじゃない?卵の栄養をご自分で調べてみたらどうですか? 3歳の子が‘嫌い’になった食べ物なんて、ほとんど母親のせいじゃないですか? アレルギーじゃないなら、お子さんの食事は栄養面とかを考えて、いろんなもの摂取できるように(好き嫌いを減らすように)したほうがいいと思います。 私はお菓子作りが趣味なので、多い時は1週間に20個くらいの卵を消費してます。もちろん全部私が食べるわけではないけど。 卵かけご飯や、卵とじの丼物とか大好きです。 健康体ですょ。

ほぼ毎日…卵を使っています

🐤
なお
朝食ではバターロールやコッペパンにレタスとハムとスクランブルエッグを挟んだり ほうれん草とベーコンと一緒に卵を炒めたり挽き肉のオムレツにしたり… 納豆に混ぜたり味噌汁に玉ねぎや豆腐と一緒に溶いたり… 昼食お弁当に卵焼きは定番のように入れますしチャーハンにも入れるしサンドイッチの日は玉子サンドにも使います 夕食には親子丼やカツ丼などに使う程度しか記憶にありませんが たしかに卵料理ではなくてもフライやハンバーグなどにも使うし、おやつをパンケーキにする時も使います こんな感じで我が家では多分ほぼ毎日と言って良いくらい頻繁に卵を使用しています 我が子たちは、ゆで卵と目玉焼きが得意ではありませんが、うずらのゆで卵は喜んで食べます 毎日のように何かしらで使用していますが正直あまり大量に摂取させているといった自覚はなく気にしていませんでした 毎日たくさんの色々な野菜を摂ったりバランスよく摂取してくれることに重点を置いているつもりでいますが 私が直接的に使う卵では1人につき1個分にも満たない程度の量なので毎日の摂取でも問題ないかな…といった認識でいます

朝食は毎日卵料理

041
飛べない鳥
私は、朝、卵がないとすっご~い困ります。 朝食は卵料理(って程大層な物でもないけど)が必須です。 目玉焼き・オムレツ・卵焼き…まぁ、3種類ですけど(苦笑)。 簡単で見栄えも悪くなく、おいしいし栄養も取れるとありがたい食品だと思っています。 休日は、朝食にホットケーキを食べる事が多いのですが、これまた卵を入れます。 ですので、基本的に冷蔵庫に卵がない日はないですね。 子どもの頃は、卵は1日1個って言っていましたけどね。 まぁ、何でもたくさん食べすぎても、食べなさ過ぎても良くないのでは? どこかで、卵でコレステロール値が上がると言うのは間違っていると言うのを見た事がありました。 で、調べてみたら、「コレステロール研究所」というサイトに記載がありました。 こちらには、コレステロールの役割などが詳細に書いてあります。 それを読めば、「体のためには必要なんだ」と納得できるかもしれません。 そうすれば、卵も怖くなくなると思いますよ。

最近は3個

041
ママ
昔は一日1個といわれていましたが今は3個という研究結果が出ています 卵よりもフルーツの果糖の方が問題の方が多いみたいですよ そして一番の原因は運動不足です ですが,気にしすぎが一番いけない! 原材料までみて意見するだなんて少しいきすぎですよ 卵は必要な栄養も沢山もっています 揚げ物です 何事もバランス ただやみくもに怖がるのはいかがかと… そして時代によりいろいろな研究結果がでてきます いつまでも昔の情報に惑わされてはいけませんよ

他の方も仰ってますが

041
はいどらんと
あなたや子どもが医者から制限されているのではないのなら1日1個プラス他の食品に入ってる程度なら大丈夫です。 私も総コレステロール値は正常範囲のちょい上ですが、いわゆる善玉さんが多いので医者からは別に問題なし、と云われてます。 トピさん、もう少し食品というか栄養についてちゃんと調べたほうがよいと思います。 ところで。 トピさんのお母さんは服薬はしているのですか?

体に悪い、という理由で避けるなら

041
菓子パン
ありとあらゆるものを食べることに制限がかかってしまいませんか? ウインナーやベーコンなんて添加物と脂肪が多くてたんぱく質は少なめらしいですし、パンやケーキは卵が入っていても、その他の脂肪や糖分が多量です。 トピ主さんはたまたま卵のコレステロールが気になる、ということなのでしょうが、それだけ避けてれば健康を保てるか、というとそうでもない気がします。 むしろ子供になら、お菓子のおやつより、たんぱく質摂取のためにゆで卵とかいいのではないでしょうか?

私も毎日は食べません

041
ばにらあいす
コレステロール値その他正常ですが、玉子は一週間に2個~3個程度です。 思うのですが、1つの物だけ頻繁に食べるのでなく、なんでもバランス良く食べるのが一番いいと思っています。

極端な事はしない

041
還暦目前
私も高いです。 卵を完全に止めても、毎日1個食べても数値変化は僅か、誤差の内程度。 細胞膜やホルモンの為に肝臓が合成しています。 バランスよく、過不足なく食べるのは基本。 アレルギー無しなら卵の栄養素は大切。イカにはタウリンが豊富で食べた方が良いのです。

食わず嫌い

😨
ne2kai
トピ主さん自身やお子さんに卵の摂取を控える理由が特に無いならば、トピに書かれたような理由で卵を食べる事を嫌がるのは、食わず嫌い(思い込みが原因で特定の食品を嫌う)が原因の偏食の範疇に入るのでは? また、トピ主さんがそこまで卵を毛嫌いして、自宅で調理もしていないのであれば、お子さんが卵嫌いなのは、母親であるトピ主さんからの影響が大きいと思います。 小さな子は成長の為に良質のタンパク質が沢山必要です。 卵は他の方もレスされている通り、アレルギー等の問題が無い限り、理想的なタンパク源です。 加工食品は塩分や油分が多いので、ハムやソーセージを食べさせるくらいなら、卵を食べさせた方がずっとヘルシーだと思います。 もし、トピ主さんやお子さんがお母さんの体質を引き継いでしまっているのなら尚更、闇雲に特定の食品を悪者扱いして恐れるのではなく、コレステロールの多い食べ物と上手く付き合う方法を勉強しましょう。 このままじゃ、お子さんの給食が始まったら大変ですよ。

毎日1個以上

041
ミケコ
ほぼ毎朝スクランブルエッグを食べて、他にも食べますから 平均毎日1個以上ですね。99歳11ヶ月まで元気だった私の祖父は 亡くなる2週間前まで毎日両目の目玉焼きを食べていました。 コレステロールについては、現在の基準値は厳しすぎるのではという 意見も有力だそうですよ。ネットで調べれば色々出てくると思います。

コレステロールが高いだけじゃないから

041
かちんかちんうで卵
確かにコレステロール値が高い人は控えめにしないといけませんよ 卵やイカとかコレステロールが高いと敬遠されがちですが 健康な人なら適度に摂取していいのですよ コレステロールが高いだけでなく 下げる効果もあると言われているのをご存知ですか? 適度に食べる方が健康にはいいのです ゆで卵大好きなあの有名人さんのように 1日に何個も食べるのは体に悪いですが 毎日1個はむしろ食べたほうがいいのですよ トピ主さんもお子さんも健康体なんですよね? だったら敢えて控える意味はないと思います

診断を受けたのは母親ですよね?

041
暇人
トピ主さんが言われたわけではないですよね? 何をそんなに気にしているのですか?必要な栄養素はネットで調べたらすぐ出てきますよ。一日一個と言われていますが、神経質すぎでは?

毎日食べても大丈夫との情報も

041
イロイロ
昔は「卵はコレステロールの敵」は常識のような物でしたよね。 子供だった私は「身体に悪い所があると、食べちゃ駄目」と信じていました。 30代になり別の事で血液検査をした時、「その年齢にしてはコレステロール値が高いですね。でも病気の範囲じゃ無いので大丈夫ですよ」と言われました。 50~60代なら普通の数値(それでも病気の範囲では無い)だったらしいです。 コレステロール値を下げなさいとか、卵を食べてはいけませんとか、一切言われませんでした。 心配で自分で調べた所、 ・現在の研究では卵を食べても、コレステロール値に問題は無い ・卵を避け過ぎると、その方が栄養学で問題になる ・卵にはコレステロールを下げる成分も含まれている ・極端に食べ過ぎなければ大丈夫 でした。 ですから一日一個程度(メニューによっては三個)を、気にせず食べ続けています。 40代になりましたが、コレステロール値は上がっていません。 むしろ下がったくらいです(食生活全体を気にしているからかも) 現在の医学ではどうなのか機会があれば、医師に説明をお願いした方が良いです。

帰省の時くらい、召し上がったら?

041
いなちゃん
他レスにもあるように、帰省中の毎朝の目玉焼きを止めさせなければならない程、卵の接種が体に悪い訳ではありません。 まあ、お子さんが好きではないなら、「すみません、この子は目玉焼きが好きじゃないので」と言えば良いのでは? 卵そのものを頻回に食べる必要はないかもしれませんが、わざわざ「私は要らないです」と言う必要だって、ないと思います。

卵というより

041
chika
それはともかく、コレステロールの値が正常でアレルギー等が無いのであれば、卵の摂取について敏感になる必要はまったくないと思います。気にしないからといって1日に3個も4個も食べるわけではないでしょうし。 まぁ、トピ主さんは、もう大人ですし無理に食べることもないと思います。1週間に1個でもかまわないのでは? お子さんには、好き嫌いを無くす意味ではもう少し積極的に食べさせても良いのでは?と思います。目玉焼きや卵焼き、スクランブルエッグなどもどうしても食べないというのであれば、プリンや茶碗蒸しにしてあげたら良いと思います。 卵の摂取にこだわるより、定期的な健診で値を気にされる方が良いと思います。値に問題なければ、1日1個食べても平気なわけですから、安心して摂れます。

単純に卵のにおいが苦手

041
つやこ
な、わたくし。 頻度は、月に数回の外食時のみと、頂き物のお菓子に入ってるくらい。自炊時には一切使いません。そもそも買わないので、まれに友人と家でお菓子を作る時には卵だけは持参してもらう程です。 目玉焼きもゆで卵も、味がないのに独特のにおいがするだけとしか…。 そして主さんも、もはや健康云々より嫌いなだけですよね。 肉の解体を見て肉食べれなくなったりするのと同じで、たまたまマイナスイメージに遭遇してしまったが為に、嫌いになっちゃっただけのこと。 「私も子も、どうしても卵が苦手で、目玉焼きはいりません」でよくないですか? 嫌いなんだもん!って認めると楽になりますよ。誰にも苦手はあるし無理に克服する必要もないし、私はこれからも変わり者といわれながら卵は避けます(笑)

皆さん、ありがとうございました

041
30代主婦 トピ主
数年前から、一日一個食べるくらいは構わないという説になっている、ということは実は知っています…。 母が指示された食事制限は古いと。 ただ、値が高いと言われる前は、母は、ほぼ毎日のように朝食に卵1個を食べており、お菓子は殆ど食べていませんでした。 私と母はとても体質が似ている為、母から気をつけるように言われたことも、抵抗が強くなった原因だと思います。 今の所、私や子供は健康に問題ありません。 子供は、幼稚園の給食で出されると、残さず食べているようなので、私よりは頻繁に食べています。 卵は制限を掛けてしまっていましたが、その他の物は普通に摂取しています。 ばにらあいす様が書かれていたように、卵にこだわらなくても、バランス良く他の物を摂取していれば、問題ないかなと思っていました。 いきなり一日一個食べることはハードルが高いのですが、少しずつ回数を増やすよう努力していこうと思います。 ありがとうございました。

過剰反応

041
生姜飴
トピ主さんの過剰反応で、お子さんまで付き合わされた上、 卵嫌いになり、義親さんたちも悪く言われ、散々ですよね。 運動栄養指導の勉強もしましたが、卵のタンパク質は、 良質で、身体を作っていくのに必要なタンパク源になります。 「1日1つは食べましょう」これが、私の先生がくれた 5つの言葉に入っています。 もちろん、アレルギーがあるのなら他のモノに代替えですが。 トピ主さんのお母さんも、自分に付き合わせて家族の食事も 変えちゃったなんてね、やりすぎ。 自分だけ気をつければいいだけだったのに。 だから、娘がこんな風になっちゃって、孫まで…。 私は、気にしないで食べてます。 食べない日もあるし、2個(卵焼きとかオムレツとか)とか食べる 日もあります。 コレステロール値低いですよ。 体質もありますから。気にしないでも低いヒトもいれば、 気にしても高い人もいます。 ただ、私は、運動をジムで毎日しています。 エアロビクス等の有酸素運動と筋トレ。 きちんと摂取、しっかり消費。

毎日2個食べてます

🐷
sato
コレステロール値は正常です。 というかトピ主さん、お母様は卵を食べずに投薬治療をしてても改善されてないというのは問題では? コレステロール値が高いのはあきらかに卵のせいではないですよ。 子供のころに言われたので刷り込みされていると思います。 他の方もおっしゃっているように「卵を食べるとコレステロール値が上がる」というのは正解では有りません。 一度ちゃんと調べてくださいね、ご自分の健康診断で医者に聞いてみるといいですよ。

こういう例もある

041
ぬー
父ですが 40になって早々に、健診でコレステロールが高いと言われたらしく、 その手の食べ物を控えに控えて食事をしていました。 60の健診で、 "低すぎ" と医師に言われ、『あの我慢の日々はなんだったんだろう』 と複雑な笑いを浮かべていました。 健康な人なら 食べすぎなければ大丈夫。 卵は安くて素敵な蛋白源です。 お母様も 恐れるだけでなく、 現状をしっかり見て アドバイスを受けられた方がよいと思いますよ。

根は深い

041
檸檬茶茶
卵を食べても食べなくてもどちらでもいいのです。 でもそれによって人間関係に軋轢を産み、 食べる食べない以上に害が出ているのが今ではないですか? トピ主の悩みは義実家に理解がないことですよね。 この時点でおかしいのです。 子供が卵料理を嫌うことで私は正しいと安心している。 こういう行動がもう害でしかないことに気がつかないといけない。 私にも食べない食品がありますが、人を諭そうとも思わないし、 人間関係にヒビを入れようとは思いません。当たり前のことです。

卵は完全栄養食品

041
東京都民
コレステロールは、それ程心配ないようです。アレルギーの人は要注意ですが・・・。食生活で大切なのは、やはり「バランス」。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧