本文へ

あなたの犬じゃない…。

レス20
(トピ主 0
041
飼い主一年生
ひと
犬二匹の飼い主です。 ちょっと皆様から見ればこれ位別にいいじゃない、 と思うかもしれないです。 私の友人は犬を飼っていません。 (というか飼えないみたい) なので、私の犬と遊んだりするのが本当嬉しいみたいで、私も飼い主としては、嬉しいことです。 しかし最近、私の犬への対応が厳しくなり、 まるで、自分の犬のように扱います。 鼻先を叩いて、裏返しにし、怒鳴りつけたり…。 私はいつもやめてあげてというのですが、 『この子は怒鳴りつけないと言う事聞かない』 というふうに言われます。 他人に躾はされたくないんです…。 散歩の時も…、着いて来るのは結構なんですが、 便などをした時、『私がリードを持っておいてあげるから、早く始末して』などと言ってきます。 しかも、犬連れの人に遇うと、 『この子、太ってるし、何にも良い所なんて無いんですよぉ~…』って感じのことを平気で言ってるんです。 自分のしたい事だけ勝手にして、 雑用は私。犬の事は友人というかんじでしょうか。 ほんと、自分の犬のように扱ってきます。 もう我慢の限界です。 こういう人は、 どういうふうに対処すればよいのでしょうか。

ランキング

レス

私なら距離を置きます

041
犬飼い
他人に、しかも素人に「躾」などされては、犬が混乱します。 基本的に必要な躾は一通りされてらっしゃいますか? お友達は、一体どのような時に「躾」と称して鼻先を叩いたり裏返したりするのでしょうか? もし、他人に迷惑をかけるような部分で躾がまだ出来上がっていないなら、トピ主さんの手ですぐに対処されるのがベストだとは思いますが、お友達の好みと言える部分(飼い主ではなくお友達の言う事を聞かせようなど)の躾をされるなら、私ならば即刻やめて貰います。 犬が飼えない理由はわかりませんが、飼えないからと言って他人の犬を自分の所有物の様に扱うことを放置していては、そういった扱いを受ける犬が一番かわいそうです。 また、自分の犬の事を勝手に評価され他人に対してあれこれ言うのを見るのが不快だというお気持ちもよく分かります。 はっきり申し上げて、トピ主さんが優しいからお友達は調子に乗るのだと思いますよ。 そういう人はもう、はっきりと「今後同じような事をするなら、犬には会わせられない」と言わないと分からないと思います。 そして、様子を見てやはり止めないようなら、私なら本当に会うのを止めます。

すごいお友達ですね

041
うに
いいとこどりで犬を飼ってる気分に浸ってるのだとは思いますが、すごいお友達ですねえ。 私はまあ犬を叱るくらいまでは場合によっては平気ですが(ってもまずうちの犬が悪いことしたときに、友達か口を挟むスキはないですけど)、「何もいいとこない」なんて我が物顔でいわれたらムカっとしますね。 「人の犬だと思ってずいぶんいうじゃない?家族の悪口いわれてきもちいい人いないよ。この子の悪口いっていいのは飼い主の私だけ」ってピシっというかも。 トピ主さんはきっととても優しい方なんですね。 友達には言いにくいと思いますが、自分の犬のためでもありますから、きついい方をしなくても「それはあんまりいい気持ちがしない」ということをちゃんと伝えたほうがよいと思いますよ

距離を置いた方がよいのでは?

041
きつね
失礼な方ですね、ご友人。 他人の私がお話を伺う限りでも十分不快な気分になります。 トピ主さまのお書きになった現状では、誰が『飼い主』で『家族』なのか犬も混乱するのではないでしょうか。 お気持ちをきちんと説明して、それでもわかってもらえず行動が変わらないようなら距離を置かれては?

ひどい……!

041
しっぽ
そんな無神経で傲慢な人には、私なら情け容赦なく対処します。 相手が心底から自分の言動を改めるまで、犬には近寄らせません。 自分の犬の方が大事ですから。 あなた自身の犬のしつけや体重管理がどうなっているのかが分かりませんが、ご友人のやり方はひどいです。 犬にしたら、「自分の群の一員でない人(ご友人)が、自分にイヤなことをするのに、自分の群の上位者(あなた。しつけ方によっては下位かもしれませんが)は守ってくれない」というところかもしれません。 だとしたら、「やめてあげて」なんて言うだけでは、犬がかわいそうです。 「しつけは私がする。あなたが勝手なことをしたら犬が混乱する。不満があるなら出て行って」くらいのことを厳しく言って、追い出してはどうですか? 「テリトリーから敵を追い払ってくれた」と、信頼感が増して、その後のしつけに良い効果があるかもしれませんし。 それにしても、犬のどんな行動に対してペナルティを与えているのか分かりませんが、暴力をふるい、怒鳴りつけることは良いしつけではありません。 ご友人もですが、あなたももう少し勉強してはいかがでしょうか?

羨ましいのでしょうね

041
ももこ
犬が大好きで飼いたいのに飼えない状況に置かれているご友人は、貴方の犬と接している間、自分が飼っているという疑似体験をしているのだと察しました。 さぞかし、貴方を羨ましく思われていると思います。 友人である貴方に少し甘えて、飼い主疑似体験をして自分の満たされない犬との関わりを満足させているのでしょう。 うふふ、可愛いご友人だこと(笑 ですが、次は貴方の気持ちですよね。 上記の用なご友人の気持ちを理解してあげた上で、やんわりと伝えましょうか。 犬が可愛くて可愛がってくれるのは、とても嬉しいのだけれど、と・・・どうゆう部分が不快に感じるかを正直に述べて、改善してくれるように話してみましょうよ。 犬の躾は、飼い主さんの方針がありますものね。 犬を叩くという虐待的な躾けは逆効果でもありますし、犬はなぜ叩かれてるのか理解していないことも、伝えてあげましょう。 これを機会に犬を介した、ご友人との関係がよりよいものへと発展しましょうに・・・・☆

一緒にお散歩

041
ジャッカル
子供が引いて遊ぶ車のついた動物(犬)がありますよね。 散歩の時来たら、それを渡して「これ、○○ちゃんの(連れて歩く)犬、ね」って言ってみたらどうですか?  ま、それは冗談として、犬の性格によってきつく怒られると怖気づく犬もいます。 人前で何か言われたり、犬に強い態度をとられたら、 「○○ちゃんの犬じゃないんだけどなー」と言ってみてはどうでしょう。 あくまで優しく、しかし目が笑っていない、という演技ができれば一番いいのですが。。。とにかく、トピ主さんが喜んでいないのを表明すべきです。

ダメでしょ

041
ありえない
我慢の限界ということでしたら、はっきり伝えるか、犬と会わせないか、どちらかだと思います。読んでいても、ありえない・・・と思いましたよ。 犬のしつけのためにお友達がトピ主さんにアドバイスするならいいけど、無断でかわりにしつけをしちゃまずい。 それから犬はお友達になついていますか?混乱していないかなあ。

少し教えてください(すみません横です)

041
やすお
私は犬の事はあまりよく知りません。散歩コースに庭先で飼われてるワンちゃんが可愛くて10数秒立ち止まって見ずにはおれないのですが、最近ではワンちゃんは立ち上がってシッポをおずおずと振るのです。 人の家なので入るわけにも行かず、見つめるだけで立ち去る私ですが、ワンちゃんに迷惑でしょうか?どなたか教えてくださいませんか?

最悪~!

041
犬いいなぁ
すみません、トピ主さんの立場になって、汚い言葉で罵らせてもらうと、「すげームカつく!」です、その友人の方…。子供みたいな人ですよね。 私だったら、たぶんあまりのムカつきさに、絶対はっきり言ってやると思います! トピ主さんも、ご自分のためでもありますが、まずは犬のため、と思って友人にはっきり言うのが一番いいと思いますよ!解かってくれるまで、ずっと。 第一犬がかわいそうではないですか! それにそこまで非常識な友人にひと言言ってやるのも友人のためですよ! 他にも対処のしようはあるとは思いますが、はっきり言うのが一番手っ取り早いかと。

「自分の子供と同じだよ」

041
のあ
「自分の子供と同じだよ。 少しの躾程度ならまだしも、 他人から自分の子供が、 やたら、叩かれたり、怒られたりしたら嫌なものでしょ。 他人の子供に対してなら、ちょっとは遠慮するべきとこがあるハズでしょ? わからない?」 キッチリ言いましょう。 それで通じないなら、サヨナラですね。

守ってあげてよ~!!

041
ゆゆ
 改めて時間を作り、彼女には犬とあわせたくないと言ってはどうでしょう?  荒療治ですが、彼女にはそのくらいしないと、通じないかと。  理由は、このトピで書かれていることで充分だと思います。  友達とはいえ、その犬と一緒に生活していない人がどうして叩いたりできるのかわかりません。  「この子は叩かないとわからない」って言うのは、お友達の言うことをきく必要が無いからでは?  飼い主以外の人が勝手にしつけるのも犬のために良くないし、飼い主のそばでけなすっていうのは、何のためにしているのでしょうか?  犬好きと言いますが、叩く、けなすところを見ると本当に犬が好きな人のすることとは思えません。  あなたの可愛い犬にとって、ご友人はふさわしくありません。

犬さんを守ってあげてください

041
ぽち
トピ主さんは、優しい方かもしれませんが、犬さんにとってみたらどうでしょうか。 守って欲しいと何らかの態度でもうすでに訴えているかも知れませんよ。急に今までの躾けから、経験した事の無い、新しい躾けが重なって、犬さんは混乱しているかも知れません。 トピ主さんのお友達が大きな声や威嚇的な態度をトピ主さんや犬さんにとり、犬さんはびっくりして怯えてるかも知れませんよ。 犬さんは賢いので、言葉の意味は100%通じなくても、意地悪を言っているのか、褒めているのか、感覚でわかるんです。 お友達にきちんと、飼い主気取りで散歩するのは、犬さんにとって混乱してしまうからやめて欲しい、とかトピ主さんにとって犬さんは家族の一員だから、他人の前で大事な家族の一員を見下すのは止めてくれ、などとはっきり言われた方がいいなぁと切実に思いました。 犬さんはお元気でしょうか。

強気に出てみたら?

041
もも
犬のリードは絶対渡さない。 飼い主として、毅然とした態度を保つ。 犬の躾は、飼い主以外の人間にされると、犬が混乱するからと説明してやめてもらう。 遊んでも良いけど、鼻先は触らないように言った方がいいです。

問題外ですよ。

041
ぽんた
読んでびっくりしました。 よそ様のワンちゃんの鼻先を叩くなんて問題外です。 犬は家族同然、子供同然ですもの。 はっきり言っった方が良いと思います。それか、もしトピ主さん以外に飼い主の方(例えば、夫とか父とか母とか)がいらっしゃれば、一緒に出てきて、言ってもらえば良いと思います。 我が家も17年犬を飼っていましたが、噛み癖があるとか人見知りが激しいとか親戚に言われていましたが、母がはっきり、婿にやるわけでもなし、背広を着せて働かせに行くわけでもないので、我が家の方針で育てているのでこれで良いんですと言っていました。 我が家の犬に向かって躾がというなら、そんな人は家に来るなとまで母は言っていました。 もちろん、他人の方に吠えたり、噛みついたりはしません。一通りの躾はできていました。

このトピ名をそのまま言えない?

041
べるなどっと
そのお友達・・・“友達”をやめられませんか? その内、犬の問題に留まらず、アレやコレやに口出しして引っ掻き回しはじめそう・・・。 “自分が支配できる相手を欲してる”タイプと感じたんですが。 その人が付いて来れない時間に散歩を済まして、「今日の散歩はもう終わったの。」と断るとか、ネットで犬の情報を集めたり、ドッグトレーナーに相談するなどして、「犬のプロに従う事にしたから」等、予防策を講じては?

犬といえど体罰反対

041
エゾシカ
犬だって、体罰を加えたり、怒鳴りつけたりして躾をしちゃいけないんですよ。 あなた、それじゃ、再婚した相手が自分の子に躾と称して体罰加えるのを黙って見ている母親みたいなものじゃありませんか。しっかりして下さいよ。 ワンちゃんが可哀相。

「もう一緒に散歩行きたくないから来ないで」

041
ゆこ
と一言言い渡せば済むと思います。 可愛いワンちゃんの良いとこ取りされて、我慢する必要なんてありません。

絶対に許せん

041
さと
もし私なら、鼻先を叩かれた時点で許さんです。「虐待はやめてちょうだい」とキッパリ言います。それでも「躾」とのたまったら「オーナーの私がすれば躾かもしれないけど、他人のあなたがやったらマズイんじゃないの?」と言います。それでも引き下がらない場合は「オーナーである私の方針なのだから、あなたに文句言われる筋合いはない」と言います。

そのお友達

041
らんりん
ある意味勉強熱心というか、知識だけはあるってタイプではないですか?もちろん犬は好きで。 知り合いにいるんですけど、その知人によると 「あの人の飼い方はおかしい、犬が可哀相だ」と 聞きかじりの専門知識で他人様の犬を躾けてしまうんですね。 飼い主さんが意見しようものなら「○○の専門家に聞いた」とか「××って本にはこうあった」とか。 とにかくその友人から見て貴女の躾け方に問題ありと見なされてるのかもしれません。 「このコのリーダーであるべきなのは飼い主の私。 知識があって教えたいなら私に言って。 だけど、私の犬だから貴女から見て不合格でも責任は『私』にあるから、犬を惑わさないで」って 言いましょ。 まるで自分の犬かのように他人にふるまうこと、その内容が飼い主の貴女にとって非常に不愉快なことは きっぱり伝えましょ。

嫌なタイプ

041
ぴーちゃん
似たような人が私の周りにもいます。 その人は犬を飼っているのですが 飼い犬はおとなしく、言うことも聞くいい子です また長寿でもあります。 彼女は自分の犬が長生きであること しつけが入っていることで 自分がスペシャリストのように思っちゃってるんですね 人の犬を見るたびに躾してあげるよといいます。 彼女のやり方はやはり体罰式 リードで鼻先を叩いたり、自分より先に歩くと足を踏んだり それが正しいと思っていて、犬友達からも煙たがられています。 多分お友達も犬を飼ったらそういうタイプの人になりそうですね。 叩かれそうになっても見ているだけではなくて 「やめてくれないかな そういうの嫌いなの」とか 他人に犬をけなされたら 笑って「私の犬なんだけど」とその他人にも聞こえるように言うとか・・・。 私ならはっきり言っちゃいますがね 「この子は家の子、あなたはこの子の何者でもない」と

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧