本文へ

犬を手放すか迷っている

レス120
(トピ主 1
041
飼い主
ひと
助けていただけないでしょうか。 お願いいたします。 ご回答いただければ幸いです。 家族と一戸建てで同居しています。 コーギー5歳とダックス2歳を手放すか迷っています。 というのも、私は飼い主の適正が欠けていると思うからです。 毎日の散歩や手入れが苦痛できちんとできないのです。 ひどいときだと一週間ご飯だけあげてずっとケージの中です。 飼育書や動物雑誌を読み「こういう飼い主にならなければ」 と思うのにできません。 ある雑誌でも飼い主のタイプを調べるページでカンペキ主義とされ、 犬を飼うのにむいてない性格というふうでした。 普段の生活でもカンペキにできないと諦めてしまう性格です。 わかっているのに改善できません・・・。 犬たちは私のことを慕ってはくれていると思います。 嬉しそうにしっぽをふったり散歩するとはしゃいだり、 帰宅するとくっついてきてニコッとしてくれます。 そういうときは「可愛い。もっといろんなことをしてあげたい。」 と思うのに、自分でも自分がわかりません。 幸せにしてあげたいのにできない。虐待母の気持ちです。 新聞に載っているように私も犬たちを じわじわ殺してしまうんじゃないかと怖いです。 里親に出したほうがいい。 そう思いますが、犬のことはかわいい。 所有欲が邪魔をします。 犬のためには別の飼い主にもらわれたほうが幸せになれるのでしょうが・・・ どうしたらよいのか迷っています。

ランキング

レス

最期まで責任を持って飼って下さい。

🐶
コギ
5年間も飼ってたとなると家族同然だと思います。 ワンちゃんからしても住み慣れた家に優しい家族。 ある日突然 環境も変わり、知らない人に飼われるなんて、ワンちゃんにとってかわいそう過ぎます。 ご自分に置き換えてよく考えてみて下さい。 とても悲しいですよ。 人間も動物も同じです。

ご家族も協力してくれませんか?

😠
なおなお
ご家族でお住まいということですが、トピ主が散歩に行かない時は、他の家族が散歩に連れ出す事もないんでしょうか?1週間もケージに入れっぱなしの時があるって事はそうなんでしょうね。飼い主として適性がないというより...最悪としか言えません。 トピ主だけでなく、ご家族も、揃って生き物を飼ってはいけない種類の人達です。手放すかどうか迷う資格すらありません。 一刻も早く、良い里親を見つけて手放して下さい。飼い主としてできる最後で最善の事です。愛情を掛けて育ててくれる人を、責任を持って見つけて下さいね。

提案

🐱
猫飼い
私からの提案です。 犬の散歩等、同居のご家族には協力してもらえないのでしょうか? 相談してみるのはどうでしょう。 それと、虐待してしまうのは(未遂でも)きっと何か原因がありますよね。 簡単なカウンセリングを受けられてはどうでしょうか。

最良は、トピ主さんが変わること。

041
よもぎ
懐いてるのでしょう? 手放したくないのでしょう? 可愛いと思うのでしょう? だったら変わりましょうよ。 可愛がってくれる人にもらってもらうことは、彼らの幸せかもしれないけど、 トピ主さんがちゃんと育ててあげることが、彼らは一番幸せだと思うよ。 ケージに入れておかなきゃいけない理由はなんですか? わたしも2匹飼ってましたけど、ケージは置いてなかったので、 毎日2匹で家の中を走り回ってましたよ。 たとえば、寝る時だけケージに入れるのは無理なんですか?

どうか手放して下さい。

041
もも
散歩もなし(時々)手入れもせず、 ずっとケージに入れている日が多いのなら、 どうか、きちんと面倒を見てくれる人を、 責任を持って探して、その人に託して下さい。 どうか、残りの時間は、幸せな人生(犬生)を 送らせてあげて下さい。 お願いします!! 愛情を持って接してくれるのなら、 飼い主が変わっても犬は大丈夫です!! あなたのエゴで、短い命の大半を ケージの中で過ごさせるのはやめて下さい。 きちんと躾けさえすれば、室内放し飼いは可能なのに、、、、。

酷いよ

041
名無し
本当に犬が好きなら、ケージに入れっぱなしになんてできないと思うけど。 シッターに頼む・里親を探すの何れかでは? 可哀想だよ。

なら

041
魔法
里親に出してください。 理由は何でもいいじゃないですか。 里親に出して、最後の一匹が引き取ってもらえるまでの間、世話を頑張ってください。 他にいう事はありません。

無理だとか苦痛だと思ったら・・

041
えみり
手放してあげなさい。 自分で「だめかも」って思っているんでしょ? 一週間ケージに入れっぱなしって・・・・ トピ主さん以外の家族は?何故散歩へ連れて行かない? うちもコーギーいます。 庭付きの一戸建てに住んでいますが 日中は家族は全員学校や仕事で居ないので 散歩は一日2回、朝と夕だけ。 それでも運動量の多いコーギーですから なんとなく「可哀想だな~もっと一緒にいてあげたい」と思うのに・・。 ただ面倒臭がりなだけですよね? 完璧主義っていうのは、完璧に出来るまで絶対にあきらめませんよ。 だから完璧主義なんです。 手放してあげなさい。

かわいそう・・・

041
小梅
私は、幼稚園の頃から約16年間愛犬と一緒に暮らしました。両親、特に父がその子を大変かわいがっていました。 家族旅行は行ったことがありません。その子だけを残して行くことができませんでした。 でも、誰も強制的に嫌々しているわけではなく、また、完璧に世話をこなそうとしているわけではありませんでした。 ただ、その子がかわいく、愛おしい存在だったから、家族全員が普通に行動していたまでです。 犬にとって、散歩は、本当に楽しい時間だと思います。 ケージの中にいると苦痛でストレスがたまってしまうかもしれません。 また、長期間、身体を触ってあげないと、病気になっていることにも気づいてあげられません。 動物は、私たちと同じ言葉を使いません。だから、命を預かる以上、その子が出しているSOSに 気づいてあげないといけないと思います。 もし、あなたが、1週間小さな部屋に閉じ込められ、会話することもなく、決まったご飯だけ 与えられていたら、どう思いますか? 私は、苦痛で死んでしまいたくなります。 完璧じゃなくていいんです。遊んであげてください。

ひどい

041
yso
ひどい話ですねぇ。 あなた、毎日食事をして、行きたいところに行って気晴らししてるでしょ? 愚痴を聞いてもらう相手だっているだろうし。 なのに、犬には何もなしですか。ひどいですね。 完璧主義????は???どこが??? それって「無責任」って言うんですよ。 飼育書や動物雑誌を読む暇があったら、散歩に行ったら? >犬のためには別の飼い主にもらわれたほうが幸せになれるのでしょうが・・・ 「手放すほうが犬の為だから」という言い訳ですか。 とことん無責任なのに「完璧主義」なんて言う事自体、腹立たしいですね。 私は犬を飼ってるわけでもないし飼いたいとも思っていません。 ただ「きっと毎日散歩に行かないと思うから飼わない事が一番」と分かってます。 飼うのは簡単です。 お金さえ出せば手に入ります。 だからこそ、慎重に考えなきゃいけないと思います。 世話を継続できないなら飼うべきではありません。 毎日散歩に行ってから、自分自身の夕食を食べるようにすれば? 食べる暇あるんでしょ? 寝る暇あるんでしょ? じゃ~散歩に連れて行きなさいよ。

一つの例を挙げます

041
ひかり
はじめまして。 私自身は犬を飼った事がないので、トピ主さんと似た理由で愛犬を手放した知人を見て思った事を書きます。 そういうケースもあるのね、くらいに読み流してください。 離婚した知人(男性)が、結婚当初から一緒に暮らしていたラブラドールを、彼の実家へ里子に出しました。 ラブ君が眼病にかかってしまったのが原因です。 男手一つの育児(子どもの親権は彼が取りました)と仕事の両立に時間を取られ、「毎日散歩に連れて行ってあげられないし、病気に対して充分なケアをする時間もない。毎日きちんと世話をしてあげられる人と一緒にいた方が犬自身の幸せだと思う」ということでした。 ラブ君はもう老犬と言っていい歳です。 私は、たとえ充分なケアがなくとも、今までどおりに「家族」として一緒に暮らした方が犬にとっても幸せだし、落ち着くのじゃないかな?と思いましたが… 犬にとっての「幸せ」は、人間が推し量れない分、難しいです。 ただ、2匹ともトピ主さんを慕っているようですし、トピ主さんも「可愛い」と思うなら、それで充分ではないでしょうか。 散歩だけなら、代行業者に頼む事もできますし… 駄文失礼しました。

041
れんこ
家族は何してるの? 世話をやれる人がすればよいでしょ

言い訳しないでください

041
さくらさく
完璧主義なんて、いいわけです。 毎日散歩する、ご飯をあげる。 1ヶ月に1回、シャンプーに連れて行く。 フロントラインにフィラリア対策。 1年に1回、狂犬病予防接種にワクチン。 大人だったら、誰にだってできますよ。 完璧主義とか、関係ありません。 犬を飼ったのはあなたでしょう? そのときの気持ちは? 2匹も飼っていて 何を言っているんですか。 完璧主義じゃなく 無責任というんです。

手放してほしいです

041
mei
まず、犬の事を考え、ここで相談してくれて良かった・・・ 自分で悩むよりも人と話した方が良い結果になる事も多いですものね。 犬達には、トピ主さんだけが飼い主なのかしら? 他の方に散歩をお願いするとか出来ませんか? 1週間ケージの中というのは厳しい・・・と思います。 純血種なので、里親さんもみつかりやすいと思います。 手放したら寂しいと思いますが、面倒を見なくて良くなるのです。 面倒な事が減るという意識が大きいのではないでしょうか? せめているのではないですよ、他にもそういう人を知っているからです。 その方も、同じように悩み動物を手放しました。 自分が一番可愛いから自分を優先にしたそうです。 動物を手放してから、精神的に不安定だった自分が落ち着いたそうです。 現在は、可愛いだけで暮らしていけないのがペットだったと思っているそうです。 自分が安心して犬を任せられる人を探して下さいね。 きっと、この人ならって思う人が見つかると思います。

金銭的に許されるなら

🐶
はなこ
犬の保育園やペットホテルなどを利用するのはどうですか? 手放すという事はワンコの命を投げ出すという事ですよね? それとも大事に飼ってくれる方がいるのですか? もしいるのでしたら、手放すのも仕方ない状況だと思います。 私もワンコを飼っているので、涙が出そうにかわいそうです。 それでもワンコは飼い主が大好き、たとえトピック主様のような飼い主でも大好きなんですよね・・。 ですから、金銭的に余裕があるのであれば、保育園やお散歩代行、ペットホテルで検索してみてください。 よろしくお願いします。

最高を週1でやるより、最低限を毎日

041
よるくま
たぶん批判はたくさん来るでしょう。 私もいいたいことは山ほどあります。 でもまだまだ改善できることはありますよ? トピ主さんのおっしゃる「カンペキ主義なのに何もしない」という状況 私はすっごくよくわかります。同類だ! 私は中学のときにそのことに気づきました。 板書は完璧な色分け、線は定規で引いて、先生の言葉までメモする。 でもスピードについていけない授業ではまったくノートをとらない…。 これじゃダメだと思い、色ペンと定規を封印しました。 すべてフリーハンド、大事なところを鉛筆でぐるぐる囲む! 最初は気持ち悪かったですが慣れるもんです。 トピ主さんの悩みは「命にかかわること」。 自分を変えられなくてどうしますか! ブラッシングなんかいいんです。死にはしません。 散歩(トイレ)と食事。それだけやる。 室内飼いなのでそれなりに 気をつかってやらないといけないこともありますが ペットブームのなか「犬のため」という根本を置き去りにして 「したほうがいい」と言われていることが多すぎるのも確かです。 それに翻弄されないで!

世話をするという選択肢は....?

🐤
piyopiyo
ちゃんとした貰い手がいるのなら手放すのも良いでしょう。 きちんと世話してくれる貰い手はいるのですか? どうしたら良いのかって? 毎日散歩して手入れする、という自分を変えていく選択肢は放棄ですか...? 犬の幸せが私の幸せ、と私は感じます。散歩に連れて行って嬉しそうな犬を見るととても幸せです。 毎日同じ時間に連れていけなくて申し訳なく思っていますが、犬が喜ぶのが見たくて頑張っています。 誰かにお金を払って散歩させて貰うとか、こまめにグルーミングに連れて行くとか、お金を払って自分の世話不足を解決するという方法もありますよ。 トピ主さんにとっての今後が、「里子に出す or 世話しないで飼い続ける」の二択なのが謎です。

里親に出すべきです

🐶
フミ
そもそもトピ主様はどういう理由で動物を飼いはじめたのでしょうか? その犬が好きとか動物が好きだから家族として暮らしたいという理由ではないと思います 動物を飼う家庭で育ってないのに、芸能人が飼っているとかテレビで見て何となくかわいいと思ったからとか そういう理由ではないかと思います そういう人ほど物を選ぶように純血種にこだわったりします そういう人は生き物を飼うべきではありません その動物が命あるということがわかってないからです トピ主さんがせめても出来ることはいい里親を探すことです また買ったところやボランティアの動物愛護団体に電話して相談することです かわいそうなワンちゃんたちを早くいい飼い主さんに手渡してください

飼う資格なし!!

041
ぴこ
1週間閉じ込めたままって貴方も家族もおかしくないですか?ご飯をやれば良いって事でしょうけど犬が不憫で可哀想です。 本屋に行って「犬たちをおくる日」と言う本を買って読んで下さい。犬を飼うと言う事どう言う心構えが大切か分かる筈です。 ただ貴方は「飼いたい」だけでしょ?犬にとっては迷惑以外何もないですよ。 自分でも分かっている様に所有欲だけが支配しているだけ、犬の幸せの事を何1つ考えてもいないただ餌をやっているだけ。 私は犬が大好きです、でも今は飼いません。飼っても犬を幸せに出来ないと思うからです。 雑誌に犬を飼うのが向いていなかろうが関係ありません、命なんですよ? >普段の生活でもカンペキにできないと諦めてしまう性格です。 何年生きているんですか?自分の事が分かってるのなら何故飼うの?生き物ですよ! ワンコ達は良い子なんでしょうね、多分噛んだり吠えたりが酷かったりしたら悩む前に手放してる筈です。 ワンコ達は後10年は生きるでしょうから所有欲に縛られながらそう言う生活も良いのではないですか?犬は可哀想ですが今後の事を考え自業自得です。 お願いですからもう犬は飼わないで。

今すぐ!里親探しをしなさい

😡
わん
同居のご家族は見てみぬフリですか? 貴方から頼まれなくても、犬達の様子から、いたたまれなくなってケージの外に出すとか、「いい加減にしろ」って貴方が言われませんか? 失礼を承知で書きますが、貴方もご家族も最低です。 トピ読んでいて気分が悪くなりました。 叩いたり脅したりしなければ「虐待」ではない、とは言えません。 明らかに飼育放棄。 しかも2匹! 貴方に人としての心があるなら、いますぐ行動を起こしなさい。 ごちゃごちゃ言い訳が多すぎるので、あまり期待できませんが・・・ 私は貴方のような人から数頭、しかも大型犬(30キロ超)をレスキューして飼育いるものです。足の筋肉が弱いため駆け回れず、他の犬との接触の仕方もわからず、人間との関係も築けてないため遊んだりじゃれたりもできず、大人しい犬種でも人間不信による問題行動が出現しており、これらの是正には大変な時間を要しています。

可哀想です

😭
わんこの瞳
犬の幸せを考えたら、手放すのがいいのでは? うちの隣にも全然面倒を見てもらえない犬がいたんですよ。 庭にいっつも一匹。飼い主さんは他にも犬を飼っていて、 その犬達は室内で可愛がっているのに、一匹だけ外に出して放ったらかしなんですね。 足も引きずって病院にも連れて行かず。遊んであげないの。 可哀想だなと思って見ていたけど、ある日、フェンスの下を掘って うちの庭に来て、走ってきて、ぺろぺろ手をなめて人懐っこいんですよ。 寂しいんだろうなぁって。 そのフェンス事件があってから、お隣はその犬を里子に出して 引き取ってもらったみたいで、すぐいなくなりました。 今度は私が寂しくなったけど、お隣の家は、 「あの犬。要らない。」とか言っていたので、 貰われていって、良かったんだと思います。 可愛がってくれる家にいくのが一番なんですよ。 犬は。 ケージにいれっぱなしなんて、本当に可哀想ですよ。

2度と飼わないで

041
run
2匹同時に飼い始めたわけではないですよね? 1匹のt機はキチンと飼えたのですか? なんだか、この手の話を聞くと、 命 をどう考えているのか聞いてみたいですね。 飼い主さん、ペットの目を見て下さい。 そのペット達のすべてはあなた方飼い主さんに委ねられています。 たとえペットでも、飼うということは、すべてを受け止めるということです。 里親を探すなら、ぜひ一緒に引き取ってくれる方を探してください。 とことん探してください。 人任せにさがすなら、 飼った責任だと思って、 最後まで飼ってください。

ペットシッター

041
ささみ
毎日 散歩にいってくれるサービスがありますよ。 私は利用したことがありませんが、 持病があっるので、体調のいい時間帯。散歩に出たものの、無理だなと思ったら、短い時間で切り上げます。 雨や風の強い日も、止むまで行きません。 雨の日は、ドッグカフェや、ホームセンターに行ったり…。 あまり時間とか、ルールに縛られず、 愛犬とのウォーキングや四季を楽しんでみませんか。 今の時期、朝でも、夜でも、あたたかく、とても気持ちいいです。

どんなに小さくても命です

041
あいけんか
犬の寿命は人間のそれよりもずっと短いんです。 人間の都合で親元から引き離され、選べもしない人間の下で一生を過ごすんです。 それなのに世話をしない?ふざけないでください。信じられません。 短い命を最大限幸せに過ごす手伝いをするのがパートナーたる人間の役目ですよね? 所有欲?そんな自分勝手な理由で犬の人生を棒に振らせるような事しないでください。

涙が出ました

🐶
ワン
ワンちゃんはそれぞれ個性があるけれど、どの子も同じ気持ちを持ってます。それは「飼い主さんに愛されたい」 この気持ちがとっても強いんです。だから飼い主さんの近寄ると 尻尾を振る。遊んでくれると尻尾を振る。声を掛けてくれると尻尾を振る。 「こんなに貴方が好きなんだよ」「あなたを喜ばせたいよ」っと言ってるんです。 これがワンちゃんだからピンと来てないかもしれませんが、トピさんが 彼氏or彼女から「可愛い 幸せにしてあげたい」っと言われつつも 放置されっぱなしだったら幸せだと言えるでしょうか? もっと自分を大切にしてくれる人に巡りあいたいっと思うんじゃないで しょうか? あなたのワンちゃんは「それでもいいよ」って健気に笑いかけてるんですよ ご自分が変るか、もっと愛してくれる方の元へ送り出すかして あげてください。

そんな人が二匹も飼うの?どうかしてる

041
はるか
自分には、飼う資格も、飼える能力もないと、一匹目で気づけよ!と、思いますね。二匹も飼って今更それですか。全くアナタは、何も学ばないわけだ。どうかしてると思います。

レスします

041
ピッピ
完璧主義? だったら完璧に毎日お世話するでしょ? 要は、だらしないのでは? ペットは飼い主選べないから可哀想。 散歩に行かないなら、せめて家の中はフリーにして上げましょう。 手放すなら、貴方以上の里親さんを選んで上げて下さい。 貴方と似たような里親では、犬は幸せになれませんし。

もう二度と飼わないでください

😠
りん
きちんと飼育できないのに何故二匹も飼ってるんですか? きちんとした環境で飼ってくださる方を探してください 犬って散歩大好きです。 可哀相ですよ 手放したら二度と飼わないでください 犬だけでなくペット全般です。 動物と暮らすって可愛いだけではできません ワクチンやフィラリア予防、フロントラインとかきちんとしてますか? 心配です。

問題点

041
ろんにゃん
トピ主さんの問題は、犬のことだけですか? 家族との会話はうまくいっていますか? トピ主さんの気持ちを理解してくれる人はいますか? ストレスがたまっているとか、身体の調子が悪いとか、疲れているとか、眠れないとか、えーと。。。ちょっと思いつきませんが、何かほかに問題をかかえているのではないかと思ったのですけど、違いますか? 何も理由がないのなら、がんばって、世話をすることがなぜできないのか、不思議です。

何を言ってるんですか!

😡
犬好き
厳しいレスです。 貴方は、愛犬の命をなんだと思っているのですか。 犬は非常に利口な動物です。 やんちゃをしても飼い主を一生懸命愛します。 一途で誠実でひたむきです。 貴方のワンコが里親にだされた(=捨てられた)こともワンコちゃんは悟ります。 非常にショックを受けるでしょうね。 どうしても里親に出すなら、真剣に里親を探し、そして、もう二度と動物は飼わないでください。 トピ主のような無責任なひとは、本当に腹が立ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧