2ヶ月前、親戚から子犬をいただきました。
そして今回、別の方が譲り受けた兄弟犬を預かる事になりましたが、その飼い主に対してどうしても納得できません。
旦那さんの会社で問題が起きて、一ヶ月預かって欲しいとのこと。
その方は、お母さん犬のいる親戚宅にお願いしたらしいのですが、彼女は難しいので、
私に話が回ってきました。
飼い主さんは親戚の友人で、直接の面識はもともとなかったのですが、1、2回犬を遊ばせたことがあります。
正直「子犬の大事な時期に一ヶ月も?」と思いましたが
当日まではメールの内容も丁寧だったし、うちの犬の社会化にもなると引き受けました。
「クレートやその子の好きなおもちゃを持ってきて欲しい」というと
「クレートは持ってません」と言われました。では犬の居場所はどこかと聞くとケージに入れているとのことなので、「じゃあケージを持ってきてください」と言いました。
でも直前に「ケージの解体が難しかったので、諦めちゃいました♪」と連絡が来ました(原文ママ)
「ケージがなければ預かれない」というと「親戚にクレートを借りる」とのことで一時間遅れてやって来ました。
(我が家は、トイレトレーニングが終わってから室内フリーでクレートを寝床にしていて、ケージは小さかったのもあり人に譲りました。)
しかし、家に来るとクレートと骨ガムしか持って来ておらず
「おもちゃは?」と聞くと「おもちゃは骨ガムしかあげてません」と
「トイレは完璧、シートで覚えているから他人の家でもやる」との話でしたが
もちろん全くできず。シートどころか、どこでもします。
「家でどんな風に教えていたか?同じように教えたら早く覚えるから教えて欲しい」
と聞くと「シートを見せて、ここにしたら褒めるよ~と言ったら2回で覚えた」…と、正直??です。
続きます