本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫への感謝を伝えたい。どんな方法がありますか?

夫への感謝を伝えたい。どんな方法がありますか?

レス9
(トピ主 2
041
にんにん
恋愛
結婚4年目、2歳の子を持つ妊娠6ヶ月の29歳専業主婦です。一つ年下28歳の夫がいます。 日頃から家事や育児に協力的で、私のわがままも受け入れてくれ夫には本当に感謝しているのですが、この感謝をどう伝えたらいいだろう?と思いトピを立てさせていただきました。 特に今回、第二子の妊娠で切迫流産になり突然の入院、退院後も自宅安静&つわりで何も出来ない状態が続きましたが、主人が家事と育児を手伝ってくれたおかげで無事に安定期を迎えられました。やっと元気になったので何か感謝を形に出来たらと思うのですが… 「いつもありがとう」「結婚してくれてありがとう」など、言葉では時々伝えています。記念日に感謝の手紙を渡したこともあります。あとは時々マッサージをしてあげるぐらいでしょうか。でも月に1回あるかないかです…これはもう少し回数を増やしてみます。 あまり物欲がない人で、誕生日に欲しい物を聞いても、好物の料理を作ってくれればいいと言われます。 ちなみに野球観戦が好きで阪神ファン、テニスが趣味です。でも熱狂的というほどではありません。何事にも一歩引いているというか、冷静なタイプです。 まとまらない文章で申し訳ありません。何か彼に喜んでもらえるような方法があれば、ぜひ皆様のお知恵を貸していただきたいです。

ランキング

レス

自由時間

041
30代
うちも2歳の子がいて妊娠5ヶ月です。つわり中は夫にとても助けられました。 うちの夫が喜ぶのは自由時間(笑)です。 休日、自分の体調が良いときなどに、「遊びにいってきたら?」「たまには友達と飲んできたら?」と送り出すと嬉々として出かけます。 あと喜ばれるのはやはりマッサージでしょうか。 野球観戦が好きならチケットとって一緒に出かけてみるのはどうでしょう。 でも、日頃から感謝の気持ちをもって接していれば自然と態度にあらわれると思いますので、それで充分かもしれませんよ。

いい夫婦で素敵

🐷
hamuhamu
 いいですね~。とても素敵なご夫婦ですね。読んで幸せになります。 ご主人も、「妻にどうやって感謝をつたえたら…」とか、思ってそう。  ご主人に、にっこり笑って、ぎゅぎゅ~~~ってしたら? それだけで感謝は伝わりそうです。

例です

041
シルバー
我が夫も年下、野球好き、あまり熱狂せず冷静、協力的、誕生日何もいらないと言うタイプなので、ちょっと似てるかも。 ベタなんですが、普段はしない手作りのケーキに「いつもありがとう」を描いてテーブルに置いといたら 「びっくりしたー反則だー」とか言いながら、写真撮ってました。 いつもとしないようなことだと、意外性があっていいかもしれません。 夫の方は、パソコンの壁紙に、素敵なメッセージを用意してくれてたことがあります。 自分たちの写真をベースに書いてありました。それも大変嬉しかったです。今度は動画に挑戦したいそうです。 どちらも実用性のあることじゃなくて申し訳ないのですが… 他の方の案が楽しみですね。

気持ちは伝わっていると思う

041
ray
私にも天使じゃないかと思うカミさんがいます。 あまり感謝すると嫌がります・・・(笑) 日々の行動で気持ちは十分伝わってると思います。 ただ思い出を増やすという意味でイベントしてみるのいいかも。 私は、結婚記念日に新婚旅行以来、 (多分)初めて奮発してディナー食べに行きました。 凄く楽しくてカミさん喜んでくれて思い出が一つ増えました。

いつでも「特別な日」になる

041
まろ
「いつもありがとう」、「あなたがいてくれて良かった」という感謝の言葉。 言う方にすれば、「いつも同じことを言ってる・ワンパターン」 と思うかもしれませんが、言われる方からすれば、いつだって嬉しいものですよ! トピ主さんだって、そうではありませんか? 感謝の言葉というのは、結局は同じ言葉になってしまいます。 でも、例えば今回、トピ主さんは、御主人が共に切迫流産の危機を乗り越えてくれて 無事に安定期を迎えられたことで、「改めて」御主人に対する感謝の念を深めたのですよね。 それを伝えることで、「特別の感」を込めることができます。 いつも感謝しているけれど、夫婦の生活の中でより一層感謝の気持ちや連帯感が深まる 機会がある。それは夫婦ならではのものです。 手紙に綴るのがベストです。 読み返せるし、夫婦の歴史の記録にもなるからです。 御主人に感激してもらえること保証しますよ! そんな記録(手紙)を今後も増やしていって下さい。 それがメインで、+αで、好物の料理やマッサージ等をなさると良いでしょう。 +αの方は、例えば、「誕生日の手作りケーキ」のような「我が家の定番」 になっても構わないのです。

トピ主です

🙂
にんにん トピ主
レスが遅くなって申し訳ありません。ありがとうございます! >30代さん 子供の年齢も出産予定も近くて驚きです!暑い時期のつわり、大変でしたよね。 自由時間は確かに嬉しいですね!うちの夫の場合、寝るのが好きなので「今日は好きなだけゆっくり寝て」というだけでも、喜んでくれるかもしれません(笑) あと野球のチケットをポンと渡して「友達と行ってきたら?」なんて言うのも良さそうです!今年はシーズンが終わってしまったので、来年やってみようかな。 考えていただいてありがとうございました! >hamuhamuさん そんな風に言っていただいて恐縮です!嬉しいです。 笑顔って大切ですよね。笑ってハグして「ありがとう」って言うだけでも充分かもしれませんね。どうもありがとうございます!

トピ主です2

🙂
にんにん トピ主
>シルバーさん シルバーさんのご主人と共通点が多いですね! ケーキ作戦、すごく素敵です。何もない日にするからこそ特別感がありますね。今度作ってみようと思います! それにしても壁紙にメッセージだなんてオシャレです~。素敵なご主人なんでしょうね!とても参考になりました。ありがとうございます! >rayさん 天使じゃないかと思うぐらいですか…!それはそれは素敵な奥様なんでしょうね。ぜひとも見習いたいです。私は夫を仏かと思ったことはあります(笑) 旅行などのイベント関係の計画はわりと夫に任せきりだったので、たまには私が企画するのもいいですね。どうもありがとうございます! >まろさん 仰る通りです!いつも同じような言葉になるので、言ってる側としてはこれで伝わっているのかな?という気持ちがあったんです。でも逆の立場で考えれば、感謝の言葉は何度言われても嬉しいものですよね。 何か特別なこと、とばかり考えていましたが、大切なことに気付かせていただきました。ありがとうございます。

十分です

😀
おぽぽぽ。
そのお気持ちだけで十分ではないでしょうか。 ウチの奥さんにときたら。。。

たま~に愛妻弁当☆

041
さき
素敵なご夫婦ですね・・・ 私も、夫のことは神様がくれた宝物だと思ってます(再婚で、1回目苦労したので・・笑) うちは夫婦とも野球ファンですが、チケットを渡されたらちょっと微妙かもしれませ 野球ファンが、皆、観戦も好きとは限らないのでね。 ご主人、ご家族と離れて観戦に行くと、逆に辛くなっちゃうタイプではないですか?(うちはそうなので、違ったらスルーしてくださいね。) うちは、毎日弁当を作っていますが、それがとっても嬉しいみたいです。 もし、ご負担にならないようなら、たまにはいかがでしょうか☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧