本文へ

夫婦間の問題についてアドバイス下さい

レス2
(トピ主 0
041
長男の嫁
恋愛
30代、3児の母、INAKA と申します。 トピを開いてくださりありがとうございます。 客観的、冷静で、視野の広いアドバイスを求めトピを立てました。 よろしくお願いいたします。 主人とは恋愛結婚ののち、3人の子供に恵まれ、両実家との関係も良好、(現在夫の実家で完全同居)義理の両親の親戚にもとても良くして頂き、皆さんとはとても良いお付き合いさせていただいています。 問題は夫です。 結婚前は、家事も手伝ってくれる、思いやりのある人でした。 が、結婚して一緒に生活していくうち (特に子供の出産を機に私が仕事を辞めて家庭に入ってから) 家事は私がして当たり前(感謝なし) 育児も私がやれば万事OK(自分は気が向いたとき) そして、実家への同居も、感謝などなく当たり前。 義理祖母の介護を経て昨年、最後を看取りましたが、 そのことについても感謝などなく (義理の両親はとても感謝してくれています) 普段、私が話しかけても返事もないことも多々。 最初は、「ありがとうくらい言おうよ」とか 「なんで返事しないの?」とか メールで(言葉にすると感情的になってしまうので) このままでは私の気持ちは冷めていくと伝えたりしたのですが、 改善の様子はなく、 話をしていても、 揚げ足を取るだけで、 気分が悪くなって会話をやめるとか、 そんなことばかりです。 心から主人相手に談笑した覚えがここ数年ない気がします。 そんな夫に、 最近の事件も重なり、本気で愛情が削げ落ちていきます。 顔を見るのも嫌になってきました。 夜の生活の相手をさせられるのも苦痛です。 離婚も考えていますが、子供たちのことを考えると (まだ上は6歳下は2歳です) 今は踏み込めません。 が将来、出て行きたいと思っています。 すみません、続きます。

ランキング

レス

質問

041
濃茶
続きがまだですが、ちょっと聞きたいことが ご主人のお仕事は順調ですか? 年齢的に、働き盛り。 会社では一番つらそうな年代。 その方面でなにかストレスは? うちは結婚年数20年近いです。 大手企業の管理職です。 昔は朗らかな人でした。 今は家での話は、会社の愚痴。 こちらの話は、すべて否定形で会話が途切れます。 夜も会社でのストレスのはけ口のような気がします。 楽しい会話もなく、笑顔も最近ないのに。 夜だけは・・。 なんだか自分がみじめで、起きる気力もそがれるような辛さ。 働き盛りの夫を支える妻は格好いいかもしれないけど。 もう限界。生きる気力がなくなりそうなんです。

続き前ですが

041
うーん
同居の理由と時期、トピ主さんが専業になって働くことになった経緯と合意。 そして、その結果ダンナさんの小遣いが制限されて不満に思っていないかが客観的なアドバイスに必要な情報です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧