本文へ

猫を飼いたい

レス11
(トピ主 2
🐱
初心者
話題
トピ主の初心者です。 昔から猫が好きで、実家で一時期飼ってもいました。 いま一軒家に引っ越したこともあり、ムクムクと猫との生活に惹かれていっております。 でも問題も… 1軽度の猫アレルギーがある 2共働きで家を空けている時間が長い 3今後転勤があるかもしれない 一度飼うならもちろん、最期まで面倒をみる所存ですが、上記の理由で迷っています。 もし飼うなら里親としてお引き受けしたいと考えています(完全室内飼い予定) 猫飼いの方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お子さんの予定は?

041
えーと
もし出産の予定があるなら、子供が生まれてから猫は考える。 子供が生まれたら猫を捨てる人もいるし、生まれた子供が重度のアレルギーかもしれないので。 留守番が長くても、子猫でなければOKじゃないでしょうか。出来れば2匹。 転勤は最期までみる覚悟が(ご主人にも)あればOK。 アレルギーはわかりません。これが一番問題かも。 一時預かりとか、シェルターにお手伝いに行くとか、そういう形で猫に触れ合うのも良いのではないでしょうか。

かわいいですよ、是非とも飼って下さい!

041
ぱとら
50代女性、夫と2人暮らし、共働きです。子供2人は夫々就職し独立してます。寂しくてネコを飼いました。少しのアレルギーなら掃除機をまめにかけたり、ネコのブラッシングをよくして世話できれば大丈夫です。私も喘息がありますが、大丈夫です。外泊するときは、預かってくれるところもあります。予防注射や避妊手術もひつようです。私は、愛護センターから譲り受けました。飼い主としての資格をチェックされ、勉強もしました!食べさせていけないものその他教えてもらってよかったです。今1サイ少し過ぎましたが、ネズミのオモチャに夢中になっている姿が愛くるしいですよ!

猫、可愛いですよね☆

041
たま
1、猫との日常生活に支障が無い程度ですか? 人間、体質が変わる事もありますがもし悪化した場合、飼い続けられますか? 2、若い内は留守番も出来ますが、病気や老猫になった時は考えてますか? 3、転勤先がペット禁止の住宅になる可能性もありますよね? 私個人的には、主さんは飼える環境では無いと思います。 好きだけでは飼えません。1、2、3に於いて最低15年先(猫のライフサイクルに伴う生活環境)を考えた方が良いと思います。

無理はしない方が

🐧
おばさん
アレルギーをお持ちでしたら無理に飼育なさらない方が良いと思いますよ 10~15年と寿命も長めです。命を委ねられるわけですから、飼い主が不健康で満足な飼育が出来るとは思えません。 保護団体への寄付など、飼育以外の形で猫に関わる選択肢をお探し下さい

心配な点

041
なな
1.アレルギーとのことですが、アレルギーはヒドくなる事もありますよ。どんなにかわいがっても自分の命に関わってくる場合は手放さなければならないでしょう。その辺り考えてますでしょうか?また今後子供を考えている場合、その子のアレルギーも可能性ありますよ。 2.まぁ、夫婦して出張ばかりと言う訳でもなく、毎日帰って来れるならそんなに問題ではありません。どうせ昼間は寝てるし。複数で飼うとお互いに毛繕いしたりじゃれたりするのでそこまで人間べったりにはなりません。いや、うちのはそれでもべったりだけど。ただ、保護団体によっては日中誰もいないとNGなところもある様なので、よく調べた方がいいですね。 3.転勤してもペット可の住居を見つける意思&万が一出来ない場合に仕事を変える覚悟はありますか? 正直、今の情況だといずれ飼えないから誰か引き取って~となりそうな気がします。保護団体で猫の世話や遊んだりするボランティアもありますよ。待望の猫はもう少し生活が落ち着いてから(今後転勤の可能性はないとか、子供が成長したとか)でもいいのではないでしょうか?

転勤についてだけですが

041
ねっこ
里親募集はたくさんあるので、ぜひ、と言いたいところですが。 1番は経験がないのでわかりません。すみません。 2番は仔猫じゃなければ留守番できると思いますが、 3番の転勤はけっこうネックだと思います。 ペット可の賃貸探しってけっこう大変なんですよ。 うちは数匹なので余計物件が少なかったのもありますけど、 1匹でも敷金・礼金は割高になります。 猫ちゃんは爪とぎしますからね。 うちは数匹だったので通常の倍近い敷・礼で100万円超えました。。 猫にも長時間の移動や引っ越しはストレスですが、 そこは一緒に暮らすためにがんばってもらいました。 転勤や引っ越しで猫を捨てたり、置き去りにする話が多い理由がわかった気がします。 病気の治療費もそうですけど、数十万と猫を天秤にかけた時、迷わず猫を選べますか? あと、妊娠の際に猫からの感染が心配…というトピもありましたが、 それは大丈夫でしょうか? 「大丈夫、何があっても自分が守る」と思えるなら大丈夫だと思います。 迷いがあるのなら、もう少し時期を待ってみてはどうでしょう。

それが自分なら我慢出来るけど

😑
ガラコ
2と3に関してはなんとでもなると思いますが問題は1です。 軽いアレルギーをお持ちだそうですが猫を飼うという事は今迄たまにしか触れなかったアレルゲンに常時大量に晒される、ということです。つまり悪化の可能性が高いということです。 私自身アレルギー持ち(アトピー、喘息、鼻炎)ですが猫を飼っています。 でもそれは子供が持てない体だからという理由でです。 痒いのが自分だけなら、ゼイゼイするのも自分だけなら我慢出来るんです。 でももし自分に子供がいて、喘息の発作で苦しむ様や、泣きながら血塗れの体を掻きむしらずにはいられないでいるその横ではどんなに可愛い猫も可哀相な猫も抱く事も撫でる事も敵わないと思います。 私は拾いまして里親さんを探さずそのまま飼いましたが、それは前述のとおり自分の人生に子供が100%ありえないからです。もし主人との間にもしもが存在していたら全力で里親さんを探したと思います。 トピ主さんにこれからお子様のご予定はありますか? もしお子様にご自分の体質がより酷く受け継がれた場合、猫をどうしますか?

トピ主です。みなさまありがとうございます

🐱
初心者 トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 子供や転勤についてはどうにかなりそうですが、一番の問題はやはりアレルギーですね。。 前に実家で飼っていた子の時にアレルギーを発症しました。 でも、猫のお腹に顔をうずめてぐりぐりしなければ(笑)鼻水や目のかゆさがでてきてなかったから、大丈夫かなぁ、と思う一方、アレルギーが悪化した時にどうするか、ということから悩んでいました。 アレルギーの程度がどうか確かめるためにトライアルで、とも思いながら、ぐるぐる悩み相談させて頂きました。 みなさまの意見を参考に熟考します。

アレルギーは人による

🐱
しゃむねこ
私も、血液検査で高値を示す猫アレルギーでしたが、猫と暮らす内にすっかり症状はゼロになりました。 以前は、猫飼いのお宅の玄関先にお邪魔するだけで、くしゃみ連発、鼻水タラタラ、目は充血&痒みでした。(呼吸は異常なし) 今のコも最初の7日は上記症状が出ましたが、今では毛に顔を埋めても(なぜかメイプルのような甘い香りがするので嗅ぐのが日課に・・)何ともありません。 アレルゲン抗体が出来たんでしょうね。 ただ、これは万人に当てはまるかどうかは分かりません。アナフィラキシーショックは場合によっては命にかかわりますし。 家族になった猫はあなただけが頼りです。猫は可愛いだけでは飼えませんよ。

猫アレルギーです

041
とも
子供の頃から実家で猫を飼っており、40歳代の現在も猫を飼っています。 実家では私の部屋に猫を入れなかったので気が付きませんでしたが、今のマンションで飼い 始めて身近な存在になってから「もしかしてアレルギー?」と思い検査したら重い猫アレルギー でした。 ただ、子供の時から鼻炎、喘息、花粉症の持病で一年中、何かと薬を服用しているので何とか なっています。でも薬が無いと生活出来ないです。 今は軽症でもひどくなる可能性もあります。免疫が出来る可能性もあります。 飼ってから「やっぱり無理、処分」なんて事に絶対ならないようよく考えてからにして下さい。 ちなみに同じように見える犬と猫の毛は全く違い、犬アレルギーは無いけど猫アレルギーはある人も 居ると医者言われました。

トピ主です

041
初心者 トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 頂きましたアドバイスを考えた結果、私が猫を飼うのはリスクが高いことが良く分かりました。 残念ではありますが、猫を飼うことは断念しようと思います。 相談にのって頂いたみなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧