本文へ

猫が好きすぎて飼えません(駄)

レス19
(トピ主 1
🐱
猫好き
話題
カテゴリー違いかもしれませんが、どのカテゴリーにして良いのか分からず間違っていたら申し訳ございません。不慣れで読みにくいかもしれませんが、ご容赦ください。

アラサー、既婚の猫好きです。
タイトルの通り、猫が好きすぎて飼えません。
幼少期から実家で猫を飼っていましたが、20代後半に結婚して実家を出てからは猫のいない生活です。
最初は実家(車で15分位)に行けば猫に会えるし、新築なので家に傷がついたら主人も嫌がるので飼えなくてもいいかなぁと思っていました。
ですが、可愛い猫ちゃん動画や猫侍を見ていてムクムクと猫を飼いたい衝動が…
なら飼えばいいじゃんと、思うかもしれませんが大好きな猫がいつか死んでしまうと思うと怖くなってしまいます。
昔、大切な猫を失った時の喪失感がどうしても消えません。
そして、もうひとつ理由があって、猫にも誰と生活するのか選ぶ権利があると思います。
猫にしたら、無理矢理親猫と離されて連れてこられ、私と強制的に一生を共にしなければなくなるなんて可哀想なんじゃないかと思ってしまいます。
私の考え方は変わっているのでしょうか?
支離滅裂な文章で申し訳ございません。

ランキング

レス

トピ主さんのような飼い主さんだったら・・・

🐤
ひよこ
猫も幸せだと思います!!! 私も犬を飼っていますが、元々持病があって薬を飲ませています。 病気ではない犬と比べたら寿命が短いかも知れません。 そんな事を考えると、トピ主さんのように喪失感を味わわなければいけないなら飼わなければ良かったと思うこともあります。 でも、トピ主様のようにそこまで考えている方に飼われたら猫も幸せだと私は思います! 動物虐待や、ちゃんと世話できないのに飼っている方のニュースを見たりすると悲しくなりませんか? そんな人に飼われるなんて本当に動物が気の毒に思います。

飼ってください

🙂
にくきゅう
明日、殺処分されるかもしれない猫が何万頭もいます。 選ぶ権利うんぬんなんて悠長なことなど言っていられない猫たちがいます。 どうぞ、その子たちを救ってください。家族になってあげてください。 うちの猫たちもそうです。でもうちで何万頭も飼えません。 一人でも多くの方がそういう猫を家族にしてくれたなら・・。 殺処分ゼロも夢ではなくなる・・かも。

よろしくお願いします

🙂
ねこねこ
動物の保護施設や保健所で、困ってる子がたくさんいるので ぜひそういう子達を引き取って助けてあげて欲しいです。 >大好きな猫がいつか死んでしまうと思うと怖くなってしまいます その時が来たら、トピ主さんの気持ちが落ち着い頃に また別の子を新たに保護してあげて、大切に可愛がってあげて欲しいです。 先住猫を失った哀しい気持ちも癒されますよ。

兎に角早く飼えば!?

041
まる子
今三匹飼っています。どの子も野良っ子でした。今でも「頼まれた訳でも無いのに勝手に捕獲してうちの子にして良かったのだろうか?」と考えてしまう時があります。でも今更外に放す訳にもいかない。「うちの子になれて良かった」と思ってもらえるように日々お世話しています。主人は老体にムチ打って遊んでくれています。トピ主様がどういう経路で猫ちゃんを入手されるかわかりませんが、そういう気持ちは皆同じですよね? なんなら母子猫で引き取っちゃえ~! なんて…勝手な事言いましたが、私は未だ死別の辛さを経験していません。今から想像しただけで悲しいです。それを知っているトピ主様ならこそ、猫ちゃんを幸せにしてあげられるのではないですか!?ご主人も同じ気持ちだといいですね!

別にいいと思います。

🐱
ぴよ
別にいいと思います。 トピ主さんが本当に猫が飼いたいと思っていれば、いずれ機会が訪れますよ。 私も猫が大好きです。 子供の頃から実家で猫飼っていましたが、 結婚して実家を離れてからは、猫はいません。 主人も動物が嫌いなわけじゃないけど、自分の生活だけで大変なので、動物のお世話までする余裕ありません。 自分が本当に猫を飼いたいと思えばといつか機会が訪れると思っています。 猫も飼い主さんを選んでやってくるといいますよね。  いつかかわいい猫ちゃんをお迎え出来ますように。

まあ、そう思う人は少なからずいるでしょう

通りすがり
それならば、毎年数万匹殺処分される猫たちを少しでも助けるという名目で保健所などから救い出して飼ってあげればいいではないですか? そうすればそういう気持ちも少なからずやわらぐことでしょう。

わかる

🙂
vb
私も犬猫好きで飼いたいなと思うことがあるのですが、旅行で家を留守にすることが多いので可哀相だし、何より先立たれたことを考えると怖すぎて飼えません。 また、私の夫も犬好きで地方の実家では犬を飼っていましたが、今の東京のマンションで動物を飼うのは狭すぎて動物が可哀相だ、という理由で飼いません。 うちのマンションはペット可ですし広めなのですが、田舎の土地だけは広~い家でのびのび飼っていたことを思うと、やはり可哀相だと思うようです。

変じゃないと思います!

🙂
犬好き
猫好きという気持ちはそのまま大事に していたらいいと思いますよ! 喪失感がつらい、猫の気持ちを考えると 飼うことに躊躇してしまうのも、仕方が ないと思います。 でも、いつかひょんなところからご縁の タイミングがあるかもしれません。 その時に生活を共にしていったらいいの ではないでしょうか? だから、猫好きっていう想いだけは 持ち続けていたらいいかと思います! なんだかまちぼうけの恋愛みたいですね(笑)

動物のシェルターから保護しませんか

🙂
匿名
もしあなたに気持ちがあるなら出来るだけ年をとっている猫ちゃんに最後の幸せを与えてあげることもできるのですよ。 私の友人は犬を数匹飼っています。(飼えるような環境に住んでいる友人ですが) 動物シェルターから年をとった犬を受け取って大事に可愛がっています。 彼女はきっと死んだら天国に行ってこれまで最期を看取った犬達に迎え入れられるのではないかと思うくらいです。

私の連れ合いと同じだね

🙂
ぱんだ
猫が大好きです。 連合いも大好きです。 でもトピ主と同じ考えで飼えないといいます。 ただ人と人が出会って別れるように、猫だって同じ、と思うのです。 寿命の長さはカメが長生きするように、セミの寿命が短いように、生まれもった体に違いがあるのは仕方が無いです。 また。 親子そろって飼いつづけるのはなかなか難しいですし、猫だっていつかは親元を離れます。 自分が一番かわいがってあげる、と思って飼えるのなら自信をもって飼っていいと思うのです。 時間が許せば猫と共に生きて生活をし、苦楽を共にする、それが猫にとっても幸福なんじゃないでしょうか。猫は人間と共生していく動物ですから。地域猫でもノラでも、家猫でも人間と一緒に生きる動物でしょ。 ちなみに…、子猫をもらってくるときは、親猫が一匹だけ私達の前に残していった猫を迎えました。他の子猫も見ていたのですが、私達も気に入った猫でした。 猫が成長し、18歳で亡くなる時も、最善の方法で送ったと今でも思ってます。 連れ合いは実家で飼った猫が残念な亡くなり方をした為か深くかかわろうとしません。 でも新たな気持ちで迎えるのもいいんじゃないかと思います。

何かわかりません

😠
ちび猫
色々な理由をつけてますが、飼わないように気持ちを向けているだけでしょう。飼えば、家は傷みます。当然です。病気もあります。寿命もあります。切りがありません。それを見越しての飼いなのです。つまり、飼いたいなら、飼えばいい。駄目なら飼わない。それだけです。

猫に選ばれて初めて飼い主いなれます

🙂
まる
人間が猫を選ぶ?いえいえとんでもありません。 ほとんどの場合、猫が人間を選んでるんでるんですよ。 うちでノラ猫が子猫を生んだことがあります。 飼い主を募集して家まで来てもらいましたが、貰われたい子だけ姿を見せて人間に猛アピール。 貰われていきたくない子は出てきませんでした。 最後まで売れ残った子猫は、母猫が子離れして出て行ったときにうちに置いて行かれました。 つまり、うちは母猫に子猫を託されたわけで・・・。 子猫たちもノラ待遇だったのでいつでもうちを出ていけたのにずっとうちにいます。 猫に対する愛情とやさしさがあれば大丈夫です。 安心して子猫を選んで=子猫に選ばれてください。

気持ちはわかります!!!

🐤
わかります!わかりますよーー!! 親と引き離して可哀想とか死んじゃうのが怖いとか・・・。 というか猫を飼ってる今、わかります。 今、人生で初の1匹の猫を飼い始めて7年です・・・。 子猫の時、拾われた先のわんこと仲良かったそうですが、4ヶ月の頃に飼い主募集してましたので、名乗り出て譲り受けました。 わんこと引き離した事を今でもごめんね・・と思います。 飼う前に自分より先に死んじゃう事は覚悟して飼い始めたのですが、もう7年!! シニアに入ろうとしてるなんて!!早過ぎる!!!この子が死ぬのが怖いです。 想像した以上の恐怖です・・・。 一度経験してるので、主様はよくわかっているんでしょうね・・・。 ただ、私が子供の頃に見てなんだか心に残ったポスターのキャッチコピー。 ペットショップだったか(ペットショップは賛否両論ありますが)、動物病院だったか忘れましたが・・・ 可愛い子犬の写真がこっちを向いていて、うろ覚えですが 「パパ、ママ、死ぬのが可哀想だから飼わないなんて言わないで。」 と。 なんだか心に残ったんです。 でも私は今の猫が死んだらもう飼わないかもなぁ・・・苦笑

普通の事かと

🙂
おおかみ
私も犬、猫共に大好きですが自分では飼いません。 実家にいた頃に犬を飼っていましたが やはり先に死ぬのは動物です。 あの悲しさを味わうのはもう二度とごめんなので どんなに可愛くて飼いたいと思う気持ちが起こっても 絶対に飼いません。 助けを求めているような動物を目の当たりにすれば 助ける為に飼う事はあると思いますが それ以外の理由で自らの意思で飼う事はないですね。 ペットショップが入っているショッピングセンターなどでは 必ず見に行きますが見て癒されて帰ります。 飼ったらその先には必ず死が待っていますからね。 私も未だに飼っていた犬を時々思い出しますよ。 私にとってのペットはその時の犬だけでいいです。

旦那さんはそれほど好きなわけじゃないわけね。

🐤
とん37
好き過ぎて結婚できないなんてことはなかったわけですね。

その喪失感があるから大切に出来る

初代はミーちゃん
貴女には、ぜひ保護猫の飼い主になっていただきたいです。 私は生まれてからの記憶の中に、ずっと猫が居ます。今もいます。 病気、事故、けが、老衰など色々な原因で多くの猫を見送りました。 どんな仔たちも大切で愛する猫たちでした。 その猫たちを亡くした悲しみ、寂しさ、後悔・・・ そして、何より「感謝」があります。 貴女の喪失感も分かりますが、本当に喪失感しか残っていないのですか? 今もどこかに、人の助けがないと生きていけない猫がたくさんいます。 ハンデを持ったからと、親猫と一生暮らせるわけではありません。 親猫はシビアです。乳離れすれば自立させます。 病気やハンデのある仔はその時点で命がありません。 ペットショップの仔たちも乳離れした2か月で店頭に並びます。 貴女が無理やり引き離さなくとも、誰かに引き離された仔たちです。 こういう仔たちを可哀想だとは思いませんか? 命を亡くす悲しみ辛さを知っているからこそ 助けられる命もあると思います。 可愛いからだけでは飼えないですもの・・・ だからこそ、出来る事なら貴方にたとえ一匹でも 安住の家を探している仔を助けてあげてほしいと思います。

そうですね!!

🐱
ヨコミミ
・・・って、こんなところにそんなことを書いたら、きっと近いうちにNNN(ねこねこネットワーク・人間いいなりにかわいいネコちゃんを派遣する地下組織)からかわい子ちゃんが派遣されて来そうな気配ですが・・・笑 ネコちゃんは飼い主を選んでやってきます。 きっといつかあなたに飼われたいネコちゃんが、あなたのところにやってくると思います。 うちのネコたちは、私がほしくて欲しくて飼ったネコもいますが、「ネコ拾った!誰かもらって!」とヘルプされて飼った子もいます。私のところにこなければ死んでいたかもしれない子たちです。 今3匹いますが、私はもう1匹ほしいです。夫はこれで打ち止めだと言っています。 でもそのうち偶然の(ネコにとっては必然の)出会いがあれば4匹目もアリだと思ってます。 私の願いがNNNまで届くことを願っています。トピ主さんもNNNに願いが届くよう、いろんなところでネコ欲しい発言してみては? 人間が飼いたいネコを選ぶのではありません、 ネコが自分のための優良いいなりを選んで自らやってくるのですよ! その時はどうぞネコちゃんが天国に行くまで誠心誠意お使えしてくださいね。

トピ主の猫好きです。

🐱
猫好き トピ主
コメントしていただき、ありがとうございます!ネコミミ様まで読みました。 色々と批判されるかと思っていましたが、温かいレスをたくさんありがとうございます。 ちなみに、実家にいる猫たちは、公園に捨てられていた子猫を保護した方から譲り受けた猫と、近所の野良猫が産んだ子猫を保護しました。 どちらの猫も、生後1ヶ月未満の子だったので、噛みグセや先住猫に対して攻撃などの問題がありました。 こういう子達をみているからこそ、やはり早い段階での親猫と兄弟猫から離す事に対して抵抗感があります。 でも、皆様が言う通り、殺処分されてしまう猫達を1匹でも救えたらと思っています。 主人とも相談して、ひとつでも大切な命を助ける事が出来るようにしていきたいと思います。 読みにくい文章を読んでいただき、ありがとうございました!

いやいや

041
ももこ
普通でしょ。 私猫飼ったことないし、トピ主さんほど猫好きな自信ありませんが、やっぱり自分より先死ぬことを考えて飼えませんもん。 逆にそこまで考えないと動物を飼う資格なんてないと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧