本文へ

憧れの猫団子・・・

レス14
(トピ主 0
🐱
にゃんこ大好き
話題
はじめまして! トピを開いてくださり、ありがとうございます! 私、2匹の猫を飼っております。 3歳のメスが居たところに、昨年1歳の男の子を迎えました。 特に大きなトラブルもなく、今は程よい距離を保ちながら生活をしています。 並んでご飯を食べることもあるし、1メートル弱の距離で寝ていることも あります。追っかけっこをしたり、猫パンチもありますが通りすがりに鼻チューを することもしばしばです。ただ、くっついて寝ることはありません…。 今のままでも十分幸せですし、これ以上を望むのは人間のわがままだと いうこともわかっています。 でも、憧れるんですよ!猫団子! 多頭飼いをされている先輩方! 1年以上経ってから、急に猫同士の距離が縮まるということはありますか? 期待してはいけない、でも、見てみたい!という願望がムクムクと 湧いてしまって…。 猫団子になる子たちは最初から仲良しなんでしょうか? 経験談をいろいろ教えてください!

ランキング

レス

団子作成のコツ

🐱
子牛
もう少し気温が下がるのを待ちましょう。 暖房をつけません。 猫、妥協でくっつく。 あら?暖かいじゃなーい? むぎゅむぎゅー!!! 出来上がりです。 飼っているのがお年寄り猫ならオススメしない方法ですが、 三歳と一歳なら問題ありません、頑張って下さい。

とりあえずウチの例

🙂
ののっち
専門的に詳しいわけではないのでウチの例を書くだけしかできませんが 幼少期からずっと猫を飼ってまして、今4匹目。全て女の子。 多頭飼い(2匹同時)になったこともありまして、通算3ペア経験しました。 最初のペアは全然でした。 たまーにちょっと仲良くすることはあっても、基本的に先住が無視… 次のペアは割と仲良かったです。 が、猫団子とまではいきませんでした。 ストーブの前で一緒に寝っ転がるくらい。 足がクロスするくらいまでしか見たことなかったです(笑) で、今のペアですが。 先住が9歳くらいの時に2ヶ月くらいの子猫を迎えたのですが 最初はやっぱり先住が警戒しまくってました。 が、1週間くらいしたあたりから急に仲良くなって、2ヶ月経ったくらいの時期に、子猫のほうが先住が寝てるところに乗っかる(笑)形で、団子になってました。 ちょうどその時期に冬になったっていうのもあるかもしれませんが。 今は4年目ですが、団子とまではいかないまでも、くっついて寝てますね~ でもネットで見るような「もみくちゃ状態」にはならないですが(笑)

寒い時期に

🐱
3匹の猫の母
ピンポイントに温かいところを作るとかたまって寝てくれますよ。 寒い部屋に小さな猫用ホットカーペットを置くとか。 うちはリビングに蓄熱暖房を使っているので、暖房の季節はその上の棚で、場所を取り合うようにくっついて寝ています。 冬だけのお楽しみ♪ 仔猫のときはよくくっついて、手足を絡めて寝てくれてたんですけどね。 大人になったら余程仲良くないとピッタリくっついてはくれませんね。 仔猫同士ならいつでも猫団子してくれますよ。 ホント、可愛いですよね♪ 私も写真撮りまくりました。 いっそ、新たに仔猫ちゃん2匹を迎えてみては?

猫団子!

🐱
みかん
かわいいですよね! 私も憧れて多頭飼いを決めました。 我が家にも二匹います。 最初はシャー!とあまり仲良くありませんでした。 次の年、寒くなったからか、初の猫団子!写真をたくさん撮りました(笑) 我が家では猫団子が見られるのは冬だけですね。 今年は見られるといいですね。

4匹で猫まんじゅう

041
ぱぷこ
8年前、2匹のメスの保護猫(黒とキジトラ)をむかえました。 急に我が家に連れてこられて不安だったのか 比較的すぐに猫団子になりました。 3年前、行き倒れ寸前の生後2ヶ月弱の雄猫を保護しました。 超がつく甘えん坊で、2匹と一緒にしてからすぐにお姉ちゃんたちにくっついて歩きました。 2匹は面倒臭がって逃げ回っていましたが そのうち黒猫が諦め…キジトラも諦め… 2ヶ月くらいで冬になったこともありイヤイヤ猫団子になりました。 昨年夏、推定17歳のおばあちゃん猫を引き取りました。 ばあちゃんは遠慮を知らないので、3匹の猫団子の真ん中に割って入り 猫まんじゅうが出来上がりました。 今年も4匹の猫まんじゅうが11月くらいになったら見られると思います。

肥やし猫

🐴
ボタン
もう随分、前の話ですが 仕事が終わって細い坂道を登った所にあった自宅の玄関に来るとプランターに猫が三匹かたまって寝ていました たまらなく可愛い! こういうふうにプランターや鉢植えを布団代わりにする猫が多々居ました 猫団子から離れますが 家猫が出入り自由というのは、よその猫も出入り自由で、知らない猫が扉の向こうにいた…あるいは、知らない猫がこの座敷で昼寝しているようだ…ホントの猫屋敷だね 香箱座りの猫の背中の真ん中をちょっとつまんで下さい。虫が止まったと勘違いしてうねうねと背中の皮がうごきます

ねこ餃子

🐱
年増女
ねこさん4匹おります 適当に仲良しですよ。 寒い季節になると、猫団子や猫餃子でくらしてますね みんな大きいのでボリュームあります 夜は必ずわたしの布団にみんな入ってきますが、これは邪魔でせまい、夏は暑い。冬は幸せですね ねこさんにも性格があるから、お互いの距離感を上手にとれてるなら、十分仲良しですよ。 猫も歳をとると近寄りますね。 大きい猫がごろんごろん…あああ幸せ

残念ながら

🐱
優作
うちには4匹の猫がおります(プラス犬1匹)が、猫団子は見たことがありません。 かろうじてお尻の毛がふれてるかな? の2匹位です。 長毛の暑がり4匹では不可能です。 猫団子、見てみたい歴、15年...

猫の性格と社会性によるかも

🐱
我が家
私も猫団子が見たくて猫が増えちゃったと言っても過言ではありません。 上の3匹の女の仔は我が道を行くタイプで、1人で寝るのが大好き。 ボランティアのところから来た男の仔、 多数の猫と一緒の生活だったので、期待値は高まりました。 が、お姉さま達が相手にしてくれない。 そのうちに男の仔を保護することになり、 この2匹が見事に猫団子を作ってくれました。 現在は代替わりしましたが、やはり男の仔が団子作ってます。 猫の性格によるのではないかと思います。 我が家の少ないサンプリングでは男の仔が団子になりやすいかな。 お姉さま達は母性本能が欠落していたのかも・・・ 余談ですが、私が『串』のだんご状態です。 暑かろうが寒かろうが、寝ていると、 みんな私の周りにひっついてくる。 最初の頃はこれだって立派な「猫団子」だと思ったものでした(笑) ぜひトピ主さんが『串』の団子を目指してください!

冬になったら

041
みー
寒くなったらもしかしたら猫団子見れるかもしれません 猫ちゃん同士仲よしならあとは二匹の性格ですね。猫団子の暖かさをとるか、ひとりで暖かい寝床にいるのが好きか、猫同士よりも飼い主の膝派か…。暖の取り方がにゃんこ同士一致で猫団子であって欲しいと切に願います。

その距離感ならないかも・・・

🐱
たぶん・・・ない
まず大人猫の場合、親子兄弟姉妹でないと猫団子って難しいと思います。 もちろん性格にもよります。 メス猫のほうが、母性が強い子だったらありえます。 うちは母猫+その息子と娘+譲渡猫(オス)1匹、計4匹。 母猫と娘は超仲良しで、冬は一緒に寝ていることもよくあります。 まあ、母猫なので基本的にはどの子に対しても母性があるので、 たとえ譲渡猫でもわが子のようにかわいがっています。 そういう母性のあるメスなら一緒に寝るかもしれませんが、 大人になると余程仲がいい子でないと、他人猫の場合は一緒に寝ないかもしれません。 オスとメスの大人になった他人猫だと難しいかも。 子供の頃から多くの猫を飼ってきましたが、メス同士は仲良く一緒に寝ることはありますが、 オスとメスはあまり見たことないですね。 これから寒くなるので、猫コタツを作ってあげると一緒に寝るかも? テーブルに毛布をかけて、中に猫用ベッドを置いておくといいですよ。 うちでは大人気で特大テーブルで作ってやると、それぞれ微妙な距離感で中で寝ています。

冬に期待

🙂
ふじやん
これから寒くなってきます。冬こそチャンス。2匹が入れる大きめ猫ベッドを用意してください。 寒くなるとくっついて寝ると思いますよ。

うちは無理でした

🙂
かなぶん
4匹飼いですが、みごとにてんでバラバラです。 おまけに人にもくっついては来てくれません。 前に飼っていた子は寝る時は必ず私の枕で寝てたというのに、悲しいです。 昨年迎えたということなら冬は越してるんですよね、 寒い時期にくっついてくれないなら難しいかも、 憧れの猫団子‥‥わかります。 私の友人の猫は団子をこねるのが好きなようで しょっちゅう猫団子の写メを送ってきます、 くやしいから(笑)うちからの返信は 鍋猫の写メを返してやります、鍋猫もなかなかかわいいですよ。

訂正入ります

🙂
かなぶん
鍋猫ではなくて、ねこ鍋でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧