本文へ

大学をやめろと言われています

レス59
(トピ主 2
041
うしこ
話題
4月に大学生になったばかりの女子です。 昨年高3になった時、予備校に行ったのですが、そこで彼氏が出来ました。初めての恋愛で毎日が楽しくて、なかなか勉強に集中することが出来ず、結局滑り止めの大学しか合格できませんでした。(一応知名度はかなり高い学校です) 両親は浪人をすすめてきました。妥協せずに、今度は1年間きちんと集中して、本当に行きたかった大学に行きなさいと言いました。 ですが、もう受験勉強をする気にはなれなかったことと、女子で浪人というのがどうしても嫌だったので、受験で失敗した分、大学できちんと勉強するから合格した滑り止めに行かせてほしいと頼みました。両親とは色々な約束を交わして入学させてもらいました。 滑り止めであっても、入学した大学はとても楽しく、いい仲間もたくさん出来てきました。 このまま無事に卒業すればいいかなと思っていたのですが、この間、今自分が送っている生活は、入学する際に交わした約束が全く守られていないと、両親に激怒されました。 3ヶ月黙って見てきたが、結局何もわかっていない。今すぐ大学をやめて、受験勉強し直し、きちんと努力した結果を見せろ!と言われてしまいました。 確かに、自分で言った約束はほとんど守っていません。両親が怒るのは無理もないと思います。それはわかります。 これから長い人生において、必死で頑張った経験は生涯の財産になる、というのが両親の考えです。 なので、何となく入れた大学で、何となく毎日を過ごしてほしくないのだそうです。 その代わり、必死で頑張って入ったのであれば、大学で何をしてもいいと言われています。留学しようが夜遅くても全て認めると。 今の大学を辞めたくはないですが、両親の言うことももっともだと思います。私はどうしたらいいのかわかりません。 何でもいいのでアドバイスください。

ランキング

レス

約束とは?

041
ruru
私の娘もこの春大学に入学しました。 ご両親とかわした約束とは具体的にどんなものなのでしょう? 差し支えなければ教えていただけませんか?

約束と将来の目標

041
nuko
うしこさん、こんにちは。 私は大学浪人経験があり、ちょうどうしこさんと同年代の大学生に講義をしている者です。 ご両親のおっしゃる「必死で頑張った経験は生涯の財産になる」というのはその通りだと思います。しかし、それは「大学に入りなおす」ことだけではないと私個人は思います。また、必死で頑張って入りなおしたからといってその大学で「何をしてもいい」というご意見には疑問を感じます。 あなたはご両親のおっしゃることはもっともだと反省しておられますが、具体的にどのような約束をされたのでしょう。そして、その約束を守ることは難しいのでしょうか? 今通っておられる大学ではどのようなことを「頑張って」おられますか? 今後の将来の目標はたてておられますか? 今のあなたの時間と可能性を大事にして、卒業後のあなたの未来に向けて頑張っている姿をご両親に見せることはできませんか? もし、それがご両親とのお約束とも関連するのであれば、なおさらです。 老婆心ながら申し上げますが、大学での青春の時はあっという間に過ぎてしまいます。どうぞ実りある学生生活を過ごされますようお祈りします。

約束を守る

🙂
mio
今の大学に入るとき交わした約束というのを守れば良いと思います。 「心を入れ替えてこれからちゃんと守るから」と頼めば、今回は許してもらえると思いますよ。 ご両親はうしこさんに期待し、うしこさんを信頼してくれています。 可哀想なので、裏切るようなことはなるべくしないようにしてあげてください。

これからです

041
ひつじ
やめたくないのなら、これから親に頼らず必死に頑張りましょう。 その姿を見てもらえば許してもらえるかもしれません。 今後の授業料と通学定期代と勉強材料費を自分のバイトで稼ぐ。 これからでも奨学金を申し込む。 昼は自分で弁当を作って持って行く。学内で取れる資格は取る。 自分の場合は、奨学金が出たのと、 家庭教師とスーパーと喫茶店のバイトの掛け持ちをしました。 なので親には入学金を出してもらうだけで済みました。 一年休学して学費作りしてから復学するという方法もあります。 弟がやってました。

何のための滑り止め?

041
越中屋
学費を出すのがご両親である以上、それに従うのが筋といえば筋でしょう。 が、本命の大学でなければ浪人することを勧めるほどなら、そもそもご両親は何故滑り止めを受験させたんでしょうね? >必死で頑張った経験は生涯の財産になる そりゃ結構。ですが、「受験で必死に頑張った経験」なんてその後評価されることなんてまったくないですよ。 >必死で頑張って入ったのであれば、大学で何をしてもいい 何をおっしゃるのやら。 今大学を辞めて別の大学を受けなおして、その大学で「なんとなく」過ごして両親からほめられても、就職のときなんて説明するんですか? 「そうまでして受けなおしたい大学だったのか」「そうまでして受けなおした大学で何をしてきたのか」絶対聞かれますけど。 はっきり言って、今の「なんとなく入った大学」で「楽しく有意義に毎日過ごせました!」って言うほうが心証はいいですよ。 必死で頑張った大学だろうが、なんとなく入った大学だろうが、大学受験にどのくらい苦労したかなんて聞かれませんし、どうでもいいことですから(笑)。

大学受け直しは人生のロスです

🙂
みかこ
必死で頑張ったのであれば何をしても良いって、結局ご両親は有名大学に通わせたいのかな? で、周りに自慢したいのかな? トピを読んでそんな風に思いました。 大学で頑張るってどういう事? 普通に単位を取って卒業してはダメなのですか? 大学卒業後は普通に就職すればいいのにと思います。 ご両親はあなたに何をさせたいんだろう? ご両親の為に大学を受けなおすなんて、人生のロスですよ。

ご両親の過大評価

041
あん
男にうつつを抜かしたくらいで不合格になる大学は そもそもあなたの実力にそぐわない志望校だったのでしょう そのあたりがご両親はお分かりでないのです 恋愛さえしなければ合格したなどと思っておられるのです それが幻想だと早く気づいてくださるとよいですね それはさておき 約束を守れないのはなぜですか 誘惑に弱い性質なのでしょうか それは、あなた自身の問題で 人間として恥ずべきことだと思います

世の中では,ある程度の大学に入ったということは

041
wyvern
それなりにお勉強ができるのだな,とは思ってもらえます.ただし大学に「入る」ことは,その後社会に出ていくための手段であって,それ自身が目的になるべきことではありません.大学受験でがんばって良い大学に入っただけで末長くはっぴーなんてありえません.がんばるべきは大学受験だけではなくて,大学に入った後,さらにその先もまた然りです. そういう意味で,御両親が御希望の大学(どこぞの有名大でしょうか)入学にだけこだわることには,私はひっかかるものがあります.ただしトピ主の文章を見ていると,再受験で必ず受かるとも思われないのです.どちらが良いと言い切れる問題ではないのです. お約束とやらを守らなかった落ち度は責めを受けるべきですが,今の大学でがんばるか,受け直すか,その先の人生がどうなるか,痛い目に(たまに良い目にも)会うのはトピ主です.御両親に言われることではなく自分で決めるしかありません.

好くも悪くも女の子だなぁ

昔の女の子
ご両親は厳しいけれど間違ったことは言っていないと思います。 でもあなたの性格にはあってないでしょうね、ご両親の望む生き方はできないでしょう 勉強しに行ったはずの予備校で彼氏を作る 勉強しに行ったはずの大学で(多分)遊んでいる 目先の楽しいこと、興味のあることにつられてしまうんでしょ? 滑り止めとはいえ知名度はある大学に受かったんですから 頭は悪くないと思います。でも努力型ではない。 お前にはもっと上を目指せるはずだと思う両親の期待は ありがたいと思った方がいいですが重くもあります。 あなたのような方は今の大学辞めても最初の志望校に受かるとは思えません 下手すると高卒になってしまいます。 大卒の資格を得たいなら、今の大学で卒業させてもらえるよう ご両親を説得した方がいいです。

それくらい

041
あー!
自分で考えなさい。 自分の人生でしょう。 大学には行きたい、なるべくなら今のままがイイ、でも親の言うこともわかるし… もーなんにも考えらんなーい! 逃げてんじゃねーよ。 甘いねぇ。 人のアドバイスで逃げ道探そうなんてさー

本当に辞めたくないなら

041
海外在住者
 自分で働いて学費を出すか、態度を改めて真剣に勉強にするしかないでしょう。  大学って自分で目的を持って勉強するなら、ものすごくいいとこですが、お友達と楽しく過ごすためだけなら、あまりにたくさんのお金も時間も浪費していると思います。 大学の学費だって馬鹿にならないし、きっとご両親はその姿に苛立っているんでしょう。 滑り止めでも自分は勉強したいという姿が見えたら、きっと納得されてるはずだと思うから。   私は高校生のときから、自分はどんな職業に就き、どう生きて行きたいのか考えて、大学に行って相談したり話し合ったりして決めました。  でも働きながらだったから、勉強する時間がもっと欲しくてたまらなかったけれど、それでもあんな有意義な時間はもう持てないかなって思います。  もっと自分の将来についてもっと真剣に考えてみたらどうでしょう?一生誰かが面倒見てくれるっていう甘い世の中じゃないんし。ご両親の話に耳を傾けたらどうですか?

約束を守ればいいだけ

041
クッキー
簡単 条件付で今の学校に通うことを認めてもらったんだからさ 今の学校を辞めたくないんだったら約束を守ればいいだけ

授業料に見合った行動か

041
匿名で
ところで、あなたが大学に学生として在籍しているということは、然るべき入学料と授業料が大学に払われているということです。もし私立大学ならば、寄付・・・本当に寄付なのかどうかはこの際さておき・・・もしているでしょう。その金額がいくらかご存知でしょうか? そして、あなたの行動は、これから4年間払われるであろう金額に見合ったものであると、自信を持って言えますか?言えるならばこれまでどおりにすればよいと思います。あるいは、入学金も授業料も自分でバイトして稼いだのであれば、好きなようにすればよろしいと思います。

何のために大学へ行くのか

041
sumi
それについてあなた自身、そして親御さんがどう考えておられるのかよく話し合うことです トピ文を読む限りは条件の良い就職先への切符取りのような感じでしょうか? 親の為に大学へ行くのではないですよね? しかしながら金銭的援助を受けている以上何らかの干渉が加わることも拒否できません。 自分に大学へ行く確固たる目的があればもっと強く出れると思うんですがそれもない。 今のままでは親に押し切られてしまいます。 あなたの希望は大学に残ることですよね? 私自身親御さんの意見に対しては随分と異論がありますが、ここでそれを言っても意味が無い。 あなたは親御さんと納得の上で色々な約束をしたわけですから 今の大学に残れるか否かはその約束を守れるか否かにかかります。 残りたければ、良い友達ができて失いたくないことを伝え もう3ヶ月の猶予をもらい、約束を守る姿勢を見せる以外にありません。

恋愛ごときで

🐶
にゃこっち
集中できなかったトピ主様をなげいておられるのですね、ご両親は。 目指していた大学に滑った理由がそれなのであれば、先行き不安ですね。 これがさぁ・・・・社会人になって、仕事をする人に置き換えたら・・・ 全力投球で頑張ったけどダメだったのとは違いますよね。 恋愛に現(←読めますよね)をぬかして目標を達成できなかった。 なんてハンパな子なんだろう・・・・。 就職せず結婚したとしてもね、そんなんじゃ上手くいかないよ? 恋していようがなんだろうが「やるときゃヤル」っていう姿勢がなければ進歩できないですよ。 グダグダの人生で宜しければいいですけどね。 率直に、トピ主様はラクな方に動いているしかないんだよね。

約束は守ろう

041
40代独身男性
一度約束したことはきちんと守るのが筋だと思うので、その方向で進まれるのがよろしいかと思います。

トピを読んで思った事

なんとなく
両親との約束が何であるか、どうして守らないのかは別として、 うしこさんは、これから受験勉強をして大学を入り直す意思は あるのかが問題です。 トピを読んだ限り、そのように思ってないように思えます。 ご両親はトピさんの頑張りを見たいのだと思います。もし、今の 大学が気に入っていて、将来的なヒジョンも明白でそれに向かって 頑張っていたら、再受験は言ってこない筈です。 ただ、なんとなく卒業する事だけが目標では、今の世の中、 甘過ぎます。 まずは、自分が将来どうしたいのか、何になりたいのか、考えて それに向かって頑張る姿勢を親に示せるようにしてはいかがですか。 今の大学を辞めて、受験勉強をし直し、また大学に入ったところで また目標がなければ同じ事です。 受験勉強も頑張りの1つではありますが、社会人になってから 頑張らなくてはいけない事も沢山あります。 ご両親は受験も頑張れないものが、他の事で頑張れるとは思えない から、ずるずると人生を過ごしてほしくなく言ってる言葉だと 思います。 大学はあっという間です。あと一年半で就職の心配ですよ。

nukoさんに同意

041
ぬここ
>必死で頑張った経験は生涯の財産になる」というのはその通りだと思います。しかし、それは「大学に入りなおす」ことだけではない 私も、このnukoさんのレスに同意します。 必死に頑張る事は、今の大学でも出来ますよ。 それをご両親に伝えてみてはいかがですか? ところで、 恋愛に夢中になり勉学に手を抜いた・・・というのは後付け理由ですよ。 今の大学があなたには分相応なのではないですか?

学費だしてもらえるのなら再受験しましょう

🐶
通行人
 トピ主さまの文章によると 1 恋愛にうつつを抜かし受験勉強を怠り滑り止め大学に進学 2 滑り止めなのに、それなりに立派で高偏差値な大学 3 親が再受験すすめる第一志望の大学は、今かよっている大学を    中退し再入学しても元がとれる大学、しかも今かよっている大学より  偏差値が高い、 私の知る限り上の条件をみたす大学は○科大か東大のみ。 せっかく親が学費をだしてくれるというのなら、その話のってみたらいかがでしょうか? 受験勉強のブランクが気がかりですけど。 おもしろそう。  婚期を逃しかねないことだけが心配ですけど。

トピ主です。アドバイスありがとうございます。

🐧
うしこ トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 両親との約束ですが、・学業に専念し、資格取得の勉強なども頑張ること・門限を守ること(20時)・授業をサボらないこと…などがあります。 普通にしていれば簡単に出来ると思っていたのですが、大学に入ると色々な付き合い等もあり、入学してから門限を守ったことは皆無です。 肝心な学業の方もあまり出来ていません。何でもない約束なのに、守れない自分が情けないです。 「滑り止め」とう表現を使ってしまいましたが、入学した大学は締切ギリギリで決めた「合格しても行かない」とずっと言っていた所でした。 希望していた学部でもないですし、特に興味のある分野でもありません。 なので、大学を辞めたない理由は明確にはありません。何となく辞めたくないという感じです。 両親は有名大学にこだわっている感じではありません。 学歴のことについて何か言われたこともありません。 とにかく、高3の間に受験というものに完全に集中できなかった事と、簡単な約束すら守れない私を心配していると言います。 上っ面だけの人間にだけはなってほしくないそうです。

本気になれるもの

041
花十字
>特に興味のある分野でもありません ここが問題だと私は思いますね。 私には兄がいます。もうおじさんですが、小中学校時代は神童扱い、高校も通学可能圏内では一番のところでした。で、大学はそれなりに一流どころへ行きました。 今は一児の父となって「妻子にお金の心配をさせない」をモットーにして落ち着きましたが、それまではもう、ブレにブレた大学時代を送り、卒業後もブレまくってました。 原因は「特に興味のある分野でもない学部への進学」に他なりません。 結果、トピ主さんのように適当に遊び適当に学問をして適当な成績を取り、何となく研究室に残ったもののさして興味のない研究がつまんなくてつまんなくて…という青春を送り、方向が定まらずにあちこち食い逃げしておりました。 まあ、そうはいっても兄は妻子を得ることで地に足をつけました。好き嫌いを言ってる場合ではない、と骨身にしみたようです。 人間、どこでどう折り合いをつけるかは、本人次第です。 本気になれるもの(兄の場合は妻子)を見つけること。そこを考えてみてはいかがでしょうか?

つまるところ、まともに家事もしたことない?

041
角砂糖
基本的な人間としての態度の問題でしょう。 付き合い?それで一生行くつもりですか?だから女は、何でも感覚的で優先順位も決められないんだよ。って私も女ですので問題発言ですが。 仕事でも家事でも優先順位、でないと大事なことが置いておかれます。 トピ主さんは、今まで何でも中途半端で、中途半端に優秀だったので、やり遂げることなくここまで生きて来れたのでしょう? 少なくとも一年でも会社勤めをすることになろうと思っているなら、それを見越して計画を立ててください、頭の中でも。 今の学部で、どのゼミに選択肢があってゼミ関連で就職で、と思ったら今のうちに採るべき資格があるはずです。 誰かの奥さんになるのでも、われなべにとじぶた、似た者夫婦で、だらしがない家庭を作って、お子さんは格差社会の底辺にずり落ちていくと思いますが。そういう想像力も無い? ということは、そういう部分についてはかなり酷い能力で、通知表の範囲でだけ頭が多少ましだった。 社会人としてや成人としてや、母親になろうとか、そういう能力は低いので心配されているのでしょう? か、遅めの反抗期や疲労ですか?なら休みを作るべきです。

あなたと同い年

041
うみ
ですが、 はっきり言って高校の勉強なんてほとんど忘れてます。 暗記科目である歴史はもちろんのこと、英語や数学でさえ高3のときの半分の点数もとれないと思います。 それが今から頑張ったところで受験なんて到底無理です。 センター試験は半年後ですよ。不可能です。 第一にあなたにやる気がないのですから。 2浪くらいするつもりならまた別ですが、それがいやなら絶対に今の大学を辞めるべきではないと思います。

勉強に関しては

041
totoko
1時間の講義さばると数時間を自習に費やす事になるよ。試験前に他人のノート借りたって、読めなかったり分かりにくかったり(私のノートは私にしか理解出来なかったと思う)。だから講義は出た方が遊ぶ時間は反って増える。それにね、講師の力って結構大きい - 説得力のあるいい講師にあうと興味無かった事が面白くなる事もあるし。さぼってちゃあわかんないよ。 しかーし興味も無い学部をうけるなんて時間、金と労力のムダだね。傍迷惑でもある。卒業後も仕事する気、無いのかな?そんなんじゃあこれからの人生つまんないよ。今の大学辞めて自分が何をしたいのか考えた方が良いかもね。

一言でいえば

041
地方中年男
面倒なことしたくなくて、楽しければいいんでしょう? 上の言葉に納得してしまうなら、再受験しない方がいいと思います。 カチンとくるなら、今の大学をすぐにでもやめて、予備校入り直しましょう。

不自然です

041
放蕩息子
私は、ご両親の仰る事は、とても”不自然”だと思います。 ご両親と同世代の方は、おそらく、ご両親の仰る事に賛同なさると思いますが、 それは、極めて自然で、自然ではあるけれども、正しいとは限らない、そう受け 取るのが妥当だと思います。 これは、極めて古くて、そして、現代において出てくる新しい問題です。 ご両親は、トピ主様を、自分の監視下に置きたいだけです。 色々と言っているのは、口実に過ぎません。 親の言う通りの良い子で、大学卒業まで過ごすのも、楽で良いでしょう。 しかし、その分、同世代に比べて、精神的な成長が遅れると思っていた方が 良いでしょう。 また、大学を卒業して、就職しても、ご両親の束縛が残っていた場合は、さらに 精神的な成長が先延ばしされる事になります。そして、結婚をしても、実家から 乳離れでできていない妻となる事でしょうね。 人間、いつかは、親から自立しなければいけません。 大学入学は、その良い機会だと思います。 「俺達は、大学まで入れてやったのだから、後は、自分の責任でやれ」 これで良いと思いますけどね。

良いご両親だなあ。

041
とおりすがり主婦
私は割と主さんと同じタイプで「低きに流される」タイプです。 楽な方楽な方に進んできたんですよね。 その時はそうじゃない、と思ってたんですけど…。 ご両親はそういう適当に生きて行こうとするあなたの将来が心配なのでしょう。 絶対入らない、と言いきっていた学部に何となく入ってしまい、簡単な約束も守らず流され続けるその性根を心配してるんです。 どうでもいい他人なら放っておくでしょう。私もレスするの辞めようかと思いましたもん、同じ穴のむじなになったらいい、とか(ごめんね) 希望もしていなかった、興味もない学部の勉強。 おそらく其の4年間の学業は無意味になりますよ。興味が無く惰性で得た知識は就職したら片っ端から忘れていくでしょう…。就職に役立つとかならまだ良いですが。 仲間は大事ですが、それはおそらく他の大学でも出会えます。 今の大学で頑張りたい、と思うのならちゃんと頑張る姿勢を見せることです。 今日から資格勉強と門限を守る、授業はさぼらない、をやって見せては。

ご両親は知っているのかも

完了届
トピ主さんが学校の成績「しか」良くない事を。 周りのラクな方へ流されてしまいやすい事も、明確な将来のビジョンが無い事も。 だからこそ、唯一の長所である”学歴”に妥協したくないのでは? この子はこんなに頑張った証拠がある、流されているだけではないキチンとした子だ、と第三者に知らしめるにはこれしかない。 どうせ結婚もするだろうし専門的な職業に就くようには見えない、だからこそ。 しかしご両親には悪いですが、トピ主は再受験しても当初の希望校には受からないでしょう。また予備校で男と遊んでしまうからです。 ですから中退履歴が残るよりはソコソコ校卒業という肩書きの方がマシです。 ただトピ主は学費をご両親に出してもらっている立場上、簡単な約束は守ったほうがいいですね。学費を打ち切られて受験を強要されてもやむを得ぬ状況ですし。

素敵なご両親

🙂
あなた、今の大学に入るのに いくらかかるか知ってますか? 入学費、授業料… お父様が働いた何ヶ月か知ってますか? そんなにお金がかかっているのに辞めて希望の大学を受けなおせ… あなたがこのまま 適当に流された人生を送りたいなら 家を出て学費を自分で稼ぎなさい。 今のままの 『何となく楽しくて楽な方へ…』 という人生を送るんでしょうね。 今のままの甘えたいい加減な性格だと 就職も出来ないでしょうね。 つまらない人生

大学を卒業して8年が経った者です(その1)

🛳
元大学生
学年の95%が大学進学だったので「当然」な気持ちで大学に行きました。 合格したのは特に優秀な大学ではなく、就職に有利な資格や学科でもありませんでした。 社会人になってから、親に感謝の気持ちが湧いてきました。 兄弟も同時期大学に通っていたので、「実はあの頃お父さんのお給料だけではお金が足りず、貯金を取り崩して生活していたのよ」と後から母に聞かされました。 正直、自分が親になった時に、子供に同じことをしてあげられるか自信がありません。 また、進学を当然と思っていた当時の自分が恥ずかしいです。 お金のことはご家庭によっても違いますが、あくまで親御さんが働いて手に入れた大切なお金です。 だって、トピ主さんの大学に使わなければ老後の資金(ケアつきマンションの頭金など)に取っておくこともできるわけです。 親の大事なお金を使って学校に行かせてもらえるありがたさを、もっと考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧