本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 外国人のホームステイ受け入れ準備について

外国人のホームステイ受け入れ準備について

レス5
(トピ主 1
041
設楽
ひと
設楽と申します。 よろしくお願い申し上げます。 この度、我が家に外国の方が1ヶ月半ほど滞在することになりました。 事情があって急に決まったため、準備に追われています。 ホームステイ受け入れは初めてのことなので、何をどうすればよいのか、詳しい方がいらっしゃいましたらお知恵を拝借したいと思い投稿いたしました。 詳しくは下記いたします。 我が家: 神奈川県在住 夫婦二人暮らし 共働き(私も妻も帰宅は21時を過ぎる。場合によってはもっと遅いことも) 3LDK(一部屋空けられる部屋あり。クローゼットも空ける予定) トイレ2つあり(一つをゲスト専用にするつもり) 風呂には鍵なし 滞在される方(仮にAさん): 中国の方(女性、28歳) 現在、日本に在住(九州地方) 日本語はあまり話せず、基本的に英語でコミュニケーション 関東地方の会社で研修をするために上京 Aさんと我々は面識はありません。 知り合いを介して、我が家にAさんを泊めるということになりました。 詳しい経緯については割愛します。 女性が一ヶ月以上宿泊するということで、どのような準備をすべきか悩んでおります。 以下のようなことは考えています。 ・洗濯機を自由に使える時間を設ける ・お風呂時間はおおよそ決めておく(入っている間は何か目印をする) ・朝食は用意するが、昼食と夕食は各自でとる(普段から私と妻は帰りが遅いため別々に食事しています) ・土日は家にいる場合は食事を一緒にとる 他にも気付いていないことがいろいろとあると思いますので、経験者の方、ぜひご指摘をお願いいたします。 外国人に限らず、日本人の長期滞在を受け入れた経験でも構いません。 ・注意を払うべきこと ・共有しておくべき情報 ・用意しておくべき物 ・どこまでお世話するべきか など 良いステイにできればと思っています。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

電話をかけるとき

041
きりんこ
 ずいぶん前にアメリカ人男子高校生を2カ月ほど受け入れたことがあります。 成人女性を受け入れるのと幾分条件が違ってきますが、 当時携帯電話は今ほど普及しておらず、われわれ庶民は電話と言えば ほとんどが固定電話でした。日本国内の友達へ電話するときは、 近くの公衆電話からかけて、アメリカへ電話するときはコレクトコールでかけていました。 電話代をホストファミリーに負担させてはいけないと考えていたようです。 今回いらっしゃる方は、携帯電話を持っていると思いますが お宅の固定電話を使うときの約束を決めておかれると宜しいかと 思います。  

文章に残しておく

041
りん
まず、初日にルールを書いた紙をその方に渡し、一通り説明するべきです。例えば ・共用する部屋、入らないでほしい部屋を明記 ・洗濯機の使用は週○回まで、時間帯は○時~○時までと決める(キャミ1枚のために洗濯機を回す人もいると聞いた事があるので)。 ・食材はどうするのでしょう?余分にお金もらってトピ主さん夫婦が買うのか本人に買わせるのか。おそらく本人も買いたいものとかあるでしょうから、冷蔵庫や戸棚の一角は自分の物専用にしていいとか。それ以外は基本夫婦の物だから触るなとか。 ・風呂もまぁ大体の時間をルール化しておいた方がいいかも。 ・友人等を招く場合は必ず事前に知らせる/泊まりはなしとか ・電話&コンピューターが共有の場にある場合、使っていいのかどうか。 ・食事を自分で作る時に使った物は全て自分で洗う/片付けること ・盗難防止&盗難疑惑防止のためにそれぞれの寝室には鍵があるといいのですが。万が一部屋で何かなくなったとしても疑わなくて/疑われなくてすみます。 お客様扱いはするべきではないです。あまり干渉せず、たまに一緒に食事したりする程度の方が良い関係が続きますよ。元々全くの他人なんですから。

ホームステイ受け入れ&行った経験有

041
ろま
ホームステイ受け入れ(1週間程度)と自分がした経験(1年)有りの女子です。 主さんが考えていられる対策でほぼ良いと思います。話し合った後、本人の希望も組み込んで(例えば朝食はいらないとか)紙にまとめて渡してあげれば親切かなと思います。 ・注意を払うべきこと→家の鍵を渡すと思うので戸締りルールなどを徹底させる。あとお金はどうされますか?1か月なので徴収しても良いと思いますが。。私はホストファミリーに月350ドルくらい払ってました(電気ガス水道食事代すべて込み)その分ホストマザーがスーパーに連れて行ってくれ「食べたいものを買いなさい」と選ばせてくれました。お弁当も家の食材で自分で作って持っていきなさいと言われました。 ・共有情報→ご夫婦の連絡先・警察・救急車・滞在する方の関係者連絡先 ・用意するもの→専用マグカップ・お皿・お箸などを用意してもらったらうれしいと思います。 お世話の範囲→ちょっと親切な下宿管理人くらいでよいと思います。基本セルフでサポート必要なときは言ってね、というスタンスで。主さんも平日は遅くまで仕事されているようなので、無理をされぬよう。

病院とアレルギー

041
日本語が全く話せない韓国・カナダ・アメリカ人高校生の受け入れを何度かやりました。 主さんたちは英語で彼女とコミュニケーションとれますか? それならば、そこまで気負わなくて大丈夫ですよ。 何も完璧な状態で受け入れなければならない訳じゃないので、足りないものや分からないところは話し合っていけば良いです。 英語が苦手でも、電子辞書でなんとかなります。 ただ、持病とアレルギーの有無は要確認です。 あと、英語が通じる病院を前もって調べておきました。 そして、緊急連絡先(私たちとコーディネーターの連絡先)と病院の連絡先と地図、『○○病院に行きたいです。』と日本語と英語の両方で書いたプリントを初日に渡しておきました。 『外で具合悪くなったらタクシーに乗ってこの紙見せれば病院に行けるからね。』と言い含めて。 食物アレルギーがある場合は、飲食店で見せる用に『○○のアレルギーがあります。』と日・英両方で書いたプリントと、英語表記アレルゲンの横に平仮名・片仮名・漢字でアレルゲンを書いたプリントを持たせ、『使われてる食品や成分を見て自分でも気を付けろ。』と言い含めてました。

トピ主です

041
設楽 トピ主
ご意見をくださった方々、どうも有難うございます。 自分では気付きにくいことをいろいろと教えて頂いて大変助かります。 感謝申し上げます。 追加でお伺いしたいことがございます。 1、 Aさんは普段、地方に住んでいらっしゃるので(1年ほど日本在住)、関東地方は初めてかもしれません。 その場合、観光などには連れて行ってあげた方がよいでしょうか。 ご本人は慣れない会社の研修やホームステイで疲れるでしょうから、あまり干渉しすぎない方がいいのかと思いますが、一方で1ヶ月以上滞在するので一緒にどこかへ出掛けるべきかとも思います。 夫婦ともに土日に仕事が入ることもあるため、出掛けるといっても時間は限られるとは思うのですが…。 ちなみに、到着した当日に3人で外食する予定ではおります。 2、 私の勤務する会社とAさんが研修を受ける会社はかなり近い場所にある(駅が同じ)なのですが、その場合は一緒に通勤するのが自然でしょうか。 最初の数日は、道を覚えて頂くために一緒に行動することになるとは思うのですが。 ちょうどいい距離感というのがなかなか難しく、ぜひみなさまのご意見を伺えましたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧