本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の式に出席した人の結婚式に招待されなかったら、嫌ですか?

自分の式に出席した人の結婚式に招待されなかったら、嫌ですか?

レス11
(トピ主 1
041
オニオン
恋愛
結婚式と披露宴をすることになったのですが、招待客のことで悩んでいます。 タイトルの通りなのですが、自分の式に出席してくれた人の結婚式に招待されなかったら、嫌なものでしょうか? これまで、何回か式&披露宴に出席していますが、式後は年賀状のやりとりのみの人が数名います。中には、出席した時に既に「私だったらこの程度の付き合いの人は呼ばないな…」と思いながら、半分仕方なく出たものもあります。 私自身は、結婚式も披露宴も好きではありません(なのでもちろん、自分も挙げるつもりはありませんでしたが、相手と相手の両親の強い希望で挙げることになりました)。 そのため、私だったら、もし自分の式に出てくれた人から招待されなくても、年賀状のやり取り程度の相手だったら「面倒がなくてラッキー」と思うだろうと思うのですが、一般的にはどうなのでしょうか? 披露宴が「これまでお世話になった方々への恩返し、お披露目」という名目で行われている以上、招待されたのに招待しないと、不義理、礼儀知らず、ということになってしまうのでしょうか? わざわざ時間とお金をかけて結婚式に参加する…という面倒をかける人を最小限にしたいので、現在付き合いが薄い人は出来る限り招待しない方がいいかと思っています。 でも、そのことで相手を傷つけることになるとしたら、招待した方がいいようにも思います。 皆様、どう思われますか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

とくになんとも思いません

041
田舎もん
結婚は相手があることですし、なんでも思い通りになるものではありません。事情はそれぞれですから、気になりません。

大丈夫です

041
二児持ち
私は気になりません。 年賀状のみの関係なら呼ばなくていいと思いますよ。 呼ばれて困った経験はありますが呼ばれなくても何も思いません ただ、たまに会ったりする人に自分だけ呼ばれなかったら悲しいかな(笑) 大丈夫ですよ~

相手の判断に任せる

041
うさ
自分は招待したのに招待されなかったと知ったら大抵の人は「ラッキー」とは思わないでしょう。 招待されたら断りにくい ということはありますから 小さいお子さんがいる人や遠方の人には 仕方なく出席 という選択をしなくてもよい声掛けをされたらよいとおもいます。

ものは言いよう

041
新米母
私は自分が最後の方だったからその悩みはないのですが、 本当に年賀状のやりとりしかしていないのなら招待しなくてもいいのではないかと思います。 他の友人は呼ばれているのに自分だけ呼ばれないというのはちょっと…なんで、 共通の友人がいないか、そのグループ全員を呼ばないのであれば問題ないと思いますよ。 呼ばれない側の気持ちとしては、「身内だけですることになった」と言われれば「そうなんだ~」くらいです。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

不義理ではありません

041
もも
>現在付き合いが薄い人は出来る限り招待しない方がいいかと思っています。 それでよいのですよ。 呼ばれたら呼び返すの法則は必ず成り立つものではありません。 逆に呼ばれなくても呼ぶ場合も普通にあります。 例1.最近とても仲良くなって今1番の親友と呼べるた友人をに呼びたい。 その友人は自分と友達になる前にもう結婚していた(だから当然私は呼ばれていない) 例2.友人は若くで結婚し私もその時はとても仲良くしていたので 式に呼ばれた。それから15年がたち、それぞれの生活も変わり決別というのではなく今は年賀状のみのつきあいとなり今後もそのままになりそう。 (だから私の式には呼ばない) いづれもいたって普通のことです。 なにも不義理なことではありませんよ。 

呼んでほしくないです

041
チップ
トピ主さんからは逆の立場にいるものです 先日 「式はさきだけど先に入籍をすることになりました」 という報告をメールでもらいました が、その友人とは本当に長いこと会っていません… 賀状のやりとりのみ メールですら数年に1、2度のレベルです お式には 自分の時には出席してもらっているし、お祝いはもちろん包む気持ちでいますが正直出席は… 今となっては話題も合わないし、もともと価値観の違いで軽い口論になった結果、賀状のみの付き合いをしているので 難しいでしょうけど判断基準として 自分の口で「お式にきてくれる?」と聞けて「もちろん」って返事が返ってくることが想定できる付き合いレベルでいいのではないでしょうか? 心から祝ってくれるお友達だけご招待ってことです 人生の門出ですからね ご結婚おめでとうございます

ちょっとさみしいけど

041
さみしんぼ
年賀状のやり取りのみで5年以上 会ってなかったら、仕方ないかな~と思いますね。 ただ、お祝いをしたいので年賀状でも なんでも教えてほしいです。

気にならない

041
匿名
年賀状で名前が変われば分かりますよ。 気にしないで、呼びたい人だけ招待で良いと思いますよ。

本当に呼びたい人だけ呼べばいいと思う

041
綾香
呼ばれたから自分の時も呼ばないと失礼なんですかね? 相手が人数合わせで呼んだとしても? 呼ばれた時に不愉快な思いをさせられても? 呼ばれて面倒だなと思うような付き合いの相手でも? 関係上呼ばないと失礼になる間柄ならともかくそうじゃなければ結婚式なんて義理だらけですね。 そしてそんなのは感謝なんかじゃないですね。 私も挙式予定です。 親戚のみのこじんまりとした式ですが両親の兄弟と祖父母のみでいとこは誰も呼びません。 1人招待されたいとこがいるのですがその後年賀状送っても無視、出産祝い送っても無視(親とは別で個人的にした。親にはちゃんとお礼の連絡も年賀状もあった)なので年賀状辞めました。 式以来会ってないので子供も面識ありません。 今後も会うつもりないしとくに付き合いもないので支障ないと思ってます。 親も呼びなさいと言わなかったのでこれで通します。

なんとも思いません。

041
ちょこちょこ
披露宴ってお相手やその家族、もちろん友人知人の家族の意向も入りますしね。 年賀状もらったら結婚通知も兼ねていた、なんてよくありましたよ。 私は全く気にしません。

ありがとうございました。

041
オニオン トピ主
レス下さったみなさま、ありがとうございました。 特に気にされないというご意見が多いですね。 どうしようか悩みますが、「うさ」様のアドバイスにしたがって、 ・結婚することになったこと ・もし良かったら披露宴に招待したいけど、子供も小さいし大変だろうから、気を遣ったり無理は絶対しないでほしい という旨のメールをしようかと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧