本文へ

フルタイムで犬を飼っている人

レス2
(トピ主 1
😣
もんもん
話題
私はフルタイムで犬(トイプードル♂)を飼っています。主人と交代で世話をしていますが、どうしても私が世話をする頻度が多くなります。お互い残業が重なるときは私が定時帰りをして世話をします。週1回しか残業が出来なく(上司に事情説明済で了解済み)申し訳なく思っています。週2回したいのですが、犬の世話(特に散歩)が遅れるとの理由で反対されています。
『今考えている方法』
1.上司に事情を説明してあるのだから週1回だけ残業する
2.ペットシッターを週1回1時間利用して残業する
3.主人に内緒で30分残業する(ばれたら怒鳴られる)
4.主人に了解得て2回目は30分残業する(了解される言い方考え中)

5時半頃にお散歩に行き7時に出勤その後お留守番です。通常は18時帰宅、残業の時は19時です。通勤時間は30分です。散歩1時間後にもう一回散歩させる案がありましたが「糞尿しないだろう」と言われ悩みは振り出しに戻りました。昼休みは40分で、片道に30分掛かるので昼休み時間中のお散歩は無理です。他に良い方法や知恵がありましたら教えてください。

ランキング

レス

えーと

🐶
りん
毎日帰宅が11時なんですとかいうならまだ悩みもわかるんですが、残業しても帰宅は7時なんですよね。でしたらそこまで問題はないと思うのですが。 朝一でお散歩。昼間留守番で、帰宅後食事してその後9時頃散歩(もしくは散歩が先?どうせご主人が残業で遅いのなら散歩後食事でも問題ないでしょうけど)。散歩以外にも家にいる間はできるだけかまってあげる。休みの日は出来るだけ犬に時間を取る。それで十分ではないですか? トイプーは元々そこまで運動量が必要な犬ではないので、家にいる間できるだけ遊んであげるようにすれば問題ないですよ。犬がストレスで問題行動起こすようならまた別けど。 私の周りも同じ様な人多いですが、きっちり犬を構える時間があるなら問題ないです。というか、北国で冬は極寒なので超小型犬は外に出せない汗 ご主人は夜の散歩を問題視しているみたいですが、そこまで遅い時間ではないですよね。うちはトイレのために夜中12時頃にも連れ出すので、7時に帰れるならいいじゃないと思うのですが。

りんさまへ

🙂
もんもん トピ主
お忙しい中アドバイスありがとうございます。 元々は19時迄残業していたのを「わんこが可哀想だから1時間にしろ」と言われ今現在に至っています。最初は「そんなに大変なのか。他の家庭はどうなのか?」と不思議に思っていました。 ネットで色々と調べたり本当にシッターが必要な環境なのか考えていました。でもりんさまの言葉で解決しました。「19時は問題ない」問題は主人の残業の考え方だと改めてわかりました。職場に寄って繁忙期は違います。上司でもないのに規制するのは変だなと思います。 朝お散歩して、7時~お留守番、帰宅後直ぐにおしっこをさせてお散歩に行きます。寝る前にはおしっこさせています。お休みの日は広い公園で長めのお散歩(主人も同行)や遊ばせています。勿論平日も遊ばせています。朝うんちが出ないときは時間を置いてもう一度行きます。 これで何故主人からクレームが来るのかわかりませんが、価値観の違いかと思い飼育と仕事頑張っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧