本文へ
  • ホーム
  • デブでも馬鹿にされないようにおしゃれになりたい

デブでも馬鹿にされないようにおしゃれになりたい

レス40
(トピ主 3
🐷
ぶう子
小町のみなさんこんばんは。 32歳中小企業で働いています。既婚でまだ子供はいません。 先日、5歳年下と7歳年下の妹たちと私の3人で会社帰りに食事に行った時のことです。 妹たちが先に到着していたので、「お待たせ~」と近づいて行ったら、『うわっ!一瞬誰だか分らなかった!全然気付かなかった!超ダサいじゃん!なにその格好!?女捨てすぎでしょ!』と言われてしまいました。ちなみに、その日の格好は、白ブラウス、モスグリーンのカーディガン、スキニーデニム、無地のリュックでした。化粧は毎日しています。でも、1本五千円の茶縁メガネに、髪型は黒髪ロングを後ろで縛り、前髪はピンで留めています。 やはり妹たちが言うように超ダサいですよね。 妹たちは一部上場企業のOLです。きれいな巻き髪に、体のラインがきれいに出たワンピース、ぴかぴかのハイヒール、ブランドバッグととてもおしゃれです。 体型のことでも妹によくいじられます。オバサン体型、私の名前デラックスなど。私の体型は163センチ56キロのデブ体型です。妹は160センチ44キロ、167センチ49キロと私よりもスタイルがいいです。 パスタを食べに行くと、『デブって麺類好きだよねー』、1人前完食すると、『ねぇそんなに食べるからどんどん肥えるんだよ?残しなよ!』など言われます。 せめてこれ以上太らないようにしようと会社は片道1時間を往復徒歩で通勤しています。来月また妹たちに食事に誘われています。その日だけでもおしゃれをすればいいのでしょうが、雨の日も雪の日も続けている徒歩通勤を中断したくありません。 主人に相談しましたが、『体型も服装も変えなくていい。そのままでいい』と言います。でも私はもう馬鹿にされたくない。徒歩通勤でもおしゃれに見えるファッションを教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単なのが

🎂
ホワイトチョコレート
自分と似たタイプのタレントさんの服装を真似る。 店員さんに相談か? そのままでいい。と言ってくれるご主人の意見も尊重しては? 私は145cmで55kg、今は40kg。友人は全て標準体型。モデルの様な体型の友人もいます。 みな、悩んでいます。自分に自信を持って下さい。

デラックスってほど

💋
真っ赤
そんなにひどい体重じゃないですよね? 70とか80キロくらいなのかと思っちゃいましたよ。 確かに32歳だし、もう少しおしゃれしたほうがいい気もしますが、ご主人も変えなくていいと言ってるんだし、そこまで気にしなくてもって思いますが、妹さんたちに言われっぱなしなのはちょっと腹立ちますね。 まずはコンタクトにして、長い黒髪を生かす髪型にしてみたらどうでしょう?

太ってないよ~

🎂
いちご
こんにちわ 163cm 56kgって全然太ってないですよ。 そんなこと言ったら世の中の人みんなデブ子ちゃんになっちゃう。 無理に減らす必要は無いと思いますよ。 徒歩通勤は体にも良いので続けてみて体重が減ったらラッキーくらいに考えてみては? 体重(重さ)よりバランスだと思います。 ストレッチや筋力アップでメリハリをつけたり姿勢を良くしてみるとかで、体重は変わらなくても見た目が随分と変わってきます。 あと髪は手入れして思い切ってヘアスタイルを変えてみるといつもと違う服を着たくなるかも・・・。 カジュアルな服装でも小物やアクセサリー使いでおしゃれ感は出るし、ブランドのバックでなくても可愛いバックはいっぱいあります。 妹さん達のデブコールはさっと聞き流してしましょう。 あなたはあなたなのだから、もっと自信を持っていろいろ試してみてね。 似合う色を見つけるのもありかと思います。 おしゃれは楽しまなきゃ損よ。

駄目だと思う

041
失礼だよっ!
ファッションだけ変えても「似合わない」などと言われるだけだと思います。 だって妹さん達の言ってる事ってそういう事じゃないですか? 今のままでは何をしたってバカにされると思いますよ。 それより何より、身内とはいえ妹さん達が失礼すぎませんか? トピ主さん、今まで実家でもそういう扱いを受けてきたのではないですか? でも、毎月のように一緒に食事をするって事は仲がいいんですか? 本当に仲が良ければ、妹さん達に洋服を選んでもらえばいいのにと思います。

あなたがバカにされてるのはそこじゃない

041
匿名
何言ってもヘラヘラしてるところを馬鹿にされているんだと思う。 主さん、ちゃんと言い返してる? 一部上場企業勤務だとか、お洒落だとかスレンダーだとか そんなことだけで人間の優劣が決まるものじゃないんですよ? 人にはどんな底辺の人にも言ってはいけないことはあるし どんな高貴な人にも使ってはいけない言葉があるんです。 妹だからって甘やかしすぎですよ! 言われて嫌なことは嫌だと言うべき! 「あんたたち、見てくればかり金かけてても 人の気持ちも考えられないんじゃたいしたことないわね~」と 主さんの代りに言ってやりたい!! ダイエットやお洒落など外見を磨くのはもちろん大賛成ですが (とはいえその身長体重はとてもバランスの取れた女らしいスタイルだと思いますが) 主さんに必要なのは毅然とした態度とお姉さんらしい余裕、 そして誰よりも私は幸せ!!というハッピーオーラじゃないでしょうか。 コムスメに負けるな! 頑張れ主さん!

御洒落好きですか?

🐤
ん。
妹さん達に馬鹿にされたくないからおしゃれになりたい。 ご主人は変わらなくていいと言っている。 ご本人はどこまで変わりたいと思っていらっしゃいますか? 好きじゃないと続きません。 元から髪をいじるのが好きな人はひっつめ髪にピン止めはしません。 よろしくないのは迷うことです。 身内に友達に何か言われる度に迷うような自分でいないこと。 自信がないならちょっと痩せたらいいし好きな服を買えばいい。 今の自分が好きですか? 好きならそのままでいいんですよ。

デブじゃない。

041
大丈夫。
163cm56キロってデブだと思いませんけど? 普通でしょ? 妹さん達がモデル体型なんですよ。 全然太ってないと思います。 妹さん達と会う時には着替えを持たれたらどうでしょうか? 確かに洋服とか髪型はダサいかも。 髪型変えるだけでかなり垢抜けますよ。

大丈夫

🙂
みかん
こんにちは、元気出してください! 163センチ56キロとの事ですが全然デブではありません、大丈夫。 妹さんが痩せすぎです。 トピ主さんは普通体型です。 ちなみに普段購入のユニクロでのトップス、アンダーのサイズはいくつですか? 大きめ買ってませんか? それと長め丈(チュニック・ロンT)のトップスはイケマセン。 ご主人の言葉を信じて!絶対太ってませんから!

とりあえず

041
しずく
髪はそれではあんまりなので切っては? それとリュックは止めましょう。学生かお年寄りしか持ってない印象です。 でも、ご主人が「そのままでいい」と言ってくれることに自信を持ってください。 妹さんに馬鹿にされたら「主人は今の私が好きなのよ。この幸せ、あんた達には分からないでしょうね~」と上から目線で言ってのけましょう。

ちょっとした所がおしいのかも

湯けむり
一本縛りとリュックって言ったら、おばはんって言われても仕方がないね。 アメリカのドラマでDrop Dead Divaってのがあるんですが、主人公はデブですが(トピさんの方が痩せてるでしょう)、かなり可愛いですよ。 デブなんだけど膝丈スカートとか履いても可愛いし。 あのドラマを見てると、見せ方次第でこうもかわるかーと感心します。 うちも旦那が私の体型に文句を言わないのでのほほんと生きてて、たまに都会に出て面食らうことよくあります。 でも163cm56kgってそんなに太って見えるのかな?妹さん達はあきらかに痩せてますけどね。それと基準にしたら拒食症まっしぐらですよ。 まずは自分がよく見える格好を探すのはいいことかもしれませんね。

妹さんは言い過ぎかもしれないけど…

041
暇人
私も言われますよ。姉妹だからずけずけ言ってくれます。母親含め美意識高いので、ちょっと太っただけで言われますが傷つきはしません。真実ですから。姉妹ってそんなものじゃないかなと思ったんですが、私みたいな姉妹は少ないのかな。 それに、トビ主さんの場合、リュックと前髪にピンはやめたほうがいいですよ。どんなピンか分かりませんが、前髪にピンを留めるのは子供っぽい印象があります。どんなにスタイルが良くても、センスが悪ければ元が台無しです。旦那さんの言葉を真に受けないで、百貨店のマネキンみるなど頑張って勉強してください。

デブじゃないです

🙂
tata
デブじゃないですよ。 思い切っておしゃれな美容室に行ってみては? かなり垢抜けますよ。

デブじゃないし

🐱
オイオイ
どれだけ太っているのかと思ったら、全然デブじゃないですよ。私はてっきり、それこそデラックスと呼ばれるような70kg80kgあるような人かと思いました。 健康体重よりは軽いけど、美容体重よりはチト重い、程度です。要は標準の範囲内です。妹さん達が痩せすぎなんですよ。 他の方も書いていらっしゃるように、体型はきっかけというかネタの一つに過ぎなくて、実際は性格そのものがナメられてるんじゃないですかね。おしゃれしても何かしら難癖つけてくるんじゃないですか? もちろん、おしゃれしてきれいになって自信が出て、妹達に強く言えるようになれるなら、がんばっておしゃれしてもいいと思うけど、妹達のご機嫌を取るために無理しておしゃれしても、つまらなくないですか? あえて言うなら・・・スキニーはやめたらどうかな。あとは靴は替えを持っていって履き替えて、できれば髪もセットしなおしたら?それだけでも少しは垢抜けると思うんだけど。

朱に交わろう

041
比較
身長体重はバランスが取れていると思います。 でも、おしゃれな人の中に入ると、普通でも野暮ったく見えますからね。 頑張っておしゃれを見習ってアドバイスを貰いましょう。 夫の見る目と他人とは違うものですから、客観的に見てもらう人がいるのはいいことだと思いますね。

デブじゃない

041
hisa
一人前くらい誰だって完食しますよ。 気にしない。 妹さんたちは一人前食べないの? 残すなんて言語道断です。 旦那さまもそのままでいいって言ってるんだし、思いっきり惚気ちゃえば? とりあえずリュックはやめましょう。 鞄は徒歩とか関係ないですよね。 靴はどんなものを履いてるんですか? あと髪の毛ですが、前髪をピンで留める人は余り見ないです。(学生くらい?) 髪型も変わるとだいぶ雰囲気変わりますよ。

最近買ったものはありますか

🙂
おしゃれ兼業主婦
近所の学生や主婦に、今の人、「綺麗」「カワイイ」と言われる33歳の兼業主婦です。 何度か通り過ぎたあとに言われました。 ですが、スニーカーで、前髪伸ばし中でヘヤピン留め、一本縛りです。 唐突なのですが、最近買ったものありますか。 靴はいつ買ったものなのでしょう。 カーディガンはいつですか。 みなさんから指摘されているリュックは。 靴は、カワイイ系から綺麗系まで、ダイエットに適した靴があります。 綺麗系とカワイイ系両方持っています。 ブラウスの襟はどうですか、アイロンあててますか、へちま襟やなどのカワイイ系、また、襟がしっかりしていて綺麗系ものなどいくらでもあります。 カーディガンは、ここ数年はポンチョのようなものが流行っていたような気がします。 色も緑はここ数年流行っていなかったような気がします。 リュックは確かに両手があいて腕が振れてよいですが、斜めがけに変えることはできませんか。 ヘヤピンも石(偽物)がついた綺麗なヘヤピンにしましょう。 ゴムは飾りゴムですか、綺麗系の飾りゴムにしましょうよ。 流行を追えとは言いませんが、今回のことは、追わなすぎた結果だと思います。

トピ主さんが「デブ」なら…

041
花子
私は158センチ、55キロです。妹さん達の格好のターゲットですね(笑) ただ私、何故かスタイルが良いと思われていて、実際の数字をいうと驚かれます。 たぶん髪型や服の選び方でしょうか? 失礼ですがトピ主さん、何となく適当~に服を選んでいる印象があります。 シンプルな服装なら尚更、自分に似合って体型をカバーする色や素材、形を厳選しなければならないんです。 例えば、同じ緑でも色々あり、明度も様々で緑なら何でも似合うわけではありません。カーディガンも丈や胸の開き具合、形も重要。 ブラウスは生地のパリッとしたものは格好よく見えますが、ペラペラテロテロ素材はデブには向きません。一気に貧乏くさいおばさんになります。 スキニーも太ももはともかく、お腹の膨らみがわかるとアウト…などなど。 これで財布や生活スタイルと相談しながら選ぶって大変ですが、楽しいですよ。 だって逆に考えると、体格がいいと服を見せる舞台が大きいんです。貧相に痩せてる人が田舎の公民館ならデブは武道館。 自分を見せることを楽しみ自信をつけたら、嫌味ばかりの妹さん達がダサく感じますよ。

デブでありません

041
ドロップ
ひらひらのスカートはいて、コンタクトにして、髪型を整えれば ぐっとオシャレになると思いますが。 でも、服装も変えたくないんですよね。 そしたら中身が変わるしかありませんが、多分、その服装では40キロになったところで 「女を捨ててる」って言われますよ。 だって楽でしょ、その格好。 いえ、私も似たような服装です。 仕事の都合で田舎に引越してきて、職場も作業着必須になったので おしゃれする気になりません。 自分でも女を捨ててるなーと思います。 でも、旦那さんがそれでいいと言っていて、他におしゃれして見せたい人もいないんでしょ? だったら「夫は今のままが良いって言ってるから~」と惚気ていればよろしいかと。

デブじゃないですよ

🐶
ふうこ
163センチの標準体重(BMI=22)は1.63×1.63×22なので58.5kgです。 トピ主さんは標準よりも2.5kg少ないBMI=21なので全然デブじゃないです。 ちなみに私も162cm55kgでBMI21です。デブと言われたことはないです。 だって9号サイズ普通に着られるでしょう? まあ若い子ブランドはダメですけど… デパートなどでその年代に合ったブランドに言って試着したり店員さんに アドバイスしてもらって新しい服をそろえましょう。 私はバーゲンセールしか行きませんけど(スミマセン)でも必ず身体のラインを 確認して「スッキリ見える服」を第一基準に服を買います。 あと皆さんのレス通りですが、前髪ピン止め黒髪後ろ1本縛りは確かに あまりにもダサイです…美容院へ行っておまかせにチャレンジしてみましょう。 カバンも山歩きならともかく通勤にリュックはあまりにも…です。 でも改善なんて簡単ですよ! 食事量なんかは嫌味なんて無視でオッケー 妹さんたちは痩せすぎです。適当に流しておきましょう。 できることからコツコツと!頑張って!

そんなに

041
ハピ
太ってないよ! 体重より、ボディラインのが重要! はっきり言って妹さんは、洋服着てるからいいけど、 棒みたいなのでは。? 髪も軽く巻いてから、シュシュで耳あたりでまとめるとか、それだけでも少し変わるかも! いっぺんに全部は難しいから、一つずつオシャレになっていけばよいのでは? それにしても、妹、ひどいね、

トピ主です1

🐷
ぶう子 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 少しずつお答えします。 デラックスについて・・・私の名前がマツコさんと一文字違いなのもあって妹たちが面白がって呼びます。 そんなに太っていない・・・私自身はとても太っていると自覚しています。二重あごです。寸胴でくびれがなく、ズボンからお腹の肉がはみ出ています。気をつけをすると太もも、ふくらはぎが隙間なくくっつきます。振袖のような二の腕です。 何を言われてもヘラヘラしているのでは?・・・そのとおりです。 お洒落好きですか?・・・何を着ても似合う気がしないので苦手です。 今の自分が好きですか?・・・きらいです。 服のサイズ・・・トップスはLです。ウエストは67cmのものを履いています。スーツは13号です。 妹たちは一人前食べないの?・・・食べません。1/3くらいで食べるのをやめます。しばらく時間をおいて、まだ食べられそうなら一口二口食べますが、大概半分は残します。 続きます。

トピ主です2

🐷
ぶう子 トピ主
続きです。 主人の「そのままでいい」について・・・素直に喜べません。主人はとても痩せていて、並んで歩くと影が私のほうが大きいのです。 美容院に行ってみては?・・・もう1年以上美容院に行っていません。伸ばしっぱなしで毛先が痛んでいます。タオルで髪の毛を上げた時のまん丸な自分の顔と美容師さんとの会話が怖くてなかなか足がのばせません。 靴について・・・去年買ったシェイプアップシューズを履いています。 リュックについて・・・腕を振って歩くと、肩甲骨を刺激して痩せると聞いたので、リュックをしょって大きく腕を振って歩いています。 最近買ったもの・・・思い出せません。家の物は買っても、あまり自分の為にお金は使いません。 ブラウスとカーディガンについて・・・ブラウスはシフォンのようなペラペラテロテロ素材です。カーディガンはお尻も隠れるゆったりしたものです。 ヘアピンについて・・・黒いアメピンです。前髪が垂れないようにおでこで固定しています。 続きます。

トピ主です3

🐷
ぶう子 トピ主
どこまで変わりたいか・・・ 5年前、私は体重が82キロもありました。リストラと当時好きだった人にフラれたストレスで、仕事もせずひきこもっていました。 毎日ゴロゴロしてブクブク太っていく私を見て妹たちは「こんな姉いやだ!イライラする!」と私を無理やり家から連れ出しスポーツジムに入会させました。私がサボらないように妹たちが見張って毎日一緒にトレーニングしていました。アルバイト先も決められ、自転車で片道40分の所に毎日通っていました。財布は妹が預かり、低カロリーなお弁当と焼き海苔10袋と1リットルの水筒を持たされていました。 3年で30キロ痩せ、今の主人と出会い結婚しました。 結婚時52キロだったのに、2年で4キロも太ってしまいました。そんな私のだらしないところが妹たちをイライラさせるのでしょう。 私は変わりたいです。もちろんおしゃれになりたいです。 妹たちに馬鹿にされないよう、いえ、もう妹たちに心配をかけないように強くなりたいです。 「ちょっとなら間食しても大丈夫」「誰に見せるわけでもないし、楽な格好をしよう」自分への甘さを妹たちに見抜かれていたのだと思います。

健康的なのが1番

041
メリハリ体型
体型はそんなに太っているとは思いません。私も同じような感じです。 エアロや筋トレを週に4回やっていますので、筋肉もそこそこついていて 見た目よりも体重はあります。 体型はメリハリがあり、似合う服のタイプも熟知していますので、一度も 太っていると言われたことはありません。健康的に見えるし、私は結構気に入ってますよ。 妹達は女性らしいファッションが似合うとしても、あなたが似合うとは限りません。 何も同じにする必要はないと思います。あなたはあなたのファッションがあるのです から。似合うものを見つけましょう。 もし徒歩通勤でおしゃれに見えるファッションということになれば、靴を見直して みてはどうでしょうか?歩きやすくてオシャレなスニーカーを探すのです。 靴をキメると全体がしまって見えますし、カジュアルな服装でもいい感じになります。 それとスキニーは足の短い人は細くても全く似合いませんので参考に。 あなたは健康美人をめざしてみてはいかがでしょう? ごはんも我慢せずしっかり食べて、徒歩通勤で消費。健康的でいいと思います。

なんだ

041
失礼だよっ!
妹さん達けっこういい子じゃない(まあ、食べ物を沢山残すのはあまりいい事とは言えませんが)。 結局トピ主さんが自分に甘いからいけないんでしょう。 「私のだらしないところが妹たちをイライラさせる」ってその通りなんじゃない? おしゃれも大切だけど、それ以上に大切な事があるような・・・

いい姉妹だと思いますよ

041
カレン
私も、姉妹がトピ主さんみたいでしたら同じようなことしています。スパルタすぎですが、いい刺激になりますよね。 トピ主さん、女捨てすぎです。まさかと思ったけど、黒いアメピンはダサすぎる。美容院も行きましょうよ。仕事しているなら、少しは余裕ありますよね。美容院は安くてもいいところあります。 もっと自分に厳しくしましょう。旦那がいいと言ってくれても、綺麗な奥さんは自慢だと思います。

トピ主様への処方箋

🙂
おしゃれ兼業主婦
トピ主様のレス拝見しました。 どうやら、上半身に問題を抱えているようですね。 上半身をすっきりみせたほうがよいと思います。 シフォン?のブラウスと膨張色のヒップ丈のカーディガンでは、余計太って見えてしまうので、暖かいインナーに綺麗目シャツのほうがすっきりしてみえます。 下半身は、上半身をすっきり見せたので、フレアスカート(ひざ丈)に黒タイツでどうでしょう。 歩幅もキープできるので良いと思います。 ダイエットシューズも綺麗系ですか。 おでかけ用に綺麗系、カワイイ系なのを一足買い足すことをお勧めします。 顔は、英会話お勧めです。 日本語で使う筋肉と、英語で使う筋肉は違うので、顔が引き締まります。 発音の仕方を意識しないと効果でないので注意してくださいね。 また、化粧をするときに、ツボなどを意識してマッサージをすると浮腫みがとれます。 食事は、運動量と相談すること。 妹さん達の言い分としては、消費カロリー以上を摂取していては肥えるということを言いたいのだと思います。 続きます。

続トピ主様への処方箋

🙂
おしゃれ兼業主婦
続きです。 私は、歪むと歪んだところに脂肪がつくので、矯正の意味でヨガをしています。 また、ウエスト周りのクビレを維持する為にベリーダンスをしています。 両方とも自宅でしています。 主人には美容目的もあるが、どちらかというと精神安定のためと言ってます。 有る程度、美に敏感な人は、街に出るときに、近所のコンビニ行くような格好で外出しません。 外出着というか、ある意味「戦闘服」で出ていきます。 それなのに、トピ主様は妹達と会う時に、普段着行ってしまったのですよね。 街中にでるのですから、それなりの格好をしましょう。 「女捨てすぎでしょ!」と言われても仕方ありません。 その日だけでもオシャレしましょう。 スニーカーでもオシャレできます。 恋をすると女性は綺麗になるいいますが、ホルモンや脳内物質などの関係だと思われます。 オシャレをしてテンションをあげるのも必要なのだと思います。

二度目です

🐱
オイオイ
もう一度言いますが、その身長と体重ならデブではありません。ただ、30kgの減量経験があるとのことで、皮がたるんでしまっているのではないですか?これはもうある程度は仕方ないかと。私も、双子を産んだので痩せてもお腹はタルタルです。 気をつけをすると足が隙間なくくっつくのは、真っ直ぐできれいな脚なのだと思いますよ。O脚なら、太くても間は空きます。 いろいろ、自分に対して悪いイメージがつきすぎているように思います。そんなに卑下しないでください。 徒歩通勤のために動きやすい服装がいいなら、カジュアル系でオシャレしてみては?リュックも可愛いのがたくさんありますよ。本屋さんに行って、カジュアル系の雑誌をチェックしてみてください。ただし、若作りになりすぎるとイタくなってしまうのでバランスは考えてね。 服だけ変えてもアンバランスなので、メイクも髪型も研究してね。カジュアル系にするなら帽子に凝ってもいいかも。 妹さん達は「女を捨ててる」点が気に入らないのでしょうから、服の系統がどうであれ努力の跡が見られれば評価してくれるのでは?

まず美容室!

041
ハナ
黒髪を後ろで一つ結びにアメピンで前髪を留める。 主婦の手抜きヘアーで女捨ててるように見えても仕方ないです。 まず美容室で髪の毛のメンテナンスを。カラーリングをお勧めします。後ろで束ねるときは位地や束ね方も重要です。ピッチリでなくトップにふんわり感を。 リュックにスニーカーもお出掛け服ではありません。 今の服装で5cm程度のパンプスにしただけでも印象は変わるかと思います。 あと徒歩通勤、そんなにかたくなに続けなくて良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧