本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性は結婚するなら子供が欲しいと思いますか?

男性は結婚するなら子供が欲しいと思いますか?

レス62
(トピ主 2
041
なっつん
恋愛
婚活を始めようと思ってるアラサー女です。

婚活において、子供を希望するかどうかは大きなファクターになると思うんですが、
一般的に男性って、結婚するなら子供が欲しいし、
逆に子供を望まない・望めない場合、結婚しなくてもいいと思うものなのでしょうか?

多くの女性は、たとえ子供が望めなくても愛した男性とは結婚したいと考えますが、
男性はそういう場合、結婚じゃなくて恋愛関係のままでいいやと思い、
女性とは違って恋愛と結婚を分けて考えていると聞いたことがあります。

実際のところはどうなんでしょうか?
男性の率直なご意見を是非聞かせてください。

ランキング

レス

その通りです

🙂
みかん
アラフォー既婚男性です。 男性が結婚してよかったと思うことは、子供を持てたこと。 男性が結婚する必要を感じるのは、自分の子供を持つのに妻が必要だから。 これは間違いありません。 特に30歳以上の男性で、妻を養うのが男の務めと考えている人はほとんどそうです。 子供を持たないのなら、結婚する必要はありません。 好きな女性ができれば、恋愛だけ楽しめば十分です。 一緒に暮らしたければ同棲すればいいのです。 大人の男性は恋愛感情が短期間で覚めることを理解しています。 籍を入れて、法的な制約を受けて、経済的なリスクを負う必要はどこにもありません。 なので、トピ主様が本文に書いていらっしゃる通りで、一点の曇りもありません。

質問の意図が分かりません

041
ゆか
 結婚しなくてもいいと思う人は多いと思います。それを聞いて、あなたはどうしたいのでしょうか。 アラサーなら、まだ子供は授かることができると思います。 あなたが夫婦二人での生活を望んでいるなら、それを望んでいる方を選んだらいいと思います。 結婚は、お互いの人生を背負うものなので、背負う覚悟がない人は、結婚しないだけだと思います。だから、子供がいなくてもあなたの人生を背負いたいと思う人は、結婚しますよ。答えが分かっているのにどうして質問するのでしょうか。

結婚しても子供は欲しくないです

🐶
むむむ
男ですが子供は欲しくないです。 そのことを女子に言うと俺の魅力はさておき、 結婚はおろか恋愛もままならないことが多々ありました。 そのときに強く思った事は、女性は子供が欲しいんだなってことです。 だから女性は結婚するなら子供を作っても無理なく育てれる経済力を男性に求めてるのでは? トピ主さんの聞きたい事を率直に答えれば、 人によりけりってことになっちゃうのですが、大好きな人が望まなければ、それでもいいよ、って言ってくれる男はいると思います。 子供は欲しくないから恋愛関係のままで結婚しなくてもいいや!って思う人は少ないんじゃないかな?

つい先日…私も初めて主人の本音を知り驚きました

🐤
しらゆき
『でもさぁ…子供を望まないなら最初から結婚なんてする必要なくない…?』 夫婦の共通の友人夫妻が長年の不妊治療を経て離婚へと至りました 奥様は子供が欲しくて欲しくて40歳になった今でも諦められずに苦しんでいます 一方ご主人は、こんなにまで家庭内が毎日どんより重苦しい雰囲気に包まれ夫婦仲がギクシャクするなら子供を望まなくても夫婦2人で生涯なかよく楽しく暮らしていく人生でも良いじゃないかと… 別に子供が欲しくて結婚したわけじゃないんだから…という意見でした それに対して我が家で夫婦2人で話をした時に主人が 『まぁ正直うちは多分もし子供たちを授かっていなかったとしても離婚ていう結論には至らなかったと思うけど…』と前置きした上で述べたのが冒頭の言葉です 私は主人の言葉に全く否定的な感情など持ちませんでしたが私自身は友人ご主人に近い考え方を持っていたので普通に『そうなんだ…?』と驚きました 主人『そりゃせっかく結婚するんだったら自分の…2人の子を授かりたいって普通に望むんじゃないの…?』 妻私『まぁねぇ…』 本当に、ほんの数日前リアルに夫婦で交わした会話です

思わない人もいるけど

041
未唯珈琲
トピ主さんは子供を持たない結婚を望んでいるのですか? 同じ考えの男性を婚活で探すのは難しいです。 友人の30代後半の男性も 子供は要らないけど結婚はしたいと婚活をしていました。 同じ考えの女性に何人か会ったけれど上手くはいかなかった。 好きという気持ちが勝る恋愛でないと、こういう結婚は難しいと言っています。 子供を望めない年齢のそれとは違いますからね。

人はメリットが無いと婚活をしてまで結婚しないのでは?1

🙂
アヒージョ
結婚した場合、自由な時間、自由なお金が減り、他の異性と堂々と遊べなくなる、面倒な親戚付き合いが多くなる等たくさんのデメリットがありますよね。 代表的なメリットが「子供をつくる」というだけの事で、「子供を望まない・望めない」場合は、 例えば「寂しさの埋め合わせ」や「相手の経済力を期待できる」「孤独死しない」等のデメリットを越えるメリットがあれば結婚したいと感じるのではないでしょうか。 また「男性は」ではなく「女性でも」何らかのメリットが無ければ婚活をしてまで結婚したいとは思わないのでは? 例えば経済力のある女性はそれほど結婚に固執しませんし、子供が欲しいから結婚したがる女性もいますよね? ちなみにわたしは子供には興味はありませんが逆玉だから結婚しました。 逆玉でなければ独身の方がよっぽどマシと思っていましたね。

人はメリットが無いと婚活をしてまで結婚しないのでは?2

🙂
アヒージョ
「恋愛と結婚を分けて考える」というのはむしろ女性の方がその傾向が強いのではないでしょうか。 「婚活してまで結婚したい」と考える人数はどちらの方が多いと思われますか? 男性は結婚するにしても、経年劣化することが確実な女性の「容姿」や「年齢」を条件として重視しますよね? これは感情的に好きにならないと結婚できないという事ではないかと思います。 対して女性の場合は結婚相手の条件として、少し古いですが三高、すなわち「年収」や「学歴」「身長」を条件として重視しますよね? その割には恋愛には相手の「容姿」を重視しますよね? これは女性の方が「恋愛と結婚を分けて考える」傾向が強いからではないでしょうか。 これが悪いとか良いとかではなく、女性の方が現実的で男性の方が理想的であるということではないかと思います。 すなわち「結婚ありきで相手を探す女性」が多いのに比較して「好きな相手だから結婚したい男性」の違いではないでしょうか。

人はメリットが無いと婚活をしてまで結婚しないのでは?3

🙂
アヒージョ
例えば年を取って容姿が衰えた妻と離婚したいと考える夫の数と、無職になった夫と離婚したいと考える妻ではどちらの方が多いでしょうか。 また、トピ主さんは結婚相手として男性の年収、学歴、身長は全く問いませんか? 好きな相手なら無職でも結婚に躊躇しませんか?

男性じゃないですが…

🐱
私は子供を欲しいという願望がなかったので、 主人に欲しいかどうか聞いてみると、 どちらでもいいとのことでした。 どちらも、メリット、デメリットがあるので、 結局同じだそうで、私の好きなようにすればいいとのことでした。 子持ちのある友人は男性で子供を欲しくない人などいないと 声高に主張していましたが、こういう男性もいます。 ちなみに50代ですので、考えが変わることもなかったです。

人それぞれでしょう

💔
ありえな~い
ちなみに我が夫、子供いらない人ですけどね。 ただ…男性の考えとして『子供好き・家事育児協力します』という アピールをしないと女性ウケ悪いからだと思います。 本心から子供が欲しいと思ってる男性なんて意外と少ないのでは? 子供がいらないと言うより「子供に興味が薄い」と言った所でしょう。 ちなみに日本は母子家庭(シングルマザー)に対して手当てが出る国です。 そして結婚しないと子供を産んではいけない法律なんてありません。 産みたい人は既婚であろうが未婚であろうが産みます、女性なら。 男性の場合は自身で出産出来ませんから、子供が欲しければ結婚する ケースもあるでしょうが、未婚の相手を妊娠させて、認知と養育費だけ 払って入籍しないケースもたくさんあります。 それなら子育ては相手に任せきりで、好きな時だけ会えたりしますもんね。 景気のいい時と違って昨今の結婚したい男性(婚活男性)の多くは 一馬力では生活が苦しいとか、親の介護があるとか、何らかのネガティブ ケースが多いように感じます。

子供が結婚の1番の理由かと思います。

041
mr
男です。 結婚の理由は正直いって子供です。 女性と一生一緒にいたいから結婚するというのは自分にはあまりありません。 子供なしだと、男性にとってメリットがほとんどありませんから。

「子供うんぬんではなく、好きだから結婚した」

🐧
サザ
タイトル通りの理由で結婚したカップルしか私は知りませんが…???

相性

041
ヨジ
女性が健康で、男性が不妊の場合も愛した男性とは結婚したいと考えるのが一般的であるという自信がもてるのであれば気にすることはありません。 それは人によるでしょうと感じるのであれば、一般的な男性や普通の女性というのはいないのかもしれません。 一般という枠を気にするのは、ひとを評価しつつも、自分が評価されるのが怖いからです。 自分の良いところ悪いところを認め、相手の良いところ悪いところを飲みこめなければ、結婚しても苦しむことになります。 婚活を始める前に、相性ってなんだろうって考えてみてください。

普通は子供が欲しいから結婚する

🐴
ケント
四十代既婚男性です。 30歳で結婚したのは夫婦になるためと、子供が欲しかったからです。 男女問わず、一般的な意見じゃないでしょうか? 仮に事情があって子供が望めないとしても、夫婦として寄り添って生きていきたいという気持ちは理解できます。 子宝とは良くぞ言ったものだと強く思う今日この頃です。 子供四人となり、何一つ自分の趣味は満足に出来なくなりましたが(笑)

しらゆきさんのご主人と

すたあ☆
私(女)も同じ考えです。 こどもは授かるかどうかはわからないけど、授かった場合、こどもを安心して産み育てるには結婚した方がメリットがあるから結婚しました。 結婚せずに生んだ場合、シングルマザーへの手当はありますが、嫡出子と非嫡出子では法的な扱いが違うし、何より、相手の男性がこどもを認知したり、養育費を払うとは限らない。こどもが一番不利益を被るので。 もし、上記のことがなければ、私にとっては結婚をするメリット自体はないです。 授からなかったら仕方ないけど、せっかく結婚したんだから、こどもは欲しいよね、っていうところ。 ちなみに、既婚の男友達・×イチの男友達は、こどもが欲しい、というのと、配偶者がいないと寂しいと言ってます。アラフォーになると老後の独りへの不安もあるようです。

婚活男性の場合はYESの人が多いかと

041
緋色
婚活して結婚したい男性の場合は、子どもが欲しいというのが一番かも。 そうでないと、女性優位の婚姻制度で結婚したがらないでしょうね。 (今でも、たまに、慰謝料は離婚時に無条件で男性が女性に払うものと勘違いする人もいるみたいですし。) 家事とかも、白物家電やサービスの発達で、昔ほど一人暮らしも苦しくないし、老後だって、婚姻関係が破綻した場合は、独身継続より苦しいわけだし。

いろんな人がいる。

041
ペッツ
私の夫は40歳すぎまで結婚する意思はなかったようです。 女性との結婚へのメリットを感じなかったとか。 しかし、私と出会ってからこの人と暮らせたら もっと人生が楽しくなるのではと思って結婚を したそうです。 だから、子どもが欲しいからとかはまったく 考えなかったらしいです。 結婚にメリット、デメリットで判断するタイプ なので、将来子どもを持って心体、経済面ともに 苦労したくないということで、結婚前に子どもは つくらないでいるが良いかと聞かれました。 私も子どもは授かったら授かったで産むと 思っていたので夫の意見に同意しました。 数年後に私の身体の都合で産めなくなっちゃったんですけどね。 結婚して12年目にして今だケンカもせず 笑顔で日常を過ごしています。

それは本当に人それぞれだと思います。

041
ぴぃ
本人のパーソナリティーや 育った家での教えや育ち方、 家柄等で違うんじゃないでしょうか? 男性でも、 この人と一緒にいたいから失いたくないから、 子ができなくても結婚したいと思う人もいるし、 子を作る為の結婚もあるし、 どちらでもよかったけどできたら嬉しかった人も… 子を持った事の無い人には、 子のよさは解らないだろうし、 持ってしまったらいてよかったと思うだろうし… ちなみに、これまで私にプロポーズしてくれた男性3人は 子ができなくても私と結婚したいと言ってくれました。

人それぞれですよ

🙂
みぃ☆
私の夫は「子供は欲しくない」と言います。 (結婚後に言われました・・・。)   子供が欲しくなくても、結婚はしたかったようです。     そういう男性も、もしかしたら小数かもしれませんが、いますよ。     男性からの意見でなく、ごめんなさい。   婚活で、素敵な出会いがありますように 

はい

041
simon
>子供を望まない・望めない場合、結婚しなくてもいいと思うものなのでしょうか? 子供以外に男性側のメリットがないからね。メリット0でデメリットだけは盛り沢山の契約を好き好んでやることはないでしょう。 >多くの女性は、たとえ子供が望めなくても愛した男性とは結婚したいと考えますが 多くの女性の目的は愛でも子供でもなく金ですよ。だからアラフォーになっても相手の男性に収入幾ら以上~とか求めるんですよね。 >女性とは違って恋愛と結婚を分けて考えていると聞いたことがあります 分けてるのは男性側よりもむしろ女性側では?結婚相手にあれこれ条件をつける女性達がどうして結婚相手とそれ以外を分けていないと考えられるのか不思議です。

自分の意見

🐤
コロ
30代前半の男です。 結婚に対する考え方は人それぞれなので他の人の意見に あれこれ言うつもりは有りませんが、正直「結婚=子供が欲しいから」と言う 意見が結構多い事に驚きました。 自分はまだ独身ですが一度だけ、本気で結婚を考えた相手が居た事が あります。その時何故結婚したいと思ったか改めて考えてみると やはり子供が欲しいからではなく単純にその相手の女性と 生涯を連れ添いたい、一緒に人生を歩んで行きたいと思ったから であって子供が欲しいからと言う気持ちは、微塵も無かったと言うか 考えた事も無かったと思います。 確かに結婚をしていたら心情も変わったかも知れません。 だけど結婚したい、この人と一緒になりたい(叶いませんでしたが) と思った時は子供の事は、何も考えてなかったと思います。 正直自分は現在結婚するのなら 子供は居ても居なくてもどちらでも良いと思ってます。 子供が出来れば出来ればでの人生があるでしょうし 子供を作らないなら、二人で人生楽しめば良いと思ってます。 子供が欲しいから結婚する、自分は違和感感じますけどね。 私見です。

女性ですが

041
りん
結婚前から夫婦どちらも訳あって「子供は欲しくない」との意見で一致してました。 それでも結婚したのは、 ・夫が転勤族であり、私が帯同するには結婚という制度が最も便利に思えた ・親を(とりあえず)安心させられる 主に上記の理由からです。 互いを必要とする二人が共に生きていく為に、結婚という制度はなかなか利用価値があると私たち夫婦は思っています。 それにしても、「子供を持つことが結婚の主たる意義」であり「それが常識、普通、まとも、一般的」と言ってのける方々の揺ぎ無さ… 私の周りの既婚カップルのうち、子供を持つべくして結婚したのは少数派です。 いろんな人がいて、いろんな考え方がある。 それぞれの価値観を認め合うことが成熟するということじゃないんでしょうか。

子供が欲しいです

041
ふふふ
もちろん子供は欲しいです。 では逆の質問をしましょう。 子供を望まないカップルが結婚する意味ってなんですか? 当たり前ですが、結婚したら周りから子供は?子供は? と聞かれますし。 親から孫は?孫は?と聞かれます。 すると結婚するメリットを感じません。 子供を望まない女性は男性から結婚相手として最初から 除外されています。 年齢的に無理なカップル、40代以上同士とかと 意味が違います。 それは子供を持たないのではなく、持てない、と思われます。

天と地ほど違うと言われました

😨
まな
子供が産まれるまえから仲良し夫婦で、なかなか授からず苦しんだ時期もありましたが、このまま二人の生活も悪くないね、なんて話していました。 いざ子供が産まれてから、夫はタイトル通りの言葉を言いました。 子供がいるいないじゃ天と地だよ、と。 それほど子供は愛しいという解釈をしましたが、夫婦だけの生活を「地」とまでいうか…あんなに仲良しだったじゃないかと寂しくなりました。

トピ主です1

😀
なっつん トピ主
みなさんありがとうございます。 こういった場所で色々な方のご意見を伺えてうれしいです。 そもそもトピを立てたきっかけは、婚活がうまくいかない30代以降の先輩たちを見てのことです。 その年代でも婚活することから分かるように、女性は自分が子供が産めるかどうか分からなくても婚活しますし、 たとえ子供が望めなくても愛した男性とは結婚したいと考えますよね。 とはいえ見た目も綺麗で素敵な女性たちなのに、結婚に至るのは難しいと聞いています。 何故なのか考えてみると、若い女性との一番の違いは子供が産めるかどうか分からない点で、 だから男性は結婚するなら子供が欲しいと思ってるのかもしれない、 そして子供が望めない相手は結婚相手にならないのかもしれないと思ったからです。

トピ主です2

😀
なっつん トピ主
ただそれが本音だとしても、男性はきっとそんなことを女性には言いませんよね。 女性だったら子供が産めるかどうかで結婚対象になるかどうかを決められるのは不愉快だし、 男性だってそれは失言だと分かってるから、 そう思っていようが思っていまいが、そんなことは女性には伝えられないと思うんです。 だからこそ、きっと男性は女性が想像している以上に、 内心では女性の年齢を気にして、結婚対象になるかどうかを振り分けているんじゃないかと気にしています。 私はアラサーとはいえまだギリギリ20代だし、 結婚して家庭は欲しいし子供だって産みたいと思っていますが、 なかなか婚活する決断ができなくて行動に移せないでいます。 もし男性がトピのことを気にしているなら、早めに婚活したほうがいいはずですし、 モタモタして結婚するのを先延ばしにしたまま、 いつの間にか結婚できない年齢になって後悔するのは嫌ですから。 だからこそ、ネットで正直な意見を伺えればと思ってます。 引き続き、ご意見伺えたらうれしいです。

人の行動は必ずしも合理的ではない。

😉
40男
私は婚活を経て12年前に結婚しましたが、婚活を始めてから今日まで、 結婚のメリットデメリットなぞ考えたこともありませんね。 子供の時から自分の価値観が形成される過程の中で、ある程度の年齢に なったら結婚をし、家庭を持ち、子育てをして、定年を迎えて引退して・・・ という流れを自然にイメージしていました。 つまり、結婚をしない、子供を持たないという選択肢は最初からなかった わけです。 もちろん人生の中で価値観が変わる可能性もあったでしょうが、幸いに して私には訪れませんでした。 出来ない場合は別として、結婚と子供はセットの存在であり、“必然”でしたよ。 この一連の考え方の中に、「老後を考えて」とか「やっぱり子供は必要だし・・・」 とか「結婚したらどんなメリットが?」という思考自体が入り込む余地がなかった と言えます。 また子供が結婚の一番の理由ということもありませんでした。 先に結婚ありきで、次のステップが子供というだけの話です。 子供を考えて結婚をする、というのは私の中ではちょっと違うな・・・ という感じです。

レスします

🎂
あかね椿
「結婚=子供」・・・・ 私もこの考えに違和感あるバツイチ女性です。(女性の意見でごめんなさいね) 別れた元夫は「家の後継ぎの為にお前と結婚した。」と言いました。 結婚の理由が「愛するお前と添い遂げたいと思った」でなかったので離婚しました。 そして今、私と同じ考えの男性(結婚経験なし)と出逢い、とても愛され幸せです。 「お前がいなきゃ生きていけない。子供が生めないのは分かってる(私はアラフィフなので)けどそんなことはどうでもいい。お前と苦楽を共にして添い遂げたい」と、私が欲しかった言葉をくれました。 結婚とは魂の結びつきなしでは虚しいです。 私の考えですけどね。 でも子供が目的で結婚するのも否定はしません。人それぞれで良いと思います。 考えが一致するカップルならうまくいくのでは?

育った環境によりますが

041
さる
育った環境によりますが 男性の場合、子供が欲しいから結婚するって感覚はあまりないと思います。 子供が産まれてしばらくして父親としての自覚ができてくるのが一般的だと思いますね

独身です。

041
FIRE
年齢もかなり上で、今更結婚なんて絵空事でしかありません。 昔結婚を意識していた頃、願望があった時を思い出して述べますね。 本音は子供は要りません。家計が途絶えてしまう事が申し訳ないと思うので、口に出しては言えませんでした。 恋愛経験が少なくて女性をよく知らなかったので余計に「妻」の存在を求めていましたね。 子供が要らない1番の理由は金銭(貧乏なので)で、次に欲しいと思った事がないので。きっと子供が嫌いなのでしょう。 結局結婚は愚か、恋愛もまともに出来ない人生になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧