本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式の証人 友人グループから1人、どう選ぶ?

結婚式の証人 友人グループから1人、どう選ぶ?

レス16
(トピ主 1
041
cobara
ひと
教会で結婚式を挙げますが、新郎新婦それぞれに証人を立てる必要があります。 両親以外という決まりがあり、兄弟姉妹が立つことが多いそうなのですが、私はあてはまる親族もいないため、参列してくれる友人にお願いしようと考えています。 ここで悩んでいるのが、仲良しグループの友人たちの中から、 どのように1人に決めればよいか?という点です。 いつもこのグループで集まったり相談したりしてましたので、 特に仲の良い1人というのがありませんし、また、こちらで誰かに決めて依頼するのも、選ばれなかった他の人に少し気兼ねしてしまうように思います。 そこでいっそのこと、全員が集まれる機会に、あみだくじなどで決めてもらうのはどうかと考えたのですが、どのようにお感じになるでしょうか? みなさまのお知恵を拝借させてください。

ランキング

レス

それで良いと思います。

041
きらら
誰か一人だけなんて選べないですよね。 私でもあみだくじでお願いしちゃうと思います。 素敵な結婚式になりますように!

はい・・・

041
nan
失礼ですが・・・・ みんな競って(ぜひやりたい!!!)って感情などないと思いますよ・・ だからそんなに気兼ねするほどの事じゃありません。 はっきり言って、他人は興味ない事です。 頼まれればやっても良いけど、頼まれなくても(ヒドイわ、私がやりたかったのに、)となる事でもありません(笑) どうぞ、あみだでもじゃんけんでもお好きなように・・・

私達の場合

041
真紀子
夫の会社の上司にお願いしました。 快く引き受けて頂きました。 本当に頼みやすい人でいいと思います。

失礼

041
ぱん
あみだくじの方が失礼でしょ。 グループの中に、いつも積極的に動いてくれる友人いませんか? みんなで集まろうという時に、計画を立てたりしてくれる人。 そういう人なら進んでやってくれそうな気がします。 いくら仲がよくても、人前が苦手な人や恥ずかしがり屋な人は、嫌がると思います。

そのグループ以外には…

💋
ぷりんせす
1対1で話したり、ご飯を食べに行ったりする 人はいませんか? アミダクジでも良いけどさ。凄く大切な役目を果たしてもらう人ですよ。 クジにするならもう少しやり方を考えましょう。 例えばみんなにおそろいのハンカチをプレゼントします。 そこで一枚だけ包装の外からは分からないように 違う色の物を用意して、好きに取ってもらい 誰が“当たり”かを確認してから、後日キチンとお願いする。 どうして自分を選んだのかを聞かれたら 「実はハンカチの色が…」とタネ明かしする。 グループの中でも仕切担当、文句担当、癒し担当などキャラがないですか? もしアミダクジでみんなの前で大人しいキャラ担当の人に決まった場合、 ビミョーな雰囲気になりますよ。 多分「やったー!」とは言ってくれない。キャラ的に。 かと言って「え~(ヤダ)」とも言えない。 事務的に「わかった」じゃつまらなくない?

一番しっかりものキャラ

041
ちょこ
何人グループかわかりませんが、中でもリーダーっぽいタイプ。しっかりもののキャラの人っていませんか? みんなで集まる時に率先して日時調整してくれたり。 そういう、しっかりものタイプのかたに「今回は私たちのグループ内でも一番しっかりものの○○ちゃんにお願いしたいな」とお願いしては? みんなが集まる機会にみんなの前でお願いするとわだかまりもないと思います。 あみだくじで、って適当な印象でそれこそ気まずいな、と個人的に思います。 証人をたてる話を持ち出して、皆が「ぜひ自分にやらせて!」となったときにあみだくじで決めるなら、まだわかりますが。 良い式になるといいですね!

あみだくじは…う~ん。

041
みどり
友人たちの中から、あみだくじで結婚式の立会人(証人)を選ぶのは、 なかなか面白い発想だとは思いますが、 自分が友人の立場なら、正直微妙な気持ちになりそうです。 「誰でもいいんだな」と思っちゃいますし…。まあ、実際そうなんでしょうけど。 スピーチと違い、立会人にはさほど負担がないですし、 誰が選ばれても気になりませんから、気兼ねせずに1人選んで下さい! ただ、立会人は、挙式前に新郎新婦と一緒のリハーサルに参加しなければなりませんし、 立会人の2人はセットで扱われて、前に2人で座らされたりもしますよね。 それを考えると、早い時間の集合が楽な近場にお住まいの方から選ぶのがおすすめです。 立会人同士が知り合いなら、なお良いです。 新郎新婦の共通の友人がいなければ、他人と話すことを苦にしない社交的な方を。 もし、新郎新婦の共通の友人で、 幸せな結婚をされている方がいれば、ご夫婦でお願いするのもありですよ。 私のときは、前年に結婚した共通の友人夫婦にお願いしました。 結婚式の準備って、悩むことだらけですが、頑張ってください。 素敵な結婚式になるといいですね!

私だったら

041
ももっち
仲良しグループが集まれる機会を作って、その場で事情を話して「誰かやってくれないかな?」と聞きます。 性格上やりたい人もいれば、やりたくない人もいるだろうし。 先に相手の都合を聞いていみます。 それで、複数人が「やってもいいよ」と言ってくれれば、アミダやじゃんけんで決めるかなぁ。

そんな深刻に考えなくても

🙂
異数合計
 既婚者がいるならその方に、いないなら一番年上の方にお願いするとかじゃダメでしょうか。

<誰でもよいです。

🐶
コーギー
私達の結婚式は、完全に二人だけでした。 式の直前に その時、教会にお祈りに来ていた方に 教会の方が、証人をお願いしました。 気持ちよく御承諾戴けました。

あみだくじは失礼かも・・・

041
とんでもはっぷん
トピ主さんとお友達との関係性にもよるけど、 「私の結婚式の立会人をさせてあげる。さ、あみだくじを用意したから、みんな名前書いて~!」 ってことですよね。 なんだか、誰でもいい、何でもいい、適当でいい、って感じを受けちゃう人もいるんじゃないかなぁ。 トピ主さんには親友というか、とりわけ深い付き合いの友達っていてないの? そこが気になるトピでした。

みなさまレスありがとうございます

041
cobara トピ主
一生に一度のこと、しかしまわりに同じ状況になった人はおらず困惑しておりましたので、 この場で皆様の率直なご意見を伺うことができてとてもありがたいです。 あみだくじは誰でもいいように感じるのでは、というご意見には、 ハッとさせられました。 どのように切り出すかで、印象が変わるかもしれませんね。 母からは、弟のお嫁さんにお願いすれば?という意見があったのですが、 まだ一度しかお会いしておらず、仲良くなれていないので躊躇してしまい、 それよりは15年以上ずっと一緒にお互いの成長を見てきた 仲間に、式の間傍にいてほしいと感じ、 この質問にいたりました。 もう少しご意見をうかがってみたいと思います。

証人以外に役割は無いですか?

041
Heather
私も教会(というよりは礼拝堂)で挙式しましたが、証人の他に、聖書の朗読がありました。 結婚生活の心の拠り所として新郎新婦で選んでくださいと言われましたが、選んだはいいものの、新郎友人は聖書に馴染みが無く心もとないため、私の友人2人に一節ずつお願いしました。 (高校~大学までカトリック系で宗教系の必須授業があったので慣れてました) その為バランスを取って、証人は新郎側の親友夫婦に依頼。 聖書の朗読などが無くても、花嫁の付き添い役(目立ちます)、パーティや披露宴での友人代表スピーチなど、色々あります。 何人グループか分かりませんが、ご友人一人一人の性格を考慮したうえで、証人以外の役割でバランスを取ることも可能かも知れません。 または、バランスを取るのも一人だけにお願いするのも難しければ、友人に拘るのは諦めましょう。さすがに籤は失礼だと思うので。 新郎新婦が知り合うきっかけとなった方が居れば、お願いする理由が明確で良いのでは?

適任者がいるじゃないですか

🙂
コスモス
弟さん、ご結婚されてるんですね。 >兄弟姉妹が立つことが多いそうなのですが、私はあてはまる親族もいないため って、弟さんがいるじゃないですか。 ダメなんですか? 条件が同性なんですか? それならば、弟さんのお嫁さんに頼むといいですよ。 親族関係は続きますから。 これからよろしく、の意味合いも込めて。 弟さんも喜ぶと思いますよ。

みんなに聞いて

041
やはりみんなが集まった時に全員に、「誰か一人にお願いしたい」 と言うのがいいと思います。 やりたい人、やれる人にやってもらうべきでしょう。 立会人は事前に打ち合わせ、練習などがあるはずです。 何度も時間を割いてもらうかもしれないので、その辺もちゃんと調べて 都合のつく人が良いと思います。

西洋式の結婚式

041
通行人
西洋式の式には、システム的に Bride'Maid が必要でしょう。 ●Best Man ベストマン Groom's Menの一人。 新郎のアシスタントとして、そして、婚姻の証人として、式が終了するまで、新郎をサポートします。 たいていは新郎の親友がなります。 ベストマンの最も大切な役目は、婚姻証明書と指輪を持っていくこと。 ●Maid of Honor メイド・オブ・オナー  Bride's Maidの一人。 花嫁のアシスタントとして、婚姻の証人として、新婦をサポートします。 結婚式の時も花嫁に付き添い、ブーケを持ったり、ベールやドレスの裾を整えたりします。 ●Bride’s Maid ブライズ・メイド ブライダルシャワーのアレンジなど、挙式の前から花嫁のためのすべてのサポートをします。 ●Groom’s Men グルームズ・メン 。 結婚式と披露宴で、ブライズメイドをエスコートする役。 また、招待客を席までエスコートします。 ブライズ・メイド、グルームズ・メンはそれぞれお揃いのドレス、お揃いのスーツを身に付けるのが通例。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧