本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マウンティング・・・結婚式に参加したくありません。

マウンティング・・・結婚式に参加したくありません。

レス14
(トピ主 0
😨
きゆ
ひと
こんにちは。 5月に学生時代の友人(新婦)の結婚式があるのですが、その学生時代の友人グループはマウンティングが激しく、参加するとその輪に巻き込まれると考えています。 (自分達の結婚や子供の事などの自慢話になる事が容易に想像がつきます…) そんな事もあり、ここ数年はこのグループとは距離を取っており、正直に言うと今回の式には参加したくなかったのですが、新郎と私の家族が知り合いでして、その手前、理由もなく参加しない訳にもいかず、結局行く事にしました。 腹を割り切って行こうと決めたのですが、式の待ち時間や披露宴中に、このグループのマウンティングな会話を聞かなければならないのかと思うと、今から気が重いです。 皆様でしたら、どのような心持ちで当日まで過ごしますか?ご意見を頂ければと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

観察して楽しむ

🙂
48歳
不愉快な人と遭遇したら、観察して楽しむことにしています。 へえー、そうきたかあ。そう言うのかあ。へー、って、心の中で思いながら、表面上ニコニコとしています。 マウンティングは下になったもの勝ちというつもりで、へぇ、息子さん(旦那さん、お嬢さん)すごいですね、頑張りましたね、などと適当にあしらっています。 新郎新婦のことをお祝いできる気持ちがあるなら、そちらに気持ちを向けて、マウンティングは適当に眺めて心で笑って、あしらいましょう。

庶民の心でマウンティング大会を観戦しにいく

🐱
たまこ
それ、つらいですよね、、泣 私ならですが、とりあえず「すごーい」と相づちうっておいて、 自分の情報は出さないで「ふつうだよー/みんなみたいにすごくない/大したことない」で徹します。 自分の情報出すと、今後もそのネタでからまれる可能性あるのでエサは提供しないように。 観戦が終了したら(式が終わったら) さっさと退散しましょう。

参加ではなく出席でしょう

041
matta
 小町トピでよく見受けられる表現ですな。  新郎側の関係者として堂々と出席されたらよろしい。  以上

トピ主さんがおかしい

🙂
ゆめな
私なら参加しません。 親同士が知り合いであったとしても、嫌で距離を置いてる 人の結婚式に参加する理由にはなりませんし、 嫌々参加するのは失礼なので参加しません。 ※皆様でしたら、どのような心持ちで当日まで過ごしますか? 私なら一刻も早く断りの連絡を入れます。 行くのなら心から祝福してあげてください。 行きたくないなら文句を言われようが何だろうが 断りましょう。 自分が友人の立場ならどう思いますか? それでも式に参加してほしいですか?

新郎にお願いして、席を話してもらえば良かったのに・・・

🙂
ジュリアン
新婦側ではなく、新郎側で出るんでしょ? 新郎にお願いして、新郎側の席に用意して貰えば良かったのに・・・家族も出席なんですか?

レスします。

041
格づけ
「え~、そうなの。え~、そうなんだ」この二言で女性どうしの会話終わらせる事は出来ませんか?女性どうしにはどうしても序列が出来ると社会学者が言っています。トピ主さんはこの序列争いが嫌いなのでしょうね、きっと。だったら会話に深く入り込まないで男性同士のように「へ~そうなんだ。そう言えばそんなこともあるよね」とあくまでも第三者を装う会話術を身につければいいと思いますよ。結婚しているのだったらご主人に相談してみたら?

お祝いの席でのマナーはこれ

🐧
あんれまあ
皆さんお久しぶり。 会えて嬉しいわ。 きれいね。 幸せになってね。 美味しいわね。 お招き頂きありがとうございます。 と 聞きたくない言葉には耳を貸さずに にこにこして 特上のマナーで 過ごすだけです。

関係ない

🙂
まりこ
>どのような心持ちで当日まで過ごしますか? 「当日をどうやり過ごすか」ではなく、 あえて「当日までの過ごし方」ですか? 他のことに集中して過ごしたらいいんじゃないですか? >自分達の結婚や子供の事などの自慢話になる 女って(高齢者になるとまた話は別ですが) 「あの時ああだったよね~」など、 過ぎ去ってしまった日々の思い出話にどっぷり浸るより、 「ねえ、ちょっと聞いてよ~、今ね、こうでこうでこうなのよ~」など、 現在進行形の話がしたい、そういう話の方が好きな生き物だと思います。 結婚した人は結婚生活の話がしたいし、 子供がいる人は子供の話がしたいのです。 自慢というより、今、自分の生活の中心がそこにあるのだから、 そういう話になるのは、仕方のないことなのです。 結婚していない、子供がいない人間からすると、 自分がまだ経験していない未知の世界の話にはついていけず、それ故に面白くもなく。 「自分が結婚してるからって、なんでその話ばかり? マウンティング?」とか、 「子供がいない人だっているのに、子供の話ばっかりして、空気読めないの?」とか、 ひねくれた受け止め方をしがちです。 マウンティングだと感じるのは、相手のせいというより、 感じる側が「結婚していない自分」「子供がいない自分」に、 勝手に劣等感を持っているからでは? 例えば、自分は若くして結婚して子供がいる。 友達は、まだ一線で働いている人ばかり。 皆で集まった時の話は、仕事や恋愛の話ばかり。 そんな時、「ついていけないし、正直つまらない」とか、 「私は子持ち主婦だし、しょうがないな」とは思っても! また、家事育児に疲れていれば「楽しそう、輝いて見えるな~」くらいは 思うかもしれないけど! それでも、マウンティングされた!までは思わないと思います。 既婚子持ちであることは(勝ちでもないが)負けではないから。

それってマウンティングなの?

エリッサ
その話の後で確実にトピ主様をネタに下げてくるの? でないと、単なる自慢話だと思うんだけど。 マウンティングと自慢話は違うよ? なんか、思うんだけど、憐憫のまなざしでニコニコ笑いながら座ってたらいいんじゃないの? へ~そうなんだ~、ふーん、よかったね~、で。 険悪なムードならともかく、自慢話なら、話半分でへらへら聞いてたら、らくらく乗り切れるんじゃないかな? 私ならそうするよ。 自分のことで自慢できることがないんだ~。 なんだか必死で哀れだなぁ。ってね。 飽きてきたら耳にも入らなくなりそうだし。 見知らぬ外国語だと思って聞くのもあり。 頭に入ってこないので。

割り切ります

🍴
回転すし
そこは心をタフに割り切ります。これも大人の厳しい事情だと受け入れて。 しんどいでしょうけど、たかが数時間のことじゃないですか。 そこを逃げても「欠席した」というモヤモヤのほうが後々残る気がするんで。 頑張って下さい。

聞き流せばよいのでは?

🙂
りかこ
そのグループがマウンティングし始めても、聞き流せばいいのでは? 自分が会話に加わらなければいいだけの話です。 「きゆは、最近どうなの?」 ときかれても、 「普通だよ~」 で終わり。彼氏いる、結婚した、またはその逆のいずれであっても 何も情報を与えなければいい。 「彼氏は?」と聞かれても、「ぼちぼちね~~」 と煮えきらない態度で誤魔化せばいい。 具体的な情報を与えるから、マウンティングされるんです。 マウンティングされるのが嫌なら、煮えきらない態度でスルー。 マウンティング聞くのが嫌なら、結婚式の場だけの我慢なので、 新郎新婦をお祝いする気持ちで、スルーしてればいいんじゃないですか?

本を持って行く

041
ふふふのふ
待ち時間や空き時間に、周りの列席者と話をしたくないなら、本を持って行って読んでいれば良いのでは? 距離を置いていて、今後もお付き合いするつもりもないのでしょう? 無理に会話に入らなくても良いじゃないですか。 実際、本当に読まなくても、読んでいるフリをして会話に加わらなければ良いのです。

披露宴会場はうるさい

🎂
エンジン
披露宴って、ザワザワしてますよね? 円卓も大きいし、両隣以外の話なんて聞きたくても聞けないです。 私は聴力検査で引っかかった事はないですが、隣の隣の席の声は殆ど聞こえませんよ。 無理して聞く必要もないですし。 司会者が常に何か喋ってるので、それを聞いてる感じいいと思います。 隣の席がマウンティング女子だったら、何か言ってきても、司会者の話を聞いてる振りをして、「え~!出会いはまさかの社交ダンスだったんだ!凄いね!」みたいに、司会者が出した話題に乗っかればいいと思います。 マウンティングをされるとしたら、開場前にロビーで待ってる時ぐらいだと思います。 開場ギリギリに着けば大丈夫!もちろん、遅刻は厳禁ですよ。 二次会は出ずに、披露宴だけでれば、さ~っと帰れます。 無理せず、美味しい料理を楽しんで下さいね。

このような話は続く

結婚30年主婦
今回は結婚式ですが、女性はこのような話って続きます。、 トピ主さんは独身、お友達は結婚出産ですよね。 もしもトピ主さんが結婚して出産しても、今度は子供の成績とか結婚とかあります。 私も聞きますが、どっちでもいいことなので流しています。 自分がほんとうに楽しいことがあれば、人の自慢なんてあまり気になりません。 賢い女性は、空気を読んで自分のことをいうときにも少し悪いこともいうのです。 たとえば、だんなさんとラブラブだったとしても独身に正直には言いません。 すごくいい会社に就職しても、お給料がいいなど言わないのです。 女性に多いですが、男性もいろいろあったと思います。 だけど、守るべきものや大切なものがあるからばかばかしいことなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧