本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アラフォー仲良し姉妹の印象を教えてください

アラフォー仲良し姉妹の印象を教えてください

レス29
(トピ主 2
041
キンモクセイ
ひと
はじめまして。 40歳未婚女性のキンモクセイと申します。 38歳の妹(同じく未婚)と仲が良く、外出時はだいたい行動を共にしています。 買物をはじめ、スポーツクラブやテニスなどの趣味や映画、旅行など、どこにでも一緒に行きます。 私たち姉妹は顔の造作や体型に違いがありますが、雰囲気や仕草が似ているうえに洋服や持ち物の好みが近いため、見れば姉妹だとわかるようです。 これまで姉妹で行動を共にすることを周囲にどう思われているか気にしたことがありませんでしたが、最近、「え!姉妹?」と驚かれる場面があり、急に気になり始めました。 この年齢で姉妹でいつも一緒に行動していることについて、みなさんはどんな印象をお持ちになるのか、ぜひ教えてください。 実は、19歳の時に兄を事故で、24歳の時に父を病気で失いました。 母は今も健在ですが、生来の気質に兄の死のショックが加わって精神面が不安定になっていた時期があり、私たち姉妹に頼りっきりの状態です。 私たちは悲しい経験を重ねるごとに、結束が固く、仲が良くなっていき、気付けば二人とも結婚の機会を得られずに今に至っています。 こういう事情のあるなしで印象が変わるのかも合わせて教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

悪いことではないですが

🙂
ふく
以前の職場にトピ主さんと全く同じような状況の方がいました。 非常にマイペースな性格の為か人付き合いもほとんどなく、どこへ行くにも妹さんと一緒でした。 正直言って、「パートナーも友達もいないから妹さんと行動してるんだな」という目で見ていました。 姉妹仲が良いのは悪い事ではありませんが、周囲に壁を作り、一番楽な関係に逃げ込んでいるようにも とれます。今までに色々と辛い出来事があったとは言え、そのような生き方では人生の可能性を狭めて いることにならないでしょうか? お二人とも結婚願望が少しでもあるのなら、やはり婚活されることをおすすめします。 姉妹で仲良くするのは一生可能です。 でも、結婚相手を探すには今がギリギリのチャンスです。お子さんだって持てるかもしれません。 お母様のことも確かに心配だと思いますが、ご自分の人生です。 後悔しないよう、よく考えてみてくださいね。

いいと思います

041
はな
 私には姉が二人いますが、すごく仲良しです。顔も結構似ているし声も似ているから姉妹とすぐにわかるようです。  姉妹で仲良くできるのはすごく幸せなことですよ。だからまわりにどう見られているかなんて気にしなくっていいです。姉妹は親よりも近く一生の親友に近い大事な存在だと思います。  うちはみな結婚して子供もいるので帰省時しか連れ立ってでかけられないので、トピ主さんがうらやましいです。遠方の姉とはしょっちゅう電話で話しています。そのうち子供の手が離れたら温泉旅行などばんばん行きたいです。  トピ主さんも姉妹でのおでかけ満喫してください。

仲良きことは美しきかな

041
ケンタ
兄弟姉妹で、大人になっても仲が良いのは、 羨ましいし、良いなと思います。 まあ、兄妹、姉弟など性別が違って仲が良すぎたら、 ちょっとどうかな、と思うことはありますが。 特に、姉妹だったら、 よくおしゃべりもし買い物にも一緒に行く、 仲良しさん、私の周りに結構いるので、 違和感無いです。 それと、独身の兄弟姉妹で助け合ったり、 同居したり…も、時々聞きます。 そこまで珍しいことでもないのでは?

ご参考までに体験談を…

041
ドリーブ
私も10代で父親を亡くし、諸事情もあり姉妹の結束は固く、 母は娘達に頼りきっていました。 過去形なのは、私たちが親離れを果たしたからです。 父と死別したとき、母は大人で人の親でした。 喪のプロセスを経て回復し、自分の人生を立て直すべきだった、 残された親の一人として子供達を成人させ、親離れさせ、 自分も子離れするべきだったのです。 なのに、子供達に依存することで痛みから逃げてしまったのですね。 当然の子離れ親離れを経なかったために、 家族三人の関係は異様なものになっていたのです。 そのことに気づいたのは結婚がきっかけでした。 奇遇にも若くして父親と死別した夫と結婚したことで、 自分の母と姑の意識や生き方の違いに驚き、ふと疑問を持ったのです。 そして母の言動の本当の意味や家族の歪みが見えてきたのです。 母親と精神的に一線を引いたら姉妹の関係も変化しました。 気持ちよく付き合っていますよ。 姉妹仲がいいのはよいことですが、家族の関係がこのままでよいのか、 一度考えてみられてはいかがでしょうか。 これからお母様がご高齢になると軌道修正は難しくなるかもしれませんから。

羨ましいです

041
しずく
私は妹と仲が悪いんです。 付き合ってると喧嘩になるので、付き合いを止めました。 年一度墓参りで会うくらいですが、その時はお互い穏やかに話はします。 あなた達はいつまでも仲良くいてください。 仲良くすることを誰にも遠慮することなんかありません。

仲が悪いよりは、いいのだろうけど

041
う~ん
幼馴染(妹)がそんな感じでした いつでも、どこでもお姉さんと一緒 私と出かける約束の時でも 「姉も一緒に行きたいって言うから、いい?」 いつも姉妹セットでしか会えなかったりで 正直、話をしていてもつまらなくなり 会う約束をする事もなくなりました 帰省の度に、二人のご両親から 「誰かいい人紹介してやって」と頼まれるのは 同級生の間で有名な話でした 数年前、姉妹で家を購入したそうで 周囲ではもう結婚はないだろう 姉妹で結婚したようなものだから、と ご両親もようやく諦めたようです 姉妹に限らず、身内との癒着がひどいと 他人が入る余地が無くなるように思います

同じく姉妹仲良し

🙂
私は妹
四十代半ばの姉妹で仲良しです。 私達は父を早くに亡くし、母は働くことが精一杯で生活に疲れていた為に子供に構うこともありませんでした。そして数年後私達の反対を無視して再婚。 親に頼ることができなかったせいか、二人共自立心だけは旺盛です。 唯一甘えられる存在が「姉」でした。姉もきっと私を頼りにしていると思います。 私達姉妹も趣味がほぼ同じなのでよく出かけますが、「姉妹です」と言って驚かれたことは一度もありませんよ! 年子で顔があまり似ていなく、私の方が老けて見えるために「えっ!こっちが妹さん?」と驚かれることは度々ですが・・・(泣) 結構、仲が良い姉妹で羨ましがられますけどね。 周りの目なんか気にしませんよ~一緒に居て楽しければいいじゃないですか!

正直に

041
ごめん
いたいな…。 ていう印象です。 過去に姉妹で乗り越えたものが…て、その話を聞いたら、さぞかしご苦労されたんですね…としかいいようがありません。 家族の絆、という言葉と同時に個の自立、を考えないのか、親は娘に執着して、娘もよしとして…。きっと反抗期もなくきてるんだろうな(正常な成長をせずになめあい、生ぬるい関係に胡座をかいてるような) と思っちゃいます。 でも、まぁ、いいですよ。誰に迷惑かけるでもなく、きちんと働いて税金払って、生活保護とかに頼らずに生きていけるなら。 あくまで、ぶっちゃけた印象はこんなです。

別にいいと思います

041
りなママ
憎しみあってる兄弟姉妹の話を聞くと、やるせない気持ちになり、いいものではありませんが、仲のいい兄弟姉妹はいいと思います。 ただし主観ですが、主様ほどべったり過ぎると、「他に友達いないの?」と思ってしまいます。 適度な距離感を感じないんです。 しかし、在り方は人それぞれ。 他人の目なんて気にせずに、妹さんと仲良くされればいいと思います。 それと、ご家庭の生い立ちのことですが、それを聞くと、主様、妹様、お母様それぞれが家族からいい意味で自立する機会を作ろうとしなかったのかな?と思います。 主観ですし、実際にお会いしたら、そんなことは言いません。

トピ主のキンモクセイです

041
キンモクセイ トピ主
早々にレスをくださったみなさん、どうもありがとうございます。 それぞれに貴重なご意見をいただき、これまで意識を向けることのなかった自分たち家族について改めて考えるきっかけとなりました。 姉妹仲が良いこと、一緒に出かけること自体はネガティブな印象を持たれることではないようですし、同じような仲良し姉妹さんもいらっしゃって安心しました。 また、母も含めた家族関係についてのご助言もありがたく受け取りました。 家族以外の人間関係を疎かにしたり、排他的だったりするところが少なからずありますし、これを機に自分なりに考えてみようと思います。 引き続き、みなさんのご意見をお聞かせください。

恥ずかしいと思ってる・・・

041
あるふぁ
私もアラフォー姉妹の姉です。 妹とは、海外旅行を2年に1回位、国内旅行を1年に1~2回、観劇やオペラ、バレエ鑑賞などを1年に5~6回、一緒にしてますが、恥ずかしくて人にはあまり言えません。 お金がかかることでも身内なら気を使わずに誘えるので、つい楽をしてしまっているのですが、本当は、気軽に誘える遊び相手が妹しかいないなんて、年齢相応の社交性がない感じで、恥ずかしいです。

いいと思います

同世代です。私の友達の一人にも、姉妹でとても仲の良い人がいて、羨ましいと思っています。 よくご主人とラブラブとかいいますが、誰とパートナーを組んでも、当人同士が満足していれば、周りに迷惑かかる訳ではないし、いいのではないかと私は思います。 妹さんと一緒の時間を楽しんでください。

もういいのでは

041
40
正直に言いますと…。 姉妹であれ、親子であれ、配偶者であれ、友人であれ、ある特定の人しか親しい関係を結べない、またその人と一緒でしか行動できない人はちょっと残念な感じを受けますね。 姉妹仲良しは良いと思うんです。 私だって仲良しですし。 ただ、他に親しい人がいない、他の価値観が入らないってところが問題なのだと思います。 でも、もう人生後半戦に入っていることですし、結婚の希望も無いのでしたら、そのまま居心地良い環境に浸っていても良いのでは。 私も同い年ですが、もう自分を高めようとか、違う人生を生きようとかそんなしんどいことはしたくありませんものね…。

何が問題?

🐱
ジンジャーキャット
よく姉妹で行動する友達がいます。服の交換などもできて、兄しかいない私には羨ましかったです。姉妹で一緒に行動することも多いらしいですが、それぞれ友人も沢山いて、両親とも仲がいいです。 この姉妹はそれぞれ結婚しましたが、いまでも姉妹を中心に、お互いの家族と会っているそうです。「家族みんなが仲がいいんだな~」と思います。

仲が良いのはイイんですけど・・・

041
もにょ
何か集まる時は常にセットみたいで、妹Aさんにメールすると「姉Bの予定も訊いてみるね~」 私としては頼んでないし、妹さんと話が合うのでお姉さん抜きでお会いしたいのになぁ~と思う事も。 姉妹仲が良すぎるから、と言うより第三者が姉妹二人共に会いたいかどうかを考えて欲しいですね。 普段から姉妹だけで出掛けたりしているのだから、たまには一人で他の人と会えないのかな? Aさんと友達にはなりたくてもBさんには興味が無いって事は同性だけじゃなく、異性も感じてると思います。 常に二人セット姉妹だと、他人からはだんだん面倒になって疎遠になる気がします。 いっそ姉妹・兄弟合コンみたいな会とかあれば、皆さん仲良しで理解し合えるかもしれませんが… それほど兄弟仲良しじゃない、一人っ子から見れば「一人じゃ遊べない人」って見られてる人もいるでしょう。

違うけど、仲良し

🐧
姉ですけど
私(40代)も妹とは仲がいいです。 妹は年子(その下に弟もいます)ですが、性格は全く異なり、私は人見知り、妹は世話好き、服の好みも趣味も全く合いません。 でも、毎日のようにメール(私は結婚しているので、今は別々に暮らしています)したり、たまに会って買い物をしたりします。 私の夫(一人っ子)も「兄弟が仲良くて、いいね」(自分の親が兄弟と疎遠なため)と言っています。 ただし、私も妹も友達はそれぞれいるし、一人でも行動できるタイプなので、べったりとした関係ではないですね。 子供のころはケンカばかりしていましたが、うちの場合は少し離れて付き合ったほうがお互いにいい関係を持てている気がします。 「似ているけれど、違う人間」であることを自覚して付き合っていれば、いい関係でいられるのではないでしょうか。

仲が悪いほうが気の毒

041
うめ
このトピを見た感想ですが へぇぇ、仲がいいんだ、いつも一緒なんてよっぽど仲良しなんだね、 と思う程度です。 レス数が少ないですが、たぶん、みなさん、 私と同じような感想でスルーしているんだと思いますよ。 私の友人で、根本的な性格の違いから姉妹仲が悪い人がいますが 私はお気の毒だと思っています。

仲が良いのは良いこと

041
pina
いつも一緒に行動しているだけが仲良しの証しではないとは思いますけどね。 大抵の姉妹は、大人になるにつれそれぞれの友人との付き合いや恋人との付き合いで、そうそう姉妹がいつも一緒ってことは難しくなると思います。 トピ主さんの場合はそういった部外者が幸か不幸かあまりいなかったのでは? それはそれでご本人たちが幸せならば良いのですが、他人から見るとそのグループには入りにくいと思います。何せ姉妹ですからね。あなたとお友達になりたくてあなたと二人でお話ししたいけど、妹さんがもれなくついてくるのであれば、心を割ってお話ししにくいと思いますよ。恋人でも同じだと思います。 新しい家族を作る気持ちがあるのなら、仲良しを解消すると言うことではなくて、時には一人で、又は友人との時間を持つ。そういう時間をもうちょっと増やせばどうかな?と思います。 ただ単に傍から見ていうだけなら、「中良い姉妹だな」程度で終わります。が、ここで相談した以上はちょっと片腹痛い意見も続々とでてくるのは?

うーん

🐤
ヒヨコ
たぶん、このまま姉妹仲良く年をとっていくんだろうな・・・と思います。 それもまた一つの生き方なのだろうなと。

何か?

041
匿名
びっくりされるのは、友達かと思われてたとか似てないからとかかも?うちは3姉妹。皆40代子持ちですが出掛けたりよくしますよ。不思議がられた事なんかないけどな~?

良いと思います!

041
clover
私と姉は共に既婚ですが仲がいいですよ! この年齢になっても姉と話す時は安心感が湧き温かい穏やか気持ちになります。 話し出すとたわいない話しを何時間と出来ます(笑) 兄も居るのですがもちろん兄とも仲良しです! 姉妹、兄弟が仲良しなのは小さい頃からうらやましがられますし私の自慢です!

八月の鯨

041
雪女
きんさんぎんさんのお子さん達だったかな、ご長寿4姉妹の記事を雑誌で見かけました。 家族がいても子供は巣立ち、夫は先立つ。 年を取ってしまえば、恋人も友人も出来ず。 姉妹って一番強くて最後に残る関係なんだろうなと思います。

結束固い=排他的 でなければOK

pink
姉妹の仲が良いというのは、悪いよりは明らかに良いでしょう。 未婚既婚というのも個人の自由。 それで本人が幸せなら良いと思います。 ただタイトル通りですが、姉妹の結束が固いあまりに、それ以外の人を 一切受け付けない...だと、社会の中では孤立してしまいますし、それは 世間の目云々よりも、ご自身達にとってひじょうに良くないことだと思います。 お互いにとってお互いの存在があまりに大きいと、それを失った時の ダメージもそれだけ大きくなるので。 それぞれが個々に仲の良い友人を持ち、打ち込めるもの(仕事でも趣味でも) があり、経済的にも自立しており、物理的・精神的にも姉妹同士で依存することなく 生活できている...というのであれば、その上での「姉妹仲良し」はとても 良いことだと思いますよ。

片方が結婚したらどうします?

🐤
40主婦
姉妹仲が良いのはいいことだと思います。 一緒に旅行、お買いものOKです。 ただ、精神的に依存しすぎていると、片方が結婚したときに、 ちょっと困ったことになるかもしれません。 たとえば、夫婦で旅行に行くときに、いつも「妹も誘う」といって3人になったり・・・。 そうなるとご主人がお気の毒なことになってしまいます。 結婚したらご主人第一(姉妹より優先)するよって、 言い合える仲ならいいですね。 また、姉妹のむすびつきが強すぎて、結婚できないことも・・・。 私はすごく仲の良い姉妹を2組知っていますが、2組(4人)とも独身です。 結婚せずに、唯一無二の存在としてずっと姉妹一緒に暮らすつもりなら、 それはそれでひとつの生き方だと思いますから、有りだと思います。

他の人との交流もあればOK

041
らび
彼がいたり、他に友人とも出かけたり旅行に行ったりしていれば いいかなと思います。 が、他に一緒に行動する相手いないから・・って言うのは引きますね。 家族では無い人と交流をすると言うのが、社会性を保つことの一つだと思います。

姉妹仲良しはいいけど

041
ruru
2人ともアラフォーで未婚というのがあるので、ある意味、姉妹で依存症でしょう。 お互いに依存しあっているんでしょうね。 その結果、結婚をする機会も失い、家族間だけの付き合いに満足する依存症になられたのでは? だから、お互いに結婚していて姉妹仲がいいのとは少し違いますね。 お母さんの犠牲になった姉妹として、依存することを心の支えにして 生きているので、機能不全家庭ともいえると思います。 仮に姉妹、どちらかが結婚されたら、変わるかもしれませんが、今のように依存症に陥ってるうちは、独身姉妹で一生過ごされると思います。 言い方を変えれば、親から自立できなかったということだと思います。 その責任は、母親にありますけどね。

うちも仲良し

041
まよ
うちも30代仲良し姉妹です。 お互いの子供も年が近いので頻繁に行き来していますが、独身時代からかなりべったりな姉妹。 でも他人がいるところに合流はしません。主人と弟のみ。 ただ主さん達は未婚ということもあり、遊び相手が他にいないのかな?とも思ってしまいます。トピ主家族の過去は特に印象に影響ありません。 どちらか結婚したらどうなるのかなー… うちも妹が先に結婚してちょっと寂しかったです。 あまり相手を縛り付けないぐらいの関係が良いと思います。

「え!姉妹?」と驚かれる

041
育児中
多分、御自分で思うほどには似ていなくて、知らない人から見ると友達に見えているだけだと思いますよ。兄弟姉妹で仲が良いのは、悪いよりずっといいと思います。 私達もアラフォー姉妹(既婚子持ち)です。見た目がかなり違うので、友達同士だと思われます。 同じ市内に住んでいること、子供達の年齢が近いことから、子連れで一緒に遊びに行くことも有ります。でも親戚同士・イトコ同士だとは、自分から言わないと気づかれません。 姉妹同士で会うことは、あまりありません。お互い別々の趣味があり習い事をしていて時間が無いので。でもとても仲良しで、お互い困ったことがあれば自分の出来る最大限の手助けをします(お互い幼児のいる身なので、どんなことでもしてあげられるという状況ではないです)

トピ主のキンモクセイです

041
キンモクセイ トピ主
レスをくださった方全てにお礼申し上げます。 客観的なご意見を聞けて、いろいろと気付くこともありました。 それぞれに結婚などで離れても仲良く付き合い続けているきょうだいをお持ちのみなさんもたくさんいらっしゃいますので、お手本にしていきたいと思います。 これでこのトピを終了いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧