本文へ

彼氏がリストラにあいました(愚痴)

レス35
(トピ主 1
041
ドロップ
恋愛
付き合って7年になる彼氏がいるのですが、先日リストラというか 試用期間中にクビになりました。 付き合った当初から仕事を転々としていたのですが、 それではダメだと思い直してくれて頑張っていたのですが、、、 今回もどうも上手くいきません。 離職の度に励ましてきましたが、今の仕事の本採用が決まったら 結婚しようと約束してましたので余計にショックで 私自身も励ます言葉が見つからず参ってしまいました。 周りの友達は、最近結婚したり幸せな子が多いので、 さすがに暗すぎるし泣いてしまいそうで愚痴れません。 また笑って過ごせる日が来るのでしょうか?? 駄文ですが、読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

他の男性を探したほうがいいですよ

🙂
みかん
試用期間でくびになるのは、そうとう評価の低いかただと思います。 結婚してからも、経済力に問題があるでしょう。 もっとしっかりした男性を探して結婚したほうがよいと思います。

多分駄目です

その彼は
7年も前から離職繰り返して、試用期間にクビとなると…。おそらく今後堅実な会社なりに入って長く勤めると言うことはできないでしょう。 働く能力に問題があるのだと思いますよ。彼と結婚するなら一生養うくらいの覚悟が必要でしょう。 トピ主さん、甘い考えで結婚は出来ませんよ。笑える日は、彼を卒業した後な気が致しますが…。

転々となら

041
ダンカン
7年(それ以前から?)転々としてたなら、そう簡単にはうまくいかないでしょうね。簡単に信用されませんし、本人がやる気になってもスキルが追いつきません。 その彼が今何歳かわかりませんが、30超えてますよね。 会社としてはだったら若い人を安い給料で雇いたいでしょう。 それを覆せる何かがないと、安定した雇用は難しいのでは。 特別な能力や資格があるか、新卒より安い給料でも構わない、など。 ほんとに好きなら、専業主夫でバイトしてもらって、トピ主が養う方向にすれば良いと思いますが。

頑張れ!

041
aki
頑張れ!あなたも彼氏さんも。 彼氏さんが頑張っていないようなら、一度根性を叩き直してあげてください。 頑張っているようなら、何をやってもうまくいかない時ってあるので、つらいとは思いますが、応援してあげてください。前向きに話ができるなら、なぜうまくいかないのか、など、根本的な原因を話し合ってみてください。 2人のつらい時期を乗り越えて幸せになっている夫婦は世の中にたくさんいますよ。頑張って!

笑える日はきます。

041
あーこ
彼の決意、頑張りを側で見てきた分、そしてあなた自身が期待していた分、今はとても落胆され、前進しない状況に焦っていらっしゃると思います。思う通りにいかないこともまた人生だと私は思います。彼との結婚を決意したのなら、人とは比べない事。自分たちのペースで進むことです。周りの友達と同じようなものを望むのであれば、彼ではないのかもしれません。お辛いとは思いますが、笑える日はきます。そのために、再度、彼と二人三脚で、彼の就職を支えてみて下さい。リストラ理由をしっかり把握されてますか?理由が彼の勤務態度に起因するのであれば、社会で働くことができない人なのかもしれません。その時はあなたが家計を支える覚悟で、結婚を捉えてみましょう。

もうやめた方がいいね

041
潮時
それはリストラとは言いません。 単に、彼の仕事に対する能力がないだけ。 7年間もずっと職を転々と…ですか。 彼の我侭で辞めたケースもあるのでしょうが、 試用で断られるって相当ひどいと思います。 仕事ができない人間。つまり稼げない=生活能力がない。 結婚には不向きです。 幸せな生活は最低限のお金がないとね。 次いこ次。これ以上時間の無駄。がんばれ。

年齢がわかりませんが

041
きらら
まだお若いのかしら? 年齢によっては、次に行きましょう!と言ってしまうかもしれませんが。 ただ、いずれにせよ笑って暮らせる日は訪れますよ! 隣にいるのが例え彼じゃなかったとしてもね。 今回のことはショックですよね。 でももう終わったことだと割り切って、前向きな気持ちに切り替えて行ってくださいね!

ねぇ…

🐱
黒猫
その彼氏大丈夫? 何度も転職してて心を入れ変えたら試用期間中にクビ? 試用期間中にクビってよっぽどだと思うんだけど…理由は聞いた? まぁ、本当の事は言わないかもしれないけど。 結婚の前に生活だって成り立たないんじゃないかと思うんだけどもトピ主さんが養っていけるのかな? 私が養っていく!ぐらいの気持ちじゃないと彼とは無理だと思う。 好きだけじゃ結婚しても生活を維持できないって事ぐらい分かってると思うけど、その彼氏じゃ望み薄いね。 そんな彼氏でも結婚したいならトピ主さんが働き頭にならないとだよ。 彼といる10年後の未来を今1度想像してみる事をオススメします。

悪いけど

041
ポップコーン
その彼氏と一緒になると、あなた苦労しますよ。 まあ、あなたが大黒柱で稼いで彼氏はヒモでもいいやと思うなら別ですけど。 職を転々とする男なんて信用できない。 結婚はやめたほうが良いですよ。

思うに

041
浮生
あなたがすべきことは、離職した彼を、無意味に励ましていくことではないでしょう。 彼が、自分が出会えた仕事に就いて、その仕事を良くしていこうとする姿勢で臨めば、例え自分の思い通りにならなくても、何とかしてそれを乗り越えていこうとする気持ちが起こるはずです。彼に、その気持ちを起こさせるために、あなたが励ましていくことに、大きな意味があります。 普通に考えれば、仕事が出来なくて、仕事を辞める人はまず居ません。大概が、新しい人間関係に溶け込めず、それが因となって、自分の思い通りにならない現実を受け入れることが出来ないことに離職の因があるように思います。恐らくは今の時点で、彼の離職原因が判らず、そのまま放置されているために、離職を繰り返しているのではないでしょうか。 先ずは、彼が離職した本当の原因を問い尋ねていくことが大切です。それを何とかして見つけて、彼と共にそれを改善していくことが、あなたに願われていることではないでしょうか。そこから幸せの道を見つけることが出来るように思います。

直りません 別れよう

041
あら
あなたが大黒柱になる意思がある場合は いいですが その彼氏は 直りませんよ。 ずっとそのまま。 人を成長させるとか そんなことを 考えずに そのままで 良い人と 付き合ってください。

トピ主さんは気づかない?

041
のり
試用期間中にクビになるということは、基本的なことができていないんじゃないですか? 時間を守らない、言われたことの最低限のこともできない、など。 普段の彼を見ていたら、なぜ辞めさせられたのかわかると思うんですけど、トピ主さんにはまったくわからない? わかっているなら彼に言いましょう。 人に言われないと気づかない欠点はありますから。 それを指摘されて怒るだけで直そうとしないなら、その彼はそこ止まりの人ということ。 何度仕事を変えてもどこも続かない。 一緒にいる価値はありません。 愛情だけでは生活できませんよ。

試用期間にって・・・

041
somo
酷な質問ですが、 試用期間にって・・・そもそも真面目に頑張っていらっしゃらなかった のではないでしょうか? 男は仕事を生活の順位の中で1位に持ってこなくてはなりません。 それができてないのではないでしょうかね? 何かと他人のせいにしたり、自分を伸ばす努力をしない方は どんな職業をやりはじめても挫折します。 仕事は忍耐力とプラス思考があればできます。 知力や学力よりも精神力や向上心を鍛えてもらい その方と別れたくないのであれば、 再度頑張ってもらうしかないでしょうね。 貴女ももう一度彼との今後を見つめなおすいい機会かもしれません。 付き合った期間が長くても短くても結婚は様々な責任が発生します。 それにも耐えられないじゃないかな?その彼さん。

社会人には不向きかもね。主夫とか職人系とか方向を変えたら?

041
しましまパンツ
試用期間で終了になるのは、よほど社会不適応なのでしょうね。彼ご本人に自覚があるのでしょうか。というか、きちんと出退勤はしていましたか?というのは、つい最近、試用期間で契約を更新しなかった人がいるのですが、その人は体調不良でほとんど出勤しませんでした。ところが、親には会社に行くと言い、毎日同じ時間に家を出ていたというのです。彼にも何か、決定的な泣き所があるのでしょうね。 就職出来ないから結婚も出来なくて悲しい。それだけでは、主様は、まるで他人事ではないでしょうか。彼に愛して欲しいだけなら、結婚する必要ないでしょう。 これはもう、方向性を変えて、彼が主夫で貴方が稼ぐとか、職人系の1人仕事をするとか、リゾート地のバーで働くとか、彼の肌に合う生き方を探す方に力を貸してあげてはいかがですか。 企業に勤めることだけが人生ではないです。

7年の付き合いなんですよね。

💔
想子
お二人の年齢がわかりませんが、 人と7年も密に付き合うと、 「人となり」がわかるというもの。 申し訳ないが、 社会的能力が低いとしか思えません。 「試用期間中のクビ」なんて。 滅多に無いのではないでしょうか。 それでも、 ドラマかなにかのように 「繊細」「心優しい」ひとであるがゆえに、 社会適応能力がないとかなら、 きれいごともいえますが、 たぶん、 能力が低くプライドが高い、 そういう人のような気がします。 とりあえず、 結婚は白紙にして、 彼を客観的にみたほうがいいと思います。 ほかの男性と比べるのもアリです。

使用期間でクビ・・・

🐶
そら
申し訳ないのですが、試用期間でクビになる男性と一緒にいて笑って過ごせる日はなかなかこないのでは? 私の周りにも1人だけ使用期間でクビになった方がいましたが、本当にありえないタイプの方でした。 クビになって当然というか・・・。 彼が好きなのであれば、彼のために頑張りましょう。 彼もまだまだトピ主さんに甘えているところがあるのではないでしょうか? 今更言ってもどうにもなりませんが、仕事を転々とするのは印象がよくありません。 次にどこか就職できたら、決してやめないようにしましょう!

金銭的なカバーをいとわないというなら、ね。

041
ゆきうさぎ
>また笑って過ごせる日が来るのでしょうか?? おいくつかな?20代後半くらい? でも、絶対にくるから大丈夫。 ただ >付き合った当初から仕事を転々としていたのですが、 これが、変わるのは「まずない」と 思った方がいいのでは? 試用期間中に「クビ」って、 彼の働き方に問題はなかったのですか? 表向き、人員整理ってことなんですかね? リストラとクビは、意味が違うと思うんですけど。 景気も厳しいですし、転職を繰り返す人の 評価が低めなのも、しかたがないことでしょうし。 トピ主さんが参るほどに励ます必要はないんですよ。 辞めた理由によっては、励ましが逆効果だったのかも。 できた彼女だとは思いますが。 友人に話して、泣いてしまうほうが、 すっきりすると思うよ~。

それって…

041
momo
彼氏が何歳かわかりませんが、試用期間中にクビって、相当仕事ができないってことですよね? あるいは真面目に取り組まないか… 転職を繰り返す人って結婚しようが家族がいようが、自分に都合の良い理由をつけて、 コロコロ仕事を変えると思いますよ。 無職の期間、トピ主さんが養うくらいの覚悟があるなら別ですが、 もし結婚したら、大変な思いをするのは目に見えていると思うのですが… 7年もお付き合いして、そろそろ結婚したいと焦っているかもしれませんが、 結婚はあくまでもスタートであって、仕事が長続きしない彼に この先も励まし続けていく自信がありますか? もう一度、冷静に考えた方が良いと思います。

リストラと試用期間中の解雇は違う

🎶
みや
試用期間中にクビってよっぽどおかしな会社でない限り、 社会人として危うい人でないとクビにしませんよ。 一体何をしでかしたのですか? 年齢が書かれてませんが、付き合った当初から彼氏さんが 働いていたとの事を考えると、少なくとも彼氏さんは 若く見積もって20代半ばですよね? で、トピ主さんの周りが結婚する人が増えたって事は トピ主さんも20代半ば位ですかね? その位になると、中々人は変われませんよ。 彼と結婚したいのなら、トピ主さんが養う位の覚悟をするしか ないですよ。

今までの離職の理由は?

041
ももか姫
今までの離職の理由によると思いますが…。 付き合って7年となるとそれなりの年齢ですよね。 また、試用期間中にクビって言うのは”リストラ”ではありませんよ。 勝手な想像ですが、お付き合いしている7年の間に数回転職してませんか? 最近は分かりませんが、 昔はひとつの会社で3年続かない人間は取らない。(つまり雇っての長続きしない) というのが人事の常識でしたから。 今は新卒ですら、就職できません。 ですので、今以上に本気で就活しないと、ダメですよ。 って言うか、転職を繰り返す人の特徴として、 職業を選んでませんか? ”この仕事は俺に合ってない。俺はもっとできるんだ” なんて、寝言言いながら転職してませんか? とにかく励ますよりも、何をどうしたら良いか二人で考えましょう。

・・・

🐶
ロボコン
そんな彼でも好きなら また笑って過ごせるの日は来るでしょうね。 彼と笑って過ごせる日が来るか心配するより もっと根本的なこと、私なら考える・・・

私も他の方を探された方が良いと思います

🐤
年齢不詳
私も前投稿者さんと同じ意見です。 仕事が続かない・試用期間でくびになる… 恋人としては良くても結婚を考えるとなると、 結婚後の色々起こりうる事象に対して臨機応変に かつ応用力を持って対処できるのだろうか? と、その彼氏さんでは不安に感じます。

貴女がどこかで

041
鞠子
判断をつけるか、または彼自身だけをひた向きに信じておなじ道を行くなら側にいたら良いと思います だけど残念ながらね、 社会人としてはひとつの職業を成し遂げる人たちがいます 一度でもなく、2度?3度目もし職種もばらばらとなるとそろそろ彼自身の問題である可能性もあるよね もうひとつ、貴女にも貴女のプランや計画があるでしょう 今彼を放り出すとゆうことではなくて、しばらく少し距離を取ってみては? これから先も続くものかもしれないとして臨むべきかもしれません 厳しい言い方をすると 私は根性がないとか、負けん気がないとかどちらかとゆうとメンタル的な部分を感じたりします 判断は貴女自身のものだよ 例えば後々結婚を考えたとき何よりも真っ先に家族を守れる人なのか?ってところも気になります 男はある意味度胸ですから! ゆっくり冷静に考えて 頑張って、 応援しています!

うーん…

041
パキラ
「一生懸命にする」ということと、 「仕事ができる」というのは別だと思います。 一生懸命に仕事に向き合っていても、できない場合はクビになるでしょうね。 辛口ですが、彼氏さんには組織の中で仕事をこなしていく上で 足りないもの・欠けているものが多いんだと思います。 転職の回数が多いのもマイナスだと思います。 その彼と一生一緒にいたいのなら、 トピ主さんのほうが大黒柱になって、引っ張っていくしかないように思います。

トピ主が稼いで、彼は主婦とパート

041
nana
だったら、ごくありふれた結婚になるのでは。 性が、ありふれたパターンと反対なだけで。 親友に、公務員キャリアで稼ぎ、家事、司法試験受験の旦那様、というのがいましたが、現在、旦那様は法律事務所、彼女は悠々、子育て中ですよ。 夫婦、どちらかが稼げば問題なしです。

リストラって

041
仕事はまじめに
試用期間の中で無理だったら、リストラじゃないでしょ。間違ってます。タイトル。 よくそういう人と7年も付き合えましたね。結婚したとしても、真面目に働く人ではないと思いますけどわかりませんか?どうしてそうなるか。 仕事を転々として励ますとか無理だと思います。

私なら別れる

041
町子
リストラされた事が問題なのでは無くて、 今までも職を転々としてきたと言う所がひっかかります。 試用期間にクビになる事って滅多に無い事だとも思うし、今までの事をトータル的に見たら 私なら別れます。 付き合っているだけのうちは、結婚する為に頑張れって思うのかもだけど 一生の付き合いを考えたら ナシ です 友達が結婚したりして幸せそうだから焦る気持ちがあるなら尚更、早い内に他の人を探した方が幸せになる確率高そうです。

専業主夫、心配無用!

💤
gario2
ご自分のことは何も書いてないので、たぶん普通に食べられるくらいは稼いでおられるんでしょう? ならば気に病むことはないではないですか!二人でちゃんとやっていけます。 世の中には無数の専業主婦がいます。外で稼いでくる能力や意思はないけれど、家庭内で必要とされている人たちです。 彼氏にもそれになってもらえばいいではないですか。専業主夫。これからはどんどん増えると思います。 女が専業主婦であっていいのなら、男が専業主夫であってまずい理由はどこにもないはずです。一組の男女がいる時、常に男の方が稼ぐのが得意で、女の方が常に家事に向いている、なんてわけないです。 彼氏が冴えない中で7年も付き合ってきたのですから、よほど相性がよくて気に入った人なんでしょう?そんな人はもうそうおいそれとはみつかりませんよ。稼ぎがなくてもあなたのかけがえのない人です。大事にして幸せな家庭を作ってください。 同級生に「旦那さん働いてないの?!」などと言われたら、「あなただって○美だって結婚しただけで働いてないじゃん!うちの旦那の方があなたらよりよっぽど丁寧に家事してくれるわ!」と言い返してあげましょう。

神田川 の世界

🐧
小雀
30年前だと微笑ましい光景ですが、今は昭和ではありません。平成にあっては彼に見込みはありません。その彼と一緒に玉砕する道を選ぶのは自由ですが、ご両親は悲しむ事になるでしょう。他にマトモな男はいくらでも居るでしよっに

だったら

041
ん?
トピさんが働けばいいんです。 今時、男だけが稼ぐ時代じゃないですよ。 試用期間で終了、仕事も転々としてるってことは、 合わない業種を選んでるのか、仕事する意欲がないんですよ。 だったら、主夫兼アルバイトの方が向いてるんじゃないかな。 それが嫌なら・・・終わりにするしかないですね。 彼が、本当にできることを見つけるまで待てる、ってなら別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧