本文へ

どこまできれいにしますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
みこ
話題
みこと申します。 みなさんは、旅館やホテルに宿泊した際に帰りどのくらいきれいにして帰りますか? 私は布団やベッドを軽く整え、洗面所の水滴を取って、使用したタオル類をバスタブか洗面所のカゴに入れ、ごみを缶・ビン・ペットボトル・その他(分別がわからないけれどもほぼ燃やせるごみ)に分けるくらいです。 連泊で次の日に泊まっても自分が使うのに差支えない程度を基準にしています。 しかし、夫はあまりにもぐしゃぐしゃです。 布団は起きたまま、タオルは濡れていても椅子の背にかけっぱなし、洗面所は水滴で濡れ歯ブラシやその包装紙が散乱・・・。 普段家ではそのようなことはないのですが、旅行に行くと『片付けは従業員の仕事だから』と何も片付けないのです。 確かに夫の言い分もわかりますが、なんとなく乱れた室内を見られるのは恥ずかしいのです。 みなさんはどのくらい片付けるのでしょうか?

ランキング

レス

旦那さんも間違っていない

041
えみ
 私は、洗面台の水滴は拭かないけど 主さんと同じように簡単に片付けます。 自分がそうしたいからしているだけで マナーだとは思いません。 ご主人の言うように旅館の人の仕事だと思います。

自分のだらしなさを従業員に押し付けるな

041
匿名
「それは従業員の仕事」だなんて貧乏人の高級志向みたい(笑) 育ちがいい人ほどホテルもレストランも綺麗に利用しますよ。 使い慣れてますからギャルソンやウエイター、ホテルマンとのやり取りもスマート。 他のトピにファミレスでの食事後のテーブルが汚すぎて困るという話がありましたが 「それを片付けるのが従業員の仕事」と言ってはばからない人が多くてビックリ。 仕事かどうかは別として、きったない使い方は人としてどうかと思いますがね。 人間性の問題では? どんな場所でも丁寧に美しくマナー良く使い 自分も同席している人も気持ちよく過ごせるように使うことや、 手間・資源・洗剤・ゴミなどを減らすことが現代人的な考え方なのに。 奥ゆかしく親切で丁寧…そんな日本人の気質はどこにいっちゃったんでしょうねぇ。 目にも無残な散らかし方をしている人は「育ちが悪いのか、ガサツなのか、品がないのか残念な人だ」と思いますし それを「片付けるのはそっちの仕事」なんて言い切る人は、性格的に問題がありそう…。 正直私の周囲にはそんな品のない人はいません。 主さん、気の毒です。

確かに

041
しずく
あまりに汚くしてると「女のくせにだらしない」と思われそうですよね。 でも、以前ホテル従業員の人に聞いたんですが、布団を畳まれたりするのは却って迷惑だそうです。 素人には分からない片付け方があるんですよね。カバーを外すのでそのままにしておいてもらう方が助かるんだそうです。 掃除も宿泊費に入ってるんですから、見苦しくない程度に片づいてれば良いと思いますよ。ゴミの分別はやりすぎです。

片付けますよ

041
miye
友人たちと1年に1度は旅行に行きます。女ばかりですからね、それきり行かないかもしれない宿でも、ざっと片付けて出ないとどうも恥ずかしいのです。友人たちも同じです。みんなで忘れ物がないかの確認も兼ねて、布団は畳み、ベッドなら枕や布団の下になにか残していないか1度めくってみます。備え付けの浴衣やパジャマやタオルもざっとたたんでまとめておき、ゴミは種類別に分けておきます。泊めてもらって、ゆっくり楽しい時間を過ごせたことへの、心ばかりのお礼のつもりでいます。

来たときより美しく

😝
栗おこわ
私自身はずぼらだったのですが、家族の影響で、なるべく来たときより美しくを心がけています。 具体的には、トピ主さんの行動+洗面所等に落ちた髪の毛をすべて拾って、ゴミ箱に…くらいです。 なんとなくですが、いかにも使用後という部屋にしていくのは、忘れ物をしたかのような、居心地の悪さを感じます。 考え方の違いって、なかなか分かりあえないことも多いですよね (結局、色々気にする方が、行動しなければなりませんが)

レスします

041
もちぇにーご
私はトピ主さんと同じ感じですが、恥ずかしいというよりは お世話になった宿への礼儀というか。 借りたものぐちゃぐちゃのまま返せないし・・・という感覚です。

まさにお客様は王様な考え

041
呆れ顔
従業員の仕事ね… 間違いじゃないけど 自分の家じゃないんだから最低限のマナーは守りましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧